法律相談一覧
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の別居、生活費
現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の債務承認について
夫の不倫が分かり離婚しました。 今すぐ夫の不倫相手や家族と話し合いをしたり、慰謝料を請求をできたらいいのですが、夫の不倫相手の家庭環境や経済状況を考えるとそれもできず。夫の不倫相手と話し合いの末、5年後に慰謝料請求or夫の不倫相手と話し合いという事で納得し示談書を作成中です。 調べていく内にわかった事ですが債務承認後の時効の中断というのを知りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか
ベストアンサー民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか
ベストアンサー民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ひっくり返る?】調査官調査の結果について
ベストアンサー質問させてください。1年ほど前に離婚したのですが、母親が親権変更の調停を起しました。 調停では話が折り合わず、調査官調査となったのですが、調査の結果現状維持との報告があがりました。 まずは一安心なのですが、調査官調査の結果について申立人は当然納得するわけがないので、 激しい反論があるとおもうのですが、調査官調査の結果がくつがえるようなことはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性犯罪の示談
加害者18才(男)被害者9才(女)の性犯罪についてご相談させて下さい。 当方は被害者側です。 近所に住む加害者と数年前から家族ぐるみで交流がありました。 1年程前に加害者とトラブルになり交流を辞めていました。 最近になり娘(被害者)に接触するようになりそれを回避していた所娘の裸の写真が学校に撒かれました。加害者は逮捕されております。近々、親の依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から反訴された場合、移送申立はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告は本裁判が判決後、濫訴だとして私を反訴すると言っています。 そこで質問です。 ①反訴された場合、私の居住地の管轄の簡易裁判所に移送申立を行うことはできるのでしょうか? 反訴の場合は、最初の裁判が開かれた裁判所で行わなくてはならないという法律・規則などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫への養育費の支払いについて。
私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をしないのにも関わらず親権
旦那と別居をし始めて1年半になります。 その間、離婚調停では離婚を拒否し、こちらから子供との面会を提案しました。 数回だけ子供と面会をしたのですが、その後旦那側から連絡がなく、勝手に面会はなくなりました。 それにも関わらず、この度、旦那側から裁判にして親権を争うと言っているのですが、半年ほど面会の希望さえしてこないのに親権を旦那が取れるなんて事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇のアルバイト賃金について
ベストアンサー退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産評価について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、不動産評価について申立人と相手方で相違が出ています。 ・不動産の買取価格 ・不動産の仲介価格 不動産は私が相続したいと思っており、それに関しては他の相続人も異議を唱えていません。 当然ではあるが、「買取価格<仲介価格」である為、私の主張は「買取価格」であり、他の相続人の主張は「仲介価格」です。 《質問》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による更新拒否について
ベストアンサー老朽化による更新拒否について 状況: ・老朽化により、1月末で更新はしませんと、5か月前に言われています。 ・引っ越し先を探して絞ってはいます。※審査に出すところです。 ・費用については、多少は出すと曖昧。※できるだけ早く明け渡し要求がありました。 費用は曖昧でどこまで保証されるか明記されておりませんでした。 こちらとしては、本来更新であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための交渉について
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。相手は弁護士を立てています。 離婚調停前の交渉について。 調停が1ヶ月後にありますが、自分の非は認めるため相手から要求の慰謝料は払い、今後一切◯◯しない等の誓約書を出した上で、離婚回避の交渉を行うことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中ですが取り下げを考えています
ベストアンサー裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルのない人との離婚について
ベストアンサー精神的モラハラを受け、結婚当初から別居です。 モラハラで三度体調を崩し、新婚旅行から帰国し、2ヶ月体調が悪く、ようやく離婚の話し合いをしましたが、「こういうことはフィフティフィフティだから」と何度も言われ、しっかりとした謝罪は一切ありませんでした。 病気もモラハラされたタイミングであったと伝えたのにも関わらず、「そもそもなんで1回の入院で治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への付き添いは中にはいれないのですか?
ベストアンサー今日家庭裁判所へ行ってきました。 娘の元旦那が面会交流のことで調停を起こしたらしく、私は付き添いで行ったのですが 中には入れませんでした。 一方的なことを言われたみたいで 娘は泣いて帰ってきました。 私は中で何をいっているのか 聞くこともできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻のしつこさについてです
私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
19歳未成年不倫について
19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与・生活費の返済要求
いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で夫のクレジットカード
別居中の夫から貰っていた婚姻費用から 夫が使ったクレジットカードの料金を払ってました。 夫のクレジットカードの料金を支払うと 生活が苦しくなります。 それと以前ここで 「夫のクレジットカードの料金を支払う義務はない」と 教えていただいたので払うのをやめました。 そしたら婚姻費用を払うのをやめると言われました。 夫のクレジットカードの料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルでは担当弁護士や代理人を公表しなくても良いの?
ベストアンサーSNS上でトラブルを起こし「弁護士を雇った。これから名誉毀損や誹謗中傷で法的な措置を取って行く」と公言する方がいます。 その方に思う所があり返信投稿を送り何度かやり取りをしたのですが「これ以降はそちらの代理人からの連絡のみ受け付ける」と言い捨てやり取りを拒否されました。 ならばあちらの代理人に連絡を取ろうと思い、その人が公開している投稿やリンクが張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、審判へ移行するには?
ベストアンサー養育費減額調停をしています。 一回目に相手方は欠席し(都合が悪いとの理由)、次回期日を2ヶ月先に指定して来ました。 労務不能で無収入の為、生活苦により審判にして欲しいと申し出たところ、調停員から下記の説明を受けました。 1、双方の言い分を聞く必要がある為、現段階で審判はできない 2、次回調停を行っても、審判にすることはできない 3、まずは話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の証拠集めについて
ベストアンサー主人がW不倫しました。不倫相手の旦那が嫁にGPSをつけていて発覚し、不倫相手旦那→私に連絡があり先日4者で話し合い、主人・不倫相手共に不貞を認めています(録音もしました)。離婚するしないで主人と揉めており、私は調停・裁判も視野に入っていますが、録音以外にメールや写真・ホテルのメンバーズカード等の証拠がありません。もし、主人が手のひらを返して不貞を否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しに伴う面会交流条件の変更について
ベストアンサー離婚後の面会交流の変更について質問です。 調停で面会交流は月2回以上で決定しており、現在月に4回程面会をしております。 私は親権者で近々子供を連れて海外に引越す予定です。 この事を元夫に伝えると、面会が難しくなる為納得出来ないとの事でした。 私の希望としては、回数を年1回程に、その他はオンライン上で、という感じに変更したいと思っております。 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 その後対応
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は50万円程です。前の職場で行った事でつい最近発覚しました。 全額弁済する意思は伝えてあります。 前の会社は警察沙汰には今のところしないと言ってます。前の会社からの呼び出しにはいくら仕事中であっても来いと言われます。 しかし今の職場で働きながら急な呼び出しは対応出来ないと言うと、警察に言うぞ、誠意が足りないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫発覚後の別居について
ベストアンサー自身のダブル不倫で、夫が相手男性に慰謝料を請求中です。相手男性との関係は解消しております。 私は離婚を希望していますが、夫は拒否しています。ですが、夫との関係は破綻しており、話をすることも難しい状態のため、子どもを連れて家を出ようと思っています。 そこで、お教えいただきたいのですが、 ①夫と相手男性との紛争中に別居を強行することで、何か考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供妊娠中。離婚後の再婚について
不倫相手の子を妊娠しました。 離婚し不倫相手と結婚したいです。 離婚は現夫と問題なく出来そうですが、やはり時間はかかります。 離婚成立後に不倫相手と再婚はすぐ出来るのか、(出産までに間に合うようにしたいため) それとも 再婚禁止期間に適用してしまうのでしょうか? 何か適用しない方法はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活(同居)について
ベストアンサー親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
製品の受注確約に伴う手付金の支払は違法行為ですか?
弊社はある製品Aを生産販売しています。 このたび、製品Aの販売先から「新製品B」について、手付金1000万円を支うことで、販売先からの発注量の全量受注の確約をする旨のオファーを受けました。 手付金の支払いは、キャッシュ、請求書などでよいと指示は受けていますが、支払の勘定項目や契約などの詳細はまだ不明瞭です。 そもそも、受注確約のために手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の度重なる自殺未遂について
よろしくお願いします。40代で子供1人と夫がおります。去年夫の浮気が発覚してから精神的に追い詰められ、仕事上の知人と安易に関係をもってしまいました。相手の方はバツイチ独身です。 その方が本気になってしまい、思い詰めて睡眠薬過剰摂取や農薬自殺未遂などを頻繁にくりかえします。いつか私と結婚できるという望みがないのなら、死ぬといわれます。私はそれが怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を離婚した父に使い込まれました
ベストアンサー母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の親権について
親権について。 先日、Aが逮捕されBと離婚することになりました。 現在子供の親権について話し合いをしています。 これまで育児のほとんどをA母が行なってきました。何故なら、Bはキャバクラに勤めている、過去に育児放棄をしていたことがあるからです。今でも、保育園を簡単に休ませます。 Aの逮捕後B実家にて話し合いをしました。 Bは子供を引き取りたい。 B実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。
ベストアンサー建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか
上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅における裁判所の鑑定について
ベストアンサー財産分与調停において、「自宅」について、裁判所による鑑定をすることに決定しました。 前回の調停において、被告代理人から申請手続きを行うことになりました。 しかし、決定から1ヶ月経過ししましたが、鑑定を◯日行う旨の通知がきません。それを被告代理人に連絡しても返信がありません。 ①申請手続きを先伸ばしすることで有利になるものですか?(評価額の基準日はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お付き合いしていた方との和解後の慰謝料支払いについて
今困っている事が一つあります。 裁判で決まった額を毎月支払わなければならないのですが、その支払い先や振込明細など大切な書類が入ったものを自宅の整理で中身を確認されないまま捨てられてしまいました。 相手の連絡先も今となっては削除してしまった為理由も説明できずに困っています。 後で一括と言われてもそんなお金も無く困っています。 約束で2ヶ月延滞してら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約書の作成について
50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから