法律相談一覧
-
妻に損害賠償金を請求したい
【相談の背景】 夫婦間での問題ですが、妻に損害賠償金を請求したいです。 プライバシー侵害となるようなことを、妻からされました。 妻とは別居しているのですが、もう連絡もろくに取っておらず、できるだけ顔も合わせたくないです。 損害賠償金を請求する場合、請求書のようなものはどうやって準備をすればよいのか、分からず、進められないでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定所を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金と合意書の順序はどちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンソフトを購入しました、クーリングオフを過ぎている事を理由に返金を先方が拒んでいましたが、先方弁護士より返金の際に、合意書を作成すると言われました。 【質問1】 合意書の内容を確認しますが、返金してから合意書にサインのほうが良いですか?それとも合意書にサインしてから返金を待ったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の署名の書き方
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。現在、被害者である私と不倫相手の旦那さんと連絡をとっています。最後には会って誓約書にサインする事になりそうです。誓約書によくある、口外禁止等は加害者だけでなく被害者も対象にしたいです。 誓約書は加害者2人と被害者2人、全員で4人での誓約書にしたいです。 【質問1】 この場合、署名(特に被害者の2人)はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。
【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の民事医療裁判での裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の第三者の閲覧制限
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが証拠内に内部情報があり被告と裁判官以外には見られたくありません。 【質問1】 傍聴人や第三者が証拠や主張を見られないようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達受取人と直送の関係
【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額における相当な金額の支払いとは
【相談の背景】 飲食店にテナントをお貸ししております。借主より減額請求されましたが断りました。借主は減額請求した金額で勝手に減額して振り込んできております。 借地借家法での相当な金額の支払いとは、約定金額と考えますが借主で自由に減額して支払ってくるのは認められるのでしょうか。 【質問1】 相当な金額とはどのように考えればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 現在、係争中の者です。書面を作成するのに苦労しています。 【質問1】 法律の解釈や解説をされている弁護士事務所のホームページから文言を引用したり、そのページを印刷して証拠として提出するのは著作権の侵害に当たりますか。弁護士事務所の許可を得ることができれば問題はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の示談書に接触禁止の項目がある場合、相手の現恋人には接触できるか?
【相談の背景】 婚約破棄の示談書の接触禁止の項目について 【質問1】 私の恋人が元カノと婚約破棄で揉めて示談書を作成しました。 その中に「今後一切お互いの両親に対する接触を含め接触しない」といった内容の記述があります。これは彼の現恋人である私には接触できるって事ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴した棄却差戻の場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、判決がでて、それが不服で控訴するとします。控訴したが、結局戻されて棄却差戻となった場合、再度控訴することはできるのですか?例えば地裁から高裁に行き戻された場合、地裁の時の判決が決定するのですか? 【質問1】 控訴の仕方。差し戻された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送が認められる条件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 移送はどういうケースであれば、認められる可能性が高いのでしょうか。 私が被告のため、普通裁判籍は私の住所地の方なのですが、例外規定で遠方の裁判所になりそうです。 できれば自分が住んでいる県の裁判所にしたい理由は、私が長らく精神病を患っており、症状の一つとして交通機関を利用することが精神的にできないため遠方の裁判所へ向かうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後発生した費用負担
【相談の背景】 相続人2人で、相続した不動産を1人が取得し、もう1人は代償金を受け取ることとした。しかし境界について隣地でトラブルもあり、不動産の評価額を低く設定した。 【質問1】 今後、もし境界について裁判となった場合に裁判費用は不動産を取得し登記した者の負担になりますか?例えば、数十年先、子の代で裁判となることも考えらますが裁判費用などはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買ソフトを買わされました。
【相談の背景】 今日の昼にマッチングアプリで知り合った女性と男性に連れられ資産運用を紹介しているという男性に会わされ説明を受けました。その中でFXの自動売買ソフトを46万円で買うと後々儲かると言われ、クレジットカード支払い手続きまでしてしまいました。 【質問1】 これはマルチ商法でしょうか? 【質問2】 この支払いはキャンセルできますか?手続き後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時
【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の機器の誤った撤去
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず勝てる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず勝てる離婚方法を相談したいです。 妻と離婚したく悩んでます。 【質問1】 必ず勝てる離婚方法について 【質問2】 お金のかからない離婚方法について 【質問3】 近隣のトラブルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の順序について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の書く順序について質問させて下さい。 離婚届の証人欄は公正証書が作成されなければサインをしてもらえないのでしょうか? 公正証書の作成後、そのまま離婚届を役所に提出したいのですが、夫の両親が順序が違うと言って書いてくれません。 公正証書を作成して、内容を親が確認してから離婚届の証人欄にサインするのが正しい順序と言います。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判と裁判の違いについて。
離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求される可能性
ベストアンサー私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の書式と文書内容についての質問です
ベストアンサー8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション騒音トラブル 管理会社の言い分とプライバシー
マンション騒音トラブル・管理会社も助けてくれない状態です。 半年以上前から上階に住んでいる幼い子のドタドタという異常に大きな足音が 土日の朝8時ー18時くらいまでずーっと永遠に続いていて健康被害(睡眠障害など)に悩まされています。常に胃が痛い状態でイヤホンを大音量で流していても足音が聞こえると心臓がキューっとなります。 私としては近所の付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後トラブル防止の為の公正証書
お互い離婚は合意しています。財産分与等なく、離婚後お互い請求されないよう公正証書を書こうと思います。養育費や慰謝料など無ければ離婚協議書でもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事調停を口外してなぜダメなの
質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。 通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて夫婦間の話し合いの進め方について
離婚を迫られて、仕方なく応じる場合、例えば別居し婚姻費用を請求し、調停や示談で養育費などの交渉をすすめるのが一般的だと思います。 しかし子供の通学などで別居ができず同居のまま交渉する場合、相手からの威嚇を受けずに交渉を進める方法はありますか。 自分有利で身勝手な条件で逃げようとする夫は、話し合いしようとすると深夜まで説教を始めたり机を叩き威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問は大事ですか?
ベストアンサー離婚裁判では、必ず本人尋問があると聞きました。緊張して変なことを言わないか心配です。 書面でお互いに言い分を述べているのであれば、その再確認といった感じでしょうか? それとも、裁判を左右するほど重要なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審なので受け付けられないとは何でしょうか。
代理人名の主張書面の提出は,既に結審ですので、提出できません。 ときたのですがどういうことでしょうか。 私は書面は受け取ることができると裁判官が言っている言われ、意見書を作成して 弁護士に渡しました。そして、弁護士からの書面をお願いしたいといったのですが このような返信でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書誓約書について
不倫相手が離婚協議中です。 離婚前に作成した公正証書についてですが 離婚後に、婚姻中の不貞行為が発覚した場合 『慰謝料と財産分与はなし』 という内容の公正証書を変更し 慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、誓約書も作成しており 婚姻中に離婚の原因の1つとなった相手への 接触を禁止し、再び接触、連絡をとった場合は 相手、元夫への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時,土地の値段の出し方
ベストアンサー現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のストレスが原因だという診断書があるが。
妻と離婚裁判中です。 私が性格の不一致で裁判を起こしました。 妻の家事、育児の強要がひどくて、仕事の残業中にも メールや電話があり、いつもびくびくしていました。 それで私は心療内科に通っており、 病院の医者からも妻が原因で精神的におかしくなっていると 診断書を書いて裁判所に書面を出しました。 この場合、医者からの診断が妻からのストレスで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割や遺産相続について
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁許可の申立の理由について、この記載で問題ないでしょうか?
ベストアンサー亡父の相続放棄の際にはじめて知った養子縁組の方との死後離縁について申立書を作成しようと思っています。 養子縁組の方とは連絡がついて、死後離縁の方向で意思確認できました。 しかし、弁護士さんなりに依頼すると20万近く見積もられたので、 死後離縁は余程の不純な理由でない限り自分でできそうなので、 養子縁組の方と協力して書類を作成しようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間の契約において担当者間の口頭合意の有効性について
ベストアンサー法人間で共同駐車場管理を行っております。 15年前に契約を取り交わし駐車場運用に係る費用、収入共に折半と定めておりますが、 4年前に駐車場管理を外部委託することを両社の担当社員間で決定し、委託費含めた費用収入共にA社で賄うと口頭合意しております。 今般、契約に則って遡って費用、収入の精算をA社に申し出たところ、これまで何ら申し出がなかったことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れや判決の時期について
裁判の流れについて教えて下さい。 答弁書~第1回口頭弁論 証拠を出し合って第2回口頭弁論 と続くようですが、 すると判決は双方が証拠を出し尽くしてから出るという事でしょうか? 途中で口頭弁論と口頭弁論の間に一方が出した証拠が決定的になり次の口頭弁論が決まっていても判決がでたり或いは、 却下や棄却になることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去時のトラブルについて
テナント退去時の原状回復(スケルトン工事)ついての質問です。 現在、飲食店を運営しており2月末の退去が決まっております。現在のテナントは前借主より名義変更という形で契約しておりますが、造作前の状態を知らなかった、不動産より説明も無し、もちろん契約書に添付もありません。このような状況の場合、どこまで対応するべきなのでしょうか。 不動産の言う状況まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの催告書について
ベストアンサー知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の反論で、民訴の反訴に値する金員の請求は可能ですか?また印紙が必要ですか?
ベストアンサー相手方調停申立への答弁書に民亊訴状の反訴に値する反論として、金員の請求は可能ですか? また、その場合、印紙が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係の間に子供ができ、両者の意見が別れています。解決方法を伺いたいです。
ベストアンサー体だけの関係の女性との間に子供ができました。 自分の過失で、避妊具が外れてしまったのが原因でした。 相手の考えは ・あなたのことは好きではないので結婚はしない。 ・ただ赤ちゃんを殺す罪は負いたくないので、産んだ後はあなたが育ててください。 といったものでした。 私の考えは ・私も相手と結婚は考えられない。 ・経済的にも厳しく、子育ては難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから