65,220件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 顔で笑って心で泣いて、という状況を裁判所に理解してもらうにはどのように主張すべきか?

人生なんて「顔で笑って心で泣く」の連続でしょう。 特に会社の上司からの贈収賄、闇カルテル、談合等の違法な業務命令に従わざるを得ないとか。 発覚して裁判になれば本人尋問においてこんな意地悪な質問があるでしょう。 --- 質問者 贈賄の業務命令が違法行為と知っていながらなぜ従った? じゃあ貴方は殺人の業務命令があったら従うのか? 被尋問者 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶でのいざこざについて。。私はどうするのが一番いいでしょうか?

出会い喫茶で、ある男性と5000円でデートするお互いの元、デートしました。普通に食事などです。 その時は、至って普通で、LINEの交換をし、2回目に会う約束をしました。その時はお金ください等言ってないです。 二回目も普通に会いカラオケに行ったのですが、相手が帰り際に5000円をせっかく来てくれたから交通費ね。と渡してくれました。(出会い喫茶は、バイト感覚で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか

婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...

弁護士回答
    6
  • 彼の言葉に騙されて中絶しました。そして子宮頸がんについて。

初めまして、相談させて頂きます。 生で性交渉をしていて、私は怖くなって最初に念を押していました。 「子供が出来たらどうするの?」と。 彼は「子供が出来たら結婚しよう」と言っていました。 1回の口約束じゃ信じられないので、2回目念を押しました。 「子供が出来たらおろすなんて絶対考えられないからね」と。 そしたら彼も「俺だっておろすなんて絶対考えら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間で訴訟を考えています

ベストアンサー

いじめのカテゴリにあてはまるのかわかりませんので、カテ違いでしたら申し訳ないです。 先日、元ボクサー(プロではないですが、それに近い実力を保障されていた)兄と、口論になった末、頬を殴打され、腫れや痣とムチウチになる可能性も起きる状態になりました。 口論の原因なのですが 私自身が10年近くうつ病を繰り返す身体になっており 今もその状態が悪化して、一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に示談で慰謝料請求

現在20歳で妊娠7ヶ月の妊婦です 旦那20歳とは結婚して1ヶ月です 最近旦那が不倫していた事が 発覚しました 相手は私と結婚前 一時期別れていた時に(当時旦那19歳) 1週間程度付き合っていた子で こないだ旦那からドライブに誘い そのままホテルで性行為を 2回した事が分かりました 相手の子は17歳の高校3年生 私が結婚していて 妊娠中なのも承知済み ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護課への立替金について

私は今生保を受給しています そこで今回自己都合で今月末までに区内で転居しますが 新しい家の契約金は全て支払いは完了していますが 新しい家の許可を1か月半ぐらいには保護課には許可を もらっていました いざ転居をしようと思ったらケースワーカーに今住んでる家の家賃を役所から来月から代理納付をするって言われたのに対して今月末までには出ると言ってるのに 今...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。会社より、双方に被害届?

自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...

弁護士回答
    1
  • もう押収されてますが今更遅いのですか?

先日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもつ...

弁護士回答
    2
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について質問

弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 事故による後遺障害の異議申し立てについて

交通事故における後遺障害認定、異議申し立てについて相談させていただきます。 2008年11月、二輪にて事故にあいました。まだ決着していないので、割合については物損において過失がこちら0.5・相手9.5であったことを参考にしてください。 右足のすね部分が粉砕骨折となり、手術は髄内釘を膝からすね部分に入れ、膝と足首にボルトで固定していました。 入院は事故直後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料

ベストアンサー

昨年11月から7才年下の男性と結婚を前提とした付き合いが始まりました。 当初から私は結婚するまでは妊娠はしたくなかったのと、元々、私は生理不順なので生理がこない時もあるという理由からちゃんと避妊をして 性交渉をしよう。と私からいつも彼に言っていたのですが、彼は元カノとも避妊しないでしてたけど大丈夫だと言われ避妊する時、しない時がありました。 結局、...

弁護士回答
    1
  • こういう場合

ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...

弁護士回答
    3
  • 元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?

先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...

弁護士回答
    1
  • 債務を放置しています。

少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました

当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

カテゴリ間違いのため再投稿 私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合い...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

私には10年間同棲する女性Aがおりました。 しかし、半年ほど前から会社の同僚の女性Bと肉体関係を持ってしまいました。 女性Bは、私に女性Aがいることを知っており、週1回くらいのペースで彼女の家に訪問するような関係でした。 女性Bからは「付き合いたい、結婚したい、子供が欲しい」っと言われたこともあります。 女性Bと付き合いだしてから、女性Aが女性Bとはまっ...

弁護士回答
    2
  • 私物の貸与による会社への借用料の請求

2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?

ベストアンサー

先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...

弁護士回答
    1
  • 物品の借用料

2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり内規...

弁護士回答
    1
  • 難病医療費等助成が非認定に・・・。

14年程前、両足を特発性大腿骨骨頭壊死症と診断され、片方を置換手術で、もう片方を薬剤注入にて治療しています。 その当時の主治医より、難病に指定されているため、難病医療費等助成が認定され、医療費用は無料となり、現在に至ります。 ところが、役所から今年になって再申請して欲しいとの通達があり、窓口の方も 「以前から認定されているのであれば、病院にて診断...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫、中絶

自分が既婚者であることを隠し交際していた女性を2回妊娠させてしまい、(避妊しなかったのは合意のうえ)一度は子宮外妊娠、2度目は子宮ガンのため中絶しました。 その後自分の既婚が発覚しました そしたら相手が裏切られたせいで境界性人格障害になったと言ってきてそのせいで旦那と離婚されたから 慰謝料1千万円を払えと言ってきてます。 相手の知り合いの暴力団で1千...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 示談金 和解金?

以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の所定労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

約8ヶ月位前の事なんですが、 会社の女性社員からセクハラだと言われ女性社員が会社に報告しました。 その後、私はすぐに会社を退職し、女性社員は普通にその会社に勤務しております。 もし、女性社員が訴える気持ちがなくても 会社側がその気になり、女性を代位して 何か訴訟を起こすといった可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱。示談金はいくら?

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか? 内容は一ヶ月程、挨拶など毎回無視、あいつ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車×バイクの人身事故、刑事罰の度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方はご高齢で鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となり、6月初旬に「治療終了、後遺障害なし」となりました。 現在示談中です。 また、警察から行政処分8点...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予 無免許運転

【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?

インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 録音データの誤投稿による法的問題の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について不安を感じております。この度、以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 先日、録音データをLINEの個人用Keep機能に保存しようとした際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があります。この件について、非常に心配しており、影響範囲や対応策についてご助言をいただけます...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。弁護士を雇うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼い子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、今は在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 1件3万ほどで、合計6万ほどの被害額だと思います。 万引きしたものはほとんど転売してしまいました。 買い物依存症、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入及び窃盗。での御相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なし。被害額230万。前に働いていた会社の倉庫に侵入し窃盗しました。窃取品は電線と電動工具です。質問したいのですが被害額も多額で倉庫への侵入も何回も侵入し悪質なのですが被害者様には頭金で50万一括で残りは分割での相談になりますが分割示談はできずに50万だけ受け取ってくれた場合は一発実刑になりますでしょうか?執...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料の減額について

【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 こちら側は主人には知らせず、私と相手夫婦での示談にしようということになっています。 不倫の期間は4ヶ月、その間の不貞行為は3回程。 証拠は相手の「3回くらい」という証言のみで物的なものは何もありません。 相手夫婦は再構築するようで、こちら側から慰謝料を請求することはありません...

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから