32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約が成立していたとして認められるのか。

簡潔な状況を記載します。 2年間交際していた彼女から、婚約破棄を通告されました。しかし、その話しぶりから婚約破棄ではなく、単なる男女の別れのようなニュアンスで言われたことが気になりました。以下に状況を記載しますので、婚約が成立していたと認められるのかご教授願いたく思います。 ・当方が転職に成功したら結婚をする旨の話をお互いにしていた。 ・居住地...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手へ、慰謝料請求したあとの元夫への対応。

元夫の社内不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立後、相手女性へ、内容証明にて、慰謝料請求しました。 10日以内に支払いや、支払い方法の提示など、応答が無ければ法的措置をとるとの旨を書いたものです。 今日、相手女性宅へ内容証明が届いたところです。 すぐに元夫から連絡が来たので、「これは私と彼女の問題だから、あなたは関係ない。」と言うと、 「もう...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停を出されました。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。 離婚時には、親権、財産分与、養育費等一切の決め事はしませんでした。 元妻は、養育費はいらないと言っていたので、渡していませんでした。 子供は3人で、(17歳、15歳、10歳)私の収入は、約450万。 元妻の収入は、300万ぐらいみたいです。 私には、一緒になろうとしている方がおり、彼女には、子供がいます。(9歳、15...

弁護士回答
    3
  • 通りすがりの車の運転手に毎日手を振られます。

彼女の話なのですが… 仕事に自家用車で通勤しているのですが、毎日、すれ違う乗用車があります。 その乗用車を運転している男性から、毎日、手を振られるそうです。 一度だけなら、間違いでは❓とも思えますが… 毎日、振られるそうです。 私は、毎日振ることに対して、その異常性を感じます。また、彼女の自宅の特定もされてしまうのではないか❓と不安です。 警察...

弁護士回答
    1
  • SNSなどのアカウントを合意なく監視するのはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

不正アクセス?プライバシーの侵害? 彼女に嘘を付いて連絡を取らないでほしいと言われていた女友達に愚痴を聞いてもらってたのがばれました。寝ている隙に携帯を盗み見されました。 その他にもいろいろなことがあったのですが、現状彼女には今後僕と付き合っていくつもりはなく(僕にもその気はなく別れるタイミングを見計らっていた)、ただ僕と女友達の人生をめちゃくち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁からの嫌がらせ

スーパーなどの買い物は元嫁が制限できる事なのでしょうか? 離婚後、車で10分ほどのところに彼女と暮らしています。今まで利用していたところには行かず、 別の場所で買い物をしたりしていたのですが、その場所に子供の保育園の友人(保護者の方)が買い物に来られてたみたいで見かけたと元嫁に連絡があったみたいです。 なぜか そのことを彼女の弟の嫁に連絡していた...

弁護士回答
    3
  • 借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時

ベストアンサー

元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済と詐欺についての質問

付き合ってた彼女が個人経営していた居酒屋の借金で困っていて、7年前からちょこちょこお金を貸していました。 彼女は高齢者の母親と二人暮らしで×1 私も×1で今は中学生になったばかりの子供がいます。 彼女は4年前に経営していた居酒屋をやめたんですがまだ借金が残っているという事と高齢者の母親が居るのでと言う理由で『まだすぐには一緒になれない』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する養育費と慰謝料

ベストアンサー

結婚を約束して同棲(東京)を始めた彼女がいます。 妊娠して里帰り(新潟)を決めました。入籍は子供の出生届と同時に出す予定でした。婚姻届は二人で記入して後は提出するだけです。高くはありませんが、婚約指輪も渡しています。 場所は遠いですが、何度も新潟へ出向き、出産の手伝いや金銭面で援助しています。 彼女と会うときも何の問題もなく円満な状態です。今年の正...

弁護士回答
    3
  • 問題を起こす弟と縁をきりたい

実の弟と縁を切りたいです。 私は25歳未婚女性です。 私には3才下の弟がいて最近既に子どもがいるバツイチ女性との間に子ども作りその子は生まれ3ヶ月みたいです。本人は「彼女とは付き合いつもりはない」「会わない」とか言っていますが、どうなるかわかりません。つい最近その話を聞かされたばかりで聞いたとたんゾッとしました。 両親は嘆き悲しみ私も何もする気が起き...

弁護士回答
    3
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 結婚ビザ申請中に今までのビザが切れた場合、彼女はどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 現在中国人の彼女がいます。付き合って1年です。 彼女は学生ビザで3年前に来日しました。来年の3月にビザが切れる為、結婚を考えています。入籍をして、結婚ビザを申請したいのですが、自分の両親から反対されています。すぐには説得できるとは思っていないので、根気よく理解してもらう様頑張るつもりです。ただビザ切れの問題もあり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と、連絡について

離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?

10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の警告にあたるのか?

先日警察から連絡があり、元彼女について話が聞きたいとのことでしたので、聴取を受けました。 聴取の内容としては、呼び出される前日偶然私が飲食店に居ることに、元彼女が彼氏と入店したことを見かけた、と元彼女にメッセージメールを送った事について事実確認され、ストーカー規制法の監視の告知に当たるといわれ、ストーカー規制法の説明用紙の余白に日付と「説明を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用条件に対する支援によるコンプライアンス違反に関する質問

会社に6か月の限定期間で派遣としてきた女子社員がいて、6か月で正社員と認められなければ解雇しかないという条件でした。会社はリストラ中であり、状況が厳しくなる中、その子は不安を抱いていました。私はその子の初期の教育係だったこともあり、正社員になれなかった場合にバックアップとして他社の知り合いに解雇になった後、勤め口がないかを確認してあげることができ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後にばれた浮気の慰謝料

ベストアンサー

結婚13年間で2年間不倫をしていました。その彼女とは、別れていますが、離婚がほぼ決定したときその彼女にふくえんのLINEをしたのを、奥さんにみられました。はじめは、準備支度金として100万円しはらいましたが、この件がばれたあと慰謝料として、300万円要求してきました。そのないようには、慰謝料が送れた場合相手の方に要求するという誓約書を書きました。また口約束で...

弁護士回答
    1
  • 自殺後に不倫相手家族から慰謝料と養育費の請求をされるか?

ベストアンサー

主人が不倫相手と別れたくても自殺をすると脅迫され別れることができません。 不倫相手である女は×2で子供が二人。まだ小さいです。 今度3度目の結婚(初婚の男性と再度結婚)をするそうですが、主人とは別れたくないようです。 主人は一生懸命説得をするのですが、「電話繋いだまま死んでやる!」とか 「あなたのせいで死ぬんだ、と遺書を書いて自殺しますから」とか...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 元カノとの間に子供が出来て慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

元カノとは風俗で出会い 私が面倒をみてあげると言い風俗は辞めさせて付き合うようになりました。しかし私には彼女が居たのですがセックスレスと言う事もあり浮気という形で付き合う事になりました。 しかし元カノとは8ヶ月で別れる事になりました。 それから半年程なんの関係も無かったのですが元カノから泣きながら相談があり会って相談に乗っている間に1度だけSEXを...

弁護士回答
    2
  • 未成年息子の彼女が妊娠。この場合、どう進めていけばいいですか?

息子の彼女中学生が妊娠したみたいです。彼女は家族と仲が悪く、息子の所に逃げてきて関係を持ってしまったらしいです。そんな事が数回あり、息子が呼び寄せてると思われてます。実際違います。今回、息子の電話の話し声が聞こえて、妊娠してるみたいな事が聞こえました。まだ息子には確認してません。ですが事実だとおもいます。年齢も若すぎるし、産ませる訳にはいきませ...

弁護士回答
    1
  • 交際半年後、別れ、今までの交際費を請求(父の職場にも電話が)されています。

まず、この話は私の職場の親しい女性の相談です 付き合いの浅い友人の紹介で知り合い半年はど交際しました。 何度か別れ話をした際に別れたくない等の執拗な連絡を受けていたそうです。 彼女は連絡はしないでほしいとはっきり伝えています。 最近になると今までの交際費を全額払ってくれといわれているそうです。 彼女の父親の職場まで電話があり、娘さんにお金を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料について

結婚を前提に同居していた婚約者(彼女)が自宅には帰宅せず新しく好きな人ができたのでわかれてほしいと通告してきました。 数日後に彼女とコンタクトがとれ詳細を確認したところ帰宅しなった当日は相手の部屋におり相手は彼女の同僚の男性ですでにいっしょに暮らしているとのこと。 婚約者は私との復縁は考えておらず新しい男性との生活を選びたいとのことなので、婚約...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した携帯代金の未払いに関して

ベストアンサー

去年の5月、携帯を自分で契約出来ない友達に、他2名の友達と相談して、私が契約をして、支払いは私にするように約束しました。 しかし、その後支払いがなく、ちょっと待ってと言われつい先日まで返済がありません。 トータル30万くらいなのですが、支払いを促したところ、彼女にばれなければ払うけど、ばれたら、はらわないと言われました。彼女とは友達ですので、相談し...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対して傷害をしてしまったら。

つきまといや面会の強要、拘束、連絡の強要をされる方が居るのですが、 もう関わりを持ちたくないと言ってもつきまとわれます。 仕事の関係上の上司なのですが、仕事のシフトも無理やりつめられます。 そして私がついた嘘が発端だったのですが、揉め事になりました。 それで5時間ほど拘束されることに。 その前まではもう揉めるのなら警察に話しをしにいこうとな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について

約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの恐喝被害

加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査への対応

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられるかどうか

2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 大麻での拘留について。

友人が逮捕されてしまったみたいです。 少し前に彼女の知り合いが大麻で捕まり、その時に誰から貰ったのか?ということで友人の名前を出したそうです。その方は10日程で出てきて、その旨を彼女に話したそうです。 その話を聞いたあと一週間以上たったころに友人が逮捕されていると聞きました。 多分その事が関係していると思うのですが、家族の方もほとんどなにも...

弁護士回答
    2
  • 保険証作らない人の理由について

息子(30)の彼女(30)ですが、去年の2月にインターネットで知り合い、5月に関西から北海道に来て、二人で部屋を借りて住んで1年になります。 身体が弱く寝込んだりすることもあるらしいのですが、病院にいくことを勧めると保険証が無いということなので、保険証を作りに行くようにいっても、作る気が無いらしく、1年も経ってしまいました。 息子には、籍を入れたら保険...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。その後

ベストアンサー

月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言われ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?僕の家に忘れ物をしたから返せとメールが来ます。

ベストアンサー

以前に私の家に泊まっていった女性から、忘れ物をしたから返せとメールがきました。 軽いストーカー行為のように感じたので今のところ無視しているのですが、 僕は今後どのように対処したらよいのでしょうか? 他に非通知の電話が一日に何十回もかかってきたりしますが、おそらくその女性からではないかと思います。 電話には何度かでましたが、無言で切られました...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による生活費の請求

この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • 私の息子が交際相手を妊娠させてしまいました。

私の息子21歳が19歳の交際相手を妊娠させてしまいました。 お付き合いをはじめて1カ月余りです。妊娠発覚当初は二人で育てていく覚悟をし、先方の両親とも話し合いをして、2人の様子を見守りながら同意しました。しかしすぐに彼女の気持ちに変化が表れ今の状態では入籍は無理といわれました。子供は産みたいとの強い気持ちはあるようです。先方の両親も彼女のいいな...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出されました。親権も取られました。

些細なことから喧嘩になりその場しのぎで離婚届に署名しました。1歳になる娘が居りますが、つれて出て行きました。 その後、何も相談も無く、勝手に捺印し親権を自分にして役所に届け受理されました。 捺印に関して、言い逃れできない証拠があるので、離婚の不履行、そして刑事、民事で訴える予定です。 結婚をやり直す気持ちは全くありません。 当初は実家にて育ててい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、強要、強制わいせつの立証について

以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの不在通知

相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...

弁護士回答
    2
  • このケースでの示談金相場はいくらでしょうか

ベストアンサー

以前、不倫の関係にあった女性がいました。 しかしその後、彼女と別れました。 その女性と仕事場で再会し、ホテルに行きました。 彼氏がいることはわかっていました。 彼女は少し酔っていました。 口ではダメと言っていましたが、激しく抵抗することもなくホテルに行きました。 彼女の身体に触れているうち、泣き出してしまったので、もうやめようかと言っていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。また、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?

会社の部下である人妻と離婚問題をきっかけに一度だけ深い関係になってしまいました。たまたまその前から彼女は旦那の依頼する探偵に後をつけられその現場の証拠写真を理由に離婚すると告げられたようです。以前から彼女の方は離婚届けに印鑑を押して渡してあったのですが、形成が逆転してしまったようです。付き合ったのは、一ヶ月以内で後にも先にも一回きりです。それ以...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶して不妊になっと言われています

ベストアンサー

彼女がいる時に浮気相手として体の関係を持った女性に一時期妊娠疑惑がありました。その時は妊娠していなかったと報告されましま。それから4ヶ月後に口論が原因でいきなり、 実はあの時妊娠していて中絶していた。子供が出来なくなったと医者に言われた。 と告白されました。 同意書のサインは友達がしたそうです。 何度か話しをしたのですが、話し合いにならず、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親に話したら…

私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから