78,025件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • トイレの排水管の修理費用について

築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • これは歯科医療ミスなのか、請求できるのか

【相談の背景】 問題なかった歯を最終的には他院にて神経抜くはめになりました! ことの発端は見た目のために銀歯を白い詰め物に変えてもらい、その直後から熱いもの、冷たいもの、かたいものを食べると痛むようになりました。すぐに連絡し、翌営業日に診てもらいましたが、高さの調整をして終了。全く改善しませんでしたが、様子見ていました。何度も通院し、詰め直しを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で相手から連絡なし

ベストアンサー

道幅約6mはあり普通車でも十分すれ違いが出来るセンターラインなし一般道路にて、自車が壁側、相手は川側で横にフェンスがあり、4~5日前から草抜きをした草がまとめて約2~3m間隔高さ10センチ程でフェンス側道路に50mにわたり置いてあり日干しされてました。走行中、前方の相手の車は当初草を避けて、真ん中を約40kmぐらいで走ってきたので怖いと思い、壁際ギリギリまでよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き中に知人から督促

自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...

弁護士回答
    5
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫をしたことに対する慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛から私が彼の地元に引っ越しをし同棲を始めました。 恋人から顔をビンタされ(本人は悪ふざけのつもり)、頚椎捻挫をしました。 仕事も出勤はしていますができない業務も多く職場自体に迷惑をかけており、日常生活も痛みで眠れない、家事ができないことが多いと異常をきたしています。 恋人からは一切の謝罪もなく、家事も何一つとしてやろうと...

弁護士回答
    2
  • 人身障害補償保険の終了時期について。

【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金は収入には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

今回、離婚も視野に入れた別居を予定しています。 現在私は会社員、妻は専業主婦で障害者年金を受給しています。 婚姻費用を算定するために裁判所が使用している算定表を元に金額を算定しようとしたところ、妻が障害者年金は収入ではないと主張してきました。 妻の主張通り障害者年金は収入には当たらないのでしょうか? 弁護士の先生方の見解をお聞かせください。 宜...

弁護士回答
    2
  • 調停調書での約束事項を破ったとき

ベストアンサー

調停で取り決めた約束事項は、お金に関すること以外は守らなくても「注意」等何も発生しないのでしょうか 私は、元夫と調停離婚をしています。子供の親権者は私で私が養育しています。 元夫は子供に会う希望がなく、面会していません。 調停調書で、「互いに住所や電話番号が変わった時は連絡をすることを確約する」という約束事項があります でも、連絡先は変...

弁護士回答
    1
  • 外構業者に家の一部を壊されました

ベストアンサー

家の一部を外構業者に壊されました。 外構業者は保険で修理するので、工務店側の領収書を請求してきますが、私としては修理ではなく、それ相応の賠償金を希望したいと考えています。 そこで、先生方に下記の通り質問がございます。 1、外構業者の言うように修理をしてそれを支払ってもらう方法しかないのでしょうか? 2、修理代相応の賠償金を払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 判断基準

ベストアンサー

先日、婚姻費用の話し合いが不成立で終わり、次回審判になりました。 相手方は代表取締役で所得証明書での算定ではいままでの生活実態からあまりに金額が低すぎるので所得証明書での判断ではなくいままでの生活実態から判断してほしいとこちらは主張してきました。 ですが、先日の調停で調停委員から相手方もこの金額なら支払うと言っている算定での金額で同意してはどう...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について、保険屋が家に査定に来る際の倍賞金額の決め方について。

賃貸マンションで水漏れの被害にあいました。深夜2時ごろ寝ていると天井から水漏れしてきて、最終的には7箇所水漏れしてきた状態になりました。部屋の広さは2DKです。衣類、音楽機材、楽器、フローリング、ベッド、ソファー等が水に濡れて、使えない訳では無いんですが、匂い、痛み、があります。絵、本、音楽機材、楽器以外は証拠に残るような痛み方ではありません、しかし...

弁護士回答
    1
  • 元彼との個人間の借金

元彼にお金を借りてて、25万のうち20万はなんとか先に返済しました。私もお金が落ちてるわけではないので、残りは少しずつ返しますと伝えました。万が一、元彼が私の親宛に手紙を書いて私がお金を返さないという内容を送ったら、何かで訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。

明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本請求。先妻との間の子の戸籍謄本は請求できますか?

先妻との間の子の戸籍謄本は請求できますか? また、それを辿れば、子が先妻の再婚相手の籍に入っているか分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民の権利について教えてください

消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を  使った正確な安全検査を希望する ...

弁護士回答
    1
  • ロケット花火事件。私たちは今後どう?

子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 半年なりすまし弁護士に相談していました。離婚相談中に連絡の取れなくなった妻が被害届を出した件について

妻とは2018年4月から別居しており(子供あり)離婚する、しないで話し合いをしておりました。 2人で話していると感情がぶつかってしまう為、仲介者を探していたところ私の古い知り合いから海外で弁護士登録をしているという人を紹介するよ、という話がございました。 2018年8月にお会いし、日本の弁護士は離婚させる弁護士だが、海外の弁護士は修復カウンセリングもすると...

弁護士回答
    1
  • 学費の領収書がない。

【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか

ベストアンサー

小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...

弁護士回答
    1
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠したことを隠されあとから結婚を迫られることについて。

ベストアンサー

結婚する気もないのに女性と性行為をしてしまいました。行為をしてからまだ2日目なので、生理が来たかどうかも分かりませんし、聞けません。 先生方に質問があります 1:生理が来ず、妊娠したかもしれないということに気づいたにも関わらず、中絶してほしいと言われるのが嫌で、中絶出きる期間が過ぎてから「実は妊娠したので産みたい」と言われた場合、認知しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を相手方の弁護士に直接請求することについて

ベストアンサー

婚姻費用を数ヶ月間もらえていない状態が続いています。 今回、相手方から離婚調停を申し立てられており、これを機に婚姻費用を払ってもらいたいと考えています。相手の弁護士さんに婚姻費用を払ってほしい旨を伝えることで、弁護士さんから夫へ婚姻費用を払うように伝えてもらう(説得してもらう)ことは出来るのでしょうか? このような方法で、調停を起こさずとも婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?

はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...

弁護士回答
    1
  • 秋山直人弁護士に質問

ベストアンサー

名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 親権って

すいません。 本当に悩んでいます。 ポイントだけ話します 1:同棲期間三年間。 2:結婚の約束までした。口約束と親に挨拶した。3:彼氏の子供が1人いて現在も妊娠3ヶ月。 4:2月に別れる際に産んでいた子供の慰謝料なし。その代わり私のせいで滞納したお金は彼氏持ち。5:別れた後も体の関係があった。 6:暴力行為があり顔に痣がある。 7:口約束だが相手側が認知し子供...

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 相手からの請求

初めまして、16歳の息子が同じ16歳の彼女を妊娠させてしまい、彼女、ご両親とも出産を希望、息子も彼女も学生なので中絶を希望しましたが拒否されました。一度は、別れましたがまた、最近付き合いが始まりました。未成年とはいえ、同意のもとでの妊娠です。先日、相手のご両親から、慰謝料兼示談金兼和解金という名目の請求がありました。 中絶費用15万、高校入学金30万、...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時話し合いの際の公正証書や録音等について

離婚検討中の結婚2年目、30代女性、子どもはおりません。 家裁を挟みますと、時間、更なる精神的苦痛、労力必須となるので、できるなら早くすっぱり協議離婚をし、公正証書を残したいと考えております。 彼は感情的になりやすく、何度も話した大事な決めごとも忘れてしまったり、決めたからといって鵜呑みにしたこちらが悪いと言うような、信用に欠ける人間性なので、後...

弁護士回答
    2
  • 物損事故:加害者車両の修理費用見積の妥当性につきまして

【事故状況】発生時期:2018年12月中旬  ・当方は一般道を直進中。加害者側は当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。  ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故)  ・衝突部位から、そもそも当方では避けようがない事故だった。  ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有り。  ・加害者側の過失割合主...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?

生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀の事故で全て作り直すべきか悩んでいます

【相談の背景】 先週の火曜日に自宅の駐車場前のお家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。 その場で警察を呼ぶことはなく、割れたところを塗ってくれればいいと言われたのでその場では業者を呼びますと伝え終わりにしてしまいました。 ぶつけてしまった所はブロック自体にはヒビはなく、つなぎ目に髪の毛の細さ分のヒビとコンクリートの剥がれがある状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法

【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けてる中での裁判。

【相談の背景】 生活保護を受けています。ずっと前の生活保護受ける前の状況の時の支払いが滞り払わないと裁判だ!って状況に今なっています。この場合どの対応を取るのがよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合は裁判等になったら生活保護は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶助義務をやらせない義母の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 事故後のレンタカーについて

【相談の背景】 追突事故を起こされました。 100:0の被害者です。 車が全損になり、相手の保険会社からレンタカーを借りているのですが、2週間でレンタカーを返せと保険会社から言われています。 車は兄弟の乗っていた車を買うことになり、代車を用意してもらっているところなのですが、代車に乗れるのがレンタカーを返す日より1週間先になります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 子供を連れ去られ、3年以上子供に会えていません 第一回調停2月は相手方に無視され欠席、第二回目4月に相手方は代理人を付けてきました 4月の調停の段階で相手方は「子供を会わせたくない」 ということでした 写真の交換からということで 子供の写真は3年振りに相手方より1枚のみ送られてきました 次回は6月来週です かなり長引きそうな感...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから