法律相談一覧
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決について、教えて下さい。
弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今、付き合って7ヵ月になる彼が居て、先日、妊娠がわかり結婚って思ったら、彼には、奥さんと子供が居ると告げられ…以前から、奥さんとは、離婚話も出ていた様ですが実際は、きちんとした話し合いは出来ていなく、まだ、別れてないらしく…私も年末に赤ちゃんが産まれます。奥さんに、付き合ってる人がいると言ってしまったらしく…奥さんは、ここぞとばかりに、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?
現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
ベストアンサー前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による腰痛
先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させていただきます。
恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?
以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。可能ですか?
数年前に結婚の約束はしてない彼の浮気を見つけ、慰謝料を請求しました。彼は私が請求した100万円を払うと言いましたが、私は彼が借用書を書いて反省したので破棄して許しました。その後浮気はしないと約束し交際は続けましたが、その間も他の浮気が発覚して私は鬱になり病院通いになりました。仕事も手につかなく休みがちで、それでも彼の裏切りは続き、開き直りの状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で退学に追い込まれようとしています
今年の春から作業療法士になるための専門学校に通っている長男のことです。そこで教師との関係がこじれ、あきらかに退学に追い込もうという嫌がらせを受けています。 私共の方にも担任から電話がきて、「進級はさせません。授業料は支払っているので学校には来ていただいても結構ですが、進級は出来ません。」とはっきり言われました。 そして私がその上の学科長に電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?
ベストアンサー同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築です 床下にカビが発生! 換気設計が生かされず勝手に仕様変更されました。。。
質問①:請負契約書はどれほどの法的拘束力があるものなのでしょうか? 最終支払い後に内装が未完成であることを知らされ,引渡し前も含めて建築士の監理がまったく行わ れていなかったことが発覚.大幅な工期遅れによるいい加減な施行多数(床の凸凹、ロールスクリーンの飛び 出し、玄関框が桜集成→杉剤、階段手すりがタモ→杉剤など[毛羽立って手に刺さる…]、確認口の不足 など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています
【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
探偵社解約トラブル
ベストアンサー某探偵社に30時間不貞調査依頼。63万前払い 現在7時間消化。1日車両代45000円と諸経費別途 契約書に実稼働+解約手数料10% 家庭の事情で解約返金希望を連絡、お待ちくださいと返信 返金難しいでしょうか? 途中解約することで、情報漏洩、恐喝などあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
任意整理についてなんですが、とある法務事務所に19万円の費用を分割で支払いしていて、約15万円を支払ったとこで、その依頼先を、地元弁護士に変えました。まだ、消費者金融への支払いは、始まっていません。先の法務事務所との契約は、解除になって、地元弁護士を通じて、これまで支払った費用をいくらか返金してもらうことになると思うのですが、、返金されるとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ
ベストアンサー遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?
【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC異動情報の訂正、削除について。
ベストアンサー先日、クレジットカードを作ろうと思ったら作ることが出来ませんでした。 何故作ることができなかったかわからず、Cicの信用情報を開示したところ異動情報がついていました。 異動情報がつくこと事態に身に覚えがなく、異動情報がついた携帯会社に問いあわせたところ、クレジットカードの年会費が支払えていなかったと。 思い返せば数年前に携帯契約の際に半ば強引にポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?
昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と交流したい娘を 親戚が禁じることは法的に可能ですか
ベストアンサー私はA男と5年前に離婚して娘を育てています。 娘は時々面会や手紙などで父親と連絡は取っていました。この度A男が精神病が重くなり、A男の兄弟夫婦がキーパーソンとなり介護施設に入所しました。 娘は、今までのように父親と手紙で交流をしたいのですが、兄弟夫婦は「直接手紙を送らない。自分たちに一度送るように」と言っていて、そのような文章に、サインを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に挑戦したいのですが、素人にアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者が運んできた荷物で玄関のタイルに傷が入り、当初は修理するか、修理代相当額を支払うと言われていたのですが、 修理代相当額の支払いをお願いしたところ、修理代相当額の支払いはしない、修理であれば対応すると配送業者の態度が変わりました。そのため、修理することにしたのですが、修理後にやっぱり修理代金は払わないなどと言われると困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している場合の借地権について
ベストアンサー借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し
1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係の破綻と見做されるか
【相談の背景】 婚姻関係の破綻について、明確な定義はないように思います。 夫と協議離婚にて離婚届に署名を貰ったものの、不受理届を出したようで受理されませんでした。 夫が離婚には断固拒否しておりますが、一度は離婚届に署名もしたものとして、この時点で同意があり、夫婦関係は破綻していたと考えることはできないでしょうか? その後不倫関係になった相手がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて身体の関係を求められ、病気をうつされた場合について
最近、知り合った方から猛烈なアピールで付き合って欲しいといわれ、付き合うことになったので 身体の関係をもちました。 しかし。彼にはきちんと彼女がいることを間もなく知りました。 おそらく、身体の関係をもつために付き合って欲しいと言ったのだと思います。 彼のようなプレイボーイはもういいのですが、問題なのは どうも性的な病気をうつされたように思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と判決まで
ベストアンサー【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから