65,060件見つかりました

法律相談一覧

• レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談前の支払について問題ありますか?

今年の6月より自身の不貞により相手方奥様より慰謝料請求をされていて示談交渉中です。 不倫期間は5ケ月、不貞回数は10回程度。 お詫びの手紙と印鑑証明書付きの謝罪文は送付済。 12月末迄に慰謝料150万円の一括支払。 相手方が不貞発覚後の2017年12月までに離婚に至った場合は、150万円の追加支払。先の150万円については求償権放棄、追加支払分については放棄しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 玉突き事故の事故内容と過失について

ベストアンサー

玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...

弁護士回答
    2
  • 別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。

別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 公共工事における土地収用の家主の責任について。

現在9世帯のアパートを父が経営しています。そのアパートが公共工事における立ち退きとなりました。 土地開発公社と1年程前から交渉を進めていましたが、1世帯(Hさん)とても難しい方がいて交渉が難航していました、ですが今年の2月にHさんの方から3月いっぱいで退去したいと申し出がありました。が アパート収用の契約は まず 家主が契約後 入居者が契約し 家主・...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる公正証書の内容について

ベストアンサー

現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...

弁護士回答
    2
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 警察が適切な弁護士のくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の返還金について

生活保護の申請の時に言われたことの疑問です。 私は現在お金にできない資産(共有の土地)があり、いずれお金になった時に生活保護で受けた全額を返還する必要があると言われました。 「生活保護は債権と同じで、例え生活保護の受給が終わって5年経っていても10年経っていても全額を返済してもらう。」と言われましたが、それは本当でしょうか? また、その際生活保護の...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き物件の解約について

ベストアンサー

他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 2年後の立ち退き請求について

ベストアンサー

ご相談をよろしくお願いいたします。  現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。  私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。  ...

弁護士回答
    2
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働条件等があまりに聞いていた条件と違っていたため、事務とし勤めていた司法書士時事務所を2か月弱で退職しました。 面接時には社会保険と聞いていたのに、入社半年までは社保じゃないといわれ、そのことは退職時まで知らなかったため、国保を滞納してしまっている状態です。 質問としましては 【質問1】 新しく入社した会社に国保滞納の件...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の開業資金、回収できず泣き寝入り

そもそも主人のビジネスの開業資金としてわたしのお金をあてにされ、貸した私が悪いのでしょうが、、。2年前に別れた外国人夫からお金を返してもらえません。連絡は取ろうと思えば取れなくはないですが、直接交渉はなるべくしたくはありません。金額350万。別れる前に書かせた返済日程と金額もすべて無視されています。一度とがめたところ、店をたたむことになればお店を売...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立退にあたって

店舗を借りて飲食店を30年近く経営しております。この度、借りている店舗エリアが再開発に掛かるらしく、立退きを請求されそうなのでご相談させていただきます。 もし、立退きになった場合には、今借りている店舗の広さより小さくても良いので賃貸しないで済む自分の店舗を持ちたいと思っています。 現在の店舗から遠くない場所で、営業できるように土地建物を用意して頂...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて

ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...

弁護士回答
    2
  • 長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について

【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 外国大使館との雇用契約の祖語

大使館で以前働いていたのですが、最初に提示された雇用契約では試用期間がなんと1年間。日本の公務員でも半年だと文句は言ったがそれ以外は認められないと交渉できず。その後1年の試用期間が切れるので永年雇用への更新の依頼をしたところ半年の試用期間の延長を提示されしぶしぶ承諾。それには雇用契約の更新の意思の有無は契約満了前の二か月前までに意思表示をするとい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で訴える、と言われました。

帰宅中に割り込まれたりしまして、そのマナーの悪い車を注意しよう として、引き留めようと、つい相手方の左ガラスを叩いてしまいました。 (叩いた加減は少し強めでした)  叩いたのは一度だけ、外観上は、ホコリの上に手のあとが付いた程度 でした。  相手方は独立営業しているブローカーの方で、ちょうとお客さんの 車を届けに行くところだったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...

弁護士回答
    2
  • 凍結リストにのっているが凍結されない口座と口座開設について

ベストアンサー

詐欺の容疑で銀行口座を警察の申請で凍結され、詐欺問題は和解し解決致しましたが凍結解除は出来ないとの事で金融機関で共有される凍結リストに載っている状態です。凍結されて3ヶ月経っております。 元々地方銀行の口座と凍結された口座のみ所持していたので、現在地方の銀行の一つのみ使えている状況です。この地方銀行の口座は給与振込とフリマアプリの売上の振込、2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の代理人出席について

1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...

弁護士回答
    3
  • 被害者の示談拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警察官ですが同僚に対して犯罪行為を行ってしまい、自責の念から上司に報告し退職となりました。 今年に入ってからメンタル的に自分がおかしいとは感じていて、他にも犯罪を行ってしまっていたので正直に話し、余罪を含めて在宅送致となりました。 取り調べ中、担当刑事から「事件送致までは被害者と示談交渉はしないように」と言われていました。し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

【相談の背景】 失業し家賃滞納(この相談時点では2ヶ月分です)し、仕事は紹介予定派遣で来月から直接雇用になり、保証会社に交渉しましたが、2ヶ月で月末までに2ヶ月分払わなければ、契約解除および強制退去になると言われました。役所の生活困窮相談に行ったところ福祉課の担当者がおり、緊急で一時的な半月分の生活保護支給申請を勧められて、現在申請しています。最初...

弁護士回答
    2
  • 売春の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談なのですが、借金の返済が出来ないが為に売春をやらさらているみたいです。返済金額も借りた額の倍の為、どんどん膨れ上がっているみたいです。 【質問1】 その売春をやらせている人間は個人です。 その女性知人は生活保護を受給しているのですが、生活保護費でも返済させているみたいです。 【質問2】 さらには生活保護の受給...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害保険会社の示談仲介に関して

【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題

ベストアンサー

職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...

弁護士回答
    2
  • 送致前の弁護士介入は適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに使用窃盗か微罪処分にあたる件で被害届が出されたため、来週警察の取り調べ予定です。質問内容のケースがあるのか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 何枚かの弁護士に相談したところこの件で被害届を出すこと自体ほぼ例がないので、送致前に示談もしくは示談交渉することで早期に手を打つことができると言われました。稀にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました

ベストアンサー

いま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 再請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...

弁護士回答
    3
  • 示談金が払えないとどうなるのか

ベストアンサー

器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と平行した民事裁判 が示談 よりも 優れている点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被害届を出した投資詐欺の相手方が間もなく 逮捕されます。被害者は35人いるようです。 被害者全員が被害届を出して受理されたわけではないようで 私のケースでは証拠が揃っていたので 被害届が受理されたようです 。 相手が逮捕されたら民事訴訟(債務名義取得)は起こさずに 示談交渉をすればいいかと思っています。 ところが 似た事件では逮捕時に民事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容、違約金について。

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪示談をしたいです。

相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料獲得の作戦

ベストアンサー

元妻が現在の妻に、再婚前に慰謝料請求しました。 内容証明で300万円支払え、裁判するといった内容でした。 交渉は決裂しました。 元夫には別々に請求する予定だそうです。 しかしながら、元妻は訴訟せずに2回目の内容証明を現在の妻に送ってきました。 裁判ではなく和解したい。10万円支払えと言った、安すぎる和解金額です。 私には裁判で慰謝料が取れないので、安...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に個人の携帯番号を教えてよいのでしょうか?

ある件の交渉で相手弁護士の助手の方が家内から、私の携帯番号を聞き出したようです。 (こちらの話をまともに聞いてくれていたので、個人的にならということで家内は伝えたと言ってます) その助手の方は、依頼された相手弁護士に伝えてしまったようです。 ここまでは、まだしも 相手方依頼者は、この弁護士を不服として解雇し、弁護士を変更しました。 新しく依頼さ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟の管轄につきまして

【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。

管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...

弁護士回答
    2
  • クレジット一体型キャッシュカードによる不正利用

ベストアンサー

以前から質問させていただいている者です。まだクレジット会社とは交渉中で解決になってないのですが、最近になり、銀行から借りた覚えのない利用明細書が届きました。銀行に問い合わせてみると、クレジット会社から勝手な1万円の引き落としがあったそうです。その時私は事件後からその口座を一切使用しておりませんでしたので、口座にお金は入っておりませんでした。そして...

弁護士回答
    4
  • 結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について

新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更は可能なのでしょうか?

夫と離婚の際(親権者は母である私)、子供の養育費について口頭のみの約束で4万円と決まりました。 その後、コロナでわたしの会社(旅行業)が倒産寸前となり、見込んでいたお給料がもらえないということになりました。それがいつまで続くかもわかりません。そんな中、子供を育てるために3年間看護学校に通い、将来安定した看護師になろうかと思っています。しかし、専門学校...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収 催告書

ベストアンサー

アビリオ債権回収から催告書が届きました。 「任意交渉による解決はこんなんであると判断せざるを得ません。 本件解決のため法的対応の検討に入りましたので通告いたします。 裁判外での解決を望まれる場合には1週間以内に連絡下さい。」(簡略)との様な内容が書いてありました。 契約日平成17年1月 最終貸付日平成17年6月です。 裁判にも一度なっていて、事件番号の...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入と下取りについて

ベストアンサー

中古自動車販売店で自動車(未使用車)の購入を検討しています。 その際に下取り車両として、現在使用している自動車をお店の店長さんにお店で直接見てもらい、50万円の値段をつけていただきました。 見積もり書にも下取り車両として50万円と明記されています。 現在、購入を検討している車両の値段交渉を完了させようというところまできていますが、店長さんから「下取...

弁護士回答
    1
  • 在籍最終日に傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか?

在籍最終日に、傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか? 会社規定の休職最大日数があったのですが、ボーナスがその在籍期間の後のあと数日でもらえることになっていたので、会社と交渉して在籍日数を特別に数日増やしてもらいました。 特別に延ばしてもらわなかった規定通りの日数の間は傷病手当を受給していました。 特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから