法律相談一覧
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの組み替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚して3年経ちますが共有名義で購入したマンション(ローンは私名義)に妻と子供、妻の両親と弟が住んでいます。 私は住んでいません。 ローンの支払いは毎月8万程、管理費3万円ですが元妻が払っています。 ローンの残債は約2500万円残っています。 元妻はパートで年収200万程で、養育費を毎月4万受け取っています。 いずれは元妻に新しくローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の故人のマンションの補修について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中で、亡くなった被相続人が購入居住していたマンションに大きな補修が必要な箇所が見つかり、マンション管理組合から早急に修理するようにと言われています。しかし、保険で補えない程の、かなりの金額がかかるようで、さらにまだそのマンションを誰が相続するかも、はっきり決まっていなく名義人も故人のままです。私は複数人いる相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で掴み合いになり怪我をさせた。
【相談の背景】 去年の11月17日に仕事の口論になり胸ぐらを掴み壁に相手を押し当て 相手にその場で警察を呼ばれました。 警察官から事情を聞かれて相手に謝罪をして、警察官が会社に間に入って貰い治療費等を払うよう言われ、治療費と2週間の休業手当を支払いました。 彼もともと11月末で退社予定で辞めて僕は解雇になり、相手から示談書を会社経由で持って来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が親権者だが、子供の教育資金の負担をしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者、私が監護権を持ち、子供3人を引き取り調停離婚。子供の進学資金など、大きな金額が必要となった場合は、その都度、相談し決める取り決めになっていた。 長女が高校進学の際、私立にしか進学できない事になったが、元夫も了承していたが、一度も学費の負担はなし。 その後、専門学校へ進学したが、こちらの学費の負担もなし。高校から5年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から借りたお金の返済義務
【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか?
【相談の背景】 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか? 10年貯めてきたお金で新しい株式会社の資本金として設立を考えておりますが分与を考えると見越して貯蓄しておいたほうが良いか悩んでます。 また財産を妻に開示したことがないのですが正確に分与を強制的にされるのしょうか? そして、別居後の株式会社設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 相手の親が色々いってきて精神的にまいってます。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、元旦那が何度も転職して借金があり、元旦那の浮気で信用もできなくなり、一緒にいるのもしんどくなり離婚しました。借金は生活のためでした。子どもの学資も解約し生活費にあてました。でも相手は納得できないみたいで、、、最終の家賃や光熱費、家電の引き払い分は折半することになってます。支払いが全部私のため私に連絡してきます。婚姻中に税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続申告 離婚時の約束
【相談の背景】 平成30年に両親が離婚しその際にふたりが書面で約束を交わしました。土地建物その他はふたりの共有財産であり離婚後二分割する。しかし父の仕事を考え仕事をしている間はその土地建物の使用を認める。母は生活費が必要なので共有財産から毎月10万円を父が支払う。5年後再度話し合いを持つ。 以上のような文書が出てきました。 令和2年冬に父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 主人の借金返済で家計が圧迫されてしまい、弁護士さんに相談に伺い個人再生の依頼をしました。これからいろいろ準備に入るところです。 1つ心配な事があるのですが、妻である私名義のクレジットカードのリボ払いの残高が40万前後あり、またどうしても生活費が足りない時にそのクレジットカードに付帯しているキャッシングを利用しました。(トータル6万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 婚姻期間は2年で子供が1人います。 協議する中で、こちらの方が収入が多いため相手方から財産分与を求められています。 夫婦共働きで結婚当初からお互いの家計は別、生活費、住居費はこちらが負担しており、家は賃貸で、婚姻期間中に車などの購入もなく、借金もありません。 【質問1】 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権土地売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、兄(底地権者)と借地権者Aと仲介業者と新規購入者Bとの間で、土地売買が完了いたしました。 その際、兄とAの配分は売価の50%50%で合意し、完了済(難あり地のため借地権割合が低くなっている)。 今月に入り、既存建物の取り壊しが行われたのですが、仲介業者より、壊してみたら地中から色々(詳細省略)出てきたので、撤去費の半分を負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停の申し立てタイミングにつきまして
ベストアンサー現在夫と離婚協議中、あちらからの申し立てで来月離婚調停開始となります。 夫は先に実家に戻っており、私も来月実家に帰る予定で別居中です。 現在は夫の契約、支払いの賃貸で生活しており、水道光熱費も夫の口座より引き落としです。 婚姻費用請求調停の申し立てを私も実家に帰って完全に夫の支払い負担がない状態になってから申し立てしようと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬を轢いたことについて(後続車も犬を轢いた場合)
昨日、道路上にいた飼い犬を気づかずに轢いてしまいました。パニックになってしまい、とりあえず車を別の場所に移動させたのですが、後続車に轢かれてしまいました。その後飼い主さんも来られ、その日は警察官の指示によりお互いの連絡先を交換し、別れました。 飼い犬は台風が接近してきていたため、ドアの音が風に吹かれ鳴るのを防ぐために、開けっぱにしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復義務、特約について
ベストアンサー賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の最終給料について。返還と称して天引きされています
今月退職した会社の最終の給料なのですが 去年6月より、会社の近所に引っ越してきまして。社長が今までの交通費をそのまま家賃補助として支給するとのお話でした。 ただ、会社には家賃補助を出してる社員が他に居ないので、明細の名目上は交通費扱いで支給されていました。 今年の2月末に退職の話になり、3月の給料より予告なしで家賃補助分がカットされ、社長の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の場での暴行、傷害、正当防衛について
私の主人が飲みの場で起きた事です。 バーで酔っ払って店員などにも暴言を吐いたりグラスを割っている客がいました。 私の主人にも絡み始め口論になったところで服を捕まれ脚を蹴られました。また殴られそうになったところで主人が相手のことを殴ってしまい歯を数本おってしまいました。主人は殴ってしまった時に手が切れた以外はほぼ怪我はありません。 その時は警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの一方的な請負契約の解除
発注者からの請負契約の解除 発注者より総額200万の工事を請負い、材料を仕入れた段階で発送者から請負契約の解除、キャンセルをしたいと言われました。 手付け金(材料代)として150万を預かっています。 手付け金として受領書を発行しています。 材料等は仕入れ済みです。 民法641条の請負契約になると思いますが、この場合 ①材料費として預かった150万の返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください
妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、未成熟子とは
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋解体後の外壁補修費用の負担について
ベストアンサー長屋ではなく一部のみ壁を共有している物件の解体を行いました。 解体後の補修費負担についてお教えいただきたく存じます。 状況としては ・入口部約3m部分の壁を共有していた ・その共有部の壁より後方は隣家との隙間が50㎝程あり、隣家の土壁が露出している(なぜ板などが張られていないかは不明)。こちらの家屋には板壁あり。お互いの屋根で雨は凌げていた様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有関配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー嫁が有責配偶者。不倫相手が二人おり、1名とは相手側と示談成立。もう1人の男とは現在訴訟中で嫁の不貞行為の自白証拠録音あり。嫁がその訴訟中の相手と現在も関係が続いていますが、同居はしていません。 嫁より婚姻費用の請求があり、私は息子の養育費相当は支払うとの旨を調停員に伝えましたが、基本的には婚姻費用については、有責配偶者からの請求だとしても、全額支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店にて、牛乳アレルギーのお客様に誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを提供。損害賠償はどのくらい払う
飲食店勤務です。 昨日、牛乳アレルギーの4歳の子のお母さんから牛乳の入っていないアイスを聞かれ、誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを出してしまいました。 その後アレルギー症状が出て、すぐに病院まで送らせていただきましたが、アナフィラキシーショックもあり一日入院になってしまいました。 退院してお話を聞いたところ、 ·アナフィラキシーショックで筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃一部未払いの支払い責任の有無について
約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の生活費についてです。 私は専業主婦で無収入でお金もないのですが、3歳と2歳の子供を連れてしばらく実家に帰ろうと思っています。 原因は、夫がインターネットを使って、チャットをし、過去にも女性問題を起こし、もうしないと約束をしたにも関わらず繰り返しそのような手口で浮気をしようとしているからです。そのチャットの画面は証拠として持ってはいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー先日離婚しましたが、 財産分与についての連絡が来ました。 内容は、 入籍日の生活費の 残高が、400万円ほどで 別居したあたりの残高が30万円ほどでした。 その期間は、平成30年1月から8月の間です。 その間、結婚式や、新婚旅行、仕事の転勤で引越しが2回、子どもの出産などが主な行事です。 これを半分は無理だろうから、せめて150万円は 支払えと言う手紙 (本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の特別費用の負担について(歯科矯正)
ベストアンサー四年前に離婚しました。 2人の子供は私が面倒を見ており、養育費は毎月きちんと支払われています。 歯並びに問題があり、小学校の歯科健診で要矯正の用紙を貰い今年から本格的に歯科矯正を始めることになりました。公正証書にて、別途、特別費用の取り決めはしているため元夫に歯科矯正の費用分担を求めたところ自由診療との理由で断られてしまいました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止で自己破産を検討中です
ベストアンサー同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください
離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚調停の申立てするには
私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料や引越し先の家賃の支払いについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 一旦は協議離婚にて支払いについてもお互いに同意を得られた内容もありましたが、その後、こちらの発言に不信を抱きこちらの同意なく弁護士に相談に行き公正証書を作成し、養育費の額等をこちらの同意なく作成依頼をしに行かれたみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント返金について
ベストアンサーインプラント治療費返金についの相談です。 今年に入り、私の父がインプラントの治療費として約100万円のプランを開始し 1/9に約半分の60万円を振り込みました。 その後、わずか数回の治療を行った後 父は敗血症で1月末に敗血症で亡くなりました。 ※敗血症と、歯の治療の因果関係はわかりませんが、発症3日前に治療は行ってました。 インプラント治療は始めたばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賭けゴルフ(賭博)について
賭博に関する相談です。 ある法人の役員2名が業者等の知人を25名程集めて賭けゴルフをしています。 内容としてはグループ内でゴルフメンバーを募り、ゴルフのプレイ代以外に参加費を別途徴収しています。 その徴収した参加費がある程度の額になった際に、それを総取りする大会を実施しているとの事です。 そのグループ内に私の知人が参加させられていて、この内容を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家補償の支払いトラブル
賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の夫の財産を、妻の老人ホーム入居費用に使えるか
ベストアンサー要介護状態になってきた妻が、認知症で意思表示ができなくなった夫と、介護付き有料老人ホームに同時入居したいと希望しています。2人分の入居一時金と、毎月の居住費・介護費用が必要になります。妻はずっと専業主婦で夫に扶養されてきており、妻名義の預金はほとんどありません。金額的には夫の預金で足ります。 夫の意思確認が困難なため、銀行が入居一時金のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が会社のクレジットカードを勝手に使っていたのですが、有罪にできますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中の嫁がいます。離婚の原因は向こうの勝手な都合でただただ性格が合わないというだけです。 同居中に嫁が私の会社のクレジットカードを勝手に使っていたことが判明しました。 そのクレジットカードは会社名義で私の名前が入っているカードです。カードに会社の名前と私の名前が入っているやつです。詳しくは分かりませんが、家族カードの会社版みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル彼氏の違約金請求について
ベストアンサー20代の息子がレンタル彼氏なるものに昨年秋に登録し、契約時にプロフィールブログ開設費などとして数万円、その後月々11880円を指定の口座から引き落としされ続けていたようです。 実際レンタル彼氏としての仕事はしておらず、ただ引き落とされるだけです。 昨日請求書が届き、未払い費を振り込めとのことで 明細が添付されていましたがどう考えても請求されている金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから