77,980件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • り災した車両の損害賠償

中古車輸出用ヤードで火災があり原因は不明(放火の可能性がある) 敷地内にある車両が燃えたのですが、管理者は燃えた車両の保証をする必要がありますか? 車両の持ち主はオークションで車を購入した後一時的にヤードへ搬入、そこから輸出手続きが出来たものから港へ 搬出することになっています。 管理費は受け取っていません。車両はすべて輸出抹消済みの車両です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの生活環境について

離婚しました。親権は私です。元夫からは公正証書に基づき養育費の支払いをしてもらっています。最近、三才の子どもが習い事を始めました。 そのことについて内容、詳細などを元夫が詳しく聞いてきます。親として費用面では役割を果たしているし、知る必要があると言います。私はそこまでこちらの生活に踏み込んできてほしくない思いです。子どもの習い事について詳しく話...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に子供の物は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚する事になり 子供は私が育てる事になったのですが 子供の物(おもちゃ、生活用品、子供名義のお金) なども財産分与は関係あるのでしょうか? 養育費などの事もありますので 弁護士さんに相談しようとは おもっているのですが家を出る際 必要な物(結婚前に夫が持っていた家具意外) は持っていっても構わないと 言われているのですが 弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の扶養義務

現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 車の売却について

別居中。車についてです。 婚姻期間中に車を夫名義で購入。 夫名義でローンを組み、 現在その車は夫が使用しています。 残りのローンよりも売却価格のほうが少ない金額です。 維持費や売却価格の下落などの問題もあり、 早急に車を売却したいと夫は考えています。 この場合、妻に告げず、夫が勝手に売却してよいのでしょうか? 妻の同意、署名などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産現金99万以下について

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、管財人付きの事件となり面談を待つ状況になっております。 現在、手持ちの現金が91万円あるのですがこれは自由財産として保持可能になりますでしょうか? 基本的には毎月の給与から生活費を差し引いた残余分を現金にして保有していたものになります。 また、もし自由財産に認められないとなった場合、即日管財人の口座に振り込みを行う必要...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の借金の肩代りについて

前夫との間に借金を肩代りした分があります。借用書などはありません。今は離婚しています。 前夫が婚姻前に約40万の借金をしました。 婚姻中は前夫の給与から生活費を出し、借金の返済分は私の給与から、債権者側に前夫名義で振込返済していました。この場合、前夫から私が支払った分を返してもらうことは出来ないのでしょうか? 出来るとすれば、何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。

ベストアンサー

膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • セフレの妊娠、出産の支払い金額について

職場の女性とセフレの関係にあり、その女性が先日妊娠したと話がありました。 こちらはおろして欲しいと話しましたが、相手は産みたいと言い、それに従うことにしました。 相手は母親に相談したそうで、今度3人で話し合うことが決まっています。 こちらとしては、しっかりと誠意ある対応をしたいと考えておりますが結婚は考えておりません。 なので、出産に必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あげたお金について

生活費が苦しくて困っているのを知っていて、生活を立て直すために10,000円ほしいというので渡しました。その際、立て直しを一緒にしていくつもりで…のことでした。 が、関係が悪化し、立て直しに関しても触れてくれるなの態度で、「話す筋合いもない」や、「話す義理もない」などの言葉に腹が立って仕方ありません。 一緒に立て直していくためにあげたお金だったのに、そ...

弁護士回答
    1
  • 申請時の書類。裁判所によって提出物って違うのでしょうか?

先日、養育費の調停を申請しようと裁判所へ送付しました。 相手の管轄の裁判所では、「申し立て時に相手の戸籍謄本は不要。法が変わり、全都道府県統一されてるはず。」と言っていました。 しかし、私の管轄の裁判所では、「申し立て時には相手の戸籍謄本は必要。都庁で決まってるので。裁判所によって提出物が違う。」と言っていました。 裁判所によって提...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない浮気

ベストアンサー

近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚。慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラについて質問させていただいた者です。 5月に入籍し、今年11月に結婚式の予定でした。それを夫が勝手にキャンセルしました。「俺が挙げたくないから挙げる必要はない」と。家庭のことをかえりみず、傲慢で優しさもなくなった夫。生活費ももらえません。冷徹で残酷な態度や言葉で罵られる日々。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない虚しさ。夫の言うとおり、離...

弁護士回答
    2
  • 長男と一切連絡が取れない状態です。

先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の年金分割について

現在、夫と離婚調停中です。 私の方から婚姻費分担と離婚調停を申立しましたが、 申立ての際には、年金分割を求めるという考えがなかったのですが、次回の調停を前に、年金分割の請求を考えるようになりました。 調停中でも「やはり、年金分割を希望します」と調停委員に言えば請求可能なのでしょうか? また、その際に必要な手続きなどを教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?

来月の調停で、出す予定の合意案に。 1、親権を譲れないなら妻に貸してるお金を今年中に一括返済。 2、「父親は必要無い」と「人間ちゃう」と言う発言に対して、婚姻費用と養育費三分の一に減額。 3、車と携帯の即時返還。 ですが、調停やから言うのは自由やけど調停委員や調査官がどう思うか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 只今調停中で、慰謝料養育費についてもめています。ただあまり長引かせたくありません。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?例えば、調停五回以上やってから〜とか… また、裁判にする時は弁護士さんが必要になりますか?お願いする、やはりスムーズに進みやすくなるのでしょうか? また、裁判費用の金額は莫大的なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 友人女性の件で。裁判費用はどの位かかりますか?

教えて下さい。 今、調停中との事で離婚、親権、養育費の話しはついたようなのですが、婚姻費用が、何処にいるかもわからない人間に払う必要がないと言われたようです。 実際だまって家を出たそうです。 納得いかないのであれば裁判をかけて下さいと言ってたとの事でした。 そこで質問なのですが、彼女はDV被害を提出しております。また、弁護士はたてておりません。裁...

弁護士回答
    1
  • いくらなら損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

木造二階建て(50坪位)での新築を予定していますが、地盤調査の結果軟弱と言うことで140万円以上の地盤改良が必要との結果がでました。改良費にいくらかかれば地盤が軟弱と判断して損害賠償が出来るのでしょうか?契約書には土地が軟弱だとか瑕疵担保責任に関する事や異議申し立ての期日などは、なにも記載がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 生活費の増額の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(申立人:妻)が昨年の9月に費用分担調停がおわり、最終的には審判の決定となりました。相手方が娘を実家に連れて行ってしまい、扶養を外したことから始まった費用分担調停でした。 弁護士の先生が、ついていなかったため、家賃はあいて方の口座からの引き落としをお願いしましたが、そこは相手方との相談となりさらに毎月の生活費支給が5万円できま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • 定年による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・隠し子を認知したことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明され、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました。今年定年をむかえる...

弁護士回答
    2
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今養育費減額の調停中です!昨日一回目が終了し、これまで3万円を支払って来た養育費が限りなくゼロに近くなると言われました。前妻のあたらしい旦那さんの収入資料がなかった為次回になりました。前妻が再婚し一人居る15歳の子供も養子縁組をしました。養育費は今日まで13年間払っています。そして前妻が再婚したのが今から5年前になります。私が再婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費 弁護士

【相談の背景】 シングルマザーの彼女と交際中、未婚での妊娠をしました。意見が合わず、交際は解消。相手側は再婚はしないが産みたい。こちら側は堕ろしてほしい。と。 連絡は相手側の父親にする様にと言われ、その通りにしても返信を貰えず、妊娠してからの状況や、予定日など、一切教えてもらえない状況にあります。 全く話し合いが出来ない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額されそうです。

【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...

弁護士回答
    4
  • 養育費の年齢による増額について

【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の再請求について

【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費を目的とした引き延ばしについて

ベストアンサー

離婚裁判について 現在離婚調停中で、別居期間は9ヶ月目です。(子供無しで結婚期間は3年半) 相手からは婚姻費(毎月7万円)を獲得のため、引き伸ばされ、和解金として高い金額をふっかけられている状況です。 私としては、訴訟に移行したい考えです。 ・もし今後第一審で離婚が認められた場合、相手は第二審(控訴)をした方が婚姻期間が長引き婚姻費が得れるので、確実...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い金額について

養育費に関して調停での話し合いだとどのように進められるのでしょうか? 夫 年収330万円 妻 年収170万円 夫が養育費を支払う場合2〜4万円になるかと思いますがマンションのローン支払いがあるため1万円の支払いを希望しています。 妻側は3万円を希望しています。 話し合いでは決まらないため調停での話し合いになるかと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についてです。 私は小学生2人の子を持つシングルマザーです。 年収は450万、元夫は500万で、現在、調停にて決定された4万円の養育費を受け取っています。 近日中に結婚予定で、結婚相手の年収は400万〜450万程度です。 子どもは養子縁組に入れる予定です。 結婚した場合、養育費の金額は減額若しくは免除になりますか? 減額になる場合、いくらにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の医療費について

ベストアンサー

離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用を支払う」と記載されています。 この場合、通院時の交通費(公共機関ではなくタクシー。病院が遠いため、幼児を連れての公共機関移動がしんどいという理由から)や病院近くのホテル宿泊代(検査が早朝のため前日に病院近くに宿泊する)なども、治療に要する費...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

養育費請求調停は離婚したあとでなければ申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費について。

養育費について質問です。 8年前に元旦那と調停離婚、親権は元旦那、養育費月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供4ヶ月の赤ちゃんが居ます。出産の為働く事が出来ず今も保育所にも預けれないので払えていません。また元旦那も一度は養育費要らないと言ってましたが元旦那の再婚相手の方と話し合いし再度要求され今までの払えなかった未納分も請求され...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

先生方。いつも御世話になっています。 相談内容としまして、養育費を請求しようと考えております。理由としましては私が子供2人の面倒を現在しております。子供に掛かる費用も現在私が支払っています。嫁は単身出ていき、今は子供の心配。金銭面でも何も連絡ありません。私から連絡すると、今後弁護士に話してくださいとしか言いません。 現時点で弁護士より連絡もあり...

弁護士回答
    4
  • 認知したい。養育費を払いたい。

ベストアンサー

「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額の相談です。

ベストアンサー

私、会社員、年収600万円。 妻、専業主婦で、子供が3人います。 7歳、5歳、3歳で養育費の話がついておりません。 先日、会社から労務の関係上 残業時間をこれから少なくしていくと言われ 児童手当や残業代等で 月収で8万円ぐらいは少なくなってしまう予定です。 質問です。 離婚調停の時など 先に少なくなってしまうのが確定している場合 養育費の金額は今よ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と保育園の料金について

相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから