78,025件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の見直し可否について

前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今月末までキャンペーン中

例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用を決める際の減価償却費の扱いと総所得について

ベストアンサー

婚姻費用を決める時の、総所得の決め方について教えてください。 以前、減価償却費の扱いについて 年間借入返済額<減価償却費 となっているため実際支出してない差額分は所得に加算するとアドバイスいただきました。 しかし、実際調停でその事を主張すると税理士の調停員の方に そんな話は聞いた事ないし、弁護士を使ってそれを主張したところで通用しない 裁判官と話...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションの業務委託料の低さと材料費の徴収について

ベストアンサー

知り合いがアロマリラクゼーションの業務委託で働いています。出来高報酬は売上の38%で材料費として1日2000円くらい取られています。自分も業務委託のマッサージ店で働いていたのでまず驚いたのは出来高報酬の低さと材料費の徴収です。自分が働いていたところは材料費は自分持ちだったので自分で買っていました。なのでよくわかるのですがオイル1リットル1000...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会の申し立てはどっち?

【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚成立しましたが、名字の関係で元妻が離婚の手続きをすることになりました。 現在、子供4人の内、上の子2人は元妻の連れ子で、調停の際に養子縁組を解消することが決まっています。 調停が終わって1ヶ月経ってもまだ手続きしていなかったようで、養子縁組の解消の手続きもまだ、されていません。 調停で確定証書を読み上げた時点で離婚は成立...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いを強制執行したい

2015年9月から養育費が未払いです。 公正証書を元に強制執行をしたいのですが、現在の住所等不明です。職場は分かります。弁護士さんにお願いしたいのですが本人が他県に住んでいる場合、私の近くの弁護士さんがいいのか、相手方の近くの弁護士さんがいいのか わかりません。教えて下さい。 後、弁護士費用がいかほどか分かれば知りたいです。 よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 法改正による養育費差し押さえについて

4月1日から法律がかわり、養育費支払いが されない時は差し押さえがしやすくなると 聞いたのですが、 住所がわからない場合などに申請しやすくなると 解釈しています。 現在調停申し立てを行い 1回目が4月にありますが、新しい法律が適応となりますか? また、住所を知らなくても差し押さえができるのであれば 相手に住所や勤務地など聞かなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と元旦那はストーカー?

ベストアンサー

昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費未払いについて

元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の算定

ベストアンサー

離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求が来た時の対応

現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のパチンコについて

ベストアンサー

主人が自己破産を弁護士に依頼をします。 400万くらい借金があるのですが、生活費や病院費、冠婚葬祭費、車のローン、付き合い費、支払いに当てた分になります。しかし、主人の給料で1ヶ月に5000円(夫婦で1万)までと決めてパチンコをしていました。この場合、自己破産は出来るのでしょうか?このことは弁護士の先生に申告するべきですか?また、自己破産申告から...

弁護士回答
    4
  • 成人した大学生の子供の養育費について

子供が成人したら養育費の支払い義務がないため養育費としてお金は払わない、と先方から連絡がきました。 調停調書では、大学卒業まで養育費を支払うことが決められています。 大学在学中の子供が成人したら、たとえ調停調書に記載があっても養育費を支払う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひとり親家庭医療費制度は社会保険に加入していても使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親家庭等医療費助成制度について質問があります。 3月に離婚予定の者です。 今まで2年半ほど専業主婦をしていましたが、4月から契約社員として働くことが決まっています。 社会保険に加入した場合ひとり親家庭医療費制度が使えないと小耳に挟みました。 当方としては私の仕事が始まり次第子どもを扶養に入れる手続きをする予定です。 前前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費不払いにおける強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費不払いについて質問です。 元夫の職業は地方公務員で、養育費審判の審判書正本があり、強制執行を検討しています。 【質問1】 強制執行は、相手方の給与です。 給与は年2回の賞与も差押え対象でしょうか? 【質問2】 養育費審判にて元夫が毎月約15万の養育費の支払い義務が確定となりました。 強制執行した場合、満額の差押えは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

当方、協議離婚が成立している者です。 乳幼児1人がおり、今後養育費請求の調停を申し立てる予定です。 そこで、合わせて請求したいお金があります。 ①離婚の際、元夫が持っていったままの婚姻中の児童手当や出産祝い ②婚姻中の家賃や光熱費の立て替え分 以上2点なのですが、これは財産分与請求に該当しますか? また、養育費請求とは別途申立てを行うべきな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 請求異議の訴え

ベストアンサー

背景 前妻 子供1人 現妻 子供2人 10年前に離婚、子一人を妻が引き取り公正証書にて養育費の支払い月6万に合意 5年前に私が再婚し養育費はいらないと口約束で合意 先月末 親が養育費をいらないと言う権利がないことを知り改めて今後の養育費を11月分より月2万支払うとメールにて合意、公正証書作り直そうと提案したが時間がないと拒否され、念書なら書くとのことで11...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に別の調停を起こされた場合、受け取りは遅れるのか。

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 2度目と3度目に相手(子供の父)が欠席したため審判に移りましたが、審判書きの内容について相手方が異議を申し立ててきました。 以前、子供の父の新しい奥さんより「旦那は遊びだったと言っている。あなたの子供が本当に旦那の子供か分からないので、DNA鑑定の調停を起こす」と言ってきました。 異議を申し立てた理由はその...

弁護士回答
    2
  • 家計収支表について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に手元にお金を持つことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しようと思っています。 その際に生活費などの急な出費などをふまえ、手元にお金をもっておきたいです。 【質問1】 自己破産中に生活費として給料から念の為3万円程手元に持参しててもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので

先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について質問します

ベストアンサー

こんにちは。離婚の際 公正証書に記載されてる内容を破ってしまいました。もちろん養育費はしっかり払ってましたが 約束を破ったから今後の養育費を全額払えって言われました。一括でなんてとても無理だし払えません。訴えられたら家を売ってでも払わないとだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて質問します

生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お願いします。。

ベストアンサー

彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...

弁護士回答
    3
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去り実家住まいの婚姻費

ベストアンサー

子供を連れ去った妻は実家に帰りました。 婚姻費を請求されたのですが妻の実家の年収は自分の2.5倍です。節約しらずの両親で裕福に暮らしています。家のローンも払い終わってると聞いてます。元の生活レベルより高いのに妻の生活費までこちらが保障しないといけないのでしょうか?養育費だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫との連絡を制限し、養育費を整理する方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚した元夫との関係について相談です。 現在、21歳の娘、17歳の娘、10歳の息子は私と同居しています。元夫とは養育費の関係があるため、完全には連絡を断てない状況です。 ここ数ヶ月、元夫から自殺をほのめかす連絡が繰り返し届いており、先日は「5/11に人生を終えるつもりです」と具体的な日付を示す内容の連絡がありました。これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談

【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている

【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...

弁護士回答
    2
  • 事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて

【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...

弁護士回答
    3
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3
  • 収入が少ない彼への養育費、出産費用請求

はじめまして。 30代シングルマザーです。小学生の子供と実母と暮らしています。 自業自得と言われてもおかしくありませんが、恥を承知で相談させていただきます。 今回、妊娠が発覚しました。 お付き合いをしている、既婚男性との子供です。 将来、離婚して一緒になろうと言われお付き合いを2年ほど続けてきました。 一度奥さまの知る所となり、彼は土下座をして再...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の公正証書について

例えばですが、公正証書には100万円をもらう事と、養育費月5万円をもらうこととして離婚に合意した等を書き、 別に現金で200万を別に慰謝料としてもらっていた場合、(公正証書には書いていない) のちのち養育費が止まり公正証書を使って養育費の請求をするときに書いてあることと実際貰っている額が違うということでこの公正証書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから