77,990件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚のために別居。悪意の遺棄について

悪意の遺棄について教えてください。 旦那に内緒で家を出ていこうと思ってます。 理由は 3年前と2年前の不貞行為。 それからずっと会話もなく息苦しい生活を送ってます。 お金は、財布が別でして個々でやりくりしてます。 旦那は私と改善したいと思ってるみたいですが、私はもうむりです。 この状態で勝手に別居したら悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていますが借金の整理について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けていますが借金が返せず裁判を起こす通知が来ました 整理しないと家財道具を差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害になりますか?

建設業にて自営業をしております。 当社が請けている現場が忙しく外注(常用)を頼みましたが、余力があるにも関わらず1人工分の平均施工量よりも下回るように調整して作業し、当社に利益が出ないような、赤字にもならない程度にあえて作業するのは違法にはなりませんか? 施工能力が足りないのならしかたないのはわかりますが、わざとゆっくり作業するのは問題あると思うので...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸借の更新料について

アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける親元を離れた未成年者のアルバイトに関して

親が生活保護を受けており、未成年(A)は親の度重なる虐待が原因で家出をしました。 (A)は未成年ですが、アルバイトをして自分で生活できるようになりました。 この場合、生活保護の親の受給は差し止めになると思うのですが 合わせてAの給料もどこかで刺し止めになるのでしょうか? 親とは連絡を一切取っておりません。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因について。双方の主張が異なる場合は…。

ベストアンサー

婚姻費用について、合意書を作成し公正証書をきちんとしておきたいのですが、別居する理由として私の意見と相手の意見が合意できない時は、調停に申し立てした方が良いでしょうか? 私の主張は、主人の不貞行為及びクラミジア感染により私もクラミジア感染していた事、ギャンブルに貯蓄を使っていた事、その事を姑に相談に言った際に私に非があると言われ、私が反論し姑...

弁護士回答
    2
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。

ベストアンサー

田舎の家族の医療事故なんですが、田舎だと病院の影響力が強くて、うまく裁判ができません。 他府県の弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹から家賃請求はできるのか?

ベストアンサー

妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士料の返金をしてもらいたい。

弁護士への返金請求ができるのか聞きたいのですが 一軒家を賃貸で貸していて今回自分達が戻る為今住んでる人に出て行ってもらうことになったのですが 立退き料でもめて弁護士さんにお願いしました。 家賃×6が相場だと聞きそれで納得はしたのですが 猫を飼っていて現状復帰?をして明け渡すようにしてもらう為 一度弁護士さんに中を見に行ってもらいました。 しかしと...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?

本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

車一台分と一人歩けるくらいの道幅を帰り道によく使うのですが、昨日の夜9時くらいにその帰り道にて暗闇で車をよけきれず、自転車のペダルをぶつけてしまいました(車は下りで徐行、私は自転車を降りて歩きました)。暴風雨のため、運転手から呼び止めらてはいたのですが、声が聞こえず、そのまま帰宅してしまいました。その後、運転手から訪問を受け、休日に話し合う予定で...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...

弁護士回答
    2
  • 堕胎・詐欺の疑いについて

妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてなんですが・・・

DVは1度受けただけでも慰謝料の対象になるか&写真だけでも証拠になるのか? 調停か協議どっちで離婚進めたらいいか? なんですが、どうですか?

弁護士回答
    1
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 借金生活3年目

仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の滞納

歯医者でクレジットカードで分割しようと思って、カードをきったら残高がなくて次な来た時に払ってくださいと言われて、都合が合わなくて半年いけなくて、ふとした時に、クレジットカードが使えなくなっていました。カード会社に電話をしたところ、信用情報機関からそのようなことを言われて、使えなくしましたと言われました。もしかしてと思い、歯医者に電話をしたら滞納...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか算定表額

ベストアンサー

カスみたいだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料

離婚する場合お互いなんの問題もなければ慰謝料払わなくてもいいんですか? それか離婚を言い出した方が慰謝料払うんですか? 今はずっと別居中です。

弁護士回答
    1
  • 車の整備

ベストアンサー

先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が誤認逮捕されて長期間身柄を拘束された場合

ベストアンサー

慰謝料請求して得た金も臨時収入になって生活保護給付金から差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?

妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停から審判へ

別居し11年近くなります。これまでに調停・離婚裁判2回現在婚姻費用分担の調停の末審判へ移行しました。離婚に応じないのであれば婚姻費用分担の調停をしましょうとの弁護士より提案で始めました。私はDVが原因で離婚を求めており、相手方は元の家族に戻るのを要求、断じて離婚に応じる気はないようです。相手方は別居前に私が多額の借金を残したとそれがDVの理由のように言...

弁護士回答
    2
  • キレる夫

結婚して8年になる私の夫は、年に1、2度必ずキレて、手を挙げます。まだ二人のこどもに手は挙げていませんが、私を罵倒して暴力をふるっているところを子供達は見ています。 私は夫が怖いです。 でも、専業主婦の私が今どうやって、二人の子を育てて行くことが出来るのか、どうすればいいのかがわかりません。 先週も頭突きをされ、今、顔にひどい内出血と、首は鞭打ちに...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料

私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが

結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 別居時の健康保険・福利厚生の使用について

ベストアンサー

別居時、義務者から権利者へ婚姻費用が支払われることは理解できたのですが、権利者が勤務している会社の「健康保険(組合管掌健康保険)」と、家族にも使用が認められている「会社の福利厚生」や「優待券」等は、別居時でも使用する権利はありますか? 同居時はいずれも問題なく使用していました。 権利者は、そのときの気分(義務者に対して嫌がらせしたい、言われると...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為

ベストアンサー

同じアパートに入居している他の入居者から、アパート敷地内駐車場でのトラブルが発生しました。私が契約されていた駐車場番号を無断駐車だと誤解してしまったわけです。勿論誤解してしまった被害者には謝罪して解決しています。するとトラブルとは全く関係ない他の入居者が、このトラブルの情報を入居者間で得たらしく管理会社とアパート入居者16世帯中、3世帯から「誤解さ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの彼女が妊娠

知り合いの彼女が妊娠して結婚を考えられないので産まないでと頼んたが彼女は産むと、認知はしないの同意書を彼女は拒否。産んでから法的な手続きをするかもしれない。今できる事や防ぐ方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

世間一般には仕事として認められていないと思われるパチプロの主人と離婚したいと思っています。 子供が大きくなるにつれて悩みも大きくなってきました。パチプロなんてずっと続けられないだろうとか子供が生まれれば考え直すだろうなどと安易に考えていた私も悪いのですが、私はどうしても仕事として認めることができずにいます。主人にそれを言ってもパチプロは絶対にや...

弁護士回答
    1
  • アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者数と当該自治体の財政について

生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。

弁護士回答
    9
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 調停を同時におこすことの意図が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を同時におこして子供を連れて家を出ました。 【質問1】 一回目の調停に相手側本人・代理人共に来ませんでした。 次回の期日を迎える前に相手側から円満調停をおこされました。 その意図はどんなことだと思いますか? 私は意味が無いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてです。

自己破産についてなんですが、義理母名義の車を私が使っていて、車の税金やガソリン代、車の残りのローンを私が払っているのですが、この場合車はどうなりますか?詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による家計のつけかた

自己破産に向けて不安があります。 弁護士に言われ、資料集めをしているのですが、 家計をつけるようにいわれています。鬱ということもあり、自分の資金がどのくらいあって、どのくらい使ったかが非常に不明瞭な状態です。 領収書もないし、収支がよくわからないです。 5月からはしっかりつけられると思うのですが、過去のも含めて収支が不明瞭はまずいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?

先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分裁判と両親の年金に関しまして

ベストアンサー

不当解雇裁判を戦うために、賃金仮払い仮処分の裁判をおこしていますが、両親の年金収入が多い場合は、負ける事はありますでしょうか? 解雇されたため収入がありませんので、少しでも出費を減らすために、借家を出て今は実家に帰っている状況です その際に、実家に帰ったことを弁護士に伝えたところ、両親の年金収入を調べるように指示され、厚生年金などを含め年金収...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での法テラス使用

法テラスをつかっての離婚裁判ですが、他府県の弁護士の方もしてくれるのでしょうか?大阪の弁護士の方希望です

弁護士回答
    1
  • 交通事故一カ月後の症状悪化について

ベストアンサー

私ではなく姉の交通事故なんですが、今年の4月末に軽車両(姉が乗っていた)と車との事故。すぐ病院に行ったのですが、その時は擦り傷、打撲、むちうち等だったのですが、6月8日から舌が回らない、ドモリ、味覚障害、眼瞼下垂、首が傾く、頭痛など身体に異変が起こり出したそうです。 事故後の過失割合の同意書にはサインせずまだ出していないので、保険会社とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?

自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

郵便局員に殴られました。診断書は2週間です。頚椎捻挫の後遺症があります。私は躁鬱の持病があり落ち込んだときはとてもひどいです。ジャンバー(一万位)も破られました。慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 法律的に対処できるか教えてください。

ベストアンサー

給料を全部渡しているにもかかわらず、妻がお金をタカったり、請求してきます。法律的にどう対処できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから