法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の抵当権について
ベストアンサー未婚でシングルマザーになるものです。 相手からの婚約破棄、暴力があり、慰謝料請求をしようと思っています。 また、子供が生まれた後は、認知、養育費の請求をする予定です。 相手はかなり悪質で、慰謝料、養育費を払わない可能性があるので、最近、彼が購入したマンションに抵当権を付けたいと考えていますが、それは可能ですか? また、そのマンションには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際に、複数の収入を調査嘱託でつきとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費取り決めにあたり、相手が収入を低く見せようとしていて、先に進みません。 相手(歯科医師)は主の勤務先の給与と、かけもちバイト先何カ所かの給与があるはずなのですが、主の勤務先の給与しか開示しません。バイト先は私にはわかりません。 相手は調停員に対して主の勤務先のみの勤務を主張していて、その源泉徴収票は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?
【相談の背景】 親の土地に2世帯を造って12年間暮らしていたが、3年前に親が勝手に2世帯側の鍵を開けて入っていた事がきっかけで関係が悪くなり、挙句の果てに、今まで自分に掛かった養育費を請求してきて、土地を売って老後に使うから出ていけと言ってきました。まだ、私が住宅ローンを支払っていてますが、怖くなったので家を出て新しく生活をし始めましたが、その後12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判での本人欠席可否、欠席の影響について
養育費増額審判を控えています。 調停の際、相手方は代理人弁護士をつけて、 本人は一度も出席することがなく審判移行しました。 どうやら審判についても弁護士さんのみ出席し、 本人は欠席予定のようです。 正直、調停時もそうでしたが、弁護士さんが全然離婚時の経緯や合意した条項の考え方などを理解しておらず、ことある度に『依頼人に確認しないと回答でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金支給で生活保護費返還義務がどこまでありますか?
ベストアンサー障害者の彼とともに生活保護を受給して暮らしています。 未婚で別苗字です。 先日私のほうの障害基礎年金支給が決まりました。 遡求請求も通りました。返還義務について、市役所の説明に疑問を感じたので教えてください。 1. 結婚をしていなくても2人分の返還が必要ですか? 2. 返還後も年金が残った場合、2人まとめて生活保護廃止になりますか? 3. 廃止になる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料、清掃費、保険料、鍵交換について
ベストアンサー契約前に賃貸契約書に記載されている金額について4つ疑問が出てきました。⑴2年契約で更新料無しなのですが、不動産屋への更新事務手数料が15,000円2年毎に発生するのはおかしいと思うのですがいかがでしょうか?⑵鍵交換は大家さんがするものではないのでしょうか?⑶保険料として23,000円とありますが調べると地震保険でした。地震が少ない福岡なので火災保険などを付けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けたら幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の2回目までに養育費の算定の資料として、9月と10月の収入を持ってきてと言われたのですが、要因はわからないのですが、急にメンタル的な不調に陥り、仕事に行くことができず、家から出られなくなりました。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 養育費の算定の資料として、9月と10月の収入を持ってきてと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの値上げ要求に対する回答の影響
【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?
いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年経ってからの親権について
離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ、養育費、慰謝料、男女問題
【相談の背景】 今日の夜中0時ごろ。彼女が体調を悪くしていて、マッサージしろよとお願いされたので、したところ私は下手で注意をされいやがられたので、やめたところなに?やらないの?ならこの家から出ろといわれ出ようとしたらほんとに無責任野郎といわれ、その後言葉のやり取りからお前が言える立場なのか?と平手で何発かなぐられる、引っ掻き傷顔にできてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員のミスによる生活保護費返還について
9年程前に生活保護を受給していました。引きこもり気味だった娘が高校に行くと言うので、色々探しましたが、通信制を選びましたが、本校とサポート校の両方に月々授業料が必要なこ事が分かり、福祉の担当者に「奨学金の様な制度を使いたいのですが、どこか有りませんか?」と相談したところ「生活保護を受給するような人が、借金は出来ませんから」と言われましま。が、本校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額決定および未納分の請求について、
元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知による請求について(養育費、出産費用)
2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も建っていない分譲地管理費の請求について
平成4年に別荘分譲地を友人と連名で購入しました。当時はいつか資金に余裕ができたら共同で小屋でも建てて近くのスキー場へ行こうとの目的でした。購入した土地は樹木も生い茂り急な斜面です。資金に余裕もできないまま、そのまま放置して26年経ちました。今では2人とも何も建てる気はありません。最近その場所へ訪れてみましたが、当時と同じくほとんど別荘等の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での研究費不正使用を告発すべきか否か
以前働いていた大学の部局で研究費の不正使用がなされていました。 海外出張に行って観光地を観光してというのを繰り返している准教授が2人おり、その二人は現在もそこで働いています。 自然災害があった所に行っても、そこを見るのではなく前から行きたかった観光地に行く、南の国の海にばかり行きたがり、シュノーケリングとかマリンスポーツを何日も楽しむ。それに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか
ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者に別の家庭がある場合の養育費
お世話になります。 私は現在養育費の朝廷中なのですが、もし算定表以外の実例があれば教えて頂きたく相談させて頂きました。 私は未婚で子供を出産し、現在子供は1歳になります。 未婚になった経緯は、婚約していた男性に騙され、彼は既婚者で、子供が二人いました。その件については今後訴訟の方で慰謝料請求を進めていきます。 そして、現在朝廷で相手方から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求
ベストアンサー2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて
初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両家の圧力の慰謝料.養育費請求
ベストアンサー初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表より多く養育費をもらう方法
算定表より多く養育費をもらえるケースはありますか? 具体的にどのようなケースですか? 子供が私立に通ってるとかですか? また子供が大きい方が養育費は少し高いみたいですが元旦那の収入がかわってなくても子供の年齢が上がれば養育費の増額ってできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の養育費と児童扶養手当と不貞慰謝料について
ベストアンサー相談者(926519) 私夫です。 離婚となった場合の嫁側についての話です。 養育費についてですが、児童扶養手当を満額もらうので有れば、養育費はいらないのではないですか?養育費の8割は所得としてみられる為、例えばパート収入月手取り10 万+養育費5万となれば、児童扶養手当から外れますよね!だったら養育費なしで児童扶養手当子二人分53000円貰った方が良くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求申立て、こちらから増額を主張する事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年審判により離婚が成立しました。元夫より、再婚し子供が出来た、とのことで養育費の減額調停申立を受けています。 審判時に元夫は私との子供の親権を主張していましたが、既に再婚相手との間に子供が産まれており、離婚後養育費減額請求をするため、事実を隠していたようです。 今春には子供の受験、入学金、前期学費等で200万円程の支払があり、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の養育費未払いについて
【相談の背景】 元夫の養育費未払についてです。 2020年に離婚し、その後1年間は養育費の支払いがありましたが、そこから現在に至るまで未払いが続いております。 離婚当初に公正証書を作成せず、養育費の取り決めはメッセージの文面のみです。 養育費の申立をするため、元夫の居所を調べようと戸籍の附票を取り寄せたところ、海外(アメリカ)にいることが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書について質問です。養育費の支払いのところで、月○万円と記載して、次の項で「特別な費用ば別途協議のうえ決定/教育費は2分の1ずつ負担」と記載していたとします。その場合特別な費用~の部分も強制執行対象になるのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 養育費の強制執行対象の範囲について教えてください。具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きたトラブルの治療費について
【相談の背景】 現在中学2年生の子供が10月に、 学校の用務員さんと口論になり煽られたりもあったのですが 結果的に息子が軽く足を出してしまいました。 他の生徒からも用務員の方が息子との口論の後、その日の段階で普通に歩いてるのを見てる子が多数いるのですが、 4ヶ月経った今学校から治療費を請求されてます。 まだ詳しく話は聞けていないため治療費の額は聞け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して現在養育費を毎月17万を支払っています。調停で公正文章を残してあり、妻側の年収は231万、夫(私)は1,160万での算出がベースとなっています。 この度、再婚し、再婚相手はこれを気に退職します。 その場合は養育費減額対象と軟式していますが、ネットの養育費シミュレーションを使おうとしても、子供の扶養が増えたケースしかなさそうでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての通院費打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 1,車対車の追突事故において当方赤信号完全停止時に後ろからよそ見運転の車に追突を起こされた100対0の人身事故被害者です。 2,診察結果は頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断結果が出たので会社は2週間の休業を取っております。お陰様で夜間勤務なので通院は会社を休まず出来ます。利用病院も自宅から歩いて数分のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は弁護士をつけていて、私は現在は弁護士をつけておりません。 相手の弁護士から「養育費については算定表で決めるので、源泉徴収票をこちらに送ってください。」と言われました。 送るのは構わないのですが、 相手は会社員と副業(自営)をしているので、副業の収入をちゃんと申告しているのかが知りたいので、、、 私も相手の確定申告を送ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について、増額回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法変更
ベストアンサー調停離婚時に養育費支払い方法を決めております。 現在子供は17歳、高校中退、無職、未婚認知なしの0歳時のシングルマザー。。元妻は精神疾患? 子供は、最近シングルマザーとなり、児童養護施設におります。以前から子供との面会は元妻に拒否されており、最近になり判明しました。 その17歳の子供の養育費を直接本人に支払い先変更することは可能でしょうか? 入所前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費 誓約書
未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 養育費の差し押さえについて
ベストアンサー6年前に自営業の主人と協議離婚をし子供3人を引取りました。 離婚原因は、主人の不倫、ギャンブル。 離婚時、住宅は頭金を私と私の両親がだしているので名義を私に変更し、 住宅ローン(主人名義)は残600万円。 離婚時に養育費6万円(1人2万円)と小規模共済900万円など店関係の貯金を合わして1200万円を主人に渡す代わりに残りの住宅ローンを払う約束してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納で裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい、裁判になってしまいました。 和解の話し合いをしているのですが、最初にまとまった金額を払ってほしいと、管理組合の方から言われてしまい、どう頑張っても10万円しか支払えない事を伝えた所、それでは和解出来ないと言われてしまいました。 でもどう頑張ってもそれ以上は支払えず、どうしたらいいか困って相談させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う側 今後
ベストアンサー養育費を払う事になります。 まだ養育費は決まっていません。 今の状況を弁護士のかたに相談したところ、もう相手方が弁護士に依頼するか、裁判になるまで待っていてもいいと聞きました。 今は同じ職場で働いていますが、転職先が決まりましたので、相手の方と離れようと思います。 できればあまり知られたくないんですが、 この場合、相手方に何処に転職するかを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人に関して
お世話になります。 先日は、私からの質問にご丁寧なお答えありがとうございます。 もう一点、ご質問がありますが、養育費の連帯保証人の印鑑がない時にサインで書類に記載した場合 その書類の効力はありますでしょうか? サインとは、姓名を書いた後に手書きで例えば、田中などを丸で囲んで書いた場合を示します。 お忙しい中、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求のやり方。まずどうしたら良いですか?
離婚して一年で子供は2人います。もともと前夫の収入がなくて養育費もらえなかったんですが、子供たちの為に今から養育費を請求したいと思います。まずどうしたら良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に伴う婚姻費の確認
ベストアンサー別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから