法律相談一覧
-
離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停弁護士の二段階選定
ベストアンサー50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の親への支援について
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科病院で入院中の転倒骨折への病院側の責任保障等について教えて下さい
ベストアンサー父親(70代)の事です。 脳梗塞の後遺症で半身麻痺、高次脳機能障害が残り大声、徘徊等も出てきて自宅での生活は困難な状態になり向精神薬等の副作用で薬疹が出たことをきっかけに精神科病棟に入院し五ヶ月になります。 先日、インフルエンザに院内感染し四人部屋から隔離部屋(ナースステーションから遠く窓もなし)になりました。 入院当初は杖歩行だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の6時間誘導尋問で失調症に。訴えられますか?
ベストアンサー主人が警察に6時間誘導尋問されて失調症になり、何ヶ月か何もできない状態になりました。 転職活動も遅れ、今もその時の警察官に似たような話し方の人に関わるとパニックになるなど、 少し後遺症が残っています。 約2年前の話にはなりますが、警察に訴えることは可能でしょうか? 訴えて損害賠償を請求することは可能でしょうか? 警察に尋問された理由は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?
【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二股の元彼女に訴えられそうです。
1年お付き合いした方がいて、付き合っている時期と同時期に4年同棲している彼女がいました。彼らは婚約していたそうです。 私は彼を信じていたので、全く気がつかず1年経ちました。 今は彼と別れて、彼女も慰謝料取って別れたそうですが、 今頃彼女から訴えられようとしています。 私は彼女の存在に気がつかず付き合っていたのに、何故訴えられる必要があるのか? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入での交通事故について
ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配
ベストアンサー結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いします。 二週間前、鹿児島からの出張で大阪に行ったときにお酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてデリヘル嬢をホテルに呼びました。 ところが財布をよく見るとホテルに帰る前に呑んでいた店で立替をしていたためにお金がないことに気が付きました(ドジです)。 デリヘル嬢が来るまでにお金を下ろそうとホテル内外を一生懸命探しましたが、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。物損事故から人身事故へ変更済み
先日7月5日に自動車同士での事故で当て逃げされてしまいました。 幸い旦那が運転で助手席に私が載っていたのでナンバープレートをメモし、警察への通報し犯人もわかりました。 犯人から連絡がありましたが、 車の傷について修理代が払えない。年金暮しで厳しい。あんな軽い事故で傷つくのがおかしい。そちらの車に傷あるなら僕の車にも傷があるからな。道が狭いから仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2
前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、 妻が強欲すぎる!
ベストアンサー夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の結果、原告が調停を取り下げたその後の報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 【質問1】 ①A弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁
息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している事業所の修繕負担について
事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻って荷物を取り出すことは問題になる?
【相談の背景】 8月に夫が中3の次子に勉強をしない、やるべきことよりやりたいことを優先する…などを理由に激怒して、私と次子に暴言を吐いたために次子は私の実家に避難しました。 私は高3の長子の受験サポートのために家に残りましたが、喧嘩や暴言にあわないよう夫と顔を合わせないように家庭内別居をしていたため、家事は不十分だったので長子は食費を夫に請求したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7歳5歳の親権者変更
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンケートにおける売り上げ報告義務について
ベストアンサーアンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却における売買契約前のキャンセル時の仲介手数料について
2ヶ月前に不動産仲介業者と専任媒介契約を結びました。 その後、売却活動を経て先日購入申込者が現れ、申込が入りました。 契約日も今週末に設定しました。 今週にはいり、こちらから仲介業者に対し事情により売却を中止したい旨を申し入れました。 ※売買契約はまだ結んでおりません。 仲介業者からは既に申込が入っており、ここまで売却活動をしたのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について
ベストアンサー友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の扶養手当の扱いについて
【相談の背景】 妻より 以下のようにメールがありました 今は離婚調停前です 今、妻とは別居しています。子供は妻に連れていかれました。 妻より 以下のようにメールがありました。 〇〇さん(質問者)の会社の方に子供達は扶養で入ってますが、実際に今は〇〇(質問者)さんが子供達を扶養してません。 扶養してないのに、会社の子供手当てを貰っていると、不正になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚し、ストーカー・脅し行為
経緯 2019年8月末から既婚者と不倫をしていました。 (私は独身) 私自身も本気では無く、軽率な行動をしたと反省しています。 9月末に妊娠が発覚し、不倫相手は離婚の話し合いを進め、出産する方向で話をしていましたが、奥様には不倫がバレないように「好きな人ができたから離婚してほしい」と伝えていました。 私自身は、離婚を求めていませんでした。 1人で育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者で根管治療について
昨年6、7月から右上の虫歯の治療をA歯科にて開始しました。 神経を抜くということになったため、針のようなもの(リーマー)で治療をしました。 半年以上にわたり治療を続けましたが、歯を叩いたときの痛みがとれずに様子見を続けましたが、全く治りませんでした。 その間はレントゲンもとりませんでした。 先延ばしにされている感はありました。 今年に入ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について
ベストアンサー以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件
小学2年生の女児の母です。 学校から下校途中に、大怪我をしました。丁度近くにいた同級生の男の子が、娘がしていた会話を自分に対する悪口だと勘違いして怒りだし、走って追いかけた後背後から押して娘は逆立ちするように派手に転倒しました。衝撃を回避しようとアスファルトに両手をついたものの、下り坂で走って逃げていたのでスピードもついていて、かなりの強打を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと娘の受験の弊害
ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が引っ越し?これは強制退去?
初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この子、親権について
昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから