法律相談一覧
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
板金塗装 騒音 異臭
ベストアンサー自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス
ベストアンサー初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問
【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から、脅迫を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賃貸費用の回収など
【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定後の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間売買を途中放棄したい。お金をもらったままこのまま無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:兄 買主:私 家・土地の名義:兄と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:兄 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 私がローンを全て背負って、その代わり家と土地の名義を私一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当から交通費の相殺はできるのか教えてください。
【相談の背景】 先日就職した会社から、解雇予告もなく即日解雇されました。 その後、私から今回の解雇は正当な理由のない解雇であり不当解雇である旨、お伝えし交渉したところ、30日分の給与を不当解雇に対する解雇予告手当てとして支払ってくれることになりました。 しかし、30日の給与分から、前払いした交通6カ月を相殺してほしいとの条件を提示してきました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の失業給付受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付について労働者からの質問です。 令和6年12月8日に会社から懲戒解雇され、代理人による交渉を経て 現在、労働審判の準備中です。 解雇を言い渡されてから約5か月経過しましたが、その間、失業給付の受給申請などはしておりません 【質問1】 失業給付の受給資格はあるのでしょうか。 【質問2】 労働審判が無効と判断され、かつ失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれる制服代は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 離婚をかんがえてます
【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問買取のクーリング・オフについて
ベストアンサー【相談の背景】 チラシ広告を見て不用品の買い取り業者に電話で依頼をしました。 2日前に業者が来訪しましたが、買取を依頼した音楽関係の商品以外にも貴金属(アクセサリー)類などを求められて提供してしまった。 しかし、査定上ほとんどの商品は価値がないため、すべて無料引き取りとなると言われた。 すべてガラクタ同然のものだったので承諾し同意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結された傷病手当金について
【相談の背景】 自己破産手続きによる口座凍結と傷病手当金についてです。 先日弁護士事務所へ自己破産手続きの依頼をし、各所へ受任通知を出して頂き請求ストップ、口座凍結がありました。 凍結された口座には傷病手当金として振り込まれた約10万円の残高がありましたが、引き出しが間に合わずそのまま動かせなくなりました。 傷病手当金は差し押さえたりしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 潜在的稼働能力 婚姻費用の矛盾
【相談の背景】 妻に長女を連れ去られて、離婚調停と婚費調停が同時で進行しています。最初に婚費を要求されて納得できる話にならず第一回目は何も決まりませんでした。妻はパート、私は現在専業主夫で所得ゼロ。だから所得の多い妻から婚費を払えと主張したら、困った調停委員が(裁判官にちょっと相談して)潜在的稼働能力を持ち出してきました。私は別に婚費を払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Chromebookのウイルス感染の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の銀行口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。一人暮らしだったのでアパートで通帳や請求書を調べてまとめている段階です。 生前に今は借金はないと言っていた事、また今のところ通常の支払いだけなのですが、昔から借金や自己破産をしたことがあるので、あとから何か出てくるかもと言う不安があります。 まだ1ヶ月経っていないので、念の為期間伸長を考えています。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄はどけられますか?やり方を教えてください。
【相談の背景】 都内100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が兄名義で建っています。 兄弟は私兄姉です。 母は兄に相続させたくなく、私か姉が 兄名義の家が建っている地面を相続したら、兄は出ていかせられますか? 兄は35年は無情で住んでいます。 やり方を教えてください。 【質問1】 兄名義の家が建っている地面を相続したら兄はどけられますか?やり方を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出すことは婚姻関係破綻になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は数年前から婚活アプリを利用しており 先月離婚を切り出してきましが、今月に入り白紙に戻したいと言いだしました。 私はもう元には戻れないと思い、私の方から 離婚を要求したいと思っています。 【質問1】 婚姻関係破綻の原因を作ったのは夫とみなされますか。 【質問2】 私から離婚の話をすると何か不利になる事はありますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の個人再生における偏頗弁済の影響について
【相談の背景】 個人事業主で、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人事業主で個人再生を検討しています。偏頗弁済のことを聞きました。例えば弁護士さんに受任通知を送ってもらったあと、申し立てまでに事業で必要な経費を支払うと、それは清算価値に上乗せされてしまうのですか? 【質問2】 経費には、事業所家賃、電気代、水のレンタルサーバーなどがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?
【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題親子関係です。
ベストアンサー【相談の背景】 親子問題 私は軽度知的障害があるのですが 父から ①合理的配慮を受けてはいけないと言われた 合理的配慮は受けていいのでしょうか? 今受けてる支援者からの厳しい advice(アドバイス)のみ受け取りなさいと言われた ②市の職員に直接ご意見を言うなと言われた ご意見を言って改善してもらうのも配慮だからと言われた ③職場の弱音を家で言うなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における贈与金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の両親から私の口座へ贈与として一定の金額を頂いていました。自分は配偶者の両親からお金を受け取ることに抵抗があった為、配偶者へ同額の金額を渡して清算していました。 相続した遺産などは、夫婦共有で築いた財産でない為、共有財産ではなく、特有財産とされ、財産分与の対象外となると認識しています。 私宛に贈与されたお金が、配偶者側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし勝手に、連帯保証人にされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による親権決定に関する調査の順番と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側で父親です。 別居中ですが、月の三分の一は子供達はこちらの家にいます。 今後親権決定に関する調査が始まります。 【質問1】 1 父親と面接 2 子の学校の調査 3 母親と面接 4 母親の家訪問 4 子が長期入院していたため病院主治医の聞き取り 5 子供らそれぞれと面接 と提示されました。一般的な順序と内容ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用払ってもらえない
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから