法律相談一覧
-
養育費減額調停で判決がでたら遡って返還
養育費減額調停をしていて月6万が4万になった場合申し立てした日に遡って過払い分は返還してもらえるとのことですがどのタイミングで相手に過払い分について話すのですか?絶対返還してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に数年世話をしてもらった費用って返す必要あるんですか?
知人女性の話しですが、 仲の良い女友達と一緒に暮らしはじめ3〜4年経っています。 派遣社員で収入の少ない女性の為に家賃を多めに払ってくれたりご飯を奢ってくれたりと大変お世話になったみたいですが、先日とあることで大喧嘩になり、今まで世話した費用を全額返せと言ってるそうです。(多めに払った家賃や光熱費、奢ったご飯代のことみたいです)返さない場合は親に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を交わしてない賃料調停について
ベストアンサー以前、私の母親と、嫁と、私で持ち分がある物件に別居中の嫁が一人で住んでいるため、親の持ち分だけでも家賃請求をしたいと言う相談をしたのですが、その時に賃料調停を申し立てるといいと伺ったのですが、先日裁判所の窓口で手続きをしたときに、賃貸借契約が無いと賃料調停ができないと言われました。賃貸借契約が無いと賃料調停は出来ないのですか? 契約書を一切交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪代について、月割りはできないと言われました
マンション駐輪場についてのご相談です。 このたびマンションの駐輪場を借りようと管理会社に連絡したところ、賃料は1年間2400円で毎年9月区切りと決まっていると言われ、いわゆる月割りはないとの返事でした。 極端な話、一か月しか期間がなくても2400円徴収されるのはおかしいと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 初年度のみ月割りでの料金で交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して匿名にて調停はできますか
ベストアンサー弁護士介入で匿名で会社に対して調停はできませんか? 今の職場はやめたくありません、しかし残業がサービスであり出張費もつきません。労働契約書もかわしていませんし、就業規則もみせてもらえません。あまりしつこく言えば個人の会社なので仕事を与えてもらえず退職させると思います。過去にもありました。 そこで思ったのですが、勤務内容とタイムカードの控えなど弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立等の申立て費用も、相手方に請求可能ですか
ベストアンサー訴訟ではなく、移送申立などの申立の場合に、「申立て費用は債務者の負担とする」と裁判所が決定文をだした場合、その費用も、訴訟費用額確定処分を経て、債権者(申立人)から債務者(相手方)に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者も賠償請求されますか?
ベストアンサー私の知り合いAさんから電話をもらい、私の同棲中の彼氏(付き合って二年、同棲して一年三ヶ月 職業はバイヤー)にAさんの知り合いBさんが海外に化粧品やらオムツやらを輸出したいので、相談にのって欲しいとの事でした。過去に海外の取引で痛い目に合ったので、動くのも受ける受けないの判断するのも彼なので私はわからない。とAさんに伝え、彼には話だけでも聞いてと伝えて後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の相手方に対する慰謝料合意書の秘密保持について
ベストアンサー配偶者が不倫を行い、不倫の相手方のみに慰謝料の合意書を書いてもらいました。 その条項のなかで秘密保持についてあるのですが、これは配偶者にも秘密の漏洩は行えない同意でよろしいですか? 第 〇 条(秘密保持) 甲および乙は、知り得た相手方及び丙に関する秘密を、第三者に開示、漏洩しないものとする。 配偶者が、一度慰謝料請求をした内容を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の手紙のネット公開について
私がAさんに親展で送った手紙を、Bさんがインターネット上に公開した場合、Bさんの行為はなんらかの不法行為に問えますか。 ・実名などは伏せられているため、その手紙をみただけでは、誰が誰にあてて書いた手紙かわかりません。 ・公にされたくないプライベートな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
面会交流の審判。。。。。
ベストアンサー面会交流の審判を裁判所は、何故裁判所はしたがらないのでしょうか? 必要であればするのでしょうが。 なるべく調停で終わらせようとするのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を第三者に郵便で送ること
民事訴訟の判決書をコピーして、相手方の個人情報を消した上で、郵便で第三者に送ることは、なんらかの違法性が問われますか。送り先か1人(一箇所)だった場合と、数箇所ある場合では、違ってきますか。 送る目的は、裁判がこのような結果で終わったことを、その第三者に報告するためです。 また、もし、このようなケースの判例などをご存知でしたら、教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と強制認知ついて
元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの異常な苦情が来る。
木像アパートの二階建ての二階に住んでいるのですが、一階の方からよく、静かにしてくれ。と苦情が来ます。しかしわたくしたち家庭は夜中〜朝の間まで仕事なので他の人とは真逆の生活をしています。その事を一階の方は知りません。しかし、こちらは歩いているだけで苦情が来たり手紙が来たり、22.00〜07.00の間はほんとに静かにしてくれ。などと言われ、こちらからしても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金をうけとったら売春か、また、返済の義務はあるのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前交際していた相手に 交際期間中 身体の関係を持ったら 10万やるといわれました その時は身体の関係をもち、 金銭は受け取らず帰宅しました。 そして後日、 また身体を要求されました。 最初に約束した10万を受け取っていなかったので、 話が違う、お金を貰えないならもう会わないと言ったら、 相手が10万渡してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で市税金延滞 滞納
離婚調停で妻が市税の滞納は全額払ってくれと言ってきました!過去に妻の父に数十万腹ってもらいましたがまた増えました!この場合離婚時に市税はどうなりますか。誰の負債になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?
ベストアンサー知り合いから、50万円の贈与をされました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「後の手順に応じたが、前の手順を認めたわけではない」という主張が通る時と通らない時の違いは?
ベストアンサー一般的な集団運営(会社の運営や取引先との交渉等)の共通認識として、 「物事、後になってから文句言うな」 という考え方があると思います。 例えば、ある一連の作業、業務、手続きの途中で誰かが異議申し立てをし、”ずっと前の手順からのやり直し”を求めた場合、周囲の者は 「不満があるならなぜその場で言わないのだ? その後の手順を受け入れた以上、後戻りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額契約についての休日について
お世話になります。 自営をしており、お客様と月額契約(月8回 回数は取引先によって異なる)をしているのですが、 お盆・正月のみ、お休みを頂いておりまして、その際、休んだ日にち分は、 法律的に、日割りで返金しないといけないものでしょうか? 今までは、お付き合いが長いところばかりでしたので、問題なかったのですが、 最近新規が増えてきまして、もし問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の謄本について教えてください
離婚調停の調停成立後の調停調書について質問です。 申立人や相手方の家族が裁判所に謄本の請求をしたら貰えるのでしょうか? そもそも本人以外も閲覧や謄本を貰うことはできるのでしょうか? また申立人が相手方の家族に謄本を郵便で送り付けることは可能なんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為でお店からの罰金は…
ホテヘル店で本番行為をしました。 終わった後もコンドームが漏れていないか、お互いに確認をして見た目は問題はなかったかと思いますが…もしかしたらと思い気になっております。 行為が終わった後は お互いにありがとうと言って問題はないですが もし女の子が妊娠した場合は中絶費用は考えています。 ただ、もし妊娠した場合…その事を女の子からお店に連絡が行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎症を起こしたことに関しての、美容室へ対する請求について。
ベストアンサー先日、美容室にてパーマをあてたのですが、パーマ液による影響でおでこに炎症が出ました。 痛みを伴い、やけどのような状態です。 こういった場合は美容室に報告した方がいいのでしょうか。 また治療費や慰謝料等々は請求可能かどうかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
今月末に派遣満期を迎え任期満了後に、直線雇用の契約書を交わしてアルバイトになる予定ですが、上司が忙しいからを理由に契約せずに、翌月から働かせるのは違法ですよね?? もし、そうなったら労働契約不成立ということで、翌月から出社する必要はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡どのくらい待っていれば?
夫が別居し、今後のことは弁護士を通して連絡をするということを夫から言われました。 担当の弁護士の都合がつかず、一週間から10日待てと言われたのですが、養育費も生活費も置いていってないのに、ここまで待たなければいけないのでしょうか? 今後も伝えなければいけないことも、時間がかかるということは、普通のことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴訟の可能性についてお聞かせください
実の兄弟姉妹と、扶養を放棄し、連絡も一切取らないようにするという書面を作成し、相互に署名捺印を付した場合、何かしらの形で訴訟を相手方から起こされる可能性はあるのでしょうか? 身体的・物的損害は互いに無い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引受について。本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか?
身内がw不倫の末、相手の妻にバレました。 今事実を知っているのは、 A子(本人) B男(相手の男) C女(相手の男の妻)です。 A子がC女から不貞行為について請求された時、B男がC女に弁済し、求償権を放棄するという内容です。 問題は、A子は本名をB男に明かしていません。 本名を明かさずに今伝えている偽名で契約した場合、契約は有効ですか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士で慰謝料を支払うさいに気をつけること
今回、結婚しているかたとお付き合いをして 相手側にバレて慰謝料を支払うことになりました。 お互いで話し合った結果、 個人間で支払い終わりにすることになりました。 この時、どのようなことに気をつけたらよいかお伺いしたいです。書面とうのことも踏まえておききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後付けで使用貸借だと言えますか?
ベストアンサー格安で家を借りていたのですが、大家ともめ、いまさら使用貸借だと言い出しました。 確かに使用貸借と言えなくもない賃料なのですが、かといって固定資産税プラス1万円程では有ります。 これまで賃貸借だという前提で話をしてきましたし、書類の上でも何度も「賃貸借契約である」「賃料」という言葉が出てきており、記録の上でも貸主の言い分は後付けであるのは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪における害悪の告知(またはそれ以外の罪)になりますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 「あなたが旦那さんと交際していた時期と、あなたが風俗で働いていた時期がかぶるけど、旦那さんや旦那さんのご両親はこの事を知っているの?」 この「知っているの?」が「ばらすぞ」だと脅迫(強要も?)になると思いますが、「知っているの?」や「ばれないといいね」は罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について。どうしたらいいでしょうか?
自営業の旦那と24年の生活です。 不景気の煽りから最近は仕事もなく、たまに仕事をしても、支払いや交際費にいき、生活費としてここ10年ほどもらっていません。 この間、私の生活費のやりくりが悪く、私名義の借金もかさみ、再生しました。それを機に私が仕事を掛け持ちしていますが、旦那は相変わらす、毎日家でブラブラ。家事もしません。料理の献立にも文句を言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審で
証拠で出した文献ですが、 文献にはこのように書かれていると、 文献には何ら書かれていない 被告有利に創作した幾つもの歪曲が 判決文にあり、唖然としました。 結論を左右するような被告の尋問供述も 全部無視でした。 原告の請求の原因も、被告に不利になるためか 無判断でした。 上記のようなことは、 裁判で珍しくないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時会社施設破損の賠償・誓約書について
この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟で原告が言ったことは裁判官に調べられるのか
ベストアンサーある事件についての裁判をしようとするときに、原告が以前に起こした別の訴訟で今回の事件の経緯について詳細に語っている場合(原告にとって不利な事実を含む)、裁判官は以前の訴訟の資料を調べて事実認定の参考にすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所について
ベストアンサー契約書に「訴訟は、東京地方裁判所を第1審の専属的合意裁判所とすることで合意する」といった条項がある場合、仮に訴額が140万円以下の場合でも簡易裁判所に提訴することはできずに、東京地裁に提訴しなければならないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換の受け取り拒否における料金の発生についての質問。
ネット通販で行う代金引換を、受け取り拒否にしようと考えております。 私が当初予定していた注文日と、通販サイトによる注文日のずれにより、必要でない時に商品が届くということが起こってしまいました。 そのときは至急商品が必要であったために、地元で購入して、代金引換分のお金が足りない状況になっております。 キャンセルが出来るのでしたらキャンセルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟においての本人尋問
明日、二回目の期日(前回第一回公判でその次の期日)です。 第一回公判は裁判官の話していることの意味も全て理解でき、それもここのサイトでお答えくださっている方々のおかげと感謝致します。明日からは書面の取り交わしくらいで特に心の準備はしてないのですが、ただ言われるがままに回数を重ねていくと、もしかしたら行うべき本人尋問が行われないなどあるのかなと気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ではなく。。一般的にはお金(慰謝料?
妊娠・結婚・子育てについてです。 一方は慰謝料養育費で解決したい。 (結婚や子育てはしたくないと言ってます。) もう一方は結婚して一緒に育てて欲しい でもめています。 一般的にはお金(慰謝料?)で解決になると思うのですが、後者がお金で納得しない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚に応じない場合
ベストアンサー何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品取引基本契約書の印紙について
ベストアンサーお世話になっております。 取引先との商品取引基本契約書の作成をしております。 記入、作成は慣習、雛形があるので簡単なのですが、大抵は二部作成して甲乙両社が保管します。 この際の印紙は、納品業者が持つものなのでしょうか?お互いの取引の安全を確保する為のものだから、印紙代金は折半が良い気がするのですが、どうなのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は拒否しています
ベストアンサー一応離婚は拒否しています。ですが、本当の腹は条件がよければ応じるつもりです。この場合のなにが1●なのか1●万円なのかはさておき、そういったことはあくまで隠し通すものでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について。それは不貞の証拠にはなりませんか?
内縁の夫が、浮気をみとめないまま別れたいといってきましたが、私は浮気を確信していたので納得できませんでした。 別れることになっても、手紙位しか証拠がなかったので慰謝料等はあきらめていました。 しかし、先日パソコンを見ていたらだれかのブログを見ている履歴があり、内容から不貞相手のブログだとすぐにわかりました。コメント欄で、多数やりとりをしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際5年3ヵ月、同棲5年の彼の浮気
彼27、私32です。 3年前に結婚の意思を固め、両家に挨拶に行きましたが、彼の母に反対を受けました。 私の両親は歓迎でしたが、彼の『みんなに祝福してもらいたい』という思いから、ここまで結婚せずに来ました。 彼の煮え切らない態度はありましたが、つい10日前にも『そろそろ結婚...』と彼から話がありました。 というのも、私が長年勤めた会社を退職することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為のねずみ講化
最近、大津の関係でいじめ問題がクローズアップされているので 質問します。 いじめ問題は不良等のグループが個人に対して行う不法行為だと思うのですが、周囲の人物も巻き込んで行われる場合が多々あるように思います。 この場合、不良等のグループが周囲の人物に強要や依頼して行われる状態となります。 この結果、不特定多数が関与することになり、不法行為の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻との離婚
私は2005年にモンゴル人の妻と結婚しました。子供は7歳の娘が一人います。現在日本で暮らしています。 最近、妻は、被害妄想的症状が酷く、モンゴルに所有するマンションを妻の親せきが奪おうとするために、殺そうとしている。と言ってます。 そして、夫である私も、私の母もその親戚の仲間だと言っています。 時には、家の天井を見上げ大声を上げる時も有ります。 110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。何か脱税疑惑に問われますか?
ベストアンサーA氏がB会社設立にあたり、資本金として3000万を出資する事になりました。 と同時にCさんにも個人的に事業に使ってくれと1500万を出資する事になりました。 B会社とCさんには別々の口座に送金すれば問題はなかったのですが、B会社の社長とCさんが知り合いだったため、A氏はまとめて合計4500万をB会社の口座に送金してしまいました。 後にCさんはB会社の口座から1500万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金の返済額について・・・他
関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから