32,914件見つかりました

法律相談一覧

• 乱交パーティーは違法?

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、質問させて下さい。 先日、職場の先輩から、ハロウィンパーティーがあるとのことで誘って頂きました。 しかしながら、内容を聞くと所謂【乱交パーティー】。 私はお断りしたのですが、彼女にも無理矢理参加させられるのかと思ってたので心配し、伝えたところ、ご自身の意志で行くとのことで、普段温厚な彼女の態度が一変し、罵詈雑言を...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離...

弁護士回答
    2
  • 交際解消した元彼女へ違約金を払う義務があるのか?

初めまして 携帯電話の違約金支払いについてご相談です。 4年ほど前に交際していた彼女の名義にてiPadを契約しその後3年間使い、交際を解消したので 解約手続きをしようとしたら2年縛りの違約金が1万円ほどかかるとのことで4年目にあたる今年の10月に解約手続きをしようと話がまとまりました。 その後、お互い連絡は取り合っていなかったのですが先月の8月に元彼女から...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気で相手の男性への対応について

ベストアンサー

20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義について

同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義についてご相談です まず、彼は今現在同棲中で、彼女がいます 前は結婚を前提で三年ほど同棲していたらしいのですが、5年ほど前からは友人と三人でルームシェアのような形で暮らしています その5年前ほどから肉体関係もなく、兄弟のような関係だと言いますが、生計は一緒で、お互いの親も公認...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました

ベストアンサー

別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の出産費用

ベストアンサー

高校二年生の息子が同級生の彼女とお付き合いの中、昨年夏過ぎに妊娠が発覚しました。最初は中絶すると言われましたが双方の親と当人二人を含む話し合いのなかで出産となり、先日無事に出産しました。二ヶ月ほど前から此方で彼女も生活しております。生活費は息子から二万円と彼女から一万円貰っています。病院の検診費用は息子と私が支払ってきましたが出産費用については...

弁護士回答
    1
  • 旦那のネットゲームの不倫相手を訴えたい

旦那がネットゲームで知り合った女の子とラブホテルに行った事を知りました。旦那も全て白状し、ゲーム上のチャットで連絡を取ってもらって電話をかけてもらいましたが、本名を聞こうとしたら電話を切られてしまい、話し合いができません。 彼女は非通知で電話してきたので、かけ直すこともできませんし、ネットゲーム上の名前しか知らないので興信所で調べるのも難しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効・取り消しについて

私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

友人(男性35歳)の事なんですが。子持ちの女性と付き合っていたんですが旦那さんがいる事を彼女は隠していたらしく将来的には結婚すると言いながら付き合いの中で彼女にお金を貸して欲しいと金銭的な事があったようです。10万単位のお金だったようで2度に分けていくらかの返済はあったようですがその後連絡もなくなったようで友人は自宅に手紙を送ったらしいのですがそれを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後の慰謝料請求について

ベストアンサー

この前も相談したのですが、中絶後の慰謝料の相談です。 明日、中絶予定の彼女が居ます。 中絶費用自体は、自分が負担することになったのでいいのですが、中絶することによって一生妊娠出来ない身体になるリスクがあることが前提にある上で同意書にサインしました。 彼女とその両親に慰謝料を請求すると言われています。 自分自身は、心と身体のアフターケアも必...

弁護士回答
    2
  • 上申書について

先日、今回の交通違反での前科ありの状況で無免許運転が略式起訴で済まされるか、という質問をさせていただきました。 身勝手ではありますが、足の悪い母親や今回は何も知らずに巻き込んでしまった彼女を裁判に付き添わせるのは心苦しく、そういう事態は避けたい気持ちでいます。 車は売却し、家族や彼女の知るところとなった旨、監督監視により運転しない・できない環境...

弁護士回答
    1
  • 過去に渡したお金を養育費の前払い扱いできますか?

主人の元交際相手から近々家裁を申し立てられます。 主人との子供を未婚で出産しているのですが、当初認知を彼女が拒否されたので、養育費のみ支払っていました。 今回認知の請求と養育費の増額で家裁を通して話し合います。 彼女は当初中絶手術を受けるといって、主人は彼女に十数万渡しています。 ところが産むといいだし、出産費用も四十数万渡しています。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?

ベストアンサー

連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 未成年買春について

私には結婚を考えている女性がおります。 その女性は未成年の時に詐欺にあい、抱えた負債をある男性に全額立て替えてもらいました。 しかし、彼女は当時高校生で、お金を返すあてもなく、一度の性行為を定額の返済とし、複数回に渡って性行為を強要されました。 その話を聞き、私がその男と縁を切るように話をし、連絡を絶ったところ、彼女の実家に娘さんが借りた...

弁護士回答
    1
  • 女子高生が30代の男性から告白された場合

私ではないのですが、30代の男性から友人が告白されました。 バイトの先輩で以前からアピールが多かったようなのですが、文書として告白されたらしく、友人は嫌悪感と恐怖心から返事もできないそうです。 バイト先はギリギリの人数で回しているためバイトもやめられず、また住んでいる場所や高校なども知られているため、下手に断るとストーカー化しそうで断れないと...

弁護士回答
    2
  • 調停の資料について。暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 彼女のところから帰ってきません 確実な証拠は揃えるつもりですが、 時間がかかるので他の事をしていようと思いました。 今まで暴言を放ったメール、LINEの履歴があるのですが、これは提出したほういいですか? 今、書面化してますが、LINEの履歴はとても膨大です。 暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?前後も必要で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求は恐喝で訴えられるか?

ベストアンサー

養育費の一括請求をする予定ですが、養育費の一括請求が恐喝として訴えられる可能性がありますか? 私は未婚で子供を産み育てています。 子の父親は独身です。 結婚したい彼女がいるので私と結婚することは出来ないそうです。 彼女には息子がいることは伝えずに、このことは墓まで持って行きたいとのことです。 これから私が目指していることは、養育費1500万を...

弁護士回答
    2
  • 交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して

現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の分割金の支払いを放棄について。

二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • プラトニックな関係

私は28歳で彼女は39歳の婚姻者です。 もともと会社の仲間で私から連絡先を渡し、メール、電話、デート、手を繋いで歩く、キスまでの関係で肉体関係は一切ありません。好きな気持ちや一緒に生活したい気持ちはあります。旦那さんには道で二人で話しているところの写真やメールの内容を証拠として持っているようですが法律の不倫になるのでしょうか。婚姻関係は私と出会う前...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で、仕事にも差支えがでそうです

Skypeの漫画家仲間で、よく話しているグループがいるのですが、ある女性作家が「私の仲間内でナンパして迷惑」と言い出し、メンバーの中に迷惑を掛けていると、彼女の横のつながりの仲間に、噂に流しだしています。 発端は、彼女に紹介されたアシスタントに屋形船の飲み会(出席者10人)に誘われ出席した事を、「ナンパデート」と勘違いし、事実を話しても「それは違う」の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後わかった元嫁の不倫相手への慰謝料要求

今年協議離婚しました。 自分の両親が原因で別居10年数ヶ月たってからの離婚です。 別居中は親が生きている限りは復縁はないだろうと思いながらも、彼女のことを気にかけ、将来をあんじていました。 10年過ぎたし、けじめをつけたいとの彼女からの申し出に、判をおしました。 後からわかったのですが、数年前から、既婚者と交際していたらしく、相手に、妻と離婚するか...

弁護士回答
    1
  • 結婚破談で慰謝料と養育費を請求されました

私の弟の話です。弟の彼女が妊娠して、弟が中絶をお願いしましたが、産むと言われ、しかたなく結婚することになり、彼女の父親に弟が結婚の挨拶をしました。ですが、二人で住むアパート契約の前の日に、やはり結婚できないと弟がいいました。その結果、慰謝料(内容証明?が送られてきたそうですが、私は見ていないので慰謝料という名目ではないかもしれません)250万くらい...

弁護士回答
    1
  • 交際問題の終わり?ゆすり?

また前回、前々回の続きとなりすみません。 ゆすり?の彼女から、ブロックとは別なところから連絡があり、終わった!!、つまり暴力?を使うことを意味するようなか書き込みがありました。アドレスが不明なため見てしまった。ただ用意周到で細かなこともメモする、録音もする彼女なのでやはり仲間がいると私は判断してます、思い起こすと要所要所で決め手の証拠とも言える言...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺師

親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に

彼女が前に薬売ってて、買った人が彼女の名前言った為暫く留置場にいて執行猶予がまだ一年半ある矢先、ホームセンターの出入り口で対向から勢いよく女の人が車で来てしまいこっちも出た為お互いさがらずにいたら相手が降りてきて先に足を蹴られたみたいで彼女も相手の顔面殴って鼻血出して相手が警察呼んだみたいでお互い警察署に行き暫くしたら検察庁に呼ばれて来月裁判み...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

1ヶ月前に軽い気持ちで付き合っていた女性との間に妊娠が発覚して、中絶しました。 彼女は年上の女性で、付き合って行く上でジェネレーションギャップがあったので逃げるように嘘をついて別れをきりだしました。 別れて数日後、彼女が私の嘘に気づいたらしく、怒りくるって慰謝料を請求されました。 私は弁護士に相談しました。弁護士の方が代理で話を進めてもら...

弁護士回答
    1
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での傷害事件

3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...

弁護士回答
    2
  • 男女交際の中でのトラブルです

はじめまして。 友達のことなんですがどうしても、力になりたくて相談させていただきます。 友達は二年以上交際が続いてる彼がいます。 しかしお金を何万も貸してるのに返ってこない。返してと言っても無駄。 携帯は折られ壊されたのに弁償せず。 二度目におられた時も、弁償すると言いながら結果せず。 他にも壊されたのに弁償されてないものもいくつかあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士?)

ベストアンサー

ここ数日で質問させて頂いている内容の続きになります。 もう彼女とのやり取りは面倒くさいので 電話の拒否、メアドの変更をしたのですが職場にまで連絡してきました。 そこで彼女に電話をしたのですが、ただただ怒ってるだけで 人の話も聞かずに電話を切る始末、、、 近日中に代理人(弁護士ですかね?)を通して話してもらいますから。 とだけ言い放ちました…...

弁護士回答
    2
  • 別れた後にお金を請求された

二年近く交際をしていた彼女がいます。突然別れを告げられた後に付き合っていた時に貸したお金や子供をおろした時の病院のお金や立て替えたお金を返してくれと言われました。 子供をおろしたいと言ったのは彼女自身で僕は反対だったのにその時のお金も払わなければならないのですか? それに食事代やホテル代等はいつも僕が払っていました。借りたお金は付き合ってる時に返...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした相手とまた不貞

ベストアンサー

今年5月に、夫の不貞相手と示談を交わし、夫とは別れた 彼女の中が復活したようです。 示談を交わした後、余りに無視ばかりされ話し合いの上、8月に別居しました。 しかし夫の仕事の関係もあり、週1回夫のもとに通っています。 夫婦生活は、昨年5月より私が要求しても拒否され続けています。 最近になり、私と今後一切の連絡・不貞行為禁止(違約金有)の示談を交わした...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 別れて貰う為に

一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼女に騙されました。付き合う前に多少話は聞いてたんですが…耳があまり聞こえない、喋る時にろれつが回らない。そして医者からは、いずれ全く耳も聞こえなくなり、全く声も出なくなると言われたそうです。初めて聞いた時は、パニックになりました。どうしていいのかも分かりませんでした。でも彼女のことが好きだったので、その後も一緒にいようと決心しました。ですが…あ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠して別れて一人で育てると言っています

付き合っていた彼女が妊娠9週目で、彼女の両親に結婚を認めてもらいましたが、彼女の態度が急変し今現在も一緒に暮らしてすらくれませんし入籍も先送りしてます 当初はおろすと言っていたのですが、回りの説得もあり産むことになった経緯があります ただ、まだ結婚してませんが別れて一人で産んで育てるといって聞きません 相手の親は、なんとしても縁談をまとめ生ませよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...

弁護士回答
    2
  • なんとかなりませんか?

私の事ではありませんが、大切な人が困っており、なんとか助けてあげたいです。ご意見をお聞かせ下さい。 彼女は最初に友人と3人でお金を出し合い、音楽教室を作りました。ところが、彼女以外の2名が、某ネットワークビジネスにはまってしまい、教室で普及活動を始めました。教室が始まってから生徒は増えていたのですが、その普及活動の影響で、生徒は激減しました。しか...

弁護士回答
    1
  • 警察官の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の結婚について 警察官を目指している大学生です。 警察官は採用時と結婚時に3親等まで調査され、犯罪歴等を見られると聞きました。 そこで私の彼女の3親等にあたる叔父が、20年ほど前に少年院にお世話になったようです。 【質問1】 この場合警察官となり、数年後結婚するとしたら許可が降りないのでしょうか 警察官になることも彼女と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...

弁護士回答
    7
  • 父親が親権を取るにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 1歳の子供がいます。籍は入れてません。認知はしてます。彼女の育児怠慢、浪費癖、私に対するモラハラなどがあります。子供が産まれてから7割以上の世話は自分か 同居の親がしてきました。別れる事になり、彼女も子供遠引き取りたいと言っています。自分も手放したくありません。親権を取るにはどうしたらいいですか? 【質問1】 親権を取るにはどんな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交渉の事件

【相談の背景】 大学2年生で20歳になる男です。 自分には高校生1年生15歳もう少しで16歳の彼女がいて性交渉をすると犯罪になるかどうかで悩んでいます 【質問1】 彼女の方がずっとやりたいって行ってきていて、次会う時に流れで雰囲気になる可能性もあります。その場合に警察などに見つかった時犯罪、事件として処理されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察官送致の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折、眼底骨折、顎裂傷させた容疑で初めて少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判にて検察官送致か少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、検察官送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから