法律相談一覧
-
子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談について
【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度が急変、損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に取引先のECサイトで個人情報が流出した疑惑が浮上し、フォレンジック調査会社による調査が行われることが決まったのが10月です。 調査が終了するのは11月末だと聞かれておりました。 取引先:ECサイトを運営。運営や決済の名義は全て取引先。 弊社:ECサイトの開発を受託、サーバーの契約。 弊社の外注先:ECサイトの構築とサーバー保守運用。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張の仕方
結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?
ベストアンサー労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗・賃貸契約更新について
ベストアンサー店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の付き合っていた相手が妊娠
こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と住居侵入について
ベストアンサー器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について
ベストアンサー慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…
約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい
【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様にいただいたものについて
はじめまして。こんにちは。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 2012年11月末に私の働いていたキャバクラにみえた男性(Aさん)と知り合いました。 私は12月にお店やめる予定だったのですが Aさんは毎日来てくれ、某ブランドの財布やネックレスを買ってくれたりしたので お店を辞めた後でも連絡を取ってプレゼントや金銭を受け取っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の所属に関するトラブル
【相談の背景】 時期は2024年2月半ばからで振込日が2/29で白紙にすると言ったのが4/1です。 芸能事務所について相談があります。 その事務所はレッスン費は貰わないと言っていたのですが、事務所に所属する際に物品などを壊した歳に払う賠償金に充てる保証金を10万円だけ欲しいと言われました。その保証金は2年後に何も無かった場合に返還すると聞いており、預かり書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の延長
ベストアンサー12年末に婚約破棄されました。 原因は私のSNSでの女性との交流、相手家族との同居に伴い職場を辞め次の就職の当てが外れたこと、彼女の家での私の立ち振る舞いや気遣いのなさ、数々の小さな嘘、私に貯金が無いことを彼女が挙げての破棄となりました。 27日に彼女の家に住み、明けて5日に家を出ました。 彼女の家で暮らした数日間の食費や備品代、私が寝た布団は使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任での子育て格差について
5年前から、海外赴任となり、現地で外国人と結婚をし、子供も産まれました。 もちろん、子供は、日本人の国籍を有しています。 妻は日本人国籍はありません。外国籍のままです。 海外赴任は、日本住民票がないために、児童手当やなどの自治体の支援が全く受けられません。 日本自治体への納税が無いのですから、それは当然の事のとは理解できます。 また19年10月から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計の収支表繰越金について
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にかてますか??って、どう思いますか?
元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の借金で困っています。
【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍前と後で話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料600万円について
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料の相談です。 結婚歴 5年 子供 1歳 1人 妻 26才 年収200万 私 27才 年収200万 貯金 30万 持ち家なし(妻の実家暮らし) ローンは車あり 他に財産はありません。 私は5ヶ月の不倫が見つかりその時別れるという口約束をして仲直り、一度別れ私の方からまた連絡を取り合計9ヶ月不倫をしていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 双方有責について
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられており、私は子供たち(4歳、2歳)のためを考えて断っています。 しかし妻の意思が固いこともあり、条件によっては受け入れられそうだと思うくらいまで気が滅入っています。 話が進まないと離婚裁判を起こすと言われている状況です。 事の発端は、妻の浮気と、その話で揉み合いになり抵抗しケガをさせてしまったことによる私のDVです。 浮気、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の飛び石等による傷について
昨日車を運転中にセンターラインの無い広さ的には片側一車線ずつくらいの道路に面した建物の解体現場を通った際に飛び石か何かでついたと思われる傷が車の窓ガラスと窓付近の樹脂パーツについていました。 その現場を通った際にピシッという大きな音がなったのですが、当たった瞬間は目に見えるヒビも無く傷がどこにあるかよく分からず、後続車両も来ていた為、その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。
ベストアンサー旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の両親に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?
ベストアンサー前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?
ベストアンサー別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居0日の離婚について
【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚できますか?
先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権第一に考えたら、何が正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから