82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での質問できる内容につきまして

ベストアンサー

夫が突然離婚を迫ってきました。 調停や裁判の間に相手に質問できる内容として、 1.どうして朝散髪に出て行った人が夕方には突然離婚にまで踏み切ったのか、収入源についての謎などについて聞くことはできますでしょうか。 2.夫は、それについて回答しないなどすることはできてしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中に大切な人ができました

ベストアンサー

妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 隣室との騒音トラブルについて

ベストアンサー

隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • ケンカの際のラインのやり取りが、恐喝になるのか?

交際していた既婚男性から、一夫的に別れを告げるライン送られ、電話すると警察が出て、こんなふうに何度も電話するとストーカー規制法にひっかかると言われました。相手の男性は、私との話し合いにはお応じず、警察の指示に従うとの事。ケンカの際にラインで、お土産にお菓子を買ってきてや、お詫びにアクセサリー買って、旅行に行こう(相手はお金がないと渋ってましたが...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を組んだ男から子どもが虐待されていることを聞きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚をしていますが、2人の子ども(5歳と2歳)がいます。 親権と監護権は元妻が持ち、元妻は約6か月前に男と再婚し、養子縁組も結びました。その直後に2人の間には新しく子どもが産まれました。 私は面会交流を[親子が会う]だけでなく[セーフティーネット]として子どもたちを守る役目があると思って行っています。 私は面会交流で長男...

弁護士回答
    4
  • 1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸す際、借用書内容によっては詐欺に当たるのか?

友達からお金を貸してと言われました。 額が50万と高額なので返ってくるのか心配ですが、利子をつけてくれるということと、とてもすごく困っているみたいなので、助けてあげたい気持ちもあり貸そうと思っているのですが、絶対に返してもらえるようにきっちりとした借用書を作るためにサイトなどでいろいろと検索をしました。 そこに書かれていたのは、借りる理由を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 前歴が有るからという理由で複数回の職務質問

ベストアンサー

一ヵ月の間で二回の職務質問を受けた事での相談です。 1月より新しい仕事場に勤務する事になりその日はスマホ片手に勤務先のビルを探していました。 その時突然「ちょっと良いですか?」と警察官から声が掛かり何事かと聞いたところ 「パトカーが有るのに振り返ったので職務質問してもよろしいですか?」 との事でした。 私は仕事場を探しているだけだと答えまし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係かも知れないので辞めたいのですが

ベストアンサー

現在高校2年生の娘が昨年4月にガールズバンドを主体とする映画のオーディションを受け合格しある事務所と所属契約をしました。契約期間は10年でレッスン費用などは無料ということでした。契約書には事務所側の利益に関することのみ記載されておりこちら側の利益に関する記述は一切ありません。また契約期間中及びその後もこちらが得た利益はすべて事務所に入るなどというよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...

弁護士回答
    5
  • SNSでの被害届をだされたかも

ベストアンサー

一週間前にSNSにて、知らない女性に 美人ですね。貢ぐから遊べませんか?などとDMを送り数回話してました。その結果相手から、お腹に子供がいるので遊べません旦那もいるので。と言われたので、元気な子供を産んでくださいといって連絡を切りました。 先日世間話ならいいのかなと、趣味とかありますか?とDMを送ったところ なんなんですか?なんがしたいか意味わからない...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の契約直前のクレジット支払い変更や借りて返すなどの状態

【相談の背景】 2〜3年ほど前からカードローンやショッピングで自転車操業状態に陥っています。精神科でショッピング依存症であるために治療をすることと金銭の悩みによる鬱症状があるので債務整理をするよう指導を受けました。 収入は安定していますが支払いきれないことにやっと気付きました。 いま、自己破産か個人再生をするために弁護士さんを探し始めているとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が1人います。 離婚後、子供は元妻の戸籍に移りましたが、この場合私が戸籍を市外に転籍した場合、新しい戸籍を元妻もしくは子供から請求される事は可能でしょうか? また、戸籍を見られなくする方法はありますでしょうか? 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 個人の民事再生の場合、返済金を人から借りて支払う

ベストアンサー

個人の民事再生の場合、返済金を人から借りて支払うことは、可能でしょうか?お金の出所を追及されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?

ベストアンサー

で告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産、認知について

長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。それとも二人合わせてですか?

ベストアンサー

以前質問させて頂いたとき離婚前提にすると浮気慰謝料は200万から300万請求できると言われました。(婚姻十年、子供あり、浮気約二年、嫁収入180万、私収入300万)その慰謝料は嫁と相手から別々にそのくらい取れるのですか?それとも二人合わせてですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認め、慰謝料支払った夫の不倫相手にその後連絡を取ること

ベストアンサー

夫が不倫し、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 それなりに時間はかかりましたが、相手は不倫を認め、減額した金額ですが相手は慰謝料を支払い、一件は終えました。 しかし、どうしても夫の不倫相手に伝えたいことがあり、手紙を送りたいと思っております。 慰謝料支払いが終わったのに、連絡を取ったら何か逆に訴えられることはありますか? もう全く接触しては...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での軽犯罪での罪

ベストアンサー

駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...

弁護士回答
    7
  • 至急願います。

2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 元警察官夫からの暴行

ベストアンサー

警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...

弁護士回答
    4
  • 子供が賛成している場合は?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に協議離婚致しました。 当時2人で話し合った結果、夫名義のローンの返済がまだ残っている家に私と子供達が住み続けローン返済後に私に名義変更する旨の公正証書を作りました。 条件の話もなく公正証書にも何も記載されていません。 ところが今年私が再婚した事を知り、 家を売りローンの残額を返して残った残金を半分割するよう弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額請求のタイミングや回数について

お世話になっております 昨年調停離婚が成立しまして、現在は取り決め通りの額の養育費が毎月支払われています。 その時の調書には 上記未成年者らが(現在小学生の息子2人)各々進学する際や病気などで特別な費用が必要となった場合は、その負担割合について、当事者間で別途協議するものとする。 とあります。 そこで質問があるのですが、養育費は14歳以下と15...

弁護士回答
    1
  • 二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?

去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旧姓に戻すやむを得ない事情について。

旧姓に戻す。 離婚成立して、7か月になります。 子供のために婚姻時の姓を名乗るという手続きをしました。 しかし、再婚を考える中で前の夫の姓を名乗ったまま、いることがやはり苦痛になってきました。 旧姓に戻す場合は、やむを得ない事情とありますがどういった理由ならば旧姓に戻すことが出来るのでしょうか。 子供の進級と同時期に戻したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 妻不貞により離婚。慰謝料請求は誰に?

ベストアンサー

妻の不貞により、離婚を検討しています。(興信所による証拠あり) 慰謝料請求について、以下のどちらかで迷っています。 ①不倫相手男性のみへの請求 ②妻と相手男性の双方への請求 妻は年収100万程度なので、慰謝料というより財産分与を減らすという形になります。 ただ、妻は家事&子育てをちゃんとやってきたので、どうも気が咎めます。 離婚するにあたり、...

弁護士回答
    3
  • 美人局

主人が美人局の被害にあったことを最近しりました。被害額は数百万円にのぼります。三年前の被害ですが、もし、当事者の女をみつけることが出来たなら、被害届を出して少しでも取り戻す事は可能でしょうか?脅迫されて、言われるままに払ってしまったと言っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避方法について

離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て調停の主張

ベストアンサー

婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)

弁護士回答
    1
  • 入籍約1ヶ月で別居婚での離婚

こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから