法律相談一覧
-
破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と半同棲の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者と半同棲って出来るんでしょうか?相手の方が仕事してる場合は同棲は厳しいですか? 【質問1】 生活保護受給者と半同棲出来るのか。住民票も異動させず、半同棲みたくする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会での上司からの暴力
【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、万引きで警察に逮捕されました。その時、顔の写真を撮られた。最近また万引きをしてしまいました。その場で捕まったわけではないが、監視カメラで撮られたはずだ。しかし、その時私は帽子とマスクを着用していました。 【質問1】 お聞きしたいのですが、このような場合、私が後日逮捕される可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病治療した際の費用は経費として認められるか
【相談の背景】 確定申告についてです。 私はサービス業(風俗)で去年性病にかかりました。 【質問1】 性病にかかって治療した際の費用は経費として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応について
【相談の背景】 コンビニを経営しています。 従業員が置いたボールペンにお客様が触れ、手が汚れるというクレームがありました。 汚れを落とすよう言われましたが、少し対応がまずくお客様が激怒されることになりました。 【質問1】 事柄が起きてから2日経っていますが、再度お客様から連絡があった場合、謝罪だけで大丈夫でしょうか。 手の汚れ分の慰謝料を要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用などの特別費用について
【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複受診の差額分の支払いについて
【相談の背景】 診療内科での処方分では眠れず、睡眠導入剤を月に3か所程、約2年、処方して貰っていました。現在は、かかりつけ医での処方通り飲めています。お恥ずかしながら、当時は重複受診という言葉もしりませんでしたが、他の病院でお薬を貰っていると伝えると処方して貰えないような気がして黙っていました。 【質問1】 重複受診は禁止?とあります…。やはり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚後ずっと疎遠だった父の金銭的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に親が離婚し、私は母親に引き取られました。疎遠になっていた父が脳梗塞で倒れ入院したと、父の実家から突然連絡があり、関わることを拒否すると伝えました。入院先の病院や生活に関わるさまざまなところへ私に断りなく勝手に連絡先を教えたようで、電話や督促状などがたくさん届くようになりました。電話は一切受けず、郵便物は返送しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のながれや方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の人身事故
【相談の背景】 数ヶ月前に不注意による赤信号無視で交差点に侵入し自転車と事故をしてしまいました。 ブレーキをかけたものの間に合わずの事故で相手様に2週間の怪我をおわせてしまいました。 【質問1】 この場合の罰金額はいくら程度になるのでしょうか?検察からは50~70と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅事件中 行動
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃料の支払い方法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が変更になり、旧所有者への支払いは振込でしたが、新所有者は口座振替による引き落としを求められております。 こちらは今までと同様振込を行いたいのですが、新所有者からは 「振込の場合は他の公平性を保つために土地代金+振替手数料を載せて請求する」 と言われております。 【質問1】 振込を行う以上、振替手数料を支払う理由は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判中の設備不良どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約、築25年のマンションで、立ち退きを要求されました。 立ち退き料の提示がなかったので、法定更新したいと内容証明を送り、家賃は供託しています。 コロナで仕事が不安定で引っ越し先が見つかりません。 長く居住して欲しいと言われて更新料を支払ったのに、突然マンション経営をやめたいと言い出し、立ち退くよう通知がきました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、異物混入による怪我 示談
【相談の背景】 飲食店での飲食中異物混入により口内を出血する事故がありました。 経緯としては注文したアイスのドリンクを飲んだ際に氷だと思い噛み砕いた物がガラスで口内を傷つけその場で出血しました。(もちろん痛みがありました。) 飲んでいた途中だったので飲み込んだ分もありますが歯茎等に挟まっていた分については吐き出し店員に異物混入の旨を連絡しすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 追突 直進と右折
【相談の背景】 信号のある交差点での追突です。私は右折車両です。信号が青になり右折のため交差点へ進入しましたが、直進車両が止まる気配が無く進んできたため私は右折をやめて車両を停止させました。停止させましたが直進車両は直前で急ブレーキの音を響かせながら追突となりました。私の車両はフロントセンター部分、丁度ナンバープレート部分の破損。直進車両は車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停成立後の収入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談に乗っていただき、感謝しております。 先日離婚調停不成立、婚姻費用調停成立いたしました。 当面の間、あちらの出方を待とうということになりました。 その間のこちらの生活面についての質問をさせてください。 今年のパート収入が調停で提出した源泉徴収より増えていきそうです。 職場の人手不足が理由です。 時間数を増やしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのアップロード動画について
動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立てを相手が無視したら
ベストアンサー円満調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てましたが、相手が無視をすると言ってきました。 申し立てた事に怒っています。 これからどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書と公正証書について
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は打ち切られる?
私の親が生活保護受給しています。 高齢の親の面談みるために同居を考えています。 その場合、生活保護は切られますか? 1.私は個人事業主ですが廃業します。貯蓄もありません 2.私が廃業したあとは、私自身生活保護受けれますか? 3.親の生活保護は打ち切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
離婚調停にて、婚姻費用を算定表より低い金額を提示した場合に、相手は納得しないと思います。 審判となった際には、別居以前に妻から受けてきた精神的・金銭的虐待は考慮されないのでしょうか。 心療内科に通うほど妻に対してトラウマになっているのに、十分な婚姻費用を支払わなくてはならないことが辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援賠償金は発生しますか?
先日、酔っ払って新幹線の設備の一部を壊してしまいました。その際に出発も20分程遅延しました。 当然、設備の修理代は支払うつもりですが、この場合、遅延損害金も請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求に対して
ベストアンサー〇経緯 1、離婚訴訟中の妻が「就労証明書を会社に書いてもらい交付せよ」と要求してきました。もちろん私に応じる法的義務はありません。 2、妻は勝手に期日を設定して、〇月○日までに交付しなければ、10万円払えと言ってきました。 〇質問 無茶苦茶な主張、要求なので、無視すればよいだけかもしれませんが、敢えて、理屈をつけて応戦するならば、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に今の住所を書くと知られてしまう。
ベストアンサー夫と離婚話が進まずとりあえず別居、現在アパート暮らしをしています。住所も変更しました。今後、離婚届を書くにあたりアパートの住所を書かなければならず、夫に知られないためにはどうしたらよいでしょう。以前も同じ質問がありましたが答えになっていませんでした。例えば元の住所に一度戻して書いてもらって受理されたらまた戻す、そういう作業をしないといけないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書の書き方や注意について
ベストアンサー離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の音信不通、ほぼ強姦、費用・慰謝料請求は可能でしょうか。
SNSで知り合った交際1年の彼氏と行為後、連絡頻度が急に少なくなり、取れなくなりました。期間は1ヶ月程度ですが、妊娠の可能性があります。 その日は危険日だったため行為をお断りしましたが、無理矢理押さえつけられ、避妊なしでされてしまいました。相当拒みましたが、男性の力には叶いませんでした。現在生理が遅れています。怖くて、まだ検査薬等を使えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料をもらいたい。
はじめまして。よろしくお願いします! 今年の9月半ばに大家さんから『家を建てるので年内で家を探してください』 と言われ、その日から探してました。 いきなりのことでしたが、早く出たいと思いました。11月にお家賃を手渡しでやる時『家は決まった?』 と言われ『主人に直接退去の件を話てください』と伝えると、『大主にあいさつしてなかったね、今日あいさつに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で覚えてない時の飲食代金請求
ベストアンサーお世話になります。 ある店のママより「この間の飲食代払ってない。払え」と言われました。 確かに数日前に行ったことは間違いないのですが、泥酔になり代金を 支払ったのか否か覚えておりません。領収書も借用書もありません。 また、私の個人情報は相手は何も知らず、店の前で出くわした際に 請求してきました。 私が店に詳細を確認しに行けば良いだけですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のサロンでの椅子が座ってただけでこわれた
2週間ほど前に友達のサロンの椅子に妹が 座ってた椅子がこわれてしまいました。 それに対し、妹が弁償しますと5000円を出しましたが、友人は受けとりませんでした。 本日、その事で友人から連絡があり、椅子よりも床が傷付いてしまい、張り替えになりそれのお金がとてもかかった様です。 何かそれを弁償してほしいような連絡でしたが、その椅子は購入して1年以上経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金、社会保険を一方的に外されたとき
ベストアンサー別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題別居時点での健康保険被保険者証について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫婦別居開始し、離婚はまだ決まっておりません。 この場合、夫に扶養をはずすと言われましたがそれは、通常の行為でしょうか? 夫婦でありますが、いまの時点で扶養に入りたい場合、私の実父の扶養に入ればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ始まる調停について
ベストアンサーもうすぐ面会交流が始まります。私が申し立てました。すると向こうが離婚調停を申し込んできました。始めての調停でよくわからないのですが、何か準備をしていたらいい事とかありますか? また、今後どのような事が想定されますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出物について
ベストアンサー嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について真剣に悩んでいます。
ベストアンサー銀行カードローン400万円とクレジットカード300万円の借金があります。ちょっと仕事も事情があり辞めようと思うので、自己破産を選択したいのですが、問題があります。銀行口座を調べられると競馬や競艇のPAT購入履歴や、自分の口座から他人が家賃30万円を払い続けているのですが、やはり問題になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから