法律相談一覧
-
torrentによる漫画の違法ダウンロード
ベストアンサー知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?
【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音で提訴されたら負けますか?
ベストアンサー3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反って。
ベストアンサー3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災・後遺障害認定について
ベストアンサー初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給をとることのペナルティー
東京でタクシーの運転手をしています。最近会社で有給をとる者は出番変更は認めないと言われました。出番変更とは、日曜等に出番があたっていた場合前後に変更することです。やはり日曜等は売り上げが見込めません。そこで変更は認められていたのですが、会社として有給という生産性のないものに対しお金を支払うのであれば、ペナルティーを科すというのです。というのは月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故で腰椎挫傷 打ち切りに応じるか?
【相談の背景】 信号待ちで停止中、後方から追突されました。整形外科で腰椎挫傷と診断され、2週間に1回のリハビリを受けました。が同じ場所が事故直後からずっと続いているため、事故後4カ月から接骨院に週3回通い、効果が出始めています。保険会社から「事故後5カ月で症状固定予定、打ち切りに同意を」と高圧的に迫られています。 整形外科では、「画像検査の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借について教えてください。
私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚 ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの駐輪に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にある運動公園の公衆トイレを利用しました。しかし、そこの駐輪場は許可を得ている人しか駐輪してはいけないのに私は乗っていた自転車を駐輪してしまいました。これはまずいと思いトイレで用を済ませた後すぐに運動公園を後にしました。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件として今から問題になる事はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証、メーカー修理が嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 メーカー保証1年が付いているバリカンを専門卸問屋Aより購入、4ヶ月で不具合が起こりAに連絡、修理のためAに2ヶ月預け、手元に帰ってきて1週間で同じ不具合が起こり再びAに連絡、また修理お預かりで2ヶ月後手元に帰ってきて1ヶ月で3度目の不具合発生しました。全部同じ壊れかたです。同じバリカンを4台買い替えながら15年以上使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月無料と虚偽表示をした会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
【相談の背景】 ある会社の通常月2900円・初月無料(0円)と表示されていたAIサブスクに加入したところ、購入履歴を見ると即2900円購入したことになっていました(クレジットカードによる自動課金のため、実質強制払いに)。 【質問1】 その会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のお世話になってしまい…
ベストアンサー【相談の背景】 初めて警察のお世話になってしまいました。 内容的に前科にはならない、罪には問われてないので犯罪歴としても残らないとここで解答頂きましたが、警察のお世話になってしまったことが情けなく毎日ずっと考えています。 また自分が警察にお世話になったということの目撃者がいることもつらいです。自分が悪いのですが。 自分が警察のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン講座の解約
【相談の背景】 名目上では3ヶ月となっている(以降もOBとして参加可能)オンラインのコーチング系講座を zoomにて契約。 スタートしたのですが、全く自分の求めていた内容ではありませんでした。 契約時、メール送付された文面の中に、簡単な利用規約はありますが解約については一切記載がありません。 数十万の支払いをしているので一部でも良いので返金を希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのキャンセル不可
ベストアンサー【相談の背景】 急な出張が入り、観光時期と重なっていたので焦って最初のサイトでホテル予約しました。出張の予定がかわり、キャンセルしようしましたが、サイトにはキャンセルの仕方が無く電話をしました。私の申し込んだプランはキャンセル出来ないの一点張りです。何故できないのか?どこに聞けば良いのか?を聞いてもわからないだけです。料金も冷静にになるとかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強制執行時のパート収入の差し押さえ割合は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在預貯金や資産はなく、パートの収入が月に15万程度です。 手元にある現金もゼロに近いです。 この状況で強制執行となった場合、給料は差し押さえとなるのでしょうか。 また、そうなった場合は、給与の何割程度が差し押さえとなりますか。 【質問1】 強制執行となった場合、パートの給料約15万円は差し押さえの対象となりますか。 差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった。被害額は返金しています。
【相談の背景】 大至急、どなたかご回答していただけると助かります。 1ヶ月ほど前、バイト先の品を窃盗してしまいました。 店長に警察を呼ばれてしまい、同行し、その日は取り調べだけを受けて家に帰されました。 後日、品物、被害金は全てお返ししましたが、被害届を出されており、まだ捜査が進んでいるそうです。 今後、警察に呼ばれて、2回目の取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺でだまされました
【相談の背景】 一応簡単に説明いたします 国際ロマンス詐欺かと思います 最初はフェスブックを見ていたら、ラインで話すようになり親しくなる 最初は奥さんに死なれた、奥さんが生きていれば150万ドルもらえた、名前を貸してくれと言われ貸すと弁護士費用だ、名義変更料だ、150万ドルの税金だと言われ10万ドル払ってくれ、印紙代に20万ドルかかる、頼むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の際の契約金の返還について。
【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の昔の不倫相手からの脅迫
【相談の背景】 夫はバツイチで、夫が前妻と結婚していた時に、18歳の女性と不倫関係にあったことを知ってしまいました。 夫とその女性がDMで過去の不倫の話をしていたところを見てしまったことが発端です。 そこで、その女性側には ①今後夫と接触、連絡を一切しない ②夫に関わるデータ等はすべて消す ③私たち家族に損害不利益が及ぶような行動をしない 事を約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日のクリーニング費用等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、喫茶店を利用したときに、コーヒーのミルクを落としてしまい、自分のニつ隣に座っていた方の足元に飛び散りました。 その方と店員さんに声かけをして大丈夫かと確認をしました。 その方は大丈夫ですとおっしゃっていて、私から見てもかかっていなかったので、特に連絡先等は伝えずそのままコーヒーを飲み立ち去りました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの適用条件
【相談の背景】 訳あって探偵社に依頼することになり、契約予定です。 念のためクーリングオフが適用されるか探偵社にきいたところ、今回の契約では適用されないといわれました。 探偵社の言い分はこうです。 ■クーリングオフとは消費者が考える余地なく契約した時に適用される。 今回の探偵社と私の契約は契約までに十分検討する余地があった。 たとえば訪問販売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
【相談の背景】 離婚してるのですが まだ同居してます その際 郵便物一通私当てに来たものなのですが 元嫁か元義母が勝手に持ち出し 申請手続きされた場合 どうなりますか? 私の書く部分も他人が書いていることになります 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金とりからの電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自宅の留守番電話に息子あてに伝言が入っていたのですが、内容からしてヤミ金か何かでお金を借りているようで、金返さず逃げようたら家になんぼでも嫌がらせしてやるからとの伝言でした。息子はきちんと話をしないのですが私達夫婦は借金は成人している息子の問題であり返済するつもりもないのですが家にはまだ小学2年生の娘もおり嫌がらせなどがあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト運営者からキャッシュバックが支払われないのですが、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に某求人サイトで掲載されていたキャンペーンを利用して応募し、仕事をはじめました。(現在もキャンペーンは掲載されています) キャンペーン内容は、 ・対象求人に応募すること ・応募後に事前申請すること ・応募から6ヶ月後、2週間以内に本申請すること ・本申請受理後、60日以内にキャッシュバックされる と記載があり、現在、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
ベストアンサー水回りの出張の修理を依頼したのですが、自分で直せたためキャンセルの依頼をしました。 すると、出動していたのでとキャンセル料で全額請求されましたが、作業もされていませんし、事前にいくらキャンセル料がかかるなど説明がありませんでした。 この場合、支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のときに働いて収入がある場合
借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖によるエステ契約の解約は出来ますか。
ベストアンサーエステの契約の解解約についてです。 16回の契約ですがまだ数回しか利用していませんが、店舗が閉店になり県外の店舗を利用するようにお知らせがきました。 通えないので契約解除を希望しましたが、役務提供期間が過ぎているので解約は出来ないと言われました。 契約書には役務提供期間は1ヶ月半しかなく、「双方の合意により延長できるものとします。役務提供期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザが再取得できるかどうかについて
ベストアンサー・イラン国籍 ・日本在住歴30年以上 ・犯罪を犯し強制退去命令が出ている ・現在は1ヶ月毎に仮放免許可をもらっている ・過去の日本人配偶者との間に日本在住の未成年の子供が2人いる 上記の状態の外国人が 再度日本人と婚姻した場合 1.ビザが再取得できますでしょうか? 2.前例の有無もご存知でしたら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー で出産したら児童扶養手当、医療費補助は?
今、シングルマザー です。 児童扶養手当をもらっています。 もし、彼氏ができて妊娠して 結婚せずに子供を産むことになった場合 今、もらっている児童扶養手当などはどうなりますか?医療費の補助もどうなりますか? 詳しく教えていただきたいです。、 シングルマザー ですが、結婚せずにもう一人子供が欲しいのです。 彼氏は今は居ませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの料金について。悪質です、払わないといけないですか?
ベストアンサー法律事務所から連絡が来ました。 内容は以前契約していたインターネット回線の未払い料金を払ってください。 という内容でした。 以前というのは3年前です。 家を引っ越す際に電話で解約をした記憶はあるのですが、解約されてないと言われ 今年の2月まで契約されていて、強制解約に至ったようです。 約3年間未払いだったのに電話での連絡もありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で家庭内別居になった場合の慰謝料
ベストアンサー不倫が原因で家庭内別居になった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また、家庭内別居だと証明するにはどうしたらいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚 別居中 子供
今現在夫と別居中で 2歳半の子供とでていきました。3ヶ月前ぐらいに 会えなくて辛い日々が続きました。 そして今やっと子供と会えました。 なぜか夫に俺が親権にするおまえがちゃんと就職してとかちゃんとできるようになったら おまえを親権にする。そのかわり早く離婚届だせとか 脅しみたいなかんじです。 子供にあいたすぎて承諾してしまいましたが口約束ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚までの流れ
今現在保護命令を執行されており、今後奥さんがどのような事を自分に、行動をされるのか?思うには家の荷物まとめて別で暮らすのかと考えたり、離婚の準備や計画を進めていられているんじゃないかと考えています。どのような感じで事は動いているんじゃないかと考えます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に登録されていた有料コンテンツ。返金は可能でしょうか。
クレジットカードの利用明細を見たところ、記憶にない引き落としがありました。 調べてみると、某ショッピングサイトの有料コンテンツの月額料金でした。 その有料コンテンツに登録した覚えもなく、存在すら今回初めて知りました。 もちろん利用もしていません。 何故登録されていたのかというと、そのサイトに無料登録する際、下方に「〇〇に申し込む」というチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから