法律相談一覧
-
養育費減額に向けた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に私は離婚し前妻に養育費を支払っています。 現在内縁関係の女性(バツ1)と子二人が私の家に移り、生活しています。 そのため、養育費の減額調停を申し立てました。 内縁関係を示す証拠として住民票が挙げられますが、住民票を移せない理由があります。 【質問1】 内縁関係を結び、実態は家に住んでいることを裁判所に証拠として示すには他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、私は被告で和解離婚しました。 その際養育費は算定表の倍の額で、離婚に応じました。(相手の有責性を主張し、離婚拒否している中での和解案でした) しかしその一ヶ月後に、養育費が高すぎるとの主張で減額調停を申し立てられ、審判移行し、事情変更なしで棄却されました。 現在、抗告審です。 申立人からは、その後部署異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて養育費の額を決められた
ベストアンサー夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について
ベストアンサー離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正書証について。行政書士でも大丈夫なのでしょうか?
不貞行為をした彼に慰謝料と養育費を請求するのに、それとは別に不貞行為を行った時から事実婚解消までの生活費(食費や日用品)と出産までの通院費と出産費は請求出来るのでしょうか?また、これらの話の公正書証を作成するのに、弁護士でなくても、行政書士でいけるはず!?と聞きました。減額方法を探っている彼なので、後に裁判などになった場合、法律上問題がないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。するべきか迷っています。
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行、退職、その後の請求について教えてください
ベストアンサー養育費の強制執行をしましたが、今月で退職するそうです。今後はどのように請求すれば良いですか? 調停離婚で、養育費も取り決めがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元嫁からマンションを取り返す方法
ベストアンサー3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場合の養育費の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費の金額が決まらず、調停にしようかと思っています。 私は、養育費算定表を元に金額を提示してますが、主人は、それより4マンも少ない金額を言ってきます。 自分のマンションの家賃や車代がありからと言いますが、調停でも主人側の諸事情は考慮されて算定表よりも低くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いのため、家族カードを使用することについて
ベストアンサー現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 6月に夫より離婚を切り出され、7月までは生活費が支払われておりましたが、8月以降生活費が支払われなくなりました。 夫が感情的になるので、離婚の窓口は当方の父となっており、父親から生活費要求の旨はメールにて伝えておりました。 現在、まだ家族カード(クレジットカード)を持っておりますが、生活費が支払われないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入っていない商品を自社で保険を作って保険料を徴収するときの免許・資格の必要性
冷蔵庫などをレンタル商品として貸し出す際に大手保険会社の保険に入らずに、保険料として価格を徴収してもいいのでしょうか。 その徴収した保険料から、もし何か修理する用事ができた際に修理費として使うことはできるのでしょうか。 こういった保険商品を作る際には資格、免許がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表について。
ベストアンサーこの度、子どもの養育費算定表が更新されるみたいですが、現在もらっている養育費より、更新された算定表の養育費の方が金額が大きい場合、どうしたら大きい金額の養育費をもらう事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠しましたがダメでした。相手への請求金額について。
未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 未婚妊娠した場合。 出産の場合は養育費を、中絶の場合は中絶費を相手に請求できる筈です。 今回は、出産するつもりでしたがダメになってしまいました。 精神的・肉体的ダメージは、出産よりも堕胎よりも大きなものになってしまいましたが、何を名目に請求したらよいのかがわかりません。 今後は継続的に不妊治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の養育費の支払い
【相談の背景】 元旦那が自己破産する事になりました。 離婚してから3年程で、養育費等の書面はなく、支配いできる時にと 最初の4ヶ月は月に1万円養育費として子供達に渡してました。(子供は7人居ます) それ以降は、貰ってなく 今年の10月頃に久々に2万円を渡してました。 旦那の弁護士には、月に1万養育費を渡してると話してるそうで(貰ってないはないですが)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の代金の立て替えた費用の返済について。
ベストアンサーある女性とこの1年間に宿泊を伴う旅行に複数回出かけました。その旅行にかかる費用の交通費や宿泊費、現地での娯楽費がその女性は支払わず、私が立て替えました。奢るという意思表示はしてません。 先日、累積金額が大きくなった事もあり、期限を設けて返済を求める書面を郵送しました。 まだ期限は過ぎてませんが、まだ返事も返済もないので無視されるという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求の有無
夫から離婚を切り出されている 夫の言い分 ・生活費を入れない ・性生活がない ・妻に寄り添っている ・お義父さん名義の家なのに出ていけと言われる ・犬を預かるからお金貯まったら迎えに来たらいい 妻の言い分 ・現場仕事なのに毎日お風呂に入ってくれない ・お酒ばかり飲む ・嘘をつく ・部屋、使った物を片付けない ・妻が鬱病になっても最初の3ヶ月程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社について
管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の養育費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料や養育費について
ベストアンサー夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらうことは悪いことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い・その他の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
婚姻中の生活費であっても返すのですか?
ベストアンサー入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、養育費の他に進学の費用その他の教育費及び事故又は病気等の特別費用については、その半額を支払う。 と定めました。 【質問1】 この場合、入学金や授業料等の教育費や特別費用が仮に支払われなかったら強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について 年収減少すれば減額できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不貞関係にあった不倫相手が夫の子供を妊娠し、出産しました。 夫と不倫相手との間で養育費の支払いについて公正証書を取り交わしています。 公正証書には「夫の年収が下がったら養育費の減額に応じる」と言う文言があります。 【質問1】 夫は会社を経営しており、自身の年収はどうにでもできるのですが、なにかしら理由を作って年収を下げた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の受付について
妻側からの離婚調停の申立書と婚費の申立書(裁判所の雛形)の日付は同じだったのですが、裁判所の受付印が離婚調停と婚費とでは6日間違っていて婚費書類が遅れた印鑑が押してありました。 離婚調停と婚費は同時には受付ないのですか? これはどう言う経緯でなったか考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し子どもが生まれるので、養育費減額調停を申し立てようと思います。 【質問1】 申し立てるのは妊娠中でも出来ますか? 子どもが生まれてからの方が良いですか? 【質問2】 子どもが生まれる事は減額理由になりますか? 収入は私と再婚相手との年収合算で計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求の難しさについて
【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について 減額調停
【相談の背景】 少し教えてください。 主人に元妻との子供2人います。 養育費は毎月払っています。 【質問1】 長男が来月高校を卒業し、4月より就職すると聞いたようです。 離婚する時に養育費は20歳までと公正証書にあるようですが、就職した場合も20歳まで払い続けますか? 減額調停可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから