法律相談一覧
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、いくらもらえますか?
新しく養育費婚姻費の算定表が出ると聞いてます。 ネットで、3子までが推定だと思いますが、出てました。4子はわかりませんか? 算定表が、3子までなので、旦那に請求したいのですが、わかりません。 14歳、12歳、7歳の双子です。 今の算定表だと、18~20万円と言われてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書における養育費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、返還、減額について
夫が前妻に払ってる養育費についての質問です、 毎月、養育費を払っていましたが、子供が施設に入ってる事がわかりました。 その場合、施設代以外の養育費、返還してもらえるのでしょうか? 前妻は薬物使用や精神疾患などで子供と引き離されたそうです。 また母子で住めない状況で、 今年の夏より、祖母と祖父と子供が暮らすそうですが、 その場合も養育費支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の治療費
ベストアンサー友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の年収計算について
ベストアンサー①養育費の算定は直近3年の平均年収で良いでしょうか? ②又、臨時的なボーナスという事が証明出来て、今後も安定した収入と認める事が出来ない金額は、源泉徴収表の金額から減額する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費について弁護士から手紙
子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、免除について
ベストアンサー養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に含まれる物とは?
ベストアンサーこんにちは。 以前にも相談をさせて頂きましたが 改めて相談をさせて頂きます。 息子の元彼女との間で 認知と養育費に関してはほぼ合意で話が進んでおります。 先月末に息子夫婦に子供が誕生しました。 年収約¥350万ですので 相手側の弁護士さんから¥2万~3万の養育費の打診がありましたが… 現状では¥2万が精一杯との事を伝えて 弁護士さんも相手側も納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩、治療費を請求できるのか?
ベストアンサーグループとトラブルになり、感情的になってしまいそのうちの一人に自分から先に手出してしまいました。 自分は相手に殴ったりはせず胸ぐらを掴んだだけで終わりました。相手は無傷です。 相手からはぼこぼこにされて鼻を折るなどの怪我を負いました。 自分から先に胸ぐらを掴んでしまったのは反省していますが、治療費は請求できないのでしょうか? 先に手を出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の支払いと養育費について
ベストアンサーお世話になります。主人の前妻との子供の養育費について相談させてください。ほとんど話し合いをせずに離婚しており、養育費は払っていません。その代わりに、私学の中高の学費や請求時に数十万〜百万単位でお金を渡しておりました。しかし、私と再婚して子供が産まれてからは、学費の支払いのみとなっております。この度、第3者を通じて目的を告げずに給料明細の開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会と養育費について
先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費に関して!
離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚、養育費について
旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。減額は可能でしょうか?
養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について
ベストアンサー今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古事務所の売却に伴う修繕費等の負担
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方(宅建業者)では,販売拠点の事業所(5階建)の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約6,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億4千万円)を処分することとし活動してきたところ,約5年経過し,ようやく興味を示す顧客(法人)と本格的な協議をしています。 この価格は,不動産鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺にあった
【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額の鑑定費用について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の基金を活用したソーシャルビジネスへの出資には法務的な準備が必要か?
【相談の背景】 一般社団法人を運営しております。一般社団法人及び一般財団法人に関する法律 第131条に規定する「基金」により、社会貢献を目的とした資金を集め、創業期のソーシャルビジネス(株式会社)に出資したいと考えております。 出資先の選定は当法人で行い、将来的にキャピタルゲインが出た場合は、基金の拠出者には還元せず、当法人の運営費と新たな出資に回す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで火傷トラブル
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い症状固定にもなりました。 もともと既存障害があり、後遺障害を申請いたしましたが非該当でした。 異議申立2回行いましたが変わらず。 訴訟なども検討しておりますが相手保険会社との任意和解、示談交渉で終結させようとも考えております。今回の事故の影響でデイサービスに通う必要があり、また車いすも必要になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻への婚姻費用支払いについて。 妻が2月より子供を置いて実家に帰りましたが、4月になり婚姻費用の請求を2月分から支払うよう言ってきました。妻には弁護士がついています。 高校生、中学生の男児二人は私と暮らしています。 子供二人も妻とは今後暮らす意思がないため、私としては養育費を逆に請求したいくらいです。 婚姻費用の支払いは必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の、手元に残せる現金について。
ベストアンサー1. 900万の借金で個人再生を進めてますが、手元にはいくらまで残しても大丈夫でしょうか? 銀行には入れない部分の手元という事での質問です。(現金になります) 銀行には35万(生活費など) 手元に50万(弁護士費用25万含む) 保険などの解約した場合は40万 車は20年前のなので、価値は0です。 総額125万(弁護士費用25万含む)です。 2. 再生員がついた場合に、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでトラブル 少額訴訟になりかけ
ベストアンサー先日ネットオークションで中古機械を出品し落札されました。 説明文には、「普通に使用は可能です。」と書きましたが、「整備された機械ではないので、使用前に必要であれば整備して使ってください」と記載し、「ノークレームノーリターンでお願いします。」と書きました。 ですが、落札者から使用は出来たが、安全に使っていくには部品交換が必要な個所があるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のキッズスペースでの事故
治療費についての質問ですが、今通院して1ヶ月で場所がアゴという事もあり頭は頭なので今後症状など出た場合の保証してもらう必要があるのですが何か書面とかあったほうがいいのですか? どのように書いてもらうのがよろしいでしょうか? また傷を消す治療も必要ですので、治療も長期化すると思うのですが治療を打ち切りなどありますか? 相手側が直接弁護士の方とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者がポケットに入れたものを紛失した場合、アパレルメーカーは賠償する必要はありますか?
ベストアンサーアパレルメーカーに勤めています。 弊社のジャケットを購入した方から、ポケットに入れた鍵を紛失したとクレームがあり、鍵の再発行費を請求されました。 ジャケットを確認しても縫製に問題はなく、詳しく聞いてみると胸ポケットの袋部分を内ポケットと勘違いしていたようです。 お客様の過失による紛失だと思うのですが、「ポケットと勘違いさせるような見た目が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約延期、調停について
相手からの一方的な婚約延期についてです。 今月末に入籍の予定でした。 両方の親に挨拶済み、指輪などはございません。 妊娠中のため、仕事も辞めるため、生活費が無くなるので困るので調停をしようと思いますが、 調停のやり方を教えてください。 調べてもいまいち分かりません。 1家裁に行ってまずどうすればいいのか 2 延期理由や、延期の期間等、必要な事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー離婚時、2人の子どもの親権を取り別れているものです。 この度、再婚することとなり、相手の方は子どもと養子縁組をしたいと言ってくれています。 そこで質問なのですが、①養子縁組なら特別養子縁組が良いと考えていますが、上の子はすでに6歳です。6歳になる数ヶ月前から金銭面的にも面倒を見てもらい一緒に住んでいた場合は特別養子縁組の申立は可能でしょうか? ②特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の申告 節税について
ベストアンサー住民税の申告が20万以下であってもしないとならないと市のホームページにかかれてありました。 私の場合 ①1月から3月まで学生の期間 5万円の給与(派遣) ②4月より正社員の給与 ③9月の10月二ヶ月間 10万円の報酬(夜) ①と③を自分で住民税の申告しに行こうと思ってるのですが 必要な書類、節税なる為に必要なものが分かりません。 実際10万円の報酬を得ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書?誓約書?を作成する為のアドバイスが欲しいです。
離婚した元夫と今後について話し合いをすることになりました。 養育費についてと子供との面会についてを主に話し合う予定です。 後日、法律的にも効力のある書面にしたい旨を伝えて、一度紙に書いておきそれを元に、弁護士さんや書士さんに相談しに行きたいと思っているのですが、 『一度紙に書いて…』多分、箇条書きの様になると思います。 これを元に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
編集プロダクションに委託した製作物の利用について
出版社に勤務し、編集部で調査したデータを書籍作成のため、編集プロダクションに調査結果データを渡し、ページレイアウトなどを委託製作しています。契約時には、利用許諾契約書や譲渡契約書を交わしていません。 今回、経費削減のため編集プロダクションがレイアウト作成した調査用紙や書籍掲載分の内容データを当社の編集部でエクセルなどに入力し、新たなレイアウトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てにおける、同居人の家計収支表について
ベストアンサー昨年3月に弁護士介入し、もうじき破産申し立てします。義父母と私達家族で住んでおり、同一住民票ですが(義父が世帯主)、義父母に毎月一定の生活費を渡しているので家計としては別家計になります。これまで家計収支表は私達夫婦のものを提出しておりましたが、裁判所の判断によっては別家計であっても同一住民票である以上は義父母のものも必要になるかも知れないと今日説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで火傷「中途解約.返金」について
エステで脱毛をし、膝下の毛穴に無数の火傷をしました。 傷痕は長く残るかもしれないと言われています。 契約の回数残はありますが、解約をして返金してもらいたいと考えています。 ①契約書類が見当たらないのですが解約可能ですか? ②病院にて治療通院が必要ですが治療費をエステ側に請求することは可能ですか? ③2回目の施術だったので、支払った全額代金から1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で働いたぶんより多く給与が入っていた
2年前からアルバイト先の社員さんに「経費として使いたいお金を君の口座に給料として上乗せして入れておくから管理しといて、君も少し使ってもいいから」と言われて、そのときはなんとなくで引き受けて、自分も少し使ってしまっていたのですが、よくよく考えたら業務に必要な経費をアルバイトのスタッフの人件費として請求して社員さんが着服してるんじゃないかと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が契約した家族カードをつかって生活に必要なものを支払っていましたが、別居中の夫から離婚届が届き、クレジットカードを返却するように言われています。返却しない場合はカードを止めるともいわれました。 これに対して私は、「生活費を現金で支払ってくれるのなら、カードは使用しない。カードを止められるのは困る」と夫につたえてあります。 カードを止められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を貸してくれる金融業者
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親ですが、治療費を加害者が払ってくれません。治療ができません。これから裁判をしますが、時間がかかります。間に合いません。とりあえず治療費を貸してくれる金融業者はいませんか? 治療しない限り、子供は中学校に通えません。治療費は260万です。母子家庭の我が家には借りられません。知恵をかしてください。最後の手段は闇金融から借りるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから