78,042件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の使用料について

約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者の示談金

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払う側について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は夫婦が同等の生活レベルをたもつために、 男女関係なく、稼ぎがある方が支払うのですよね。 よく、男が稼ぎありで女が収入なしなら、男が婚姻費用を払う、 しかし、女が不貞行為をしたら、男には払う義務はなくなるとネットでみました。 【質問1】 では、女のほうが若干、稼ぎあり、 でも、男...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人が申し立て人で私は離婚したくありません。 車について、車屋からブレーキパッドがすり減ってかなり危険で、即交換が必要と言われました。数ヶ月前から主人には話しているそうですが、主人は私には言いません。日常使うのは私で子供も乗ります。 現在は別居をしていて、主人には弁護士がいるので何かの時は弁護士に連絡になってま...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務で慰謝料を請求されました

一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問で。何の税金の事なのでしょうか?

ベストアンサー

回答いただきました いない人への給料が出ている事について 問題あるとしたら税金でしょう!と回答いただきましたが どのような問題なのでしょうか? 会社側が支払う税金を下げるためなのか 何の税金の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給の共犯

部下の話です。 部下は連れ子が二人いる女性とお付き合いし、女性との間に実子ができたことをきっかけに入籍する前提で住居を用意し、5人で生活を始め4年になります。 女性側から結婚を求められてはじめた生活なのに、女性は当初、「生活が苦しいので自分も働かなければいけないが、下の子二人の保育園の入所が決まらないと難しい。」という理由で母子申請をしたいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 施主から5種類のリフォーム工事で想い出の家をめちゃくちゃになったとクレーム 残金拒否される

大地主おばあちゃんと次女よりアパート併用住宅の築70年の御自宅の室内改修工事、アパートの改修工事、追加で御自宅の部屋の改修工事、御自宅の外壁塗装工事、アパートの外壁工費を行いました。 この施主さまを紹介してくれたのはおばあちゃんのお孫さんの将来の旦那T。家族になるという話からおばあちゃんの御希望とTの勧めで工事内容が決定。お見積後捺印をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについての相談

【相談の背景】 現在会社員3年目です。 自己破産を検討中です。 年収は、手取りで約300万円(賞与込み)で、借入とカード残高を合わせて280万円ほどあります。 大学の際に部活動の遠征などで出費がかさみ足りない分をリボなどで補っていました。コロナで思うようにアルバイトもできず、社会人になってから返そうと踏ん張ってきましたが就職のための引越しなどで費用がか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手方が納得してくれない

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。
ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 相続(限定承認)の公告など

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました

2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...

弁護士回答
    3
  • 相手の信号無視による事故で相手の嘘

過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーがわからないのでここで質問します。

市・町・県とかでは違うと思いますが、母子家庭は母子家庭手当が私の知ってるとこでは4ヶ月に1度4ヶ月分が入ります。 生活保護者が母子家庭手当では母子家庭手当も収入となるのでしょうか? 子供手当(児童手当?)も収入となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問します!!この様な時はどうすればいいですか?

先日質問した続きです。 マンションのローンの件もそうですが 他の借金(サラ金)など こちらから調べるすべがなく 相手側の家族と連絡がつきません。 私自身母子家庭でまだ子供がふたり共未成年です 相続放棄したいと考えていますが 生活するのに精一杯で 費用がありません。 この様な時はどうすればいいですか?日が経つばかりで焦っています。

弁護士回答
    1
  • どうか 意見を聞かせてください

私は 結婚していますが 不倫をして妊婦しました 産むことを決断し 旦那にも 離婚覚悟で話しました 旦那は 相手が責任を果たすなら 親になってくれるといい 相手も いつまでにいくら払いますと名前 印鑑をしたもの渡してくれましたが その日になり 払えないから 弁護士を立てて 話しをしてくれと 言い出しました… 弁護士さんにお願いし 話しをしたとして ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

保険なし物損事故を起こしてしまい修理を業者に頼んだんですが頼んだ業者を相手に聞かれ教えたら業者のほうに相手から修理じゃなく交換と言われたんですがこの場合相手に言われた通り修理じゃなく新品交換になるんですか?また新品だととても一括では払えないし財産もないんですがこの場合何か手段はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 保障はあるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • 家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった

家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?

以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)

築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...

弁護士回答
    1
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 離婚、モラハラ、慰謝料請求

結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折

相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 読経料は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 御布施は手渡しですが、 このお金はどこに入るのでしょうか? 御葬式で月に数百万円〜は入るお寺です。これ以外に毎年の檀家料が入っていてそれだけでお寺の維持はできてる明細は見ました。  法外に高額な御布施を提示されたり、金銭目的のような高圧的な態度に不信感が沸いてます。 お寺は高額な読経料を提示しても、嫌なら檀家の任意で決めれば良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、不貞裁判を検討しており、今現在相手方から和解金として100万円丁度を提示されております。 双方共に弁護士の先生にご依頼をしております。 ①不貞発覚前の夫婦関係は円満 ②今後の離婚は無し ③不貞期間2年、不貞回数106回確認済 ④婚姻期間5年、未成年者の子ども有り ⑤相手方からの交際主導 ⑥不倫をやめる...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の後遺障害認定の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故に遭いました。 信号待ち時の追突事故で、過失割合は100対0です。私は1.5tトラック、相手は乗用車でした。 最初、大型の地震かと思いましたが、落ち着いて車を降りると私のトラック後部に加害者の乗用車がのめり込んでいました。 事故直後、腰と太ももが痛くなり、事故の約2年半前に経験をした外傷性の腰椎看板ヘルニアの痛みや痺れを思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 14年付き合った元彼に貸したお金について

初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法? 返金は可能でしょうか?実際、キャンセル及び、お金は返ってくるのでしょうか?

妻がマルチ商法?に手を出しました。 鬱、摂食障害持ちの妻(障害3級)がネットビジネスに手を出してしまいました。 自分の病気のせいで家計が苦しいから、何とかしようと考えたようです。 今月の12日にカードの引き落としがあるそうで、焦って私に相談してきました。 無料モニター募集→応募してみる →外れ→本当は5万円だけど特別に1万円でどうですか? →購入→...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地について

実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・お金 離婚・・・

はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

自身のヘルニアの治療にかかるお金は、婚姻費用の算定表に上乗せは可能でしょうか?病院の治療ではなく整体での治療になります。病院からは、このまま治療せずにしておくと近いうちに寝たきりになってしまうと言われておりますが、病院での治療は、リハビリぐらいなので、やっても良くなるか分からないから(相当悪化してるようです。手術をしても治るか分からない)から痛む時...

弁護士回答
    5
  • 交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから