53,827件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

旦那から署名捺印した離婚届を渡された時点で(冗談だとか破棄の話なし)婚姻関係破綻ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における共同不法行為について

ベストアンサー

自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払い期限と効力について

ベストアンサー

離婚時の公正証書について質問です。 例えば7月までに財産分与として○○万円、慰謝料として○○万円、というような公正証書を作成したあとで、7月中に離婚が成立しなかった場合この取り決めはどうなるのでしょうか? 公正証書全体の効力が失われることはないと思いますが、支払いの期限が伸びるのか、それとも新たに公正証書を作り直す必要があるのか、などお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘について。証明する方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 母の旦那から学費の返済を求められた

ベストアンサー

母の、これから離婚調停予定の旦那から私(この母の旦那とは養子縁組をしていません。)に 高校卒業後に(当時私18才)母の旦那に出してもらった進学した専門学校の学費を返せと訴えられそうです。 母は、その旦那から私に対しての学費返済の裁判の準備をしているということで伝えられたそうです。 母とその旦那が離婚調停にむけて別居を開始したころに、 学費の...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の交渉中の行動について教えて下さい

ベストアンサー

婚約破棄後の交際についてお伺いしたいです。 婚約破棄をしました。 私からの一方的な破棄で、金銭での解決を図る方向で交渉中です。 この場合、支払いが終わるまで婚約は継続されているとみなされ、 私も、元婚約者も交渉期間中他の方との交際は不貞とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求についての相談

生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任

ベストアンサー

孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判 未払い

ベストアンサー

審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容。養育費について

ベストアンサー

養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...

弁護士回答
    1
  • 未成年の遺産分割協議について

ベストアンサー

1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解除 売主の負担について

初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...

弁護士回答
    2
  • これは不倫ですか?訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は兄がおりました。長年闘病生活をし、先日亡くなりました。 亡くなった後、兄はその闘病中に家庭ある女の人と付き合っていたようです。 身体の関係は、はっきりとはなかったようです。途中までは、あったのかな。と思わせるようなlineのやり取りがありました。 あと、お互いに好きだ。というようなやり取りもありました。ずっと一緒にいたい。と言うような会話や、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の裁判について

不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の傍聴について

離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?

ベストアンサー

不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...

弁護士回答
    4
  • 嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?

先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...

弁護士回答
    2
  • 著作権共有時の持分比率について

ベストアンサー

著作権を二者間で共有する場合において、例えば持分比率が70%と30%など 同等でないとき、持分比率が少ない側にはどのような影響・制限が発生するの でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能プロタレント、マネの不祥事によるトラブル

ベストアンサー

Aという芸能プロがありましてそこにCというタレントが所属していました。CにはDという代理人兼マネージャーがいました。そこ契約は基本契約というものが根底にあり、それ以外に個別契約というタレントが自由に契約内容を左右していいものとする二階建ての契約でした。私はA社と契約しました。その契約は滞りなく履行してもらいました。その後もう一度Cを起用したくDにお願い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない父について

ベストアンサー

家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...

弁護士回答
    2
  • お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください

ベストアンサー

知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていました。相手からの脅し。最寄りの弁護士さんに相談したのですが、いい結果いただけませんでし

既婚者です。嫁、子供3人 以前ゲーム内で知り合った女性と付き合う事になり、いまに至ると言う状況なんですが… 相手の女性はその女性と子供2人です。 初めの頃は、自分は今の嫁とは離婚して一緒になると決めていたのですが、まだ情があり、離婚できません。 不倫行為は罪なことは分かってます。 最低な事を自分はしてしまったと。後悔しています。 相手の女性は自分の...

弁護士回答
    5
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停調書、調停条項について。

ベストアンサー

調停に合意しました。 簡易裁判所での、民事調停です。こちらの側が行って、1日で、合意が成立しました。 弁護士さんが言うには、調停調書の書き方は、裁判官の方によって、微妙に違うとのことです。 私が把握している内容と、裁判官が書く調停調書に、それほどの開き、といったものがあるものなのでしょうか? 内容については、調停委員さんが、伝えるという事で...

弁護士回答
    3
  • 大学進学費用の負担について(和解離婚)

離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...

弁護士回答
    3
  • 訴状の「‥請求権に基づき」のところについて

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...

弁護士回答
    3
  • 中絶、自殺未遂、後遺症

ベストアンサー

半年前に中絶、この時はちゃんとした話あいもできず、下ろしてほしいと言う。また、彼女がガンだった事実がわかり、彼女の体調を案じての事だった。中絶同意書のサインは彼氏のはいらないと思ってたのだが、後々聞けば、欲しくて、知らぬ間に彼女の友達が代わりに書いていたと。病院の付き添い、供養等よく分からず、配慮もなかったのかもしれないが、全て後になって言われ...

弁護士回答
    9
  • 貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての請求

弁護士を通さず、個人的に慰謝料を請求されています。 不貞行為も無しで交際もしておりませんが、既婚者と会ったり、何度かキスをしてしまいました。 その後離婚をしています。 個人的にやり取りするのは不安なので、弁護士を通して欲しいと伝えるつもりです。 不貞行為はないので、この場合相手が弁護士に依頼した際受理されるのでしょうか? もし、受理された場合...

弁護士回答
    4
  • 借地権付の事務所の移転費用について

ベストアンサー

私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...

弁護士回答
    2
  • 家事調整(離婚後の紛争調整)での離婚後の関係修復の申し出について

今年始めに私の有責により離婚しましたが、離婚する際、元妻が話し合いに応じてくれず一方的に協議離婚しました。 私は未だに元妻に未練があり、一度冷静に話し合いがしたいのですが、それでも元妻が話し合いに応じてくれずストーカー規制法による警告を受けてしまいました。 そこで、元妻には連絡できないのでこのサイトで質問したところ家事調整を勧められました。 元...

弁護士回答
    2
  • 子供の治療費について

ベストアンサー

離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求された側が専業主婦

ベストアンサー

別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の未払金の回収方法

内装業を営んでおります個人事業主です。 今年2月に請けた工事代金が未だに全額入金が無く困っております。 今後どの様に動けばいいのかわからず相談致します。 今年2月、知人の紹介で「A氏」の仕事を請けました。 その工事は、A氏の上に元請けがいて、 施主→元請け→A氏→自分 の関係でした。 予定通り工事を終え、見積り通り約40万円の工事代金の請求書を送りま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。

ベストアンサー

契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の場所と、弁護士事務所について

養育費減額調停に関する質問です。 私は関西で暮らしておりますが、相手方が関東で暮らしております。 1.私が養育費減額調停を申し立てた場合、一般的に関西または関東のどちらで行われるのでしょうか? 2.弁護士を探す場合、関西、関東、または全国対応、どの事務所がよいのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚届 親権 監護権

先日離婚をしました。親権は私、夫がとりました。 離婚届の欄に(未成年を養う人)の所に長男、次男の名前を記入して提出し受理されました。 親権は私ですよね?監護権などはどこで決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 次回期日決定の保留について

ベストアンサー

遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の本人尋問でのやり取りについて。相手方の弁護士の懲戒請求することはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 気になることがあるのでお力を貸していただけたらと思います。 現在、男女の問題で訴訟を起こしています。 先日尋問が終わりました。 その中で相手方の弁護士から私側から陳述書を書いてもらった人についての質問を受け、私が知っていることとは違う事を質問されたので、この様には存じているがそれは知りませんとお答えしました。 そしたら、相手の弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから