法律相談一覧
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求に関して
有責配偶者の妻と、別居して2年間になります。 不貞の真相を偽られていたときに、子供が生まれました。子供は自分の子供です。 養育費は払ってきましたが、この度、相手方から、婚姻費用を調停を求められました。 (これまで、婚姻費用の負担はありませんでした。) 同居に応じなかったのは妻なのですが、この場合、婚姻費用は負担しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の改装費用
昨年、親戚の家族から、父と母の遺骨の引き渡しを拒否され、最近になって納骨堂の改装をしたから、組合員さんから1人40万。(父と母ので80万)必要です。と言われたので払って下さい。と親戚の方に言われました。私達姉妹としては、納得いきません。 前にも書き込ませていただきましたが、親戚家族は私達から少しでも多くのお金を出させたがっています。 改装費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 堕胎児 DNA 保管 鑑定
半年前に妊娠中絶しました。 訳あってその時の堕胎児のDNA鑑定が必要となりました。 手術を行った病院側では堕胎児のデータを一定期間保管しているものだと聞いたのですが、確かでしょうか? カルテを一定期間保管しているというなら理解できますが、堕胎児の一部(DNA鑑定で使用可能な状態の部分)を保管というのはちょっと疑問に思います。 保管するには維持費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?
先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割手続き
結婚19年目で離婚を決意しました。 夫会社員。妻無職。 財産分与、子どもの親権等さまざまな問題は、円満に解決し離婚します。離婚後、養育費は頂きません。 念のため、協議離婚合意書を作成します。 現在、年金分割で公正証書を用意しようと思っていますが、この内容を盛り込まないのなら費用の安い方法(私署証書)があると伺いました。年金だけは、正当に分割を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー元々自分とトラブル続きだった女性を妊娠させてしまいました。妊娠する行為をしたこと自体が理解できない行動であり責任は感じています。 自分は結婚はしたくないと言ったのに対し女性は、「一人では子供を見れないので頻繁に面倒を見てほしい。」と強く言われています。 養育費はすぐに決めたいと言われ妊娠6週くらいで取り決めました。 女性との接触はなるべく避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に異常があった場合の物損事故について
ベストアンサー7年落ち・走行距離6万キロ程の中古車を買って数ヶ月、特にトラブルもなく過ごしてきました。 ところが、先月、道幅が狭く細かい切りかえしが必要な自宅の駐車場に入れようとしていたところ、少しずつアクセルを踏みはじめたところ急発進し、電柱にぶつかってしまいました。 その後すぐ販売会社経由でディーラーに点検に出した所、急発進する症状も確認でき、コンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?
1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営店勤務者の給与差し押さえ
ベストアンサー元夫からの養育費の支払いが、調停で決まった3万ではなく、5千円になって振り込まれています。 自分が生活するのにいっぱいいっぱいだからという理由らしく、それなら正式に減額調停をしてほしいとの旨を伝えてから1年、何の音沙汰もなく5千円だけがふりこまれています。 この場合、(所得を隠していても)支払う意思があるという理由で強制執行は免れられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担
夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書は有効ですか?
ベストアンサー私のW不倫が発覚しました。 その後、妻から 「今後、もう一度浮気をした場合、慰謝料として2000万円を支払う」 という誓約書へのサインを求められ、これにサインしました。 この時、離婚は考えていなかったためです。 その後、私の再度の浮気が発覚しました。 今回は離婚の話を進めておりますが、誓約書の金額が高額すぎる事もあり、子供の養育費や慰謝料に折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない子供について
私には結婚予定の彼がいます。 彼の元カノが別れた2ヶ月後、元カノが子供が出来たとの事で連絡きたらしいのです。 彼と元カノとの話会いで、中絶する事になり、中絶費用やその後の病院代など振り込んだそうです。 そして今後お互い連絡とらない事を約束したそうです。 がしかし、何ヵ月か経って『子供が産まれたから認知してほしい』って連絡があり彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害により、休業補償などの損害賠償請求をする方法
4階建てのマンションの1階でお店をしていますが水曜日ごろに水漏れで客室1部屋が使用できず壁、床、天井水びたしに大家に電話して見に来てもらいましたが6日たつのに一向に直らず設備屋さんも来てますがわからないとのことでまだ何もしていません。(直すきが無いようななんとなく誠意も感じません) 休業補償とか修繕費は頂きたいのですがもし大家が払う気がない時は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費と早出残業代請求できるか?
【相談の背景】 交通費が一日1200円出てるのですが。 始業前2時30分前に事務所集合して車を運転して現場に向かう場合その時間は早出残業等支払う義務はありますか? 【質問1】 警備業してます 早出残業と始発前の集合時間でタクシー等使う時もあり1200円以上かかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費を支払わされています。
ベストアンサー離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中。審判について。
ベストアンサー養育費の減額調停中です。 私は相手側です。 審判になった場合、算定表に基づいて金額が出されると思いますが、こちらの事情などは一切考慮されないのでしょうか? 全ては法の通りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求について。ボルダリング中の事故。
主人がボルダリング中に落下して、踝の骨折と靭帯の断裂で手術し、5週間入院する事になりました。ボルダリングではマットに落ちる事はよくあることみたいですが、たまたま主人はマットの継ぎ目の硬い部分に足から落ちてしまった様です。ボルダリングジムの店長がお見舞いに来てくれた際にそう言っていたらしいのです。 それを聞いてジムに過失があったのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知・養育費の請求の示談について
ベストアンサー今まで音信不通だった彼から連絡がきて、話し合いをする事になりました。私は示談にしたいと思っています。こちら側の要求は、認知・養育費・出産費用等の支払いです。弁護士同席で話し合い、スムーズにかつ迅速に解決したいです。 示談でこちら側が不利益を被る事はありますか?また、以上のことを頼む場合、どのくらいの金額がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を止められました。会社へ連絡してもいいですか?
ベストアンサー離婚を切り出しましたが、絶対にしないからどうしても離婚したいなら裁判しろと言われ、その後とても一緒には暮らせないため家を出たらいくらメールをしても音信不通です。 そのまま今日突然、クレジットカードをすべて止められました。 わたしと子供の生活費、扶養内のためすべ向こうのカードで払っていたのは相手も承知です。 離婚しないといいカードを止められ、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の恋人の子どもの教育費の請求について。
ベストアンサー只今、結婚を前提にお付き合いをしている男性がいます。 しかし、数年前に当時付き合っていた彼女が子どもを授かり、現在4.5歳になる女の子がいることがわかりました。 妊娠が発覚した際には、話し合った結果、手術をすると決めたみたいですが、数日後、彼女の方が産むと連絡をいれ、出産しました。 その際に、教育費等の支払いは一切しない、干渉しないと約束を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、非嫡出子がいる場合
養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品加工について。このような場合、治療費などは請求できますか?
大手コンビニ店舗において、ハンバーガー(照り焼き)を買い、食しました。すると、のどに魚の骨のようなものが掛かってしまい違和感が生じました。 ハンバーガーでそんなことはないだろうと思い、放っておいたのですが、1週間経っても違和感がなくならないので病院で取ってもらいました。すると魚の骨のようなものが取り出されました。(実際に物も持ってます) 病院で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?
ベストアンサー簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?
ベストアンサーオープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張、帯同するこどもの義務教育費(日本人学校)会社負担義務について
ベストアンサー長期の海外出張中です。 現在1年10か月が経過しており、無期限の長期出張です。 この間に結婚を致しました。 もし、こどもができ、このまま海外出張が続くとした場合、 こどもの教育費手当を会社が一部負担する義務があると法律で決められていますでしょうか。 海外では日本の義務教育にあたる、日本人学校(小中学校)に通学するのは50,000円/月 程度必要です。 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか
現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について
ベストアンサー妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼女と今別れたいと話しをしている状況ですが、彼女がなかなか別れてくれません。しかも彼女は妊娠していまして、中絶する事で話しが進んでおりますが、なかなか別れてくれません。しかも気持ちがなくても身体を求めてきて好きじゃなくても一緒にいるだけでいいと言われています。自分はそれをできないと言ってるのですが… そこでもし別れたりした場合中絶費と診察費はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚協議で不貞慰謝料と養育費について問題発生、解決策は?
【相談の背景】 妊娠中に夫の不貞が発覚し、離婚します。 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 まだ返事はないのですが、仮に「不貞慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の治療費や慰謝料請求に対する不安と、弁護士を立てるべきかの相談です。
【相談の背景】 先月、家族が某店内で物を倒し、結果相手に怪我をさせてしまいました。 翌日電話で謝罪、そして改めて直接謝罪に伺いたいと申し入れましたが、メールで連絡しますと言われてそれきりでした。なので本人と会うこともなく、怪我の状態もわからないままでした。 一か月半を過ぎて相手から、治療費は都度振込み、慰謝料を求めるとのメールが届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏は既婚の していて,今妊娠中。妻は養育費には同意するが、認知には同意しな
【相談の背景】 私の彼氏は結婚していて、私は今妊娠中です。彼は会社を経営していて、彼が私のことを愛してくれているのは知っていますし、お腹の子のこと喜んでくれました、彼の妻がそれを知ったとき状況は最悪になり、今では彼は妻の要求が厳しいので会社が倒産するかもしれないと言っています。今は直接連絡を取ることができません。連絡を取ることができるのは彼らの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談中ですが、弁護士と全く連絡が取れず困っています。
【相談の背景】 現在、未払い養育費の差押えで弁護士さんにお世話になってる状況です。 しかし、2023年11月に差押えで必要な書類を弁護士宛に送付し、到着確認をした後から2024年4月になるまで弁護士さんと連絡がとれず、メールも返信なし、電話もつながらない、事務所に行ってもシャッターが閉まっているという状況になってしまってました。 その後数日して連絡がとれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサイン捺印後の変更について。
【相談の背景】 妻と離婚することになり、離婚協議書を作成しています。 その中の条件で、財産分与として妻が婚約期間同居してる間に支払ってきた生活費の請求をされています。それと別で、結婚式の費用(妻の両親が全額出費)も全額返金を求められています。 上記を支払わなければ、離婚はしないと言われその時は納得はしませんでしたが、離婚するには支払うしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代の支払免除
【相談の背景】 母が胆嚢炎、胆管炎、肺炎で深夜に緊急入院しました。入院時は危篤で今夜が峠と言われましたが、翌日を迎えることができ入院手続を私が行いました。その際、22,000円の差額ベッド代の同意書にサインをしてしまいました。その後、なんとか持ち直し45日間入院していました。退院の前日に入院費の概算を聞くと120万円で、ほとんどが差額ベッドとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について現在の状況に困惑しております。
【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。
【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬を怪我させられました。
【相談の背景】 12/10に友人と私含め4人で私の自宅で遊んでいた時のことです。 夜遅くなり、友人3人の内1人が帰宅した後私と友人1人で食器を片付けていた時もう1人の友人が愛犬を立って抱っこしていました。 洗い物をしていると背後から愛犬の悲鳴が聞こえてきたので振り返ると、床に落ちていました。抱っこしてた友人に状況説明してもらうと、ソファーへ降ろしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外 どうなる?
【相談の背景】 風俗で働いています。4ヶ月前ほどにあるお客様と出会ってそのお客様は私のことを恋愛対象として見ていました。 私がしばらくして匿名の嘘の書き込みに耐えれずお店を辞めると言ったときは手助けしたいと言ってお金をくれました。 (コロナで生活費が厳しいことや貯金もしたいと言うと生活費にいくらいるのか聞かれて7〜10万円と言いました。) お店を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから