法律相談一覧
-
債権回収に関する、弁護士の活動許容範囲は?
ベストアンサー債権回収を依頼するときのガイドラインにしたいので、ご教示をお願いします。 弁護士に債権回収を依頼すると、内容証明の送付や架電までとし、「連絡がつかなかった」と依頼者の着手金払い損になるケースがあります。内容によりますが、証明郵便送付や架電なら誰でもできます。 タチの悪い債務者の中には、弁護士からの文書や電話などの間接手法を何とも思っていない奴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に、知らない人が建物を。。。
祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫されましたが復縁したいです
ベストアンサー不貞行為の証拠が掴めません。私が入院中に家に3回か4回泊めたと子供から聞きました。相手の事やそれとなく話し合いをしようとしても逆ギれして離婚する子供は引き取るとしか言わず話し合いになりません。情報は子供から聞けますが証拠が掴めません。探偵にお願いしましたが、キスの動画、毎日逢ってる、相手の名前職業住所情報しか分かりませんでした。ホテルに入った日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?
前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?
1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルにおける示談内容について
8月頃まで半年間交際していた職場の同僚女性とトラブルになり、同僚女性が精神的に病んでしまい休職してしまいました。 同僚女性及びその両親が弁護士を通じてこちらへ連絡してきたため、こちら側も弁護士を立て交渉を任せました。 先方の言い分としては、以下のような脅迫があったと主張しております。 ・言う事を聞かなかったら家族に危害を加える ・言う事を聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料。示談について
私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】人妻の風俗嬢との店外での不貞行為により、相手の旦那から慰謝料請求をされました。
当方30歳、男性、独身、無職、うつ病持ち、生活保護受給者です。 ヘルスと呼ばれる風俗店で、担当された風俗嬢と店内で性交渉をしました。 (彼女から性交渉を持ちかけられ、その時は、彼女に旦那が居ることを知りませんでした。) 「店外でも会いたいので連絡先を教えてもらえませんか?」と彼女に訊いたところ、彼女がこれを承諾し、その後、店外で何度かデートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家電量販店の会員解約金について
ベストアンサー先日、インターネットデバイスの家電量販店に行って、パソコン修理の依頼をしてきました。その時、気が付いたらその家電量販店の会員になっていました。契約書のサインを終えて、最後の説明になると、クーポン券の束を渡され、その時、自分は会員になったことを自覚しました。契約書のサインをする前と明らかに説明が違ったため、私は明らかにクーリングオフができると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇になった場合の退職金について
業務上横領で懲戒解雇になりそうです。刑事告訴されるかどうかはまだわかりません。 横領額は1000万円。 返済の意思はありますが返済資金が無く分割返済の相談をしようと思っています。 勤続は20年以上で、退職金についても通常の退職であれば1200万円は支払われる予定でした。 横領などでの懲戒解雇の場合は退職金は支給されないとネット等で調べていると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での自首・示談について
ベストアンサー夫が窃盗事件を起こしました。 ある店のロッカーの鍵が落ちており、開けたらバッグが入っていたので持ってきてしまったとのこと。 お金を抜き取って、あとは中身をバラバラに捨てたらしいです。 やけに財布の中身が多いし、見知らぬカードなどがあったので問い詰めたら白状しました。。 店には防犯カメラなどはないようですが、駅の防犯ビデオなどにたぶんバッグを持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社によるトラブルについて
ベストアンサータクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。 自分も納得したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去費用がすぐに用意できない
賃料15万、敷金3か月、7年借家中です。事情により妻と別居生活しており、妻の生活拠点の家賃を現在2か月滞納してしまい今月末で3か月滞納になります。契約者名義は私です。妻に病気(がん)がみつかり治療費等の出費があり家賃を滞納しています。 保障会社から滞納分の請求をされて困っています。 2月の末になれば退去して滞納分の返済をはじめられそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引金について
これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済免除の撤回の有効性について
「(お金は)返さなくてもいい」という言葉は下記の場合に有効ですか? 代表取締役Aから取締役B(相談者)がお金を借りました。 AはBに、「返済は必要ないから、その分仕事に専念してくれ」と言い、AはBがすべき弁済を免除(口頭)しました。 その一方でBは、ABが取締役を務める法人Zに対してAから借りた金額よりも多額の貸金債権を有しておりましたが、弁済の免除と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい
【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当警察官からの嫌がらせの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの嫌がらせ?に困っています。 私の弟が強制わいせつ罪で逮捕され、すぐに弁護士さんにお願いして勾留を阻止して頂きました。その後示談交渉が成功し、示談書も作成され、後は警察の方へ郵送するだけの状況です。 ですが、「郵送では受け付けない、自分で持って来させてください」と言われたり、「職場の在籍証明を出してきて」と言われ職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か
ベストアンサー妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小分けにして訴訟することは可能ですか?
【相談の背景】 軽油を配送納品していて、1年近く取引が続いていたのですがある日「メーターと納品数の誤差がある」と言って3ヶ月分の支払い拒否され、1年経ってしまいました。交渉も決断して裁判に移行する予定です 【質問1】 この3ヶ月分の請求裁判を1ヶ月分づつ3回訴訟することは可能でしょうか?こちらは本人訴訟を考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士さんとの委任契約について。
弁護士さんに損害賠償請求を委任するとき、被害者(同乗者で人身賠償請求したい人)と運転者(物損の賠償請求したい人)は別々で契約しないといけないのでしょうか。同乗者と運転者は家族です。 被害者(同乗者)は交通事故のすべての損害賠償請求を弁護士さんに委任したと思っていたら、物損について交渉している様子がないため弁護士さんに聞いたら「運転者とは契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と離婚していて、不倫相手から慰謝料を一括で受け取っています。和解書を書けと不倫相手から言われて
元旦那に不倫をされ、すでに離婚をしています。その相手に慰謝料を口座振込にて一括でもらっているのですが、示談書?和解書についてお聞きします。 交渉の際に一括で払ってくれたら、これ以上請求しませんという和解書を書きますと私が言ったようなのですが、どのように書いたらいいのでしょうか? 色々調べているうちに1カ月たってしまい、催促の手紙が届きました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社社長からの電話で困ってます
ベストアンサー先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について
ベストアンサー現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進み方と対処方法について
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立し、離婚調停が不成立になるかと思いきや、相手方は離婚調停を継続するとしてきました。これは、当初離婚は拒否してたのですが、ここに来て条件内容では離婚に応じると言う意思表示でしょうか。 また、相手方が次回期日までに条件提示して来ると思われますが、莫大な金品要求をして来た場合、どう対処すれば良いでしょうか。認める、認めないの交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務の返済を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか?
ベストアンサー住宅金融支援機構への残債務で 元金が約800万、遅延損害金が約350万、 連帯保証人の資産が、機構から差押えられている状態です。 連帯保証人から元金を一括返済してもらい、 遅延損害金を自分で分割返済していきたい、 と思っていますが、 保証人からの返済分を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか? 知人から、返済が元金へ充当されるのは、利息や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗、実刑確定でしょうか?
【相談の背景】 先日、身内が万引きで逮捕され、現在勾留中です。 3度目の逮捕で、1度目は執行猶予 2度目は執行猶予中の犯行だったため実刑になり2年半ほど服役し出所してから7年ほど経ち今回の逮捕です。 金額は6000円ほどです。 弁済は済んでおり、お店側は示談交渉するとおっしゃっていたのですが突然示談はしないと言われ示談はできなくなってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用についてご相談
クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の取得方法
【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟が2件係属しています。 ① 原告(私)代理人弁護士あり⇔被告A、弁護士B(被告兼代理人) ② 原告(私)本人訴訟⇔被告A、代理人弁護士B 訴訟②において、弁護士Bが代理人になることに疑問を感じています。 例えば、裁判所から和解を勧告されたとして、訴訟①がある以上は通常の 訴訟のように交渉はできないでしょう。必要以上にこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。これは不利益変更でしょうか?
ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自損自弁の一点張りで困ってます
ベストアンサー先月スーパーの駐車場内でお互い駐車場入れの途中で起こった物損事故についてご相談させてください。 双方の保険会社同士での示談交渉中ですが、当方の保険会社経由で、先方の保険会社から自損自弁するとの宣言があり困っています。 修理費用見積もりが先方の車に損傷させた分の修理代が8万、当方が損傷を受けた分の修理代が20万強。 おそらく5分5分割合過失を想定し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の仕事上の人身事故は労災になりますか
会社の休日(週末)にタクシー乗車中に人身事故に遭いました。仕事の為の移動中でしたが労災扱いになりますか? 上司に前日の夜遅くまで仕事をさせられました 消灯してから、月曜日のあさイチで資料の提出を求められました。 そして、残業はせずに帰るようにと。 月曜日のあさイチに提出するには休日にしておく必要があります。 ちなみに、その様な仕事が多い部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用に関するトラブル
ベストアンサー昨年12月末に賃貸を退去および立ち会いを行いました。 1月上旬、立ち会いでは指摘のなかった修理を含め、高額な退去費用(74万円)を請求されました。 その後、1月中旬に再度立ち会いを行いました。 相手方は貸し主である大手不動産営業1名、仲介営業2名の計3名でした。 国交省のガイドラインの話をすると、 「ガイドラインの負担割合を適用したことは会社として過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求したら大幅な減額を要求されました
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料200万円を請求していますが、相手側も代理人を立てて大幅な減額を要求してきており(30万円の10回分割払い、1円でも支払った場合は求償権を行使するといった回答)このままでは弁護士費用さえ回収できないので、どのように対処するべきか悩んでいます。 【慰謝料請求に至った経緯】 ・私と夫は2015年に結婚し、結婚5年目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
会社のお金を横領(横領額約700万円)してしまい、懲戒解雇となりました。横領したお金は全額弁済しました。会社は、これから会社が調らべた資料と共に警察に被害届を提出するとのことですが、警察からはどれぐらいの期間で、呼び出しがあるのでしょうか?警察ではどれぐらい拘留され、なにを調べるのでしょうか? また、私には別れた妻との間に子供がいてますが、毎月3回の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任弁護士に資料を明け渡さない辞任した弁護士とどう妥協点を見い出せば良いですか?
【相談の背景】 現在弁護士会を通して紛議調停中ですが ある誹謗中傷を受けて弁護士に加害者との交渉依頼を頼みました。 結果的にその弁護士が上手く交渉できないので辞任すると弁護士側から申し出ましたが、加害者の名前や住所を特定した弁護士会照会の書類をクライアントには見せれないというので、後任の弁護士に渡すように言いましたがそれも拒否してきました。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社が親会社名義の契約書をリーガルチェックすることは法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 親会社である通信会社の基地局設置を主な業務とする子会社に私は所属しており、その基地局設置に関する契約書(賃貸借契約が主)の作成、リーガルチェックなどを行っています。 なお、その契約書の契約当事者は、親会社です。 ただ、実務上、その契約書は、私ども子会社の下請会社が所有者様と交渉を行い、私どもが作成して展開した契約書(親会社承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の境界の松の垣根
ベストアンサー30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...
- 弁護士回答
- 1
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから