78,127件見つかりました

法律相談一覧

• 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立における執行文付与

ベストアンサー

【相談の背景】 執行文付与について 養育費未払いのため債務者給与に対して強制執行の申立をしました。 地方裁判所から債務名義に執行文付与してもらってくださいという電話が来ました。 執行文付与を家庭裁判所に送るのですが、質問が2つあります。 1つ目は送達証明は再度発行しなければいけないかです。 すでに送達証明書は発行してもらっているのですが、執行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの着手金が今月払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をお願いして、3ヶ月間着手金を払って来ましたが、今月の給料がお盆が重なり前の月よりも3万円少ない状況です。会社でのパワハラに耐えられなく、転職活動を進め9月から内定を頂きましたが、 面接に行く際の交通費や次の仕事で必要なスーツを揃えたりして、出費が重なりとても着手金が払えそうにないです。 【質問1】 弁護士事務所にて、任...

弁護士回答
    1
  • 乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植

【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...

弁護士回答
    1
  • インプラントの手術中に誤飲し救急搬送

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、義理の父がインプラントの手術中に医師のミスで口内へ物を落として誤飲し、救急車で総合病院に搬送されました。食道と胃の間にあり、肺には入ってはおりませんが1週間の入院となりました。 ※義理の母には、全く歯医者から連絡はなく、入院した病院もわからなく自ら救急に 連絡して病院がわかったそうです。 【質問1】 ・医療ミスとなるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 差額ベッド代金を払わずに済む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に救急搬送され入院していました。 そこの病院では、治療できない病気が見つかり、別の病院に転院となりました。 治療が一段落して、元の病院に転院する事になりました。 ただ、高齢者や免疫力の弱っている人に感染するかも知れない感染菌を保菌しているので、個室に入れられそうです。 年金生活なので、個室代金が払えません。 特定医療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財費用と会社の閉鎖

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 10年前に休業し、現在まで営業はしていません。 代表はすでに亡くなっており、取締役は私と兄だけです。 有限会社名義の債務はありません。 控えている確定申告書などはありません。 相談した弁護士から、有限会社の閉鎖登記をすること、管財費用を用意するよう言われました。 私について 借金1000万 理由は事...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...

弁護士回答
    1
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ニートの兄は、約20年間、働かずに、 両親からお金をもらい、遊んだり、家賃や光熱費を払って貰ったりと、全てのお金をもらっていました。 総額は、数千万になると思います。 その場合、親の遺産相続では、 そのニート時代の親から貰っていたお金は、 考慮されて、 妹の私が、兄よりも遺産を多く貰うことは出来るのでしょうか? もし、遺産のも...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を前提とした質問です。相手を作為的に騙してした婚約は不履行で間違いないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約、同棲中です。 結婚前に、彼に借金があることがわかりました。元々聞いていた内訳と全く異なります。またその借金は人に嘘をついて借りたものや、他人名義の通帳やクレジットカードの不正利用で計500万にはなります。また婚約者の私に自発的に出費すように誘導された飲食、宿泊、遊興費があります。私自身の損害額は1800〜2000万程です。 私が婚...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの妊娠について

【相談の背景】 先日、デリヘルにて中出しをしてしまいました。お互い合意の上でしましたが、その後お店の従業員が出てきて示談を結ばされました。 内容としては 100万円の支払い。 双方口外しない。 今後、嬢も含め一切異議申し立てをしないという内容を店と示談しました。 女性の名前も入れて欲しいと言いましたが僕に名前、住所をばれたくないという理由で拒否され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...

弁護士回答
    4
  • 家族間のトラブル、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族とトラブルになっています。その家族は離婚を言い渡され、離婚になったのは私が余計なことを言ったからだと怒っています。しかしながら、こちらは余計なことを言ったつもりはなく、本当のことを話しただけです。(毎月家賃など生活費を貸してきたことなど)これまで何百万円もの金銭的な援助もしてきました。なのに慰謝料を請求されました。脅迫のよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響

【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を年金から強制的に支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い年金暮らしの夫婦で離婚を考えています。財産分与の話し合いをしていますが、夫婦で貯めたお金の半分(200万)を請求しているのに、夫は今後の自分の生活費にすると拒否しています。今後は、財産分与と年金分割の両方を調停で申し立てるつもりですが、夫は意地悪なので財産を隠す可能性があります。もし、財産分与をくれないなら、それを食いつぶして、...

弁護士回答
    1
  • 管理組合法人による専有部分の所有権移転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...

弁護士回答
    1
  • 接骨院でのEMS治療時の火傷について

【相談の背景】 本日、整骨院にてEMS(楽トレと言われております)を行った妻が自宅に戻ってから皮膚が痛いと言っていたため確認したところ皮膚に腫れが発生していました。見た目黒くなっている部分もありました。 写真は撮ってます。 回数券で治療を行っており、本日が回数券の最終日となっていたため最後の最後にこのような事態になりがっかりでした。今後の通院はす...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について質問です

【相談の背景】 昨年に新築の住宅を購入いたしました。 8月にその新居に移り住み始めました。 親から当初予定がなかったのですが、住宅購入に際し住宅資金贈与にということで、移り住んだ後、同じ年の12月に200万円銀行振り込みにて振り込みがありました。そして、年が明け今日となっております。 住宅資金贈与をよく確認をすると移り住む前でかつ建築費にあたる必要...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻へ家を売却可能ですか?

【相談の背景】 FX等や生活費で借入金が複数社より1千万ほどあります。 築30年の家と土地(課税評価額6百万、業者評価は土地代のみ金額が付き1百~2百万と提示)を妻の退職金を利用して妻へ売却し、その費用を債務の返却や自己破産の弁護士費用にあてることを考えています。 【質問1】 そもそもこのようなことはできますか? 【質問2】 妻との離婚は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです。大学生ですが雇用形態が業務委託契約なのか給与形態なのか分かりません。時給で働いていますが領収書を書いてます。年収で約40万から50万程度です。ただし手渡しかつ端数切り上げでもらっているためはっきりいくらもらっているか、分かりません。 ※ちなみに昨年は所得が20万から30万でしたので確定申告はしていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万円ほどあり、自己破産を考えています。 高齢で年金生活、預貯金は5万円ほどしかありません。収入が少なく、生活費をきりつめて毎月の返済が厳しい状況です。 財産は自宅の土地建物があり、担保はついていません。 不動産業者の簡易査定では田舎のため需要があまりなく、200万円から300万円とのことでした。 【質問1】 不動産が...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票について。主人の扶養になっている場合、移しもどす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 主人から一方的に別居するから住民票を移したと唐突に言われました。 離婚したいけど、私が了承しない為の行動です。 子供が主人の扶養に入っています。 私と子供は他県に居ます。 まだ幼児のため検診がありますし、小児喘息を患っているので毎月通院しています。 【質問1】 私が子供の住民票を移す(戻す)ことは可能でしょうか?主人の許可は必要...

弁護士回答
    1
  • アパートの瑕疵不申告に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の固定資産税未納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申し立てを裁判所に行っておる最中です。管財費は弁護士に支払いました。今回、担当弁護士さんからも言われたましたが、免責が下りるのが大変難しいと。 私自身、酷い状況で破産を申し立ててる状況なので、自分を悔み、諦めかけています。反省は大いにして、死にたいと思う毎日です。 もし、自己破産ができなかったら、個人再生を検討す...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...

弁護士回答
    1
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 運転手と同乗者の過失。口約束はどこまでですか?

相談の背景 原付バイクの2人乗りで事故を起こしました。 友達が前、私が後ろでした。過失はバイク8車2です。 私は無知だったため、相手の車の修理費は半分払うという約束をしていましたが、払う必要がないことを知り2〜3割に変えることはできないか?と友達に相談しました。 ※半分払うという話は相手の被害者を含めていません すると事故直後の録音とLINEの証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を家族に知られないようにしたい。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 実家暮らしですが、財産は車しかありません。 借金はクレジットカード500万で、持ち金は2万円です。 無職中のFXでの借金で、現在も無職です。 この2ヶ月で借金が100万から500万になりました。 車を売り、今月の支払いを終え、格安のアパートで2ヶ月暮らしてから弁護士にお願いすれば、家族にバレることなく自己破産できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無償の物品使用貸借における返却時送料負担について

ベストアンサー

※該当するカテゴリが見つからなかったため、使用貸借における一般的な不動産カテゴリに投稿させていただいております。 無償にて物品を貸与したところ、返却のときに送料を負担することを要求されました。 通販サイトから直接借主に送付しているので、貸した際の送料は実質こちら側で負担しております。 返却は貸主の手元に戻ることが原状回復と同義であると考え、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末離婚しなかった男への慰謝料

ベストアンサー

奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...

弁護士回答
    6
  • 名義、振替口座変更の要求

不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントから違約金を払えと言われています

ベストアンサー

事業の外注費のために金融機関から融資を受けようと思い、あるコンサルタントに相談しました。 その後金融機関に連絡をして進めていたのですが、事業が失注してしまい金融機関に提出する受注書等を提出できないため融資を諦める旨をコンサルタントに伝えました。(失注したため融資の必要もなくなった) コンサルタントから「違約金を払え!」、「裁判を起こす!」、「自...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前のキャリア決済

自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 夫から、子どもの父親は自分ではないんじゃないかと疑われた場合、名誉毀損罪になりますか?

現在、離婚協議中です。原因は夫の不貞行為。こちらの要望は慰謝料と養育費(子ども2人(16歳12歳)います)なのですが、払いたくないのか急に、12歳の子の父親は自分ではないんじゃないかと言い出しました。生まれた時に義父が言った一言「似てないなあ」で疑い始めたらしいです。あまりに馬鹿げていて驚きましたが、そんな事実は全く有り得ないのでDNA鑑定はもちろんしますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所を管轄外でするには

ベストアンサー

管轄外の家庭裁判所で裁判離婚をするためにどうしたらいいか分からず困ってます。 調停が終了して弁護士を頼む時間がなく、2週間以内に離婚訴状をださなくてはならない中なんとか希望の家庭裁判所へ訴状を出したのですが、自庁処理が意味ないといわれました。DV案件なので秘匿の措置も出したのですが、受け付けで返されてしまいました。 住民票の措置決定書もも...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用支払った後の出産について

ベストアンサー

お互い付き合っていたわけではないが、妊娠が発覚しました。 生理が来ないということで、妊娠検査薬を使ってみたところ確実に決まったわけではないが妊娠が発覚しました。 お互いに中絶をしようとして、費用は日曜日でしたので病院には行きませんでしたが、その日に妊娠初期なので中絶費用として20万円渡しました。 その費用を書面で渡した訳でもないし、渡されなかった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

遺産相続について 絶縁状態の、兄が、母親が他界して、3年たった今、遺産の、話をしてきました。 母は難病で、介護も必要で、私が面倒を見てきました。 その間の生活費ももちろん、負担してきました。 家の価値が400万あり、母名義です。 そこに、住んでいます。 母の保険金は葬式に使い、残高はありません。 家の名義も母でのちのちは、私に変えたいと...

弁護士回答
    1
  • 代車費用を全額負担しますという、交通事故加害者の合意書面がある場合

2ヶ月ほど前、後ろから停止中に追突されまして、車を修理しました。 事故からすこししたあと、保険会社さんが主導で、「修理費レンタカー代については全額負担することを約束します。」という署名と押印のある合意書があります。 こういう事故の場合、このような合意書に基づく請求として請求することはできるのでしょうか?不法行為として一般的にはレンタカー代は...

弁護士回答
    1
  • 個人での仕事の依頼を途中放棄されました

溶接などの技術の必要な仕事を知人に依頼して、報酬の代わりとして本人も納得の上で、技術料材料費相当よりも少し高めの品物をお渡しして、物々交換の状態で仕事を請け負ってもらいました。 その後、その知人と仕事とは関係のない事で喧嘩になり、途中まで仕上げた上記の仕事を全て素に戻して放棄すると言われ、困っています。個人のやりとりで物々交換交換でしたので契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから