法律相談一覧
-
所在不明の妹を探し、父の生活費の一部を負担してもらいたい
よろしくお願いします。 現在、父を一人で扶養しています。私には妹がいるので、扶養するのに必要な費用を半分負担してもらいたいのですが、連絡先がわかりません。 妹は借金を繰り返し、娘に金銭を無心する父を嫌い、また、この父と同居している私と接点を持つと、扶養にかかる費用の一部を請求されることを嫌がっており、現在、音信不通になっています。 しかし、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の調停中です。数回しました。今後、審判になるかもしれません。 相手方が主張書面のようなものを書いてきました。反論を書きたいと思っていますが書き方がよく分かりません。 例えば、調停中にAとBいう理由を主張していたとします。しかし書面ではBという理由しか書いていません。 また、Cという主張をして書面を出していますがそれは書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 特別費用の請求について
【相談の背景】 現在毎月養育費を2万円払っている者です。子供は5歳で、相手方及び子供には一切あってません。貯金は2千万ほどあり、年収は平均的なのですが、いつ、進学や病気などで高額な特別費用を請求されるのかビクビクしています。養育費以外にもかなりの額を調停を通して支払わなければならない事態が発生することもあるのでしょうか。 【質問1】 せっかく貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘の管理費を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。 行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。 国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。婚費もらえません
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停中です。 主人の不貞で離婚します。こちらは子供と4人。あちらは半年以上いまだに半同棲しています。半年以上。生活費も払われず学費なども払われていません。 まず婚費ですが。何度調停をしてもこちらが要求する明確な資料はだしてきません。不動産収入があるのですが、その不動産収入で自分が生活しているので。婚費は3万しか払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を検討しています。現在私は無職で収入はありませんが、子供も二人いて小さいので 結婚してる間は、貯金を切り崩してでも任意で婚姻費用を月10〜12万円ほど払おうと思っています。 離婚した場合は、無収入として、算定表に基づいて、養育費を決めたいと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用を高めに払えてることを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費(引っ越し代)など交渉できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 築約50年のアパートに住んでいます。元々分譲だったらしくオーナーは何名もいます。老朽化のため約2年後に取り壊して更地にするようです。 確かにあちこちコンクリートが剥がれ落ちて鉄筋が見えています。 退去まで2年の余裕はありますが、この場合退去費など大家さんから貰えないのでしょうか?原状回復しないので敷金は戻ってきそうです。 ・ずっと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの相殺
【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は、生活費をあまりいれません
【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの 全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が再婚 養育費について
【相談の背景】 私の主人の話ですがお答え頂きたいです。 主人は過去に交際していた女性の間に未婚で認知してない子供が1人居ます。 その際に公正証書で今後認知や養育費を求めない。などの内容で解決金として子供が20歳になるまで毎月決まった金額を支払うと約束してます。 その他には、相手方が結婚をしたり養子縁組をした場合にはその事をこちらに通知するなどや、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚をする話になっています。 旦那がうつ病で仕事の復帰のめどは経っていません。自分自身妊娠していて出産を考えています。 そこで質問です。 1.出産前に離婚したとしても養育費の請求は可能ですか? 2.保証人をたてるにはどのようなことをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母による養育費対応(苦慮しています)
ベストアンサー離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費を第三者が預かることは違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記について、法律的にどのような問題があるかお尋ね致します。 現在フリーランスでWeb制作の仕事をしています。暇なときもあれば、忙しすぎて断らないといけないような時もあります。 預かりサービスのある既存のクラウドサービスはここでは除外して、地域の仲間内、コミュニティの中での外注のやりとりに関して質問致します。 デザイナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を進めるにあたって。
ベストアンサー養子縁組と養育費減免調停について 私は元妻との間に子供2人がいましたが、離婚後親権は元嫁がとり養育費を毎月計7万円支払っていました。 しかし、元嫁は去年の7月に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。その事を私には告げず、再婚の有無を確認した際もその事実を告げることはせず、故意に隠していました。 そのため、養育費免除を目指し養育費減額調停を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更 養育費支払い
未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生費などの一方的な削減について
ベストアンサー保育園に勤めています。今年度に入って、経営難ということで、福利厚生(インフルエンザ予防接種)、研修(資料代)などを一方的に削られました。自分は、株取引をしたり、いくつもの銀行に預金をしています。園舎の建て替えもしてくれないし、お金の流れが不透明です。税理士さんか会計士さんに相談していて、うまく監査などは通っきています。一方的な削減は、正当なのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払いの影響について
離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れている養育費の支払いへの対処として
一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と所得証明書について
離婚裁判で養育費が争点で所得証明書を提出しようとしましたが、前年分 は6月1日以降となるとの役所の返答でした。 無職なのですが所得がないことを証明する方法は何かありますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連絡がつかないが養育費請求したい。
ベストアンサー養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母からの生活費の援助
ベストアンサー主人のお母様から毎月私の口座に生活費の援助で20万円〜25万円を振込してもらっています。 主人の給与が手取り15万くらいなので生活が出来ないからです。 今回、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になっているため、自己破産をすることにしましたが、そこで提出する書類に私名義の通帳とありました。 毎月援助してもらうお金は全て生活費になってる為残高は数百円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費の内訳について
離婚前提で、同居しながらの婚姻費についての考え方を、教えて下さい。共働きの夫婦の場合、其々の前年の収入から算定表に下ずいて、例えば夫の分担費が10万円になったとします。妻がお金の管理をして、この夫の10万円を家賃代に充てるとした場合、あなたには食費等の生活費を貰っていないので、飲食もするなと言われる事に関しては、正しい主張なのでしょうか…離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアの修理費を要求されてます
今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の養育費について。
養育費の事です。私は2年半前に離婚しました。私が8歳と5歳の子供2人の扶養をしています。離婚する前に、月々1人3万円と決め合計で6万円の養育費を払うということで、口頭で決めて離婚しました。公正証書などはとってません。 離婚後1年半で元旦那は再婚しました。その時に養育費の減額をしてと言ってきました。元旦那の再婚相手は連れ子1人(養子縁組をしたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払後中絶
ベストアンサー年上の知人の紹介で知り合って、交際をしました。紹介時に相手側の父親も同席して、顔も知ってます。 その女性が妊娠をして、自分はローンとかあるのです中絶を進めました。女性は産みたいと言ってるので、相手側の家族と話し合いをして、養育費を支払う事で解決しました。相手側は慰謝料とは言っていました。慰謝料と養育費で200万用意して、手渡しで支払い数ヶ月後に知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不倫慰謝料について
昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割及び養育費
11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと強制執行について
調停離婚をして2年。 子供は2人。 調停離婚時に取り決めた養育費は1人につき[i:113]25000。 先月相手方から減額要請メール。 減額に応じた。 今月になり払えないと相手方が言い出した。 相手方は神職の自営業。 調停離婚時は夜間バイトもしていたが、離婚成立後辞めた。 それからは自営業のみ。 自営業だけでは本人の生活ですらままならないのに、働く気がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計の状況の不明費目の記載方法について
自己破産手続きをするため、家計の状況を作成してますが、前月分の食費、被服費、ガソリン、交際費などの詳細を覚えておらず、メモや領収書を保管して無いので把握出来ません。どのように記載したら良いですか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与で通帳開示について。
ベストアンサー先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停になった場合
【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費を一括で貰うのは可能か
【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?
ベストアンサー現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 医療費 限度額適用認定証について
世帯主である父が、救急で運ばれその日に心筋梗塞で他界しました。 負債が多いため相続放棄を考えているのですが、医療費が100万以上かかるため3割負担でも40万はかかります。 病院より限度額認定証の使用を勧められましたが、限度額認定証を使用し医療費を払うことにより、相続放棄が出来なくなる可能性はありますか? 医療費は相続人の母か私のお金から払う予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停、一括請求について
はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから