法律相談一覧
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)
内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの扶養者がいなくなったら養育費は増額されるのでしょうか
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻側に3歳の子供、私が中3の子供を引き取る予定です。 養育費算定表で私が引き取る子供も含めて2人扶養で4万となりました。 相談した弁護士からは算定表の目安から指数で計算すると言われました。 妻は収入ゼロですが、将来働いて収入が増えた時に養育費減額の申し立てをするつもりです。 弁護士からは、将来私が引き取る子供が成人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と同時に自営の夫が経費を沢山使う契約をした場合の婚姻費用、養育費はどうなりますか
ベストアンサー離婚の調停を申立てしています。 婚姻費用や養育費を決めてもらうのに、 夫は自営で昨年度の確定申告書を提出し、私は次回、リアルにつけてきた収支表を提出します。(過去6年分あり、その数字となる証拠もあり、弁護士さんにもこれだけ証拠があれば強くいけるだろうと言われています) しかしながら、夫は私が離婚だと家を出て調停を申立てした途端、今まで全く話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費補助を受ける為の賃貸契約について
ベストアンサー東日本大震災で被災し、借り上げ住宅に住んでいましたが、3月いっぱいで借り上げ制度が廃止されて自分で住む所を探さなくてはならなくなりました。 新たな賃貸住宅を契約した場合、自治体から家賃補助が支給されます。 (補助を受けるには収入制限があり、私はその制限内です) いい物件が見つかり、申し込みをしましたが収入面で審査に落ち、肉親が契約者で入居者が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?
【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか
【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの意思と面会交流
面会交流について何度も相談させていただいております。今回はその続きです。 元夫がわたしや子どもたちに過剰な怒りを露わにして以来、半年ほど面会交流をしていません。その間養育費は入金がありました。元夫からは面会を要求され、詰め寄られましたが、子どもたちが嫌がっているので、セッティングできない。面会交流の仕方について調停をしてはどうか、とわたしから提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金と共同名義マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害事故トラブル 過剰請求⁉︎
6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。
ベストアンサー中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便 作成 内容
以前から何度か質問させていただいております。 既婚者の方と交際し未婚で出産し、養育費を一括で受け取りましたが相手方が金銭が必要とのことだったので8割は返還しました。 ただその理由が全て嘘の理由でした。 具合悪く入院したから入院、養育費を作るためにヤミ金から借金をして利子が払えない、仕事の経費がない、離婚するためにお金が必要等全て嘘でした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務災害について質問
私は平成24年3月に国家公務員になりました。 事故は平成24年10月に起きました。 特別高圧電線の下でクレーン作業中に感電しその日から12月中旬まで入院その後平成25年1月初めまで自宅療養となりその後復帰しました。 入院中の内容は左足の小指の横の皮膚が再生しなくなったため皮膚移植をしました。 この時点で公務災害と認められました。また仕事上は医療費がもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細が貰えず給料未払いの疑いある場合の請求等について
ベストアンサー彼女がコンビニでアルバイトをしているのですが、そこの店長があまりにもいい加減なことをしていて、本人も不安に思ってるそうなのですが言える性格ではなく私が出るのもおかしいと思い、まずは法律の専門家の意見を聞きたいと思ってます。お力添えお願いします。 あとから聞いてみると友達の紹介で入ったそうなのですが、入社の際に必要な書類(勤務形態、時給)などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について
表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適応内の薬を、自費でしか処方できないと言われ・・・
保険適応内の薬を、自費でしか処方できない薬と言われて出されていました。 余分な支払額を、病院に法的機関を通して請求することはできますか? とある病院に1年ほど前から通っていましたが、 そこで処方されるいくつかの薬の中で一種類、 「これは一定期間は保険適応だけど、それ以降は自費になる。 でも君の身体にはこの薬が必要だと思うから。」 と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?
宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知させるべきですか?
私は48歳の父親です。 私の20歳になる娘が未婚妊娠(現在8週目)し来年2月が出産予定で、父親となる相手男性は同年齢で大学生です。 娘は産むことを希望していますが、相手男性は中絶を希望しており、その意思は直接会って確認もしました。(将来は別として、今は育てる自信がないとの意思でした) そこで相談ですが、このような状況で相手に認知を要求するのが良いかご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 解決金 養育費
【相談の背景】 夫(有責配偶者)は私と離婚するために離婚協議書を作り、慰謝料として1,000万支払うと言っています。そのお金が私からの脅しや無理に要求したものではなくても、高額である場合、後から公序良俗違反になるのではと心配です。 【質問1】 貰えるものは貰いたいのですが、一部を慰謝料、一部を解決金とすることで、同じ1,000万を受け取ることができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まる前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に生活費を捻出していた通帳とキャッシュカードを隠されてしまったため、婚姻費用分担請求を申し立て8万円で成立しました。 R4年の5月分から8万円と決まりましたが、その後3月と4月は10万円渡したのだから多く払った2万×2ヶ月分を返金しろと言われました。 【質問1】 この場合、言われた通り返金しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して
【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 退職金 差押え
ベストアンサー養育費未払いで差押え【強制執行】について 現在、調停で取り決めた期日を過ぎて未払いです。 (9月まで) 9月で退職して退職金を貰えるかと思いますが、退職金を差押えされますか? 会社から支払いではなく、中退共から直接口座に振り込まれると思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生と養子縁組 。養育費減額できますか。
ベストアンサー元妻に養育費(現在大学3年の子に大学院卒業まで支払い予定)を支払っていますが、先日、19歳、21歳(共に大学生)2人の子持ち女性と再婚し、子供達と養子縁組をしました。 この場合、養子縁組を理由に養育費の減額は可能ですか?学費等でまだまだお金がかかりますが、18歳以上の子供だと減額は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表見直し 養育費調停
ベストアンサー昨日、最高裁が、12月23日に新たな算定表を発表するとのニュースが出ました。 現在養育費調停中ですが、 12月23日以降に審判に移行した場合、新算定表が使用されるでしょうか。 もし、12月23日前に、審判に移行したら、現在の算定表でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンサル費の返金要求は可能ですか?
ベストアンサー1週間前、とあるギャンブルで稼ぐ方法について、「ノウハウ提供+コンサル」をするという内容の勧誘を電話にて受け、お願いすることにしました。 その中では、資金が1~2か月で20倍にもなった例もあるなど魅力的な内容がそろえられていました。 その際「必ず稼げると保障するものではない」との説明は受けています。 特に書面の取り交わしはなく、オンライン上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費未納された場合
ベストアンサー離婚後に公正証書にて養育費を毎月支払うように約束していましたが、10ヶ月払ってもらっておりません。相手は仕事をしています。強制執行をしようと思っていますが、未払い分も請求可能でしょうか? 未払い分は、別途調停など開かないといけませんか? 公正証書に懈怠をつけていないと強制執行不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症に対しての治療費支払い範囲は
ベストアンサー中絶後遺症に対しての治療費 W不倫、不貞行為の末、妊娠してしまい。 その後の中絶をしました。 妊娠した事、中絶をした事は後日知り その後関係を解消しようとしたところ 治療費の請求があり半分以上は支払ったのですが。 その後の精神的な後遺症(中絶の影響ではあるそうなのですが)の費用を完治するまで全額 支払うよう言われてます。 全額支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】給与差押え途中での退職
ベストアンサー養育費の給与差し押さえをしています。 昨日相手の会社から、「8月31日で退職するため、振込は8月25日で完了する」旨の連絡がきました。 養育費はあと5年分残っています。 差し押さえ目録を読むと、退職した場合は退職金から控除した金額を、支払い金額に満つるまで、とあるので、退職金から残額を支払ってもらうことはできないのでしょうか? また、元夫からはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去前の修繕費給料引きについて
とても悩んでいるので助言宜しくお願いします。今会社の寮に入っていますが9月か10月に退寮したいと上司に相談したところ総務に相談してみるからと保留にされていました。ところが相談結果を教えてもらわないまま、まだ退寮もしていないのに給料からかなりの額引かれており確認した所、寮の修繕費との事でした。退寮前に修繕費を引かれる事は違反ではないのでしょうか?引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行の方法
去年の8月に審判離婚が成立しましたが、養育費の未払いが2カ月あります。 私は実家に帰ったので、相手とは県が違うので遠くなりました。 もし強制執行するのであれば、相手がいる裁判所だともいますが、 弁護士さんを雇ったり、相手方の裁判所に出向いたりしないといけないのでしょうか?? 金銭的に余裕がないです。強制執行の方法と他県の場合どのようにしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責事項が増えると有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間も増えますか。
ベストアンサー夫の浮気発覚後、夫は詫びるわけでも反省するでもなく、誠意ある態度どころか 家に帰って来なくなり、メールや電話も拒否、生活費も入れてくれません。 (現在、どこに住んでいるのかもわかりません) ただ、私は当分離婚するつもりはないのですが、 有責配偶者からの離婚請求でも、ある程度の別居期間があると 認められてしまうと知りました。 不貞行為だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、2重国籍の子供をアメリカにいる父親に会いに行かせる前にアメリカでの親権を確立する必要はある?
アメリカで未婚出産(認知有)、子供と一年半前に日本に帰国しました。面会・養育費については二人の間で決めて裁判所を通していません。夏休みはアメリカで過ごすと決めており、それは問題ないのですが... 1) 父親が突然子供を日本に帰さないと言ったら私は何もできないのでしょうか? 2) アメリカでの親権を渡航前にはっきりさせておく方法はありますか? (父親は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸切ドッグランで起きた犬同士の怪我に関する不法責任について
ベストアンサー①民法の不法行為責任について 大型犬のコミュニティで貸切にしたドッグラン内での出来事です。 参加した小型犬飼主が大型犬がたくさん走っているランに興奮した状態の小型犬を入れ、大型犬に追われて傷を負いました。最終的に傷を負わせた犬の飼主はその瞬間ラン内にいなかったとの理由で不法責任と言われています。 そもそも大型犬の集まりに小型犬を連れてきていきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において離婚が認められる可能性について
ベストアンサー先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上
【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。
3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い続けた水道代インターネット代は、光熱費に含まれるのか?
ベストアンサー知人に家を貸しました。 紙に一筆、「光熱費込み、5万円で貸します」とだけ書き、半年の間、 電気、ガス、水道、インターネット代を私が払い続けました。 その後、知人ともめたのですが、厳密には上記の内、水道、インターネットは「光熱費」とは言わないと思います。 証拠と言えるのはこの一筆書いた紙と、半年間払い続けたという実績のみですが、 私が、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金生活者です。養育費請求された場合
ベストアンサー今障害者年金で月5万円位で生活しています。 足りない分は、成人の子供、未婚の次女のバイト代でやっと生活しています。 実は4年前未婚で出産して、相手側に養子縁組して子供を渡しています。0才以降顔も見ていません。 その相手から養育費の請求を突然されました。 障害者年金でも養育費は払うのでしょうか? 変わりにというか、成人の子供に養育費の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校無償化対象世帯への追加の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供は元配偶者の元におります。 養育費は調停で進学を見越して算定表よりも多い金額を大学卒業までという期限で支払っています。 ※私も元配偶者も公立高校、私立文系大学の学歴です。 このたび子供が私立高校に通うことになったので追加の養育費(学費)を支払え、と言われています。 ですが元配偶者の年収は200万ほどであり、私立高校無償化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザーとの養育費問題について相談
【相談の背景】 養育費、調停について質問させてください。1児のシングルマザーと交際し、妊娠後、婚約していましたが相手の一方的な理由により破棄になりました。一度弁護士の方に無料相談に行きましたが婚約破棄としての請求はできるが、相手が認めるかは難しいとのことでした。現状、養育費の金額で揉めています。こちらが相手の希望する金額で飲まないのであれば調停す...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから