82,771件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。

ベストアンサー

母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの対処法をお願いします。

元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自分の陰部の画像・卑猥な内容のメールを送ってくる同じ業界内の既婚者の男性

ベストアンサー

同業種(医療職)の先輩にあたる既婚者の男性から送られてくる、性的なメールに悩んでいます。 研修会で知り合ったのち、SNSでやり取りをするうちに、徐々に性的な内容がエスカレートし、陰部の写真、私の写真を求めるメール、卑猥な内容のメールが繰り返されるようになりました。 その男性は、職場は違いますが同じ狭い業界の中では名の知れた人であり、自分の立場を考...

弁護士回答
    3
  • 和解破棄から判決、控訴審にいく場合

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    3
  • 妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段

ベストアンサー

現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • リセットしたい旦那から慰謝料

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...

弁護士回答
    3
  • 当て字の子供の名前は読めないという理由で改名可能?

ベストアンサー

子供の名前を改名したいです。 名前の一部を、当て字で付けてしまったと後に気づきました… また意味も良くないようです。 何故もっと調べなかったのか、何故選んでしまったのか…本当に考えが浅はかだったと息子に申し訳ないです。 質問ですが、息子はもうすぐ生後3ヶ月ですが、読みはそのままで漢字だけ改名となると家裁に申し立てですよね? 生後間もないため通...

弁護士回答
    3
  • 債務整理してから自己破産

ベストアンサー

債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 有料サイト詐欺について

ベストアンサー

以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却に伴う銀行の対応と自己破産強要について

両親が不動産業をしており、銀行に借入があります。 この度、不動産を売却することになりましたが 相場で売却したとしても銀行に借入額全額を返済できず残債が残ります。 この件で2点ご質問させて頂きます。 ・こちらで不動産会社に依頼して売却先を決めましたが、  銀行側が納得せず抵当権を抹消してくれないため売却が進められません。  銀行側も特殊なルート...

弁護士回答
    1
  • レストラン内の予期せぬ段差で、高齢者が大腿部骨折・手術・長期入院

ベストアンサー

4月初旬、87歳の母がレストラン内にあった70㎝×70㎝×25㎝ほどの「へこみ」に足を突っ込んで転倒。救急車で救急病院に搬送され、大腿部骨折で2日後に手術、現在入院中です。入院期間は、リハビリ病院も含めて120日程になるそうです。レストラン内に「へこみ」の注意書きはありませんでした。 入院後は寝たきりで痛みもあり、「死んでしまいたい」と言うように...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分について

ベストアンサー

1,不当解雇の仮処分申請というのは、裁判とセットで考えるものという認識で良いのでしょうか 2,本訴で敗訴した場合、会社からの仮払い分は返却する必要があるのですか? 3,本訴でこちらが勝訴した場合、会社は給与を二重払いしなくてはならないというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 最初から別居婚はありえますか?

ベストアンサー

婚約して1年近くなります。婚約指輪も婚約後すぐにプレゼントしました。 そろそろ同居・入籍・結婚を本格的に進めようと提案したところ、一緒には住めないと言われてしまいました。入籍・結婚はしてくれるそうです。 婚約後もどこに住もうか?とか少しずつ話は振っていたのですがはぐらかされて話が全然できていませんでした。 一緒に住んで協力していこう!というのが結...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気で別居中だが復縁検討。復縁するにあたり公正証書を作成したい。

ベストアンサー

過去にも相談させていただきましたが、約1年前に主人の浮気が発覚。一時は家族を捨てるとまで言われてしまいましたが、正気を取り戻し浮気相手とは別れました(浮気相手から慰謝料もらってます)。 心入れ替えて家族と向き合うと言っていた主人の言葉を信じ再構築の道を選びました。しかし、いまひとつ反省していない行動・言動が見られたので現在は私と子供は主人と別居し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の履行期間で積み立て出来ず

裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象と分与時期について

ベストアンサー

人格障害で入院している妻と離婚に向けて話しています。退院後は賃貸マンションに住んでもらう予定なのです。財産分与は別居時に判定だとすると、現時点の資産を分割することになるかと思いますが、向こうは転居し、家電や家電をそろえて落ち着いてからにしてほしいと言っています。 その場合、家電や家具、敷金などが、分割対象の夫婦の資産から引かれてしまうのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?

ベストアンサー

私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...

弁護士回答
    3
  • 18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • バツ1夫の遺産相続。

ベストアンサー

バツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象となる期間

ベストアンサー

離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。  私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。  妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。  自分の...

弁護士回答
    2
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、やはり慰謝料請求は厳しいでしょうか? 〇関係が少なくとも6年続いていることが推測できる、浮気相手からの手紙(〇回目の記念日だね、という内容) 〇妻がいることを浮気相手が知っていると推測できる手紙(嫁より〇〇の方がいいと思っているだけじゃないのか、という記載) 〇探偵の方にお願いして撮っていただいた写真、動画 1回目は手を...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • 養育費払えず給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費払えず、給料差し押さえとなった場合 その月から給料はどうなりますか?? 解雇となり職がなくなった場合どうなりますか? 給料以外も差し押さえされますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 実刑は有り得るでしょうか?

知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...

弁護士回答
    2
  • 別居をすると同居義務違反になりますか?

旦那と性格の不一致で離婚を考えています。小学5年、3年の子供が2人います。一度は旦那も離婚を承諾しましたが、現在は子供がかわいそうだから離婚しないと言い、お互い我慢すればいいと言います。我慢し続け、結果何も解決せずもう限界です。同じ事の繰り返しです。 私が別居したいと言うと、子供を養っていけるだけの仕事につくことが条件だといいます。 最近、私が席を...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノ? 強要罪?

彼女にメールにてリベンジポルノを脅かすような事を言ってしまい、警察に被害届を出されてしまいました。 しかし本来は嘘の話で、別れ話に対して一方的な彼女に対して、納得いく話し合いがしたかっただけで、話し合いから逃げたり放棄されるのが嫌で釘を刺すつもりが、連絡もしてこないでほしいとゆう彼女に対して話がしたいとゆう自分に対して警察へ一度ストーカー被害のような...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、株について

自己破産する前に自分の株を娘の名前に変えると違法ですか? 個人再生だと株手放さなくてすみますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の通知書作成について

ベストアンサー

養育費調停に相手は来ず、来月に審判になることが決まりました。相手へ裁判所から送るための簡単な通知書を作成して裁判所へ送ってください、と裁判官に言われたのですが文章の作り方がいまいちわかりません。言われたのは、養育費金額、どれほど費用がかかっているか、養育費が必要な理由です。 簡単に作成して、と言われたのですが…難しくとらえすぎているせいかなかなか...

弁護士回答
    4
  • 建築法上の道路(私道)の自動車の通行について

ベストアンサー

道の指定がされている建築基準法上の私道に自動車を通行することはできますか。奥の地主の私道の持ち分はありません。奥の敷地を駐車場として使っているために車がうるさいとのクレームがきました。私は仲介した不動産業者で駐車場として使うことを聞いておりました。宅建協会の相談員は建築基準法の道路だから自動車が通っても問題ないといいます。市役所の建築行政課の道...

弁護士回答
    3
  • 妻に家を追い出されて困っています

ベストアンサー

こんにちは。初めての投稿になります。 妻との2人暮らしで子供はいません。 ある日流産をきっかけに、妻の様子がおかしくなり、私の顔を見ているだけでイライラすると言われ、私名義の家を追い出されました。 最初は流産のショックでイライラシていたと思い我慢して一週間ほど様子をみましたが、1ヶ月くらい立っても家に入れる様子はなく、話し合いにも応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気が結婚後に発覚した場合慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在結婚2年半になります。 婚約中に夫が浮気し相手も婚約中だと認識して行為に及んだそうです。 その事が今年5月にLINEのやり取りで過去に行為があったこと発覚し黙っていましたが ストレスで流産となり夫に問いただしたところ行為を認めました。 不貞行為中のメールは削除されており又LINEのやり取りの削除した状態ですが 婚約者の私を認識したうえで行為していた事...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの誤登録による支払いはしなければいけないものでしょうか。

本日出てきた画面をよく確認せずに進んだら、「登録が完了しました」と出てきました。 その画面で利用料金が年間108000円かかることを知り、さらにそれを3日以内に支払わなければならないと出ており、すぐに携帯電話を非通知設定にして誤って登録されたかたはこちら」という番号に電話したところ、「画面をそのまま進んだのは何も誤っていない。既に料金は発生している」...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフの適用について

街頭の電信柱に「女性紹介します。」との内容に引かれて電話で申込み、女性3名のプロフィールを29,800円の代引きで購入しました。 ところが、プロフィールを見ると顔写真・住所と連絡先が黒く塗りつぶされており、いかにもパソコンで適当に作った簡易な物でした。 なお、事前説明にはなかった連絡先代行手数料18,000円を現金書き留めで送れば女性から私に連絡させるとの...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについてです

先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...

弁護士回答
    3
  • 面会調停。何か良い方法はないでしょうか?

元夫からの子供との面会交流調停の連絡がきました。離婚後すぐは元夫と子供との面会はしていましたが元夫からの嫌がらせのメール、電話があったため面会は避けていました。調停の通知が来て一時は嫌がらせの電話も無くなりましたが最近になりまた無言電話などの電話がかかってくるようになりました。調停の一回目は仕事の関係で出席できず調停の3日前に子供との面会をするか...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから