78,058件見つかりました

法律相談一覧

• 全くお金をもらえないの?

結婚前は一人暮らしで生計立ててました 大阪から愛知の人のところへ嫁ぎ まず1年は岐阜の旦那の勤め先の近くに住み、田舎だった為にパートも見つからず、愛知へ引っ越しました。引っ越してから就活をしてましたが、約3ヶ月後に離婚する事になりました。 結婚前からの旦那の預貯金は定期預金に入っていた為に、万一に備えてのお金として手を付けずに、最初に追加の家具...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

4年9ヶ月前に定期的に逢わせると約束し、最近は子供達が落ち着くまで待てと言われ、4ヶ月後には養育費を渡すなら逢わせてやると言いはじめました。 協議離婚の際、「子供達と離れたら俺は死ぬ」と言うので、子育てに負債は負担になるだろうと、一切の負債を私が背負ったので、養育費を払えるはずもありませんでした。 今では「俺も逢わせやりたいけど子供達が嫌だって言う...

弁護士回答
    1
  • 家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?

いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 請求できますでしょうか?

結婚前提で付き合い、一年二ヶ月同棲していた彼女がいましたが、私が仕事が終わって家に帰ると、荷物をまとめて鍵を置いて出ていってしまっていました。その後、理由を教えてほしい・話がしたいと、何回電話やメールをしても返事がなく、一度だけ『やっぱりちゃんと話をしないとだめだよね、今話してもお互い感情的になっちゃうから、もう少し落ち着いたら話そう』というメ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担の請求について

出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸主に修繕義務を履行してほしいのですが。

ベストアンサー

店舗を賃貸借契約で12年ダンススタジオを経営しています。 1階で出入り口が通りに面していたのですが貸主の都合で(オートロックにするためのエントランス増築)で細く曲がりくねり薄暗い通路に面した出入り口(元からある)に変えられました。(表どうりには面しなくなりました。)工事の前にもし不具合が生じたらば修繕すると言う口約束をしたのですが、1週間たってやはり業種...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の調査費について 夫の預金で賄えますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に際し、探偵事務所に調査依頼をしようとしております。費用は50万円程になりそうです。これについて、 *夫の預金から引き出した現金を依頼料として使うことは違法でしょうか?生活費や現金での貯蓄として預金を引き出すこと自体は許可を得ております。 *私名義、夫支払いのクレジットカード払いの場合も同様でしょうか? *上記を行なった場合、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停

養育費減額調停を元旦那が起こしてきましたが、仕事が変わって収入が減ったのが理由の用ですが、毎週何日も飲みに行ってるようですし、離婚前から付き合っている女性の生活費も出している事を私が知らないと思っているようですが、それを私が調停員の方に伝える事と現在私自身に収入が無いことで減額は防げるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 養育費を元妻から払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚して10年養育費を一円も払ってもらえません 相手は私と別れてすぐ再婚して遠くにいます 私は18才の娘、21才の娘をずっと一人で見ていましたが生活がままならず借金もあり 18才の娘は軽度の知的障がいがあり 働いてはいますが障害者雇用なのでわずか2ー3万しかもらえず生活が困窮しています 【質問1】 養育費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに伴う強制執行について

【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...

弁護士回答
    3
  • 怪我の治療費や休業補償請求について。

ベストアンサー

終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...

弁護士回答
    1
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 20年住んだ賃貸の退去費について

20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める正しい書類はなんでしょうか

養育費の調停中です。 第1回調停の際、源泉徴収票を持参するよう元夫に伝えました。 元夫は、離婚し子供が扶養から外れた事で給料も変わってくるので、今月分の給与明細を元に養育費の金額を決定したいと発言。給与明細だけでは、賞与額が含まれないので、源泉徴収票(総支給額)とは異なると思っています。 質問したい内容はこうです。 1.賞与を含む源泉徴収票の額...

弁護士回答
    1
  • 管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました

団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の源泉徴収について

ベストアンサー

減額調停の源泉徴収について。 現在月12万の養育費を公正証書で取り決めしました。 当時は夜の仕事だった為収入が毎月3桁あったので払えてましたが 昼の仕事に転職して12万払うことができなくなったので減額調停を申し立てました。 裁判所から源泉徴収提出を求められてるのですが、 夜の仕事だった為源泉徴収はありません… 給与明細も捨ててしまってます。 再発...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、養育費の減額調停について。

前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...

弁護士回答
    2
  • 店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。

ベストアンサー

私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらっていた場合の生活費

ベストアンサー

傷病手当をもらっている場合、婚姻費用はどのように計算されますか?夫の給料よりは金額が低かったとしても、傷病手当の金額がある程度高い場合は、婚姻費用がもらえない場合もあるのでしょうか。 また、これに関して、婚姻費用分担請求と未払いの婚姻費用を財産分与として請求することとで計算方法の違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まります。妻が生活費を拒否しています。

ベストアンサー

これから調停が始まります。妻が生活費を拒否しています。供託すれば良いとアドレスされましたが、その方法を教えて下さい。 供託とは相手から追求されたときのために預けるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行で一部空振りしたら

ベストアンサー

養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の養育費について。お願いします。

ベストアンサー

去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...

弁護士回答
    2
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?

離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...

弁護士回答
    2
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。これは離婚原因になりますか?

よろしくお願いします。 8月から主人と別居をしています。 私は2歳の娘と実家に住んでいます。 別居に至った理由は経済的に厳しくなり、借金が増えて返済できなくなりそうだったからです。 私もパートとして働いておりますが月収は12万から15万程度です。(週5日勤務) 8月と9月は実家に渡すお金を3万+借金の返済分3万(私名義のカードなので私の口座から引き落とされる為...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行取り下げてほしい件

主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 予定 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納・嘘の言い訳

【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費の調停について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(養育費)困っています。

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から養育費減額の申立て

【相談の背景】 調停により離婚が成立し、毎月3万円の養育費を支払う決まりとなりましたが、支払いが遅れたり滞ったりする事が多くなり、現在は養育費の差押えをして毎月支払われております。 先週、裁判所の方から養育費減額の申立ての書類が届きました。3万円から1万円の減額。減額の理由は『仕事を失った』とありました。 私としては、子供も小学生になりまだまだお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の申請

ベストアンサー

自己破産した人間が、新規に個人事業主として申請は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、「自己破産後、数年間はできない」等条件付きなのでしょうか? また、個人事業主として自宅を事務所にした場合、家賃/光熱費等の維持費は経費として計上できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 再度、養育費の減額調停申し立ての事で質問です。

ベストアンサー

元夫が養育費の減額調停を申し立てると言っていたのですが、 私の住所が分からなければ申し立て出来ないし、私は教えるつもりはないと言った所、 私の実家の住所で申請するから問題無いと言われました。 私は実家には住んでいませんし、 実家は隣県になります。 このような場合でも養育費の減額調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから