法律相談一覧
-
調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減違反慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での請求トラブルを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を870万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、明細が届いて、 ①葬式代100万円(葬儀屋に55万円とお寺に45万円) ②今まで叔父の代わりに18年間墓参りに要した費用77万円 ③永代供養に必要な費用150万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル
【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働き(自衛)、嫁癇癪持ち その状態で仕事の話から妻が癇癪を発症し、それを制止するために行った馬乗りになった行為が暴力行為とされ、嫁が恐怖心を持った、義実家が被害者感情が強いといったところから、離婚協議の末、離婚になりました。 その際、暴力に関しては慰謝料等の請求は現状無し。 離婚届を提出された次の日から元妻に復縁を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の増額ポイントになり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の増額要因についてです。 相手既婚者 婚姻期間3年未満、子1人幼児 自分既婚者 婚姻期間15年、子2人小4、年長 お互い夫婦関係は円満で不貞行為ありです。 相手不倫男が、私の妻と分かっていながら飲みに誘い、妻は泥酔し(酒の強要はしていない)、その後、不倫男に支えられカラオケボックスに行きキスに至ったことが2人の関係の始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 調停で相手が子を認知をするということになりました。調停を終えたばかりのため届出はまだ未提出です。 しかし、調停をしなければいけないほど話し合いが出来ない相手であり、今後養育費の面も不安があります。 【質問1】 養育費支払いについての話し合い(値段設定や期日等の取り決め)にも応じない場合どのような対応をすれば良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外への車の遺贈につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の自傷行為による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた事が相手の配偶者に知られてしまいました。 【質問1】 私と相手の配偶者との間で示談などが成立したのですが、その後に不倫相手が悔やみ自傷行為をしてしまいました。新たな慰謝料などを請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論をするタイミング
【相談の背景】 被告が訴状で主張したことに対する反論を1年半経過して初めて主張してきました。新しく証拠を提出して主張するわけでもなくただ反論しているだけです 【質問1】 1年半もかけて初めて反論するとか許されるんでしょうか? 時機に遅れた反論というものではないのでしょうか?か
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父・叔母の介護と費用支払いの義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いは義務ですか? 【質問2】 拒否した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。相手有責ありですが、それなりの条件出してきており、和解に持っていかれそうです。 自分の弁護士曰く、条件として悪くないようですが、双方平行線だった為、裁判官の和解条項の提案が出されました。こちら的には、有責の相手ながらも、なんとなく有責よりの提案に感じました。こちらは離婚拒否している為、裁判官もこちらを説得しているよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社との裁判をSNSで投稿は違法?
【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定地上権が成立した建物を競売で取得した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 競売で建物(敷地となる土地は対象外)に対して入札を行う予定です。 競売開始前は土地と建物の所有者が一致している物件です。 建物を取得できた場合は借地権または地上権について土地所有者と交渉を行う予定ですが、決裂した場合に立ち退き等のリスクを把握したいと考えています。 【質問1】 競売により建物のみを取得した場合、土地所有者から法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫発覚。示談書署名後にも関わらず、元旦那が怒って訴えを起こす姿勢を見せている
ベストアンサー【相談の背景】 自分と相手方のW不倫が発覚し、お互い離婚せず、それぞれ双方の慰謝料額を相殺する形で示談書をお互い締結・署名を行い、この件の問題は終了したかに思えましたが、旦那が腹の虫が収まらない様子で、精神的に不安定になり、私に対して、「再度訴えを起こす!」や「弁護士に相談する!(実際は行われず)」等と脅してきました。 先日、DV・性的DVに発展したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求の際の資産状況について
【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効確認調停の流れとDNA鑑定までの日数はどのくらいですか?
【相談の背景】 元パートナーからのDV、モラハラ、浮気未遂で未婚で出産しました。 胎児任意認知済み、養育費は調停で決まっており、現在支払いはされております。 しかし、養育費を支払いたくないからかと思いますが、「実子ではない」との発言から、認知無効確認調停を申し立てられました。 認知の取り消しを求められ、私は合意できないためDNA鑑定になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における別居費用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無条件の金銭支払い契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容についてです。 商品やサービスの提供などではなく、無条件に金銭を支払う契約の契約書の締結は可能でしょうか。 具体的には、「契約書の締結から即座に、任意の時期に甲は乙に対して金五千万円を請求することができる。また、乙は甲から請求を受けた場合には即座に全額を甲が指定する方法で支払うものとする。」といった内容に両者が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解離婚後の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面提出ではだめ??
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流朝廷からの審判結果まちです。元夫が、不服だとして、控訴したばあい、また、審判にいかないといけないの? 【質問1】 つぎは、遠くの裁判なんで、とまりがかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が実家に送られるのを避ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方裁判所への移送について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面のやり取りの終わり
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟して準備書面を何回かやり取りしています。 【質問1】 こちらが準備書面を提出したいのに裁判所からもう十分主張したから結審って言われることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 父と愛人と母の問題になります。今現在、父には長年一緒に暮らしている愛人がいます。 父と母や私たちはよく会っています。 【質問1】 父がもう年齢がいっているので終活をしているのですが、もし父が先に逝ってしまった後母はその愛人に慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 公示送達について
【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利でお金を貸している個人について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新成人の長男への養育費協議は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の掲示版における誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について
【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス上の契約前提での取引の破棄について
【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの依頼文は発注書の代わりになるか?
【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について質問です
【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトでの当日キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 別居後すぐに相手側弁護士より婚姻費用の請求がありました。相手側から言われた金額に納得がいかず、こちら側から正当な理由がこのようにあるため婚姻費用は払わない旨を伝えました。その後、相手側から何も言って来なくなり半年以上たちます。そのため現在婚姻費用は支払っていません。 仮に今後、婚姻費用分担請求調停を起こされ、いくらかの支払いが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫騙されたのか
【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから