82,827件見つかりました

法律相談一覧

• 国際ロマンス送金詐欺

ベストアンサー

国際送金詐欺にあいました。 私のお金は返ってこないと思いますがこの相手を法的に捕まえる事やこれ以上この人達の犠牲者を出さない方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアでキャンセルしたい

フリマアプリを利用して出品者から商品を購入しました。 代金は、一度フリマアプリ内にプールされ受取評価後に相手に渡る仕組みになっています。 現在、代金は支払い済みで、フリマアプリ内でプールしてあります。 しかし、発送が期日を過ぎても行われていない為、商品が不要になりキャンセルを申込ましたが、拒否されてしまいました。 [商品を発送しない場合、その他...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について質問です

ベストアンサー

不倫を認めた配偶者の自供を書面にしてもらった物は証拠になりますか?署名捺印済です。いつどこで性行為に及んだかを書き出してもらいました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸での雨漏りでの弁償

2018年9月初めに住んでいる賃貸から雨漏りがありました。1階の角部屋です。なるべくすぐ管理会社に連絡して養生していただきました。原因はそのとき分からず後日原因追求してくださるとのことでした。後日原因追求しに業者が来ましたがそのときも分からず養生していただいた所以外からも雨漏りがあったので追加で養生していただきました。 また別の日に外から原因追求し...

弁護士回答
    1
  • カップルが別れた後、賃貸解約する際の違約金の支払いについて

賃貸契約解除について、カップル二人で同棲していて、彼氏の名前で契約してました。 喧嘩をして別れる事になり、賃貸契約を解約する事になったのですが、契約期間の途中なので違約金などが発生して、約30万円を支払いしないといけません。 彼女の方が喧嘩の際に全部払うと勢いで言ってしまったが後から冷静になり意見が変わり後日話し合いとなりました。 彼氏の意見とし...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...

弁護士回答
    4
  • 借りてないのに「お金返せ」としつこくLINEが来ます。

ベストアンサー

私は水商売のバイトをしてます。常連だったお客さんからのしつこいLINEに困っています。 その人には、よく同伴や、たまにプレゼントをもらっていました。 期間は約半年間。最初の頃、付き合ってほしいと告白されましたが、「友達以上に見れない」と伝えました。 そしたら、相手は「じゃあ、友達でいてほしい」と言いました。身体の関係はありませんし、泊まりで旅行も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立て前の買い物について

破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの作家です、優越的地位の濫用や違法にはなりますか?

企業が運営する漫画投稿サービスに関する質問です。 アマチュアでも自由に漫画作品を投稿し、ウェブ上で読まれる事で広告収入が発生するサービスがあります。 原稿料を貰う形ではなく広告収入で稼ぐ為、フリーランスの作家という立場です。 しかしそこには運営会社が定めたガイドラインがあり、そこに接触してしまうと投稿者の意思に関係なく公開が停止されてしまいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の財産問題。兄妹でも訴えることは可能でしょうか?

閲覧ありがとうございます。 兄夫婦から父を引き取ったのですが、病院の入院費も払っておらず、通帳には5千円しかない状態でした。 入っていた年金もすぐに引き落とされており、 入院の支払いに当てようにもできませんでした。 父は兄夫婦を訴えると決意を固めて動いているのですが、 わたしもそのことで動き回り精神的にも肉体的にもしんどい状態です。(お金も正直...

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話 本体残金

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 5社に借金があり、携帯電話の本体代が8ヶ月程残っています。 携帯電話の名義を配偶者に切り替えて申し立てすれば負債の対象外になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去の際のフローリング補修について

先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中のカード使用について

ベストアンサー

夫の個人再生の認可がおり返済が始まって半年ほどです。このような債務整理を行うと、個人再生対象外のカードでも使用や更新は出来ないと聞いてました。ところが、先週対象外のカードが更新され送られてきました。デパート系で国際ブランド提携カードです。その提携国際ブランドは単独カードを個人再生の対象となり、減額された金額が低かったので試験積立の中から一括返済...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 と父の保険

父が亡くなり相続放棄しました。父の車の保険会社から、解約の手続きに署名を頼まれたのですが、してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料等

私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害と婚約不破棄

ベストアンサー

不倫関係にあった男性と少し前に別れました。相手方男性は、不倫関係と知っていましたが、私が旦那と仲が悪かったこと事もあって、好きだったので別れる等話していました、でも喧嘩の延長から別れる事になったのですが、貞操権侵害か婚約不破棄で弁護士と話しました。と連絡がきました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求と思いますが…

ベストアンサー

架空請求とみられるメールが 来ました。 メールサイトに知らないうちに 登録してしまったみたいで 退会しようとすると 債権放棄事務局と言うところより 5000円支払うようにとメールが来て URLを開いてしまって位置情報が相手に わかっているようにかかれていました 実際に位置情報は相手にわかっているのでしょうか? また、無視してますが裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか

夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...

弁護士回答
    3
  • 「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について

ベストアンサー

先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 戸籍売買は罪になるのか?

ベストアンサー

友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後に親族から居場所を隠す方法

ベストアンサー

31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 1日たったら有料会員に自動的になります…退会するにはその費用を払わないとできません…

ベストアンサー

LINEで知り合いかと思った方にいろいろ勧められ無料のサイトをいろいろ登録したのですが、知り合いっぽくなく怖くなり後日登録したものをすべて退会したのですが、そのうちの1つに退会されるとのことでよろしかったでしょうか?との電話が来まして、はいと答えたら住所と氏名と勤務先を教えてください、とのことで教えてしまいました…そしたら退会の登録をしてまいりますの...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 大家が正当な理由もなく私情をはさみ出ていけと催促

ベストアンサー

正当な理由もなく頻繁に自分の気に入らない事をしたら出ていって貰うって言ってくる大家に何を求められますか?法的にわどうなりますか? 大家わ私に好意があるみたいでプライベートな連絡がきて返さないと出ていけなど 言葉遣いが乱暴で滅茶苦茶な事を言うのであくまで他人なので言葉遣いにわ気を付けてほしいと言えばこんな大家が嫌なら出ていけなどです。

弁護士回答
    2
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • 別居中でも二人名義の家は勝手に開けても罪ではないのですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。私が原告です。 8ヶ月前に相手が実家に帰りました。それからは別居しています。先月、私と子供達が住む家に帰ってくると置き手紙があったので、あわてて家の鍵を交換しました。 相手は裁判で、家は二人の物なので私に勝手に鍵を変える権利はない。合鍵を渡せ。と言ってきます。 しかし、相手は実家に帰ってから、家のローンを1円も払ってくれてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの連絡

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中の者です。 旦那とは結婚して二年結婚なのですが、 旦那のギャンブル好きDV金遣い荒くて 私はもう嫌になり別居しました。 別居初日は旦那から復縁したいという 連絡がきていたした。 しかし、私は復縁するつもりは全くありません。 愛情、信頼、信用が全くなくなり 旦那から連絡きても無視しています。 今日もどうでもいい内容の連絡...

弁護士回答
    2
  • 協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について

ベストアンサー

現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出

見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...

弁護士回答
    5
  • 交際で慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

2年ぐらい付き合っていた彼女がいます。 別れて1年半ぐらいたってから俺に妻がいることがバレました。 慰謝料を請求されたのですが払わないといけないのですか? また喧嘩をしたとき彼女を殴ったこともあります! 彼女もまた殴ってきました。 これは障害に当たりますか? もうひとつ家賃やガス光熱費を彼女が負担俺は外出先での買い物、食品、ガソリン、駐車場代を払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金について

先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流で、監護親面会拒否

ベストアンサー

初めての面会交流で、監護親面会拒否している場合に 細かい条件は設定してもらえる物なのでしょうか? 面会をさせるに変わったので無理でしょうか? 経緯 離婚調停中では何回か子供とは逢わせてもらえました。 ↓ 離婚が決まり、相手に不貞をしていた事がバレて裁判をすると言っています ↓ 結果子供とは逢わせないと感情的に言っていました (調査官に審判になれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?慰謝料は誰からいくらもらえますか?

8年前に結婚相談所で出会った人と結婚して7年経ちます。二歳の子供がいますが、DVや精神的苦痛からもうすぐ離婚します。結婚相談所での夫の年収欄には800万円と記載されており、相談所の人も旦那からの給料明細の提出や必要書類の提出がありました。と言われていました。でも、結婚してみると、年収は420万円で旦那は「結婚相談所から書類の提出をして欲しい。」...

弁護士回答
    2
  • 別居時にも扶養的財産分与は分配義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

扶養的財産分与は離婚成立時に分配するものと思っているのですが 別居中でも同様に分配しなくてはならないものなのでしょうか? 婚姻費用分担請求の算定表より多く渡しているのですが、 妻が弁護士に頼んで要求額を高くする姿勢を示しております。 今後は婚姻費用分担請求の調停を待って、相場なりに渡したいと 思っておりますが主張がぶつかり心配です。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者解消について

ベストアンサー

不倫をして、自宅を出ていった後、相手と別れてしまい、自宅に戻って同居しています。いつぐらいから、離婚請求をしても有責配偶者じゃなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の前夫への養育費請求について

ベストアンサー

自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪 初犯 懲役。5年より早く出て来れますか?

去年9月に親戚が詐欺罪で捕まったのですが大体懲役はどのぐらいでしょうか? 去年ロト6詐欺で親戚が捕まってしまいました。主犯は捕まっておらず 14人中8人捕まっています。 被害人数は約150人総額4億円以上だそうです。 この場合懲役は大体何年ぐらいになるでしょうか? 初犯で自分がやった金額は300~500万円ぐらいだそうですが 自分がやった金額関係なく総額で懲...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。クーリングオフはありますか?

昨日、アダルトサイトに誤操作で入ってしまいました。脱退したいんでサイトに電話して相談したら脱退を断られました。15万を支払わなければならなくなりました。クーリングオフはありますか? クーリングオフができるなら急いでいます、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーをしてしまいました。

ベストアンサー

去年、交際しようと思っていた人に連れられていったカフェで同じ高校の同級生が働いていて、その人との結婚を諦め、カフェ店員の方に気が行ってしまい、職場に行き、結婚を申し込みました。ですが、二度と来るなと拒絶された為、行かなかったのですが、私のせいで職場を辞めたと皆に言いふらされ、周りからストーカー扱いを受けています。腹が立ったので、「会って話がした...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について

別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    2
  • 仲介業者について時間指定があるのか?

ベストアンサー

裁判の差し止めする際に仲介業者がメールで来たので電話してしまいインターネットの滞納で支払いがあり今日の15時30 分まで98万用意して下さいと言われましたがこの際どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。約款て何種類もあるんですか?

ベストアンサー

インターネットで 海外航空券を予約したのですが、都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料金100%だと言うのです。予約したホームのトップページの約款を見て、まだキャンセル料がかからないことを確認して申し込みをしました。確かにかからないことを確認しています。その約款のページはホームの一番下にある、会社情報、よくある質問、問い合わせ先、などといったバナ...

弁護士回答
    2
  • レストラン キャンセル

レストランで3人分の予約を入れました。当日、一人来れなくなったのでその旨を伝えると、キャンセル料は全額かかると言われました。残りの一人が来れようが来れまいが結局全額かかるのは同じですので、キャンセルした一人分の料理を残りの2人で分けたいと伝えました。すると先方はそれはできないとのこと。しかし3人分の料金を払う以上は当方にも3人分の料理を食べる権利は...

弁護士回答
    1
  • 後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。

後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから