法律相談一覧
-
離婚時の財産分与等の公正証書について
離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事実婚相手への車名義変更にあたっての金額請求
ベストアンサー過去事実婚の関係にあった相手が現在も自分名義の車を使っており、名義を相手に変更するにあたり、法律的にある金額を請求できるかをご教授頂きたいです。 2年程前に事実婚の関係にあった相手と別れる際、公正証書で慰謝料を明記し、その慰謝料を支払いました。 しかし、それ以降も事実婚中に自分名義で購入した車を相手が使っている状況です。 今回名義を相手に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。
ベストアンサー公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して
ベストアンサー三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧時の申告について
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を閲覧(最低、聞いている日に裁判が行われたか、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が複数人いる場合の慰謝料請求について
ベストアンサー複数人との不倫行為による慰謝料請求についてご質問です。 この度、妻子あるかたと一度だけ不貞行為をしてしました。 私…既婚(結婚8年)子供なし 相手…既婚(結婚1年半)子供あり 相手は私を含め6~7人くらいの方と不貞行為があったようで、この度奥さまが知ることとなり離婚に向けて話をしているようです。なお、私以外の不倫相手とは2~3回程度不貞行為があった方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら取れますか?
ベストアンサー結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の決め方は決まりがあるのですか?
雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること
ベストアンサー仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方を教えてください
誓約書を自分で作ろうと思います。 元カレに誓約書にサインを書いてもらう予定です。 元カレの元嫁に私の住所を一切教えない、慰謝料も請求しません(させません)と言う誓約書はどう書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のお互いと関係者を断ち切る項目の文例
ベストアンサー離婚成立後の金銭や品物などのやり取りや要求を、相手や相手の親や相手の引き取った子供(自分の子供)と自分と自分の親などの、関係した人間同士で一切断ち切る項目の文章はどのような文章がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案も裁判官ではなく書記官が作成してくださいますか
ベストアンサー和解条項には書記官が作成し、書記官のサインをいただけるとのことですが、和解手続きにおいて、 ・裁判所リードで作っていただける条項案や、細かい修正なども、裁判官ではなくて、すべて書記官が作ってくださるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の作成期間について
ベストアンサー離婚について公正証書を作成中です。 公正役場に行き、現在下書きを作成中とのことです。役場に行ってから4日経ちます。 下書きというのはそんなに時間がかかるのでしょうか?? また、下書きが完成後、両者がそれに納得すれば、その日のうちにすぐ完成となるのでしょうか?それともまた数日時間がかかるのでしょうか? 公正証書が完成してから離婚届を出すと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?
ベストアンサー裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を整理する方法を教えてください。
ベストアンサー数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の調停はどの様なものなのでしょうか
ベストアンサー嫡出子否認の調停をするのですが、これはどの様なもので、どう言った流れのものなのでしょうか。また、この調停をするにあたって子供の父親に会わずに出来るのでしょうか。子供の父親には会いたくないので、もし会ってしまったらと思うと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子から離縁する事について
ベストアンサー息子が母方の祖父母の普通養子になり、その後に離縁するときの質問です。 養親が万が一お亡くなりなった場合は離縁は可能なのでしょうか? また、実親が離婚をしていた場合はどちらに戻るのでしょうか? 母方に戻るのが希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達について質問です
Aが原告、Bが被告とする裁判において、AとBが同居している場合についてのケースです。 Bは利害関係者となりますが、Aが送達をBに行ったがBがそれを受け取らない場合、他に有効な送達はありますか? 住民票や調査報告書を提出せずにAがBにスムーズに送達を行う方法でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
調停欠席、不調からの裁判
嫁から離婚調停申し立ての連絡がありました。 嫁側は弁護士を立てているそうです。 自分は現在嫁と別居をしており、復縁の気持ちは全くありません。 質問は離婚調停は不調になると離婚は成立になりますか?それとも上告後裁判での判決に委ねられますか? 私は調停では話し合いはしたくなく 途中での取り下げができにくい裁判での判決を望んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新料と、更新事務手数料の相殺の可否
賃貸マンションの更新で更新料を支払う必要があるのですが、管理会社に対して不当利得として返還を求めているお金がある場合、更新料と返還を求めているお金とを相殺することは可能でしょうか。 数ヶ月前、住んでいる賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に紛失するなどして持っていない文書の提出命令が裁判所からくだったら
ベストアンサーhttp://www.hyogoben.or.jp/hanrei/pdf/090305-2.pdf このように、実際に所持していない文書を、提出せよという命令が裁判所からくだった場合、どうすればいいものでしょうか。ないものは出せないでしょうし、出さないことに罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~
自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?
ベストアンサー被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を継続しがたい重大な事由について
私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー2回目の調停の時に、調停員の方が、私の書いていったレポートを見て、これを預かると、相手が閲覧した時に関係が修復できなくなるかもしれないから。と、預からなかったのですが、こちらが希望すれば閲覧させてもらえる資料があるんですか? 相手が提出した書類を見たいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判移行の基準とは?
離婚調停が不調になり、同時に婚姻費用分担調停と子の監護者の指定調停を申し立てられておりましたのでその2件と、私の方から同居調停を申し立てていたので、その1件が自動的に審判に移行すると裁判官から言われました。 婚姻費用分担に関しては私は支払う旨を相手側の弁護士に伝え、金額を提示するよう求めていたのですが、その求めに対して回答がありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのリサーチ業者について
ベストアンサー先日、交通事故、車対車、にあいました。 当日、運転していた私と、同乗していた者は怪我をしたため、救急車で搬送され、しばらく経ってから、その病院に相手がいらっしゃり、連絡先や保険会社等の交換をし、相手に怪我の有無を尋ねたところ、「無いです。すみませんでした。」とのことでした。 そして、事故から一週間が経とうとしたあたりに、警察のほうから、私に「今日(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の欠席。1相手方が欠席する場合はありますか?
ベストアンサー親権者変更調停、面接交渉調停を同じ日に控えてます。 ①相手方が欠席する場合はありますか? ②あらかじめ欠席がわかれば家裁から連絡きますか? ③欠席されたら相手方の監護実積が長くなり、親権者変更に関してはこちらがどんどん不利になっていくんですよね? ④欠席しても相手方は不利にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚問題
ベストアンサー私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか?
ベストアンサー家を買うときに事業などやってないのですがそれ以外で根抵当権にする理由はありますか? 抵当権と根抵当権を決めるのは買う本人ですか? 家を購入した時の司法書士に聞けば分かりますか? 根抵当権を抵当権に変えることは出来ますか? 金利が今現在4.275%になっているので下げることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席調停とは。どんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか?
ベストアンサーどんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか? 離婚調停。主な理由は性格の不一致。親権についてです。 書記官、調停委員お二方に、申立人とその代理人。相手側とその代理人で 7名になりますよね?多すぎて余計緊張もしたりして… どちらかが「NO!」と言えば実現しないと思いますが、話が進むのであれば やむを得ないとも考えたりして…
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めるにあたり
バイト先の店長からの嫌がらせが精神的にも身体的にも我慢できなくなり辞めることにしました。 バイト先の規定では1ヶ月前に辞める意思表示をするようになっています。 それで、7月1日に8月10日まででバイトを辞めたいと申し出て店長から了承を得ました。 (できれば円満に辞めたかったので理由は無難なものにしました) ですがバイトに行こうと思うとストレスのせいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
去年知り合いに車の名義人になって欲しいと言われ、所有者になりました。 現在車は僕が乗っています。最近車を返して欲しいと言われてるのですが、返した方がいいか悩んでます。 領収証は知り合いが持っていて 購入するときも車屋さんにまで一緒に行って知り合いがお金を出しました。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の審理内容はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 被相続人の財産は預金50万しかなく、相続人の1人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。(法定相続分の割合です) 嫌がらせ目的です。 【質問1】 調停審判を弁護士を付けずに申し立てようと思います。 上記のように、特に争いがなく嫌がらせ目的で印鑑を押してくれない場合、調停は相手方の不出頭のなると思うが、審判ではどのような審理をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の報酬について
【相談の背景】 任意後見人と毎月の報酬3万と決めました。 そこで質問です。 【質問1】 法定後見のように年に一回36万を支払うのでしょうか? それとも毎月3万支払うのでしょうか? 年払いにするか毎月払いにするのか自由に取り決めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の売買契約を施設に入っているため代理で行おうと思います。 【質問1】 代理での売買契約ができるのでしょうか? 【質問2】 売買代金を母の口座ではなく娘である私の口座へ入金をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での相手代理人からの尋問申請について 【質問1】 当方は原告で貸金請求で争っています、相手側代理人が尋問申請を行ったとのことです。 当方は福島県在住で裁判所は大阪地裁となります。 遠方のため、尋問は拒否できるのでしょうか? 【質問2】 また、尋問でのテレビ会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから