法律相談一覧
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約
ベストアンサー今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?
ベストアンサー会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(2)
以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が私の不倫相手を訴えます。
ベストアンサー現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇うには…
ベストアンサー今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?
ベストアンサー私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?
ベストアンサー1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の報告
ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のラインマーカー
本人訴訟をしております。裁判官が証拠を見る気がなく、困っております。証拠を裁判所と被告に出しました。裁判官の負担を減らすために、見て欲しい部分をラインマーカーを引いて目立たせました。例えば30頁ある資料を証拠として出したときに、被告の方に出した分と引いてある箇所が少し違っていたりしましたが、裁判官が目くじら立てて見る気がしないとか言って突っ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に子供の親権を変更したい
弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の基準。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?
まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停です
ベストアンサー度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求
ベストアンサー要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除時の手付金の扱い
ベストアンサー不動産売買契約の解除時に、支払済の手付金(支払済だが、受領書を頂いておらず預り証を頂戴している)が返却されるかどうか、質問させて下さい。 (詳細な経緯) 新築マンションを購入することになり、売買契約書に記入・捺印を行い、手付金として10万円を支払いました。その際に、預り証を受領しており、内訳に「手付金として」と記載されております。 後日、相手方の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急 労働について
ベストアンサー○休暇 4週6休制 ○給与 104500(固定給) 〜設問〜 1.少なくとも、週1日以上の休日をもらえる権利はあるのでしょうか? 2.(1.もらえない敵、)連続勤務が何日以上で違法労働となりますか? 3.(1.もらえない時、)固定給に当該労働分の割増額が加算されるのでしょうか? 4.相手方の手違いで、現在、労働していますが、労働契約書を締結していません。この場合、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
妻の不貞が原因で離婚します。その際、不貞慰謝料と離婚慰謝料が請求できる事案だとこちらのサイトで伺いました。(詳細は2月14日教えて下さいというタイトルにて)そこで質問なのですが、不貞慰謝料と離婚慰謝料とはどう違うのですか??このケースでの離婚慰謝料の相場はどの程度なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決期日の延期について
離婚裁判中で原告の者です。 この度、2度も判決期日が延期されました。 担当弁護士によると、裁判官の準備が間に合わなかっただけだと思うとのことでしたが、いくら、たくさんの事件をかかえているとは言え、いったい、裁判所というところは、どんな段取りで、仕事をしているのか、さっぱり理解できません。 最後の裁判から2ヶ月後に最初の判決日が指定されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令書の債務者情報と銀行口座情報が異なる場合、銀行はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押え命令書の債務者の住所氏名と、銀行口座の名義や口座開設申込書の内容が異なっていたら、銀行はどうするのか? 前回、下記質問をしました 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1482897/ 質問要旨 差押え命令書に、債務者の住所は書いてあるか? あるお答え 記載されている住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。
ベストアンサー昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺
法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えて下さい
【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に脅迫行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAへの加入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校のPTAが「PTA 入会に関しましては、本来は任意となっておりますが、令和4年度まで入学と同時に入会となっており、現在は◯◯小学校在学の全世帯の方にご加入いただいております。」と記載されたプリントを各家庭に配付しています。 【質問1】 令和4年度までの「入学と同時に加入」というのは、結社の自由や財産権に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で得た個人情報の目的外使用について
【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で赤切符処理されましたが、切符は渡されません
【相談の背景】 先日、歩道を自転車で走行中、歩行者の通行を妨害したとして、警察に呼び止められました。 歩行者との接触はなく、その後、歩行者は何事もなく立ち去りました。 その後、赤切符処理をするということで、事情聴取後、質問調書及び赤切符を作成、それぞれに署名押印しました。 その際、赤切符は受け取っておりません。 最後に「交通違反連絡票」のみ受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEは既読になりますが弁護士先生からの連絡が1週間ほどありません。私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人と法的トラブルがありました。()被害者の立場です) 相手から連絡が来て直接話したいと言われました。 しかし私はもう直接は話したくないので弁護士に依頼したいと伝えたら、お金を払ってくれたらすぐにでも動くと言われました。 それなら…と思ってその場で即金しましたが、一週間経つのに一度も連絡がありません。 何となく、相手も私から連絡がないし...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから