法律相談一覧
-
エステチケットトラブル
【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁と子の面会交流、おかしい?拒否したい
【相談の背景】 私はバツイチ旦那と再婚した妻です。旦那には長男3年、次男1年の子供がいます。 先日1年振りに子供たちに会いたいと言われ面会交流がありました。以前元妻と居た際もYouTubeを永遠見せられていて依存、やめというと癇癪。歯磨きをせず虫歯だらけという過去があるため、私と旦那は子供たちと約束事を決めました。 ・ゲーム、動画は宿題をやってから(無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が上がるみこみはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。わたし障害年金120万、元旦那年収460万、子ども8歳です。以前は養育費四万できめました。 わたしが再婚して、子供が産まれたので、歯の矯正などもあるので、養育費を増やして欲しいと調停しましたが、いま審判です。裁判官が未払いの費用については、認めない、歯の矯正は、おわってから領収書を添えて請求してくださいと、養育費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの騒音に関する契約違反の問題
【相談の背景】 「借主は本建物1階店舗の騒音等について了承のうえで賃貸するため、当該事項に関する苦情等を一切申し立てないものとする」 この契約を管理会社と結んで、1階にスナックがある建物の2階に引っ越しました。 多少の騒音があるのは覚悟していたのですが、実際住んでみると、防音設備が適切か疑わしいレベルでカラオケの騒音があり(部屋の壁がビリビリと振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での不貞慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく訴訟を起こし離婚を迫ってきています。夫は不倫相手と同棲中です。 裁判では有責配偶者のため離婚出来ないとの判決がおりる予定です。 同時進行で不貞相手の女に不貞慰謝料を請求しています。 【質問1】 この場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?別居状態でも離婚していないため訴訟になった場合金額は低くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のLINEなどのやりとりについて
【相談の背景】 夫と別居中です。 別居を言い出したのは私からです。 ふたりの同意の上での別居ですが私は離婚を前提、夫はそうは思っていないようで時間が立てば戻ると思っているので話し合いにならず平行線です。 夫ば私に問題がある、おれは問題ないと言ってきています。 私はLINEなどの連絡などもしたくないのですが別居してまだ数週間ということもあり、事務連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後のストーカー行為に対する法的対応について相談します。
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合いをして、中絶をすることになりました。その後、相手から中絶が原因で自殺すると言われたり、暴言や誹謗中傷などが続きました。それでも1ヶ月以上自殺をやめるよう説得したり、ケアをしたりしました。費用についても相手から請求された分は支払いました。 ただ、最近になってあまりにも向こうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐・略取の定義について
【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親からの体罰について
【相談の背景】 小学生の頃から、親に叩かれるのは勿論、首を絞められたりしていました。 私がいうことを聞かなかったなど、大体は私が悪く、そのことについては反省しています しかし、昨晩顔に傷をつけられて、疑問を持つようになりました。 いかなる理由があろうとも他人に暴力は振るってはいけないのではないかと 親に言ってみると、「そうだよ。でもしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の暴行事件で慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 先週、息子が高校で、クラスの男とトラブルにあいました。 掃除をせず携帯を触っていたことを注意したら逆ギレしたそうです。 先に肩をつかんで引き止めたのは息子ですが、暴行はしていません。 引き止めたことに腹を立てたのか、息子が殴られ目の腫れや痣などのケガをしました。相手は息子の顔を抑え付けたときに口に手が入ったようで、そのときに怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の児童手当の引き出しについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産になりそうで、それに伴い夫が自己破産をする予定です。子ども3人分の児童手当を、夫名義の口座振込にして貯蓄してきましたが、子どもそれぞれの口座に移し替えても問題ないでしょうか。 ちなみに金額は130万ほどで、その口座での児童手当以外での入出金はありません。 【質問1】 破産数ヶ月前に夫名義の口座から子どものお金を子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からブラックリストに入っているときた
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から、突然ブラックリストに乗っていると言われた 消費者金融には、借り入れがありますが その銀行からは、借り入れは行って居ません ちなみに消費者金融も遅れはありません 【質問1】 この場合ブラックリストに入った原因はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から身に覚えのない金銭請求をされています
【相談の背景】 現在、財産分与で調停中です。相手方から婚姻期間中に自分名義の通帳から勝手に引き出した200万以上のお金を返せと言われました。私が引き出した証拠は銀行の防犯カメラを見ればわかると言っています。 たしかに私は平日休みの仕事なので、相手の変わりに毎回銀行に行っていましたが、それは相手も承知の上で自分が仕事で行けないからという話の上での行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の異常な対応
【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されて1年が過ぎました。 今現在も一度も面会や手紙でのやり取りもさせて貰えず現在に至ります。当然納得がいかないので子供を取り返すため一生懸命戦っています。つい最近28条審判が終了し今後33条審判の申立てを待っている状態です。 児童相談所の福祉士は、私達に対して家に帰れる様一緒に頑張りましょう的な事を言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費減額について
【相談の背景】 夫の前妻への養育費減額について。 2022年3月に私と再婚し、私の連れ子との養子縁組を予定しています。 夫には前妻との子供が2人おり、毎月7万×2の14万円の養育費を支払っています。 私は元夫から毎月3万円の養育費を受け取っています。 【質問1】 夫が私の連れ子と養子縁組をした場合、前妻に対して養育費減額は可能でしょうか。 【質問2】 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の引っ越しについて
【相談の背景】 旦那に子供を連れ去られ、監護者指定の審判で監護者に指定されました。 離婚調停は不成立でこれから訴訟に進みます。 現在実家で暮らしています。 【質問1】 近々実家を出て子供と2人で引っ越しを考えておりますが、今引っ越す事は親権争いで不利になりますでしょうか?(実家から車で2.3時間の距離で近くに監護補助者がいなくなります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した探偵業者に返金対応をしてもらいたい
【相談の背景】 お恥ずかしながら復縁工作を依頼した身なのですが、依頼した探偵業者の報告内容や活動内容を聞く限り本当に活動しているのかも怪しく、間違った人を尾行されたこともあります。 ですが問い詰めるのも怖く何も言えないままかなりの金額を継続して支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は前払いでお金を払っているのですが、そのお金を返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について減額できますか?
【相談の背景】 12年ほど前に離婚しました。 前妻との間には、子供二人で現在18歳大学進学 16歳の高校生一人います。毎月7万の養育費を払ってます。調停時は精神的におかしくて、この金額に同意して、ボーナス時に2万✖︎2人分でしたが、ボーナスなどでてませんでしたので、それは払ってません。現在再婚し、子供一人5歳います。 コロナ前から収入は減り、現在は借入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり財産がない場合の差し押さえについて
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫には財産など全く無いのですが、現在実家にいます。 【質問1】 慰謝料等が払えず差し押さえになった場合、実家の物を差し押さえするなどなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法73条の業としての権利実行
ベストアンサー【相談の背景】 家族が本人訴訟しています。家族の債権を一部譲渡してもらい、訴訟に参加したいと考えています。債権譲渡の理由は私がその家族に立て替え払いをしていたためです。 【質問1】 弁護士法には、債権を譲渡して権利の実行を業とすることはできないとありますが、家族の場合も例外なく該当しますか? 【質問2】 業とする意味は、継続して反復することと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内でのご自身の転倒
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は税は掛からない認識ですが
【相談の背景】 離婚し毎月算定表に定められた養育費を支払っています。 質問になりますが、私が支払った養育費たとえば200万円を私の親が負担すると申し出があった場合、それは贈与税がかかるのでしょうか? 200万親から振込はされますが、その200万既に私が養育費として支払った金額になります。 つまり祖父祖母から孫への養育費になりますので、本来は贈与税の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入店の返品対応は正当でしょうか。
【相談の背景】 購入した商品の不具合が生じ購入店へ返品の依頼をしたところ、購入後3日以内でないと対応不可とのことで、返品、返金等に応じられないとの回答でした。この点には疑問を感じております。 【質問1】 購入後3日以内の定めはそもそも有効でしょうか。一般的には購入後1年以内でこちらの過失がない場合は返品に応じるべきと考えますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。
【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。
ベストアンサー【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに住所を変えてくれない裁判で別居期間の証明をしたい
【相談の背景】 妻とは現在別居中です。1年間の家庭内別居がありその後に妻が子供を連れて出て行き1年4ヶ月になりますが住所変更はしていませんし、して欲しいと言ってもしてくれません。なかなか離婚に応じてくれず困っています。別居期間最低3年あれば裁判で離婚できると自分なりに調べました。 【質問1】 こちらが勝手に住所変更をした場合妻がまた住所を戻そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のみの遺産分割調停で揉めています。被相続人は20年前に亡くなっています。相続人は私を含めて3人(仮にA、B、Cとします)ですが、その内の1人(A)が不動産を隠していて、最近、それが発覚して遺産分割調停となりました。そして遺産分割調停の中で、Aが特別寄与分を主張しています。 【質問1】 特別寄与分について質問ですが、特別寄与分について調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?
【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水道トラブル、修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の築60年ぐらいの一戸建てに住んでます。水道局から水の漏洩があるかもしれないと連絡をうけて、約半月前に、大家さんに相談しました。その時は、まだ、そんなに水道料金は上がってなく、様子をみましょうと話になりました。ところが2ヶ月前から、水道料金が2万ぐらいになり、また大家さんに相談し、賃貸業者の知り合いの水道工事屋に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基準になるのはいつの給料ですか。
夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が別れてくれません。
婚約者が別れてくれません。別れたいきっかけは同居していて相手との性格の不一致、価値観や結婚観の違いや、直してもらいたい性格を直してもらえなかったことなどです。一緒に住んでいても相手の機嫌で数週間話さないこともありました。いざ別れ話をきりだしたのはよかったのですが、その時私には他に気になる女性がおり、別れ話の最中に浮気をしてしまいました。その浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の新型コロナウィルス感染時の慰謝料請求について
現在、新型コロナウィルス感染予防として、首都圏で公共交通機関を利用する通勤をしている従業員は在宅勤務となり、出勤時間等をずらし、出勤することが解除されましたが、直近の感染拡大に伴い、撤回されました。そんな中、本社一部移転で東京から福岡へ一部の社員を異動させ、公共交通機関を使用しない通勤圏内で社宅を借り異動となりましたが、社内の業務連絡上、公共交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合
母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報の共有について
発信者情報開示で得た相手のIPを、 無関係の第三者に教えることは 違反行為となるでしょうか。 “現在発信者情報開示手続きをしています。 特定したら、 今後同様のことが起きないよう、 相手の情報を皆さんに教えますので、 特定できるように応援してください” というようなことが書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のWeb契約、民法第95条錯誤について。解約または支払い拒否はできるでしょうか?
約、2ヶ月程前にWebで※今だけ初回限定お得な完全無料キャンペーン。商品を無料で差し上げます。継続していただける自信があるので回数縛りのお約束はありません。 とうたった商品を無料ならと言う気持ちで試してみました。商品が届いた後不安になりもう一度サイトを確かめてみたら※ いつでも解約可能。次回お届け14日前に連絡すれば解約可能で定期縛りもないとかいてあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラする父を家から追い出したいです。
私の家は両親共に共働きで、家事など全て母がやっています。 父はほとんどなにもせず休みになると家を散らかすだけ散らかしてなにもしてくれません。 本人曰く「どこも散らかってない(汚れていない)」といいますが、絨毯にかさぶたや黒い何かが落ちてたりします。 休みの日になるとずっと家にいるし、体調が悪いときでも母に一つも気を使わずに居座ってご飯も用意せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えてしまったのですが
ベストアンサー有名な通信会社の関連会社だと名乗る男から電話がきて2020年度から今の契約状態からこの通信会社に移行しないと固定電話の電話番号が使えなくなると話をしだして、固定電話の電話番号が使えなくなると困ると思い、相手のいうがままに住所、名前、生年月日を教えてしまい、指定した日に説明、切り替えをしたいとのことで、電話が終わったあとで、NETで検索したら詐欺だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。
ベストアンサー被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか? 質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか? それとも・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは接近禁止命令ですか?
息子を厳しく躾した事を虐待とみなされ警察に行きました。警察から奥さんと子供から離れてくださいと言われて家の鍵を取られました。警察には接近禁止と言われておらず、家内に電話で聞いても会おうとしたら逮捕されると言われています。 任意から始まるなんらかの処置の様ですがこれは警察が自主的に発令するのか、家内が申し出て発令するものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから