法律相談一覧
-
ネット販売での不正競争防止法について
お世話になります。 不正競争防止法についてお聞きいたします。 某大手ネットショッピングモールにて販売をしておりますが 不正競争防止法に抵触しているとの申し立てを受けました。 商品自体は一般的なデザインですが当方の所有する商標がついているものです。 また、申し立ての具体的内容についてはショッピングモールから一切開示してもらえません。 具体的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の許諾に関するトラブル
ベストアンサーある海外メーカーの商標を日本国内で商標登録しております。 日本国内での独占が目的ではなく海外メーカーの偽造品対応のために弊社が登録しているものです。 正規の製品を扱う会社とは弊社が許諾契約を締結して海外メーカーに報告しております。 そのような中、先日思いもかけない人が使用しているのを発見し連絡したところ、 商品自体は正規の商品なのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不法侵入にあたりますか?
【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし約10年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より賃貸借契約解約通知書が届きました。 (私には家賃滞納などありません。) 現在、立退料の交渉を弁護士を通して話し合っています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡
親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂・脅迫の訴訟について。こういう場合、どうしたらいいか教えてください。
はじめまして 私はインターネットトラブルで悩んでいます 相手をAとします Aがインターネットサイトで個人的に販売していたトレーディングカードゲームの当たりくじ付きオリジナルパックを購入して送ってもらいました メール便の営業所留で送ってもらいました それを受け取り、紙が周りにある中で開封してしまいました その現場に数字を書いた紙があったのでそれを当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不当破棄
ベストアンサー3月に1年付き合った彼から私の息子の大学受験の不合格が理由で一方的に婚約破棄されました 結納や指輪はありませんが彼の娘には何度か逢って結婚の承諾も得ていましたし楽しく過ごしていました 現在の住まいも二人で見に行きましたし契約のときも同席していました 彼の家の墓参りにも行きました マンションの鍵も預かっていました 1年間のメールも全て保存してあります もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料請求の方法について。
ベストアンサー婚約、同棲していた人からの突然の婚約破棄と私の意思に反する中絶を行いました。慰謝料やその他を請求したいと思っているのですが、どのように進めていくのが良いでしょうか? 今後の方向性としてどのように行動していくのが良いですか? ※婚約破棄も私の意思でない中絶も認めてもらっている契約書があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
TSUTAYAのレンタル契約について
TSUTAYAのレンタル契約についてご質問がございます。 質問 レンタル時の遅延についてなのですが、事情によりレンタルした日から半年くらい返却が遅延しております。 現在、障害年金で暮らしているのですが、とても延滞料金を払えそうにありません。 そのため営業時間外ポストに返却しようと考えているのですが、延滞料金を支払うことが不可能な場合は刑法に触れる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義で貯蓄していた資産の返却について
娘が成人する前から成人後にかけて娘の口座に定期預金約400万(第1口座)をしており、こちらの定期預金には証書もありました。また、別の娘の口座を用いて少しずつ貯蓄約400万(第2口座)をしておりました。娘へゆずるための貯蓄ではなく、へそくりのためでした。 その後、娘との関係性が悪くなり、第2口座の貯蓄していた口座を娘が解約してしまい、引き出せなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
取締役辞任に伴っての相談です。
【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの一方的な取引停止について(防犯対策をお願いしただけなのに)
弊社の商品を納品している店舗とのトラブルです。 委託性にて(買取ではない)商品を提供しているのですが、実際のレジを通過した売上数と納品した数が合わないことがあるのです。原因としては万引きはもちろん、従業員や取引業者による不正な持ち出し、などが考えられます。そのことを店長に相談したところ、「うちではそんなことは絶対にない」と、聞いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の取り調べ
現在、住居侵入で警察の取り調べを 受けています。 担当刑事の話では、初犯で余罪がなければ もう二回くらい取り調べを受けたあと 検察からの取り調べをへて不起訴か罰金刑に なる可能性が高いと言われいます。 この時点で弁護士に依頼した場合 検察からの出頭要請や関係書類の郵送を 弁護士宛に送付してもらうことは 可能でしょうか。 また弁護士に依頼した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード二重払いの返金について、その後
ベストアンサー前回、下記のご質問をさせて頂いた者です。 あるメールマガジンをクレジットカードで二重支払いしてしまい、返金させることは可能なのか?についてお伺いしたいです。 2017年9月にクレジットカードが不正使用されている可能性があるということで、カードの利用を停止されました。 そのことを知らず、メールマガジンが受けられなくなったので、もう一度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由について(セックスレス)
現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた場合の差し押さえについて
ベストアンサー現在、破産手続きを弁護士さんを通してお願いしています。同時廃止でお願いしていますが、ひとつ心配なのが、ローンで購入した50万ほどの頭につけるウィッグがどうなるかです。管財人がもしもついたら、没収される可能性があるでしょうか…心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のアダルトサイト登録について
自分は17才の高校三年生なのですが、知らない間にアダルトサイトに登録していました。先日ウイルスに感染してしまい、すぐに消去したのですが、そのときに登録させられた可能性があります。退会するのには一万円必要なのですが、払わなくてもよいようにできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブルについて
トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の行動、言動は脅しになりますでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫、盗撮により離婚調停をする予定です。 協議の段階で、夫の暴言が怖く、親族の男性に付き添ってもらいました。夫側にもそれを説明し、そちら側も1人つれてきて貰って構わないと伝えました。協議当日は結局、夫は自ら親族の同伴を断り、2対1での話し合いになりました。 私の親族が夫に「裁判になった場合は、もしかしたら盗撮のことで刑事裁判になる可能性が0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で
HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性と法的措置についての相談ですか?
【相談の背景】 突然以下のDMが送られてきました。 以下のDMに対し自分が忘れているだけで何かしてしまったのでは?と思いスクショ送ってくださいと返信したところブロックされました。 お久しぶりです。 あなたから以前PayPayにてお金を騙し取られたので謝罪、返金がなければ警察へ被害届を出しあなたのPayPayの情報を調べてもらい法的措置を取ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約更新に関する問題と違法性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性、金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けと顧客での直接取引の合法性について
私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保の損害認定・調査の有効性について。
自己所有の車が塗装ミスト被害に遭い、どこで着いたかもわからず加害者不明の為車両保険にて対応中ですが、損保が提示してきた修理方法が一般的な車屋では取り扱っていない特殊な修理方法で、他県からその業者が来て通常交換が必要なゴム類も特殊な薬剤を使用してミストのみ取り除くもので、自動車のプロである修理工場もその方法での修理方法は一般的な修理方法では無い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子商取引についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法人として、電子商取引によりサービスの販売(提供)をしています。 こちら側のシステム上の問題から、本来は提供できない条件によるお客さまの申込がなされた場合についての対応に関する相談です。 なお、今後、係るお客さまに対し、電話やメールでアプローチを行い、正しい情報提供と契約意思の確認を実施する予定です。 【質問1】 係るお客さまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について
医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対車 当方任意保険未加入の加害者です
ベストアンサー初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金と後遺症障害が認定された場合…
ベストアンサー昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正労働契約法について
現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に勝手に追記されて返送されてきた場合の対処方法
ベストアンサー非常に悪質なクレーマーに対し、最終的に商品の納品と部分返金をもって本案件を終了するという合意書を作成し郵送しました。弊社が部分返金する義務はないのですが、折れる形で部分返金としました。 ・2通作成 弊社の社印と割り印を2通に捺印後発送しております。 ところがクレーマーは合意書の内容が不服だと言ってかなりごねました。 具体的には ・身分証明証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在任意整理手続き中ですが、気になる事があります
ベストアンサー現在任意整理中で計8社分を司法書士さんにお願いしています その中に消費者金融(約60万)カードローン(約50万)があり 先日和解成立したのですが和解の際の元金が51万でした このカードローンの保証会社は先の消費者金融なので 任意整理すると両方を足した金額で整理されるはずという認識ですが不安で仕方ないです 何故ならば和解前に交渉中とはいえ会社に差押え命令が消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか(追加の質問です)
以前に、会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)を会社(社長)からお前にくれてやると言われ、今年の4月から個人名義(使用者、所有者はともに私になりました)に変更になり、車検代、自動車保険などを支払っていました。 しかし、今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われ、 返さなければいけないか? をこのサイトで相談させてもらい、車は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?
ベストアンサー私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ代金の詐欺疑い
【相談の背景】 私は小売業をしています。 商品をまとめて仕入れることで安く仕入れられると営業があり、勝負をかけてみようと契約してしまいました。 最低200万円からの取引だと言われ、なけなしの200万円を振り込みましたが、納期が遅れていると言われ、一か月ほど経って納期が未定とのことでキャンセルしました。 それから契約書通りの期日に返金がなく、代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の根問題に関する費用請求の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当家の庭に生えている木の根が、隣家(2軒続きの長屋借家)に伸びて、隣家の風呂の排水溝の継ぎ目から入り、排水口が詰まったと大家さんより連絡を受けました。 根を切ってもまた同じだから、かいずかの木を全部切って欲しいと言われました。 当家は、日本庭園で他にもたくさんの木がありますので、景観が損なわれるので無理だと返答しました。 業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の未払いについて。
相談です。 通販サイトで商品を後払いで購入したのですが、どうしても支払いが出来ず弁護士事務所に債権が移されたようで、そちらから請求のお手紙が来ました。 お支払いをしたいのですが、どうしても今は一括は厳しく、分割でしか支払いができません。 商品代金の合計は約5万円程で、月に一万円程お支払いをして行きたいと考えているのですが、このような場合は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺、示談について
【相談の背景】 保険金を架空請求し、保険金を受けとりました。その後、保険会社から指摘を受け、詐欺行為となりました。安易な行動に反省しきりで、保険会社からも厳しい言葉を受けました。刑事事件として立件はされていない状況であり、受け取った金額を返金する話で進んでおります。尚、保険自体は自主的に解約した状況です。 【質問1】 このまま、返金が完了した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから