法律相談一覧
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が契約書を発行していない場合、領収書が契約書として使えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業で機械を修理に出すことになりました。 その企業は修理契約書を発行しておらず、契約成立時に領収書が発行されました。 領収書には、どこを修理するか、金額、日付などが明記されています。 実際の修理は領収書に記載されている通りに行われました。 修理サービスに関する利用規約には「サービスの一環として、ある部品の取り付け、または機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの妊娠トラブルについて
【相談の背景】 1週間以内の話です。 ソープランドへ行き、避妊具なし容認の相手の方へ、同意の元膣内射精での行為に及んでしまいました。 このことを大変後悔しており不安で仕方ありません。 相手と連絡先の交換はしておらず、連絡する手段はまたお客としてお店へ行くことしか思い浮かびません。必ずしも女の子が在籍している保証はありませんが…。 もし妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル
【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者マッチングアプリで知り合った女性との関係について
【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで8月ごろ知り合った女性がいました。その方とメッセージの交換をし、LINEで連絡をやりとりしていました。 前月、その女性がLINEを旦那さんに見られ、一時期連絡を取るのをやめていました。 また、向こうの女性から連絡を取りたいと言うことで連絡をしていました。 先週、その女性はまた旦那さんに見つかったということです。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駆け落ちに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸(法人契約)におけるオーナーへの補償金請求について
【相談の背景】 昨年4月から家族で分譲賃貸に居住しているのですが、オーナーから半年後に居住したいので退去してほしいという要求がありました。 妻の転勤で遠方から現在の家に引っ越してきたため、こちら側の契約者は妻が勤めている会社となっています(物件は自分たちで探してきましたが、借り上げ社宅という扱い)。 引っ越し費用や新居にかかる費用などの実費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新における解約と金額
ベストアンサー【相談の背景】 契約の更新において、 「期間満了の3ヶ月前迄に甲乙いずれからも別段の意思表示がないときは、本契約は更に1年間同一条件をもって継続するものとする。」 と明記しております。 先方からは、金額の変更は求められていますが、解約の意思は示されていません。また、契約書にも解約の条項はありません。 3ヶ月前に金額の変更を求められましたが、当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の「原告の主張」に間違い?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。 私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約中の退職について
【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書 逸失利益 休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパー登録をし、労働条件通知書(代表曰くヘルパーのみ)にサイン。 その後、事務でも働く様になり、事務職での労働条件通知書(勤務日や時間の記載があるもの)の作成をお願い。 数ヶ月働き、事務職の労働条件通知書を渡されないまま急に代表からもう事務職はしなくてよいヘルパーだけやってと言われ、事務所も不在にするためもう事務所にもこなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を知りたいし、部下医師を赦したい
【相談の背景】 数年前、命に関わらない病気で、本来ならしなくても済んだ手術により体に大きな傷が出来ました。 術前説明をした医師(執刀医では無い)は、術後の説明において戸惑いを隠せずに、「ちゃんと説明した」と言ったり、「説明が足りなかった」と言ったり、二転三転しますし(録音あり)、診療録においても、術前記録には、「重々説明して同意得た」と記載がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権獲得の確率について
【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去後5カ月後に駐車場料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子契約におけるフリーメールアドレスの法的効力はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 電子契約書等、クラウド契約サービスの導入を検討している。 ・ 電子契約締結において「メールアドレスによる本人認証」が有効とされている点について、懸念している。 【質問1】 取引先がGmailやYahooなどのフリーメールアドレスを使用している場合でも、電子署名に法的効力が認められるのでしょうか。 【質問2】 トラブル防止のため、取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内事件で弁護士が付いた場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄宛に、母が妹との親子間暴力事件につき相談をしてる弁護士から今後は妹とは同居できませんとの事で、その為に現在避難していて無職なので兄と母の共有資産である実家を、ローン返済に充てる為に売りたいので同意してほしいから今後の事を協議するので連絡がほしいと、突然書面で届いたようです。 兄は、実家に居る未成年の姪の為にも同意する気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄した相続権に復活
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について
【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における算定基準と支払い期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その事実を数年後に知り、叔母が生前贈与を受けていた背景等から私の母親も他界していた事で、代襲相続人として遺留分侵害額請求をしてましたが、調停段階から贈与されてた土地の値段が争点であり、叔母側は負担付贈与との主張等で遺留分額が、争点でしたが先日その対象となる土地が売却できたことから、その売却額が基準となり遺留分の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で企業と業務委託契約を交わしています。 業務委託契約の期間が今年3月~令和10年2月末までだったのですが、 もっと単価のいい相手方を見つけたので、解約したいと思っています。 【質問1】 契約書内に中途解除についての条項などが一切ないのですが、この場合でも解除は可能なのでしょうか? 民法では準委任契約はいつでも解除が可能となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の休日出勤について
【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 去年の春に面会交流をする事を口約束し、母親に親権を譲り離婚。直後から養育費と面会交流の調停中です。 調停中、代理人同士の調整により何度も面会交流を試みましたが、嫌だの一点張りで1年以上子供(小学生2人)に会えていません。 調査官調査も終えた結果、面会するのが妥当との意見です。ところが相手の主張は「面会は(実績作りの)年1回にしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士とのやりとり
【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、施設入所。
【相談の背景】 一時保護、自立支援、養護施設と長い期間が経ってます。弁護士に見つからずにいます。 半年前からは親子交流ができ、月に2回、数時間外出、1日外出や自宅交流まできたが担当者が変わり交流時間が2時間となりました。親子交流する条件として養護施設の入所の同意書を書きました。今年3月に児童福祉法第27条第1項第2号の規定により指導を解除。 児童福祉法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の内容を実名でネット公開することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益証明書 相続登記
【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 他の相続人の特別受益証明書、譲渡証明書があれば相続登記できますか 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻からの養育費増額調停に対して精神的苦痛で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から養育費増額調停を起こされています。1週間後に4回目の調停がありますが、自営業、年収約80万円、支出約800万円、クレジットカード8枚を駆使して毎月やりくりしているなど支出が多くて大変だという主張ばかりで、まともな収入証明を提出しません。元妻は夫とが3回目の結婚で連れ子が3人いました。夫との間に一人生まれ4歳の時に元妻の不貞により...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続アパートの債務引受方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された被告人住所が間違っている場合、訴状は届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟をたくさんの人に仕掛けている団体Aが、「情報開示が決定したので損害賠償請求をする」という内容証明を引越し前の住所に送ってきました。 なお、Aが「開示請求によって住所を知り得た」ことは有り得ません。 Aは「Xに対する半年以上前の日付の仮処分命令の画像」をWeb上で公開していますが、当方にAPからの意見照会などの通知は一切届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談
【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の住宅の近隣に生える木について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅より離れた場所の山の斜面を所有してます。 その所有している斜面の辺りに大きな木が5本あり近くに家を構える住人(2軒)から木が倒れそうで怖いのでどうにかしてほしいと相談されました。 (問題の木はいずれも斜面に生えていますが枯れてもなく大人が抱いたくらいのみきまわりと10メートルぐらいの高さで、もし倒れたら方向によりますが 家屋に危害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の証人は誰になってもらえばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言で一切の財産を私に相続させるといった全部包括遺言を依頼している弁護士さんから、「将来の考えられる訴訟に対して私が代理人弁護士として息子さんに就く事を考えると、証人2人は公証役場に紹介してもらった利害関係のない第三者の2人に依頼した方がいい」という話がありました。 【質問1】 弁護士さんは将来の訴訟を考えると、証人よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和50年頃の相続証明書
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地を名義変更したいと思っています。 遺産分割協議書らしき物はあります。 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今の遺産分割協議書と違って昭和50年頃の相続証明書(手書き)と印鑑登録証明書と住民票です。 この様な相続証明書でも効力あるのでしょうか? 【質問1】 私の亡き叔母が相続すると記載あります。 ですが今...
- 弁護士回答
- 4
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから