78,025件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅前の私道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...

弁護士回答
    3
  • 弟の交際相手の援助は詐欺なのか?

【相談の背景】 弟が10年以上交際している交際相手についてです。 出会ったときに病気で治療費が必要だから援助してほしいとのことで毎月援助が続いてます。 毎月数十万単位で借金もしています。 弟曰く本当に病気(メンタル系)であり、治療費ではなく、居住してない家賃や携帯代などを支払っているとのこと。これを止めると病気が悪化するので止めることが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の保険料と固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、別居の主人からの婚姻費用が決まりました。まだ養育費は数年必要。最近は物価急騰で以前より生活費がかなりかかっています。 もう一つ、現在は会社経営者である主人が、私と子の健康保険、私の第3号年金、自宅固定資産税を払っています。離婚には合意したくなく、訴訟や別居で離婚まではまだかかります。主人が有責のため、厳しいとみています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金問題と実印の送付に関する相談

【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...

弁護士回答
    1
  • 給料の締日変更による不利益変更の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 契約結婚の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯により麻痺が残る。

【相談の背景】 2年程前に歯科医院で親知らずの抜歯をしようとしたところ、途中で神経を引っ張ってしまった為に激痛が走り、麻酔を追加するも状況は変わらず抜歯を途中で中断しました。 その後、右顎辺りに麻痺が残りましたが、先ずは中断した抜歯を行うことが先決とのことで、大学病院を紹介して貰い、無事に抜歯しました。 その後麻痺の治療としてブロック注射や鍼治療...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による妊娠、認知と面会交流の法的義務についての相談

【相談の背景】 夫の不倫により 女性が妊娠、出産されてます。 認知はしてなく 養育費もまだ支払ってません 再構築2年です 私からの慰謝料請求不貞行為への示談書を間もなく発送します 女性へ最初から悪質さを感じており 夫自身も自分に責任がありますが、相手を信用しておりません 今後、認知請求も考えられますが、鑑定して結果で応じるようです。 そしたら、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金の返済義務

【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 給料所得者計算について

【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...

弁護士回答
    2
  • 親と同居の場合の自己破産が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚費の結審が納得いかず抗告しますが金額が大幅に変わる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の調停から結審まで1年以上かかりましたが納得のいくものではなく抗告をと担当弁護士に言われました。 副業で沢山の不動産を都心や地方都市に持ち別荘にプールまで持っていますが本業の会社員を辞めたので年収が下がる為 婚費は12万となりましたが先方は海外、国内旅行三昧、おまけにファーストクラス往復、これから飛行機のスイートクラスでの海外旅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇った後の不倫相手とのやり取りについて

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 面会して謝罪、その後示談にして慰謝料、養育費を決める予定でした。 面会して謝罪をしたら調停裁判はしないと言われました。 面会の日程が決まったものの、相手側から謝罪の際に誠意が見られない又は不誠実な態度が続く場合は調停裁判をするという圧の強いLINEや高額な慰謝料養育費の請求にどうしたらいいかわからず弁...

弁護士回答
    1
  • 別居前の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供6歳、3歳がいます。 育児休暇中も生活費は3割程度しか負担してくれず、夫は児童手当や扶養手当、住宅手当などももらっていますがこちらにはもらえません。育児、家事もほとんどこちらでやっていたので疲れ果ててしまいました。 仕事に復帰してからは、家事を少し負担はしてくれますが、中途半端ですし生活費も負担割合は変わりません。 揉めることも...

弁護士回答
    1
  • 固定残業制度について

【相談の背景】 お世話になっております。 弊社運送業ですが、給与を基本給と時間外手当(主に固定残業制度)にわけています。 固定残業費の方ですが、80時間を基本とし、超過した時間は相応額を別途支給しています。 例えば残業が80時間に満たない場合についての正しいご見解をお聞かせください。 【質問1】 例えば月間残業が80時間に満たない場合、それを理由の減...

弁護士回答
    1
  • 出産費用折半について

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、一緒に暮らしていましたが、色々な事情から分かれることになり、相手の弁護士様より養育費の請求とお産の費用を半分払うように言われました。養育費は毎月きちんと払っていくつもりですが、お産の費用は出産一時金は関係なく、かかった分の半分を支払うように言われています。病院の領収書もないといわれました。 また、別...

弁護士回答
    2
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 区役所の事務処理ミスについて

【相談の背景】 父の住む地域の区役所に父の代理の委任状を持って、マイナンバーカードの申請書を貰いに行きました。交通費も往復1000円掛かります。 窓口の女性に「委任状ではだめで、父の本人確認書類が必要」と言われ、いろいろ粘ったのですが、取り付く島もなく帰りました。2週間後、会社の休みを取って再び本人確認書類を持って行くと、何と本人確認書類は不要...

弁護士回答
    1
  • 特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...

弁護士回答
    3
  • 裁判所 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,養育費未払いが続いていて 公正証書あり,強制執行認諾文言付です が,相手の戸籍上の住所,それとは別の 嘘をついて実際に住んでいる場所が わかります。彼女を養い、家賃光熱費を出している事実がわかっているので通帳にお金があると思うのですが 強制執行はまだ何もできていません。 通帳の支店名など何も わからなくて第三者からの情報取得を...

弁護士回答
    1
  • 身内の不倫についての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して家を出た実弟が不倫をして行方をくらましています。 弟の嫁、私から見ると義理の妹にはなるのですが、義妹は弟に対して慰謝料と養育費を請求して離婚をしたいと言っています。 義妹は弟とはメールでの必要最低限の連絡は取れているものの所在等については話が出来ていない様です。 義妹は嘘か本当かわかりませんが、弁護士相談に行ったそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について返金は求められるのか訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠詐欺について 以前関係を持った女性から妊娠したとのことで中絶費用を20万程相手指定の口座に送金しました。ここでの事実確認はできておりませんでした。のちに手術費が予定よりかなり安く収まったので必要なら返金するとの連絡がありましたが返金は不要と言ってしまいました。領収書を送ってくれない等怪しい点があったので突き詰めたところ、確かに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の加算額に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が生活保護の受給者です。 また私は、精神疾患を患っており その生活保護に、障がい者手当として加算されて振り込まれます。 私は現在、戸籍は実家にありますが、別で暮らしているので生活費等も その生活保護や加算された金額とは全く別で生活しております。 しかし、親が整形したりスマートフォンを3台所持したり演劇等の娯楽施設で散財して...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており現在住んでいる家を購入した際に前回のマンションの売却損もありました。 それなの売却損の金額は元旦那、現在の家は私名義でローンを組みました。 売却損が出たマンションには3年くらい一緒に住み元旦那が独身の時に購入したマンションでした。現在の家には元旦那と3年位住んでおりました。 また協議離婚をしており、内容には子供が成年...

弁護士回答
    1
  • 主人の全ての通帳の中身を確認したいです。

【相談の背景】 主人には結婚前からの借金があり、現在も生活費は貰っていない状態です。 (借金があったことは結婚した後に知りました) 仕事もしているため、どうして生活費が入れれないのかを確認したい為に通帳を作って欲しいと言ってやっと、銀行1社の通帳を作ってくれました。 中を確認したところ、通帳の内容は合計記帳になっていたのですが、多額の入金と出金が...

弁護士回答
    1
  • 母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 先のご回答  2年前の時点で夫婦協力関係がなくなっていたといえるだけの事情があっ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の自社株について

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近です。企業内労働組合の役員から聞かされたのですが、我が労働組合が自社株を持ってる。と言うことです。 金額的なこととか、経緯はわかりません。 従業員の誰に聞いてもみんな初耳です。 定期大会などで配布される一般経過報告書の中の組合費会計報告書 のどこに配当金とか投資金額が書かれてるのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親を家から追い出したいです

【相談の背景】 実家から両親に出て行ってもらいたいです。 家は私名義でローン代や固定資産税などは全て私が支払っています。生活費に必要な光熱費なども別に支払っているような状態です。 数年前母親に約130万を貸し、去年の国からの一律給付金も私に許可なく使用されていました。父親は10年以上無職で、母親は職についていますが返済の意思はありません。 また普段よ...

弁護士回答
    1
  • 出産直前の入籍拒否宣言について

出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?

離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...

弁護士回答
    4
  • 二十歳前に養育費の延長、特別費用の協議について

ベストアンサー

離婚調停にて話し合う項目について ①「二十歳前に養育費延長の協議」 ②「特別費用の協議」 上記の二点があります。1回目の調停では、どちらも拒否されました。2回目では時間が足りず話し合う事ができませんでした。内容として ①子に発達障害があり、将来「二次障害」などから就職が難しい状況の場合、二十歳前に協議を希望 ②学校の費用(進学、修学旅行など)...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。

ベストアンサー

旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...

弁護士回答
    1
  • 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約の効果に関して。

私は借地権付き家屋の未婚の独居人です。一応は全く私の相続人は居ないものとしておいて頂きたい。 地主が私の死後に困らないように、一義的に家屋の収去費を前払いして、二義的に収去を実行するために 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を要請されています。私は年金暮らしで金銭的余裕は有りません。 そこで質問です、 (1)死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を締結すれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与差し押さえる方法について

ベストアンサー

財産分与の強制執行を起こす場合についてです。 アドバイスをお願い致します。 財産分与の返答期限を守らない為、約束通り強制執行をすることにしました。 裁判所に問い合わせた所、 ①会社の法人登記事項証明書 ②銀行の法人登記事項証明書 ③住民票 ④調停調書 ⑤封筒、印紙代 と、言われましたが、他に必要な物や、気を付けた方がいい事はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 私物も、キャッシュカード銀行印全て持っていかれ借金をし生活しています。

妻と妻家族と一緒に生活していましたがいきなり離婚届と色々滞納していた請求書を置いて出ていかれました 家賃生活費は全て折半して払っており 一人で住むにはあまりにも広く家賃も払えないため引越ししようかと思います。 見積もりしたところ修繕費も含めて今払うのは難しい金額の請求見積もりがきています。 1 家の解約金 折半で貰うはずの家賃の請求は相手の家...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 夫が稼いだ収入を原資とした妻の貯金は自己破産するとどうなりますか?

自己破産した場合にどこまで資産がとられるのかを教えて下さい。 現在会社を経営しており、会社で多額の借り入れがあります。 私のみ連帯保証人になっており、万が一倒産した場合には個人で返せる額ではないため、自己破産する必要があります。 また、専業主婦の妻がいます。 自己破産をすると、以下のようなことが起こるのは理解しています。 ・私の資産が最低限...

弁護士回答
    2
  • 旦那が大麻所持で逮捕されました。今後について

先日旦那が大麻所持の現行犯で 家宅捜索、そして逮捕されました。 初犯で5g程度なので10日程で 出てくるそうですが現在生後2ヶ月の娘も いますので悩みましたが離婚を考えています。 旦那は中学生の頃から大麻を使用していたようで 過去にも大麻の為にサラ金で借金をし 友達にも借金、家賃や光熱費は滞納。という 生活を送っていたそうです。 私が妊娠中は辞めて...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭トラブル

元カノの親が弁護士を立ててお金を請求すると言ってきました。 経緯は元カノのクレジットカードを2人の旅行先での使用等に数回使ったことが原因みたいです。 元カノは成人しております。 しかしながら僕自身のカードを使用することもあり 現金精算や、生活費、光熱費等は僕のみの払いでした。旅行のお金等も僕自身のお金で二人分支払い等を行ってきました。僕はそのお金...

弁護士回答
    2
  • 侮辱され暴力を加えてしまいお店に損害を与えてしまいました

飲食店にて友人Aが友人Bに暴力を加えました。 これによりお店の物を壊してしまいました。 友人Aの暴力行為は悪いと思います。 但し、トラブルの原因は友人Bから友人Aへの暴言や侮辱です。 友人Aは何度も注意をしていましたが友人Bは無視し続け、暴言をエスカレートさせていきました。 更に、友人Bはその後、治療費の請求やお店の賠償責任を友人Aに押し付けるような...

弁護士回答
    1
  • 自然流産で慰謝料請求

当時付き合っていた彼女と別れて1カ月くらいしてからその子に妊娠が発覚しました。もう別れていたのでおろしてほしいと自分はお願いしたのですがあちらは産むの一点張りでした。 もう自分からどれだけ言ってもあっちは聞かなかったので最初の何ヶ月かの援助はすると言うことで了承しました。金額も月に9万は欲しいとのことだったのでかなりの高額です。 ですかその1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火

2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 塾講師による暴言パワハラ

ベストアンサー

受験生の子供が塾から大泣きして帰ってきました。理由は、先生からの暴言でした。しかも他の生徒の目の前で暴言を吐かれたそうです。お前なんか生きてる価値ない。親の育て方も悪い。本当は、入塾できないのに無理やり塾に入れてやった。お前なんかどうでも良いし受験に落ちたら良いと思ってる。お前は、何の才能も無いし受験する必要ない。など…他にも色々言われたそうです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから