法律相談一覧
-
アパート タバコのヤニ
ベストアンサーアパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権係争における監護補助の陳述書について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停中です。2回ほど調停を実施しました。 主たる係争事項は親権となります。 子が出生し、2ヶ月ほどは妻が養育をしていたのですが、精神疾患に伴い、措置入院となりました。 以降、今日に至るまで約1年間、子どもは児童相談所で一時保護とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い
ベストアンサー飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の損害賠償額
名誉棄損などの損害賠償の額はどのように決まるのですか?実害が立証出来れば良いのですが中々難しいと思います。 書いた内容が嘘か本当かでも変わるのですか?企業などの場合は本当の事を書いた時軽いとか。あれ!企業の場合は本当の事なら名誉棄損にならないですか?法人のなら本当の事書かれても名誉棄損もないような気がします。嘘を書かれたら名誉棄損にならると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。また、どの様にすればよろしいのでしょうか?
先週オークションにて、出品中の商品説明欄に、メールアドレスがあり、オークションを通さず、出品者とメールで直接取引致しました。 商品代金は、振り込み済みで、数日後、オークションのIDが削除されていました。 連絡先は、メールアドレスのみで、メールしても、エラーメールが返ってきます。 商品も、自分の住所を教えていない為、届く事はありません。 出品中の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社を利用する時の規約についてです。
ベストアンサー賃借人と保証会社で結ばれる保証委託契約書に下記の内容がありました。 賃借人は、行方不明等の理由により家賃等を滞納した場合の賃貸借契約の解除権、明け渡しの代理権および契約物件内に残された動産物の処分権を丙と家賃保証会社に与え行使されたとしても一切異議を申し立てない。 賃借人が家賃等を滞納した場合、家賃保証会社が乙の承諾なく施錠や室内確認等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の保育料が突然変更
保育園と入園の契約を行いました.保育料は,施設側の都合で,断りなく変更できることが書かれていました.退会手続きは,前月の15日までとの記載がありました.しかし,入園後,保育を受ける前に振り込むように月謝の請求がありましたが,契約時に説明を受けたもの・広告などで記載されているもより,1.3倍くらい高くなっていました.契約時に大きくこちらを誤認させるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク会費について。ネットワーク会費の退会を希望しましたが、退会してもらえませんでした。
ベストアンサー私は、五年くらい前に、民間のセミナーを受けて、仕事としていかしていますが 民間のセミナーの業者が、その習得した技術を使うのにあたり、ネットワーク会費を毎月五千円徴収していき、かなり五年間のネットワーク会費は、多額な金額になります。 その間、一度も、セミナー業者の話しでは、会費を納めると業者の公認の技術者としてホームページ及びセミナー業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?
お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権問題。また悪意の遺棄になりますか?
離婚、調停をする前に男の家に子供を連れて同居した場合は不貞と認定されるのでしょうか? またどれくらいの期間同居してたらとかあるんでしょうか? また悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築請負契約解除違約金の解釈
ベストアンサー住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーアダルト動画サイトで興味本意に再生をクリックしたところ、同じような画面が出た為、再び再生をクリックしました。 すると、会員登録完了画面となり、三日以内に十万円近くの振り込み指定がありました。 どうやら二度目の画面の時に、料金がのっていたらしいのです。(登録完了画面の注意書きによると) そしてIPアドレスなどが表示され支払いが無い場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販商品。演出上許される範囲ですか?
職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯学習の解約
生涯学習の解約をして、その都度いろいろな理由でお金を請求され支払ってきましたが、これで最後で、完全解約で当社とはもう関係ありません、もう当社から連絡することわありませんと言われたのですが、また電話がありお金を請求されました、どうしたらよいのでしょうか。このままでは永遠と請求されつずけるような気がします。理由をいろいろ着けてきます。解決策はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障のことで教えて下さい!
ベストアンサー現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
違法な連れ去りになりますか?
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養育でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と示談書
ベストアンサー不倫相手の奥様より、誓約書を書くように言われ、「今後一切彼とは連絡をとらない。違反した場合は、500万円支払う。」というような内容を自筆で書き、記名捺印しました。(1通) 「今日中に書かなかったら、会社に行く、辞めさせる。裁判を起こす。」と、奥様が言っていると彼から聞き、誰に相談する間も無く、記名捺印しました。 奥様に知られてしまった時点で、「念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです
ベストアンサー今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の苗字と戸籍について教えてください。これは可能なことでしょうか?
ベストアンサー離婚後、婚姻中と同じ苗字のままで新たに戸籍を作りましたが いずれ将来は元の実家の苗字に戻りたいと考えています。 これは可能なことでしょうか? 可能な場合、実家に戸籍を移さずともそれは可能でしょうか? どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して出て行った親の借金。私たち家族まで脅迫されています。
ベストアンサー母は離婚して20年以上前に出て行っております。 それから借金を繰り返してきたようで、身内2件から借りているようです。 1件の方は形式上では身内が間に入り闇金融から借りているらしいのです。 (実際は身内が貸している可能性が高いです) 元本70万でその利息が毎日9万円付いており、現在合計500万円になっていると言われております。利子は毎日高く変動してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待事案通報票の内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署からの情報開示をしたところ、障害者虐待事案通報票というものがありました。 ちなみに私が障害者で、旦那が養護者と記載がありました。 【質問1】 これは具体的にはなんでしょうか? 【質問2】 旦那に対し、慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています
【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫による離婚、親権について
2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面の提出期限について
ベストアンサー反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収300万円での自己破産のボーダーラインについて
ベストアンサーまた同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手との話し合いで…。
旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について
自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題の慰謝料で恐喝罪になるか
長い間付き合ってきた婚約者と2年程前に別れました。付き合っている時にもしどちらかの理由で別れる事があれば慰謝料で解決しようと約束(金額指定なし)しました。その後彼の誤解するようなメールで別れ慰謝料として500万請求したら本当に振込んできました。金額が大きいので自分が提示したにも関わらず返すと言うと私に辛い思いをさせたからいいと。その後も彼からの提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害について、撤去請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいます。以前隣人が我が家の駐車場と玄関が映るように防犯カメラを室内から隠して撮影しており、その事で警察に相談し警察からも 隣人は注意をうけていました。 しかしまた今度は我が家と隣家の境界部分を防犯目的と称して我が家の敷地を撮影しようとしています。 そこは、我が家のリビング窓の大部分と駐車場の一部が映ります。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル請求書
【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法の刃渡6センチ以上の刃物の携帯について。
【相談の背景】 ネットカフェ居住者のカッターナイフの所持 【質問1】 インターネットカフェに住んでいる人が、店内でカッターナイフを所持している場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 店側が容認する場合、しない場合で結果はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐輪場の制限と課金が追加されたが、契約内容の変更ではないのか?
【相談の背景】 契約書には駐輪場の記載、バイク駐輪の許可・制限は記載されていません。 しかし、口頭で駐輪できることを仲介会社に確認して(証拠はないです)賃貸アパートに入居しました。 また、契約確認の際に、書類と一緒に管理会社より自転車、バイクのシールを貰いました。 1年後、管理会社よりオートバイ専用駐車場の設置につき1台当たり月額2000円で契約となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟を行い犯人を特定しました。 不起訴になりましたが、刑事事件にもなりました。不起訴理由は起訴猶予です。 詳細を記事にしたいと思っております。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 「〇〇株式会社の従業員に半年に渡り誹謗中傷され件」とのタイトルで記事を書いた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 光熱費の支払いについて
自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から電話
今日、知らない電話番号から携帯に2回着信があり、番号を調べたら債権回収会社からでした。 身に覚えがないのでかけ直していないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから