法律相談一覧
-
年度を跨いだ交通費精算の請求は有効か?また未払いの場合は会社に請求できるか?
【相談の背景】 2020年10月末に退職した会社から先ほど未精算の交通費の分の領収書が無いので提出をお願いしたいとの連絡が来ました。 領収書は受け取った後に退職前に渡していたはずなので手元にはなく、そもそも年度を跨いでの請求は可能かどうか疑問に思いました。 【質問1】 もし交通費を建て替えたままで会社から支給されていない場合は、会社に建て替えてある分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の費用請求について
3ヶ月交際で、合意のうえで妊娠しましたが、彼女から別れたいと告げられました。 中絶費用は折半で納得したのですが 妊娠中に仕事ができなかった分の支払いや 中絶後に仕事ができないので、生活費を支払ってと言われてますが、どこまで支払う義務がありますか?また同棲中家賃、光熱費等は全てこちらが払っていたのですが、(家賃分は家の掃除や家事するから‼と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する公正証書について。
離婚協議中です。すでに8ヶ月別居中で、数ヶ月前から話し合いとメールでのやりとりを繰り返し、離婚協議書の下書きができたところです。 これをまとめて、公正証書をつくる予定で双方同意しています。 話し合いの際、養育費の件で一番もめていて、算定表では7万〜7万5000円。 主人は、離婚すると扶養手当がなくなるのでその額で算定されるのはおかしいだとかを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いした医療費の返金について。
8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求に困っています。
ベストアンサー夫の元妻より養育費以外の請求が再婚した私宛に届きます。 養育費は審判で決定しており。夫は毎月きちんと振り込んでいます。 それに加えて医療費や進学への費用の請求が私へ届きます。このような場合の対応策は何かありますか? 夫は元妻へ話し合いとして裁判所を通すよう連絡していますが聞いてくれまん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待費の損害賠償請求について。
ベストアンサー顧客へ使用した接待費について、過剰接待として会社より損害賠償請求を受けています。この接待により会社の業績が上方した事実も存在してます。そこで先生方へ質問があります。 1.この接待費について返済する義務は生ずるのでしょうか? 2.返済義務がある場合、接待費を使用した顧客(数十人)へ実質費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子どもの養育費についての質問です。
ベストアンサー既婚者と不倫の末、現在妊娠しています。 養育費についての質問なのですが、養育費はどれくらい貰えるのでしょうか? 私の年収は250万くらいです。相手の年収は600万くらいで幼稚園の子どもが2人おります。 養育費算定表では6万〜8万になっていますが、やはり相手に子どもが2人いるということで、6万くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての話題について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で娘が妊娠しました。彼の保護者に養育費など請求できないのでしょうか?
ベストアンサー未成年同士で 娘が妊娠しました。 短い期間ではありましたが彼と娘は同棲もしていました。それは彼の保護者も認めていて生活費も彼の保護者が面倒みてくれていました。 彼はまだ学生で保護観察中でもあり 仕事ができないようです。 彼の保護者から 認知も養育費も 支払わないと言われました。 娘は産みたいと言っておりますが 家は母子家庭で生活保護を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立ての受理日は不備があるといつになるのか。
ベストアンサー養育費申し立てを月の最後の平日にしたとして、提出物に不備があると、 ①正式な受理日は翌月になってしまいますか? ②調停で決まった養育費で遡って調整できるのは、不備があっても最初に申し立てした月になりますか?不備があった際は翌月になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書について
今度離婚調停をします。 子供がいるので、条件として養育費の支払いをしてもらう予定です。 その時に離婚協議書と公正証書を作成してもらいたいのですが、離婚する条件としてこの2つをあげていいのでしょうか? また、養育費を会社から自動引き落としにしてほしいのですが、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在調停で養育費、財産分与、年金分与について話し合いをしています 離婚の原因は妻の夜遊びが多く最後は警察沙汰になったからです 離婚時に養育費を決め財産、年金はナシと口答で決め離婚しましたが離婚後半年で妻側が調停を起こしました 離婚も親権も上記の約束でサインしました調停員が妻にきくと妻は黙ってしまうそうです しかし代理人がそんな約束はしていないと意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?
50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に必要な書類を教えてください
前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚でないことを証明するには何が必要ですか?
不倫関係にあった彼氏の子供を出産した母子家庭です。母子家庭である人が子供を出産することはおかしいとして、役所から母子家庭手当の喪失通知書が来ました。理由の欄に「事実婚のため」とありました。相手は家族もあり、毎日家に帰り私の家で生計を共にしているわけでもなく、事実婚でないことを証明したいのですが、何が必要なのでしょうか?子供の父親が面会をさせてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停について
民法第758条について質問させてください。 ここに、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する場合において、管理が失当であったことによってその財産を危うくしたとき、他の一方は、自らその管理をすることを家庭裁判所に請求することができる。」とあったのですが、これはわかりやすく言うとどいうことなのでしょうか。 また、「夫婦の一方が、他の一方財産を管理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?
ベストアンサー婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?
夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は再婚後貰っていたら返還?
ベストアンサー【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのフリーマーケットでのいざごさ
ベストアンサーネットのフリーマーケットで洋服を売りました。 猫の毛が付いてたと言われ、アレルギーと嘔吐を訴え、病院に行かれたそうなんですが、治療費を請求されます。 弁護士にも相談すると言われました。 治療費は支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金
ベストアンサー別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dna検査拒否に際して養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚出産、dna検査で親子関係立証済み(簡易郵送キットのため裁判所での有効性なし) 認知しないかわりに養育費を割増で請求する予定です。 将来先方から再度dna検査を求められた場合拒否すれば、今までの養育費の返還義務などが発生しますか? 父親は死亡したなどの背景にするか、父親と関わらせないように育てたいため、子が大きくなってからのDNA鑑定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが
数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究費の応募について。アカデミックハラスメントに該当しますでしょうか?
【相談の背景】 大学で教員をしております。研究費の応募で、自身が希望する研究テーマでの応募を教授に拒否され、研究室の研究テーマ・研究手法に沿う内容への変更を要求されました。 新任で着任後すぐに初めて応募する研究費であり、着任した研究室の研究手法には関心を持っていたものの勉強不足であったため、博士課程で取り組んできたテーマで応募をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾後で在籍していない期間分だが既に口座引落済の教材費・維持費等の返金に関して
ベストアンサー入塾要項より ・維持費と教材費に関しては、年に2回口座引落 後期分(10月~3月分)は9月に、次年度前期分(4月~9月分)は3月に引落 ※前受金の保全措置なし ・退塾の届け出 維持費と教材費の引落月(9月と3月)の場合は、退塾希望月の前月末(8月末・2月末)迄 それ以外の月の場合は、退塾希望月の月末までに届出れば、希望月に退塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。
協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し子供ができた養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は元妻に4万円の養育費を支払っています。(子供1人) 私は最近再婚をして子供も生まれました。 元妻に減額調停をお願いしようと考えています。 私が再婚し子供もでき、相手の収入も増えたと思います。 私の年収は400万で妻は200万ほどです。 前妻の年収は不明ですが働いてはいるみたいです。 離婚する際は無職でした。 減額することはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法変更
【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子どもの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するから結婚しようと言う言葉を甘く考えて信じてしまい、既婚者の彼との間に子どもができました。子どもができる1年前から2人でマンションを借りて生活しています。 今、子どもは3歳になりましたがまだ離婚できていません。また、認知は離婚できてからすると話しています。 別れようと思うのですが、養育費の請求は認知をしていなければできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費支払いについて
【相談の背景】 本日8月29日、身体の関係をもった女性から妊娠したと言われました。 最後に性行為をしたのは7月1日です。避妊具は付けていませんでしたが、膣内射精をした覚えがなく、時期も空いているので、女性に妊娠何か月か教えてほしいと聞きましたが、拒否されました。 妊娠何か月かわからない、また自分の子供かどうかもわからない状態で、女性側から認知・養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の生活費の精算について
【相談の背景】 現在別居をしており、婚姻費用の調停中です。妻からの請求に別居前のものが含まれています。 例を上げますと、2月10日から別居したとして、まだ同居していた際の2月5日に支払った生活費を半分負担するように主張しています。 婚姻費用請求は3月分からです。 2月の生活費として、1月末の私の給与は全て妻が受け取っています。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したあとの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際に何も聞かされないまま公正証書に判を押し、養育費を毎月5万円支払っています。先日、元妻が入籍し、子どもも養子縁組をしたと連絡をもらいました。 【質問1】 養育費は支払い続けなければならないでしょうか。公正証書を破棄、あるいは再作成することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と養育費について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。こちら側は養育費を請求する権利者ですが、もしこれからパートなどで働いた場合、相手方(慰謝料請求者とその代理人弁護士)にバレてしまうのでしょうか?バレると慰謝料の月々の支払いが増額され、養育費が減額されてしまうことを懸念しています。 さらに、現状養育費の算定で働いていないのにパート年収があるものとして計算されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬は、養育費も含まれるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、成功報酬の契約が 得た利益の何パーセント、の場合 例えば、20歳まで10万円など、養育費で今後得られる利益も 計算されるのですか? それとも、離婚時に得られる現金のみですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の養育費についてとスケジュール
お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額を希望しております
ベストアンサー離婚調停が終わり 婚姻費用は合意。ほぼ算定表通りで決着しました。 婚姻費用の調停調書も作成が終わりました。 離婚調停の方はは私が離婚したくなかったため「不調」という結果には至りました。 現在も別居中です。 まずはまた仲直りして家族です仲良く暮らしたいと 願っています。別居原因学生自分の妻への冷たい態度(モラハラ、その他)だったため思いやりのある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を請求したい。モラハラに近いです。
結婚して半年の旦那が生活費を全く入れてくれません。 旦那の年収1400万・私120万です。 生活費を入れない理由は、高い60万の家賃を俺(主人)が払ってるから。だそうです。 本当に家賃を払ってお金が無いのならわかりますが、主人はキャバクラで何十万と使います。 ただ家庭にお金を入れたくないだけなのです。 生活費を請求するか離婚前提の別居をするか迷っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求調停について。
ベストアンサー現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交通費返金について
この度退職することになり交通費の返金について教えて下さい。 会社の締日は20日締めです。支給日は25日です。 会社からは交通費全額支給されていません。 実質3か月50390円(-5390)のところ 月の上限が15000で3か月分45000円まとめて支給されます。 先月の3月25日に4~6月分として45000円もらいました。 退職日が4月20日なので残り2か月分なんですが、 単純に45000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、養育費
宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 時効の中断とは何ですか
養育費の時効の中断とは何ですか? 養育費を10年支払っていない元夫に、養育費の差押えの手続き中です。 しかし法的に過去未払い分は5年分しか請求できないとのことです。 このような場合、時効の中断とは過去の未払い分全額請求できるということですか? 時効の中断というものを最近初めて耳にしたので意味がわかりません。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから