32,914件見つかりました

法律相談一覧

• 私の口座から勝手に引き下ろされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前位に彼女が私の口座から数回に分けて現金を勝手に引き下ろしていました。 相手の親に立て替えて返してもらいました 【質問1】 被害届けは出せないですか? 出せるとしたら、どうしたら良いですか? 因みに彼女は軽度の発達障害と聞いてます。相手の親には、私が居るから 今回の事件が起きたと言われて… 来月実家に帰る事にしました。

弁護士回答
    1
  • どのような罪で訴えられますか?

【相談の背景】 私は男の振りをして、カップルの仲が悪くなればいいなと思い近づきました。彼女と連絡を取り合っていました。そして、トークのスクショをXで、あげて彼氏をメンションしました。彼女は私が彼氏のこと知ってると思ってないので、怖がらせてしまい、警察に行くと言われてしまいました。 彼氏の方に恨みがあり、こんな事をしてしまいました。なんの罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたいのですが 10日前の夜、彼女が帰宅途中に見知らぬ男性にわいせつな行為をされました。 路地裏に連れ込まれ男性の陰茎(性的部位)を直接(彼女の手)手で触らせられ手淫を強要されました。 【質問1】 被害者の手で手淫を強要させた場合は加害者は何罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権についての相談

【相談の背景】 犬の所有権について 私が購入費、各所登録料、保険料などを支払い、彼女と買い始めた犬がいます。 彼女の家で同棲しておりましたが、別れることになり私は家を出ました。しかし、犬だけは渡さないと、同棲していた家にもいれず、犬を取られた状態となります。 【質問1】 犬に関しては所有物として扱われるかと思いますが、所有権は私にありますので...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 離婚する時に、彼女と子供は、埼玉から沖縄に移住しました。 私は、子供を引き取りたいと思っています。 婚姻関係にある時は、子供は喘息がなかったのですが、沖縄に移住した途端に喘息になってしまいました。 【質問1】 喘息を理由に私が引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 借金裁判中に海外へ行く

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症で医療保護入院しています。訳あって彼女とは関わりたくありません。しかし両親が亡くなっており、今後、彼女とどう向き合っていけば良いか悩むばかりです。 【質問1】 退院後の諸契約などの際、身元引き受けや保証人などを要求された際は、頑なに固辞しても問題は無いのでしょうか。また面談なども拒否しても大丈夫でしょうか。お教えく...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のわいせつ

【相談の背景】 友達が遠距離をしているんですが、友達曰く 彼女さんと同じ学校の1個下の男の子から彼女さんのことを不適切な発言やセクハラなど嫌がらせを受けているとよく相談されていて学校に報告しようという話に今なっているんですがそういった場合は警察に言った方がよろしいですか? 【質問1】 また未成年同士の場合、親に連絡行くのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?

【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 10年以上前の借金の時効援用ができず110万払えと言われました。しかし無職でパチスロで生活しているのですがギリギリの生活です。彼女と住んでいますが自分の名義のものはありません。 【質問1】 自己破産をしたいのですが税金を全く払っておらず手元にある現金は50万ほどですが来月の生活費を考えるとあまり残りません。彼女もお金はありません。自己...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄におけるギャンブルの取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルでお金が貯まってないことを彼女に指摘されました。彼女とは婚約関係にあるのですが、結婚はしていません。又、財布も共有しておらず、別で管理しています。 僕がパチンコ等のギャンブルでお金を減らしていましたが、これはあくまで自分のお金の範囲でのことです。 これに対して、仮に婚約を相手から破棄する場合に重要正当理由になり得ますか...

弁護士回答
    2
  • お付き合いした方の詐称について。詐欺罪で訴えられますか?

【相談の背景】 結婚を意識して1年ほどお付き合いをしている方がいました。 つい最近突然連絡が途絶えてお別れをしたのですが、どうやら本当の彼女が別にいたようです。 私には実家に住んでいると言っていましたが、その彼女と一緒に住んでいたようです。期間は分かりませんが、確実に交際が被っている期間があり、お金などは絡んでいません。 【質問1】 結婚の約束...

弁護士回答
    2
  • 脅迫っぽいことでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 事実婚が法律婚に優先する時期は?

初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後に交際した彼女が妊娠しました。慰謝料などの有無を教えてください。

ベストアンサー

元妻からモラハラを受け、鬱になり離婚する事に今年の2月から離婚調停中です。 婚姻関係が破綻した後に、良い人と出会う事がありお付き合いすることになったんですが、その彼女が妊娠しました。 調停内で両者離婚の意思はあるが慰謝料で揉めており、離婚届を出していない状態です。 この場合、彼女の存在が発覚したら相手から慰謝料を請求されることはあるんですか...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での不貞行為

1度籍を入れ、彼の個人的理由で籍を抜いた後、現在事実婚状態の場合の不貞行為について。 ①相手の女性は私と事実婚状態なのをしらずに交際 ②その後私の存在を知り、彼が彼女に別れ話をするも受け入れずに付き合いを継続したいといってくる この場合、彼だけでなく、相手の彼女にも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 渡したお金の扱いについて

ベストアンサー

出逢いサイトで知り合った女性に 愛人契約をしたいから15万円を 欲しいと言われて渡しました。 その後、彼女から一方的に契約の内容を 変更したり会わないと言い出すので 話が違うということで返金を求めました。 当初はお金がない、5000円でも毎月 返したいと言っていましたが、今では 貰ったと言い張ってます。 このようなお金はどのような扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 別居 出産 出生届 離婚

旦那と別居して、2年、自分と同居している彼女がいます。 まだ、離婚はできておらず(離婚調停は行い不成立で終了) 彼女の国籍は外国籍(フィリピン)です。 子供ができて、出産を控えてます。 私たちは、旦那の戸籍に入るのを避けたいと考えております。 旦那の戸籍に入れずに、出生届を提出することは可能でしょうか? また、なにか、良い方法があれば、ご教授願えれ...

弁護士回答
    3
  • 流産における慰謝料の支払い義務について

彼女が妊娠して、話し合った結果堕ろすことになりました。その後、病院に付き添い予定でしたが、彼女が実家に帰っている時に体調が悪くなり、病院に行くと流産が分かりました。そのあと、自然堕胎にならず処置する事になったので、費用全額負担しました。その後、精神的な不調を訴えており、この度別れの話をする際に誠意を見せて欲しいと言われています。本件においては、...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になりました

1.彼女が嘘をついていることを知らず、100%信じ、全財産(100万ほど)使い、マンションを借り、仕事も変え、東日本から西日本へ移り住み、数か月後に全てが嘘で(本当の事が一つも無い)、付き合いが出来なくなった事で、彼女に対し、精神的苦痛を味わったので、何らかの、賠償、慰謝料請求をする事は、可能でしょうか?泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーになるのでしょうか

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて。被害届受理されますか。

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この場合被害届は受理...

弁護士回答
    1
  • 10年前の出産、養育費

10年前に主人が妊娠させた女性から現在になり養育費の請求がありました。 お互い付き合っていない状態で彼女の意志で出産され、認知もしていなければ養育費の話もしないまま喧嘩別れしたようです。 その後彼女は別の男性と、結婚、第二子を出産され現在は離婚されています。 10年前の子どもが主人の子どもの場合、今から養育費を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • どこからが迷惑行為になるのか

先日約4年付き合っていた彼女が浮気をしました。 別れること自体はこちらも問題はありませんが約2年同棲していたのですが2年間家の光熱費を彼女は全く払っていなかったので今までの分の光熱費の半分を請求してその時は了承したのですが、突然家から出ていき払えませんと言われました。またしつこく請求するならでるとこでますと脅されました。これはこちらが犯罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

既婚女性と独身男性 私はバツイチ独身です。 既婚彼女に女性関係で嘘がバレて脅迫されています。 他の女性とのやりとり程度です。 それが原因で鬱になったと言われ、会社、子供(離婚前)に対しても影響が出ています。 ケンカの際には、刃物までつけられてました。 彼女とは別れたいと考えていますが、言えない状況です。 質問 ・脅迫罪は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

元彼女と別れて1週間もしない間にオトコの影がありました。その後も連絡はしていましたが、他の男には行かない、今は仕事に精を出したいと言ってました。 また相手の都合のいい時だけ連絡が届くことに不信感が募り、元彼女の家に行くとオトコの影があり、しかもお泊まりまで。 アパートの共有部分(階段或いは通路)に監視カメラを付けて相手の動きを確認するのは犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫している相手が人事に通告すると言ってきました

社内でダブル不倫しています。 相手は女性、2歳年下です。 相手の女性が、今回のダブル不倫について、会社の人事(社内倫理委員)に話をすると言い出しました。 1 仮に彼女が人事に通告した場合、名誉毀損などで訴えることは出来るのでしょうか? 2 彼女に思い留まるように説得する際に、法的に何か出来ることはあるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 認知した後に、裏切られた。養育費は?

ベストアンサー

バツイチの者ですが、不倫していた際にできた子供がいます。 認知しており、途中まで一緒に暮らしていましたが、彼女の浮気や夜遊びのせいで私が追い出されるハメになりました。 その彼女や子どものために、仕事を掛け持ちし、頑張ってきました。 最後には、お前の子でないとまで言われてしまいました。 質問 認知していますが、養育費は現状払っていません。 この...

弁護士回答
    4
  • 彼女が性的暴行されて、金を受け取らされた場合強姦罪に問えるのでしょうか

彼女が、知らない男に「短時間で稼げるよ」と言われ、ついて行ったところ(この時点で気付け)、多数の男に性的暴行され妊娠したとのことなんですが、行為の最中に嫌だと叫んでいるのに、避妊されずそのまま行為をされ、金を無理やり(3万円)受け取らされたらしいのですがこれは強姦罪に問えるのでしょうか、彼女は少し精神を病んでしまって、自殺しようとしました、許せません、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻の基準と証明

ベストアンサー

不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して  あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されていた場合の慰謝料等

ベストアンサー

4年ほど前まで付き合っていた元彼に私が付き合っていた当時、彼女(奥さん?)の存在を隠されていました。 そのため向こうの彼女(奥さん?)に金銭的な請求をされました。 この時「払わないなら家に行く」等脅されていた為払ってしまいました。 ・このような彼氏に隠され騙された時は慰謝料等何か請求は出来るのでしょうか ・また請求するにあたって時効は有りますで...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領の相談です。

一年半前から彼女にお金を借り入れしていて最初は自分のお金から貸してくれてたのですが会社の経費から貸してくれるようにらなり自分はその事は知っていました。気づけば400万近い大金になっていて会社に発覚され一括払いと言われたそうです。 借りた私も責任があるので警察に行くと伝えて欲しいと彼女に頼んだところ刑事沙汰にはしない。したくない。と言われどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • どこからが婚約なのか

ベストアンサー

中絶をする際に、中絶してこれから結婚を考えて付き合っていこうなど、結婚するつもりで付き合っていこうなどとゆう発言は婚約をしたとゆうことになるのでしょうか。 今、浮気をしてしまい、彼女からは婚約してるからこれでわかれたら婚約破棄でなおかつ、婚約中の浮気だから浮気だけで200万とも言われました。 彼女がなぜ婚約してると言ったのかは知り合いの弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • LINEグループにてなりすまし

半年前、後輩のスマフォを使い悪ふざけでグループLINEに後輩の元彼女の画像を送信しました。 後輩はそれに対して怒り私はその日に口頭で謝罪し和解しました。後日LINE上でも謝罪しましたが後輩の元彼女はプライバシーの侵害だとし、慰謝料を求めるため弁護士に相談するそうです。 ここで質問ですが ・慰謝料はどのくらいとられるでしょうか ・またこちらも弁護士を用...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の女性から交際相手への接触について

ベストアンサー

肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 私には別に結婚を考えてお付き合いをしている女性がいると話したのですが、産む気でいます。 相手は弁護士に相談をしたらしく、のちのち私が結婚した際に子供のことがバレると大きな問題になるから、弁護士を通じて私の彼女に話をすると脅されています 認知はしなくていいと言っています ここで質問があります ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • LINEで知らない人から画像が送りつけられた

彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...

弁護士回答
    2
  • ちょっと私にはわからないので相談致します

未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。

弁護士回答
    1
  • とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...

弁護士回答
    2
  • 中絶させた子との交際再開のリスクについて

ベストアンサー

付き合い始めて半年くらいの彼女を孕ませてしまいましたが、彼女と話し合い中絶してもらいました。このまま別れようか数ヶ月話し合いながら思案した後にまたよりを戻して、状況が整えば、いずれ結婚できたらいいよねぐらいの感覚で付き合いを再開しました。婚約はしないまでも数年間付き合いをしてみた場合、いずれ結婚できたらいいねくらいの口約束でも慰謝料などは発生す...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の提出義務

ベストアンサー

知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供をかえしてくれません。

ベストアンサー

息子が親権を持っている子供を一緒に住んでいた彼女が勝手に連れて家出しました。 (数日前に別れると話しがすすんでました。) 警察に行方不明の届け(それしか無理と言われました)を出し見つかったみたいですが、場所などはおしえてくれませんでした。 向こうは親権変更の裁判にすると言っているそうですが、それまでは子供は戻って来ないのでしょか? (親権は1度彼...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢が妊娠したと店から連絡が来た際の今後の流れについて

はじめまして 一か月まえに、自宅にデリヘルを呼んで遊んだのですけど、成り行きで性行為(本番)に至ってしまい ました 当日、彼女はお店には内緒でと言いオプション5000円でといい、それは支払いました のち、一か月後にお店側から彼女が妊娠したと言われ、話し合いとの連絡がありました DNA検査をするので金額を相談しようと言う内容でした どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • タイ人女性に旦那が居る場合について

今、結婚前提にタイ女性と付き合っているのですが、母国に旦那が居る様子の写真等をFacebookで見ました、聞いたところ、ただのFacebookの案内だから大丈夫と彼女は言います 1、その彼女とは日本では結婚できるのか? 2、騙されて結婚して離婚後、慰謝料や家の財産など取られてしまうのか? 3、結婚前に既婚者か調べる方法がありますか?        お願いします

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。これは訴える事はできますか?

18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...

弁護士回答
    3
  • 認知について。となるのでしょうか?

未婚の彼女の子供に対し最近、認知についての調停の手紙が届きました 任意認知をしようと思ってはいるのですがネットなどで調べたところ認知届けに自分の欄だけ記入すれば彼女の欄が未記入でも提出すれば認知出来ると知りました。 調停までに勝手に僕が認知届けをだすのと調停で話し合い、認知をしますとお話しするのとでは違いがありますか? 調停で認知しますと言えば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の婚約者(女)が派遣先の正社員の男性にお酒に誘われ呑まされたあげく気がついたらホテルに連れ込まれていて肉体関係を持たれてしまいました。 彼女は精神的苦痛になり職場にも行けなくなりました。 私は婚約破棄せざる負えないと判断したのですが、 私と彼女から正社員の男性に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の性。甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の甥っ子が、彼女とお互い合意のもと、キスしたりしたようです。 Hなメールのやり取りもしていて、それを知った彼女の親が激怒して、警察に訴えると言っているようです。 甥っ子の母親は食事も喉を通らず、精神的にかなり参っています。 甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか? 彼の母親が出来ることはなんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせメール

とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外す方法

妻とは別居して3年目です。 なかなか離婚に応じてくれません。 ですが私は今春から女性と彼女の子供と同居の予定をしています。 会社の健康保険組合に問い合わせたところ、現時点での配偶者である妻の扶養を外さない限り、女性と子供を扶養家族とすることは出来ないと言われました。 妻は扶養を外されることに反対しています。 このような現状で、彼女と子供を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから