78,006件見つかりました

法律相談一覧

• 家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について

ベストアンサー

現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...

弁護士回答
    2
  • オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について

ベストアンサー

新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について悩んでいます

初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...

弁護士回答
    1
  • 温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して

父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。

ベストアンサー

4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。

ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分籍のときに、苗字と名前を好きなものに変更できますか?

ベストアンサー

母親の籍を抜けて父親の籍に移ります。 それからすぐに分籍届けを出します。 そのときに、苗字と名前を好きなものに変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...

弁護士回答
    3
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • 飛行機乗車中の荷物の落下事故について

【相談の背景】 飛行機に乗り込む際にリュックを荷物棚に入れようとした際に、リュックの横に入っているペットボトルが落ちそうになり、それを庇おうとしたらリュック自体が落ちてしまい、通路側の人の頭にリュックが直撃してしまいました。 パソコンなどがはいっていたため、重量があったかと思います。 相手は60歳の女性です。痛がっており、私はすみません、申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 子供の認知

【相談の背景】 現在不倫相手の子を妊娠して産む決断になりました。  彼からの要望で2週間前ではDNA鑑定をして、私的のために鑑定依頼してそして、認知はすると伝えられました。 昨日話したら急に話が変わって、胎児認知でなく、産まれてからももう一度法的に鑑定をするらしいです。 その間に逃げられても困りますですし、なにも保証されてません。 諦めるし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入範囲について

【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ内で一方的な暴言を受けました。訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から取引メッセージにて一方的に暴言を浴びせられました。下記はその詳細です。 【詳細】 ・暴言は下記のような内容で、人格を否定する内容であることは明らかかと思います。 「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければいけないのが情けない」 「お前なんていなければいいのに」 ・取引...

弁護士回答
    1
  • 20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?

相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳の娘が妊娠、相手は20代、女遊び激しい

こんばんは。 どうかご教授頂きたく、宜しくお願い致します。 18歳の娘の事で相談となります。 今年19歳になるのですが、現在妊娠4カ月です。 相手の男性は20代です。 まだ付き合って間もない状態での妊娠だったので、最初に妊娠を聞かされた時には、主人も反対したのですが、相手の男性とも話をして結婚をして育てて行く事に決まりました。 その時には相手の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求とは

ベストアンサー

・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...

弁護士回答
    3
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • 障害者認定、等級決定、一時金等の支給の流れについて

ベストアンサー

一人親方のため特別加入の労災に加入しています。 症状は右手中指切断、末節骨の二分の一以上になるため等級としては12級に該当になるのかと思います。 仕事中の怪我のため労災を使い現在治療中になります。 無知のためわからない事だらけなのですが、特別加入労災でも、障害一時金の申請等は可能なのでしょうか? また簡単に流れ等を教えて頂ければと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍謄本取得は可能か。

ベストアンサー

元嫁が再婚をしたらしいと、子供が元クラスメイトから聞いてきたのですが、それを確認するために戸籍謄本を取得するのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)

マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブル。怪我を負わせた相手へのお見舞金、慰謝料について。歯にひび。

子供が学校で上級生に怪我をさせてしまいました。 高学年の男の子と一緒になって、中学年の男の子のカバンを掴んで振り回したり、持ち物を取り上げたりしてからかって、結果、低学年の子供の足に引っかかって転び、顔面を強打し、歯にひびが入ったそうです。 相手の子の言い分を相手親から先生伝で先程聞いたばかりで、まだ子供ときちんと話が出来ていないので、足に...

弁護士回答
    2
  • 学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定

はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が生活保護を申請しにいきました。 生活保護の家賃上限なのですが、上限を超えた場所に住んでると申請できないと言われたそうです。 それは本当なのでしょうか? 本当でしたら物件もすぐには見つかりませんしどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣からの落雪で物置が壊れました

ベストアンサー

隣の落雪で物置が壊れ、弁償すると言うので話を進めましたが、こちらの都合も確認せず日程を進めたり、壊れた物置の撤去も連絡ないままに来ました、仕方なく撤去はしてもらいましたが、その後の整地もすると言っていたのにそのまま帰ろうとしたので言い合いになりなり、最後は、裁判かけてくれ、文句ばかり言って、お前はクレーマーか、人を馬鹿にしていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 建物の立退きを要求されています

建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

現在別居中で結審した婚姻費用を支払っています。 質問事項 婚姻費用減額請求をしたい 下記理由での減額は可能でしょうか 理由 未成年の子が就職したので相手方の収入が増えた。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。裁判で勝つことも難しいですか?

おばのことで困ってます。精神保健福祉手帳1級を持ってます。一番困っていることは元警察の夫は1日100円もくれなくて困っております。食事はご飯に塩だけです。それにペットのうんちをとらない。炊飯器のスイッチを入れないことで、家の空気も吸いたくないとのことです。暴力もふってくるそうです。自分の娘にはお金を出します。自分の旅行には行きます。向こうは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 不倫での妊娠、流産について

ベストアンサー

以前にも友人のことで相談させていただきましたが、今回は不倫による妊娠、流産について質問いたします。 彼女は彼との性交渉は3度あり、いずれにおいても彼側での避妊はなく、避妊のために彼女がピルを飲んでおりました。 当時、彼女の仕事は激務でピルを同じ時間に飲めないことがあったそうです。 その後の性交渉で彼女は妊娠しましたが、妊娠確定前に化学流産いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の事故

以前一度質問させて頂きました。 1ヶ月程前に、事故を起こしてしまいました。 私が後ろからぶつかり相手の車の後ろのバンパーがへこみました。警察を呼び物損事故の処理途中で相手の方が首が痛いと言われ人身事故に変更になりました。私が過失10です。 任意保険は切れていて未加入状態でした。 今日 車の修理が終わったと相手の方から連絡があり修理代¥400,000...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。弁護士さんに頼んだ方が一番いいですか?

傷害罪で被害届を出そうと思っていたのですが、加害者から示談を申込まれ示談するようにしました。 全治2週間のケガをしたんですが、相手にいくらぐらい請求できるのでしょうか?? だいたいの相場とどうやって請求すればスムーズにいきますか?? 弁護士さんに頼んだ方が一番いいですか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 修理費用負担

賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚9年 自分37歳 年収600万円 嫁34歳・専業主婦 子6歳・3歳 昨年、新居を購入。 昨年末から嫁が不倫している。(証拠はつかんでいる。以前質問済み) 子どもの面倒はこれまで嫁が中心でみてきた。 以上から、調停になった場合に、親権がこちらにくる可能性はありますか? 調停にしようか、協議でおさめるか考えています。 調停にしても、親権が無理なら...

弁護士回答
    2
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?

結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから