53,854件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の示談で公序良俗違反になるか?

【相談の背景】 民事契約の公序良俗についてです。 A(被害者)がB(加害者)に対して一般的な相場を超える慰謝料を請求した場合、暴利行為として契約が無効になることがあると言うのはわかります。 【質問1】 A(被害者)がB(加害者)に対して示談を持ちかけ、慰謝料の金額をBに決めさせた場合、Bの決定した慰謝料が相場を超える場合でも公序良俗違反になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の調査結果の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。調査嘱託した回答に謄写申請しましたが、時間がかかりそうです。 【質問1】 内容を先に確認などする事可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有分割を主張した相続人が競売を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の審理は終了しています。3月に審判が下ります。相続財産は土地のみです。 審判において、相続人A(私)は共有分割を主張しています。相続人Bは代償分割での取得を主張し、相続人Cは競売を主張しています。おそらく、共有分割の審判が下されると考えています。 Bが即時抗告をしてきた場合、Cは競売を主張してくると考えられます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の時間について

【相談の背景】 子供の面会時間について 離婚後、親権は私(妻)、調停離婚で月に1回程度、元夫の実家に面会交流で泊まりに行っています。 子供は、小学中学年、未就学です。 一泊二日で泊まりが多いのですが、翌日何時に帰るか?と質問に対して、色々な理由をつけ答えず、いつも突然帰宅します。 買い物や他の予定など、自分が家にいない可能性もあり、子供を置き去り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の株式の基準日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与でお互いの財産の資料の提出中です。 最初に提出した財産目録の中に株式があります。 最初に提出した時より3か月くらい経過しています。 前回調停の時(7月10日)に再度直近の株資産額をていしゅつするよういわれました。 預金とか株は別居時の保有額を基にすると思っていましたが間違いでしょうか。 【質問1】 い財...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の第三者の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に交際相手が同席しています。 宿泊の面会交流であるため、見ず知らずの第三者が一緒にいることは不安です。 第三者の同席をやめてもらうようにお願いしても聞いてもらえない場合には面会交流を拒否してもいいのでしょうか。 調停はすでに申立てております。 【質問1】 面会交流中に第三者の同席を拒否できるのか(宿泊を伴う面会交流)

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合いにおける代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、法定相続人である長男と長女の話し合いに対し、長男の息子である私が代理人になる場合、委任状がなくても、例えばその場で本人(長男)が、「自分の子供(私)を代理人として委任する」と宣言すればOKでしょうか?逆に向こう(長女)に「委任状出して」と言われると出す義務がありますか?早めにご回答いただけると幸いです。何卒宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 養育費 義務者再婚子供有りの場合

【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルに関して

【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...

弁護士回答
    1
  • 裁判での専門委員の意見は裁判所に記録されるか?

【相談の背景】 現在、建築裁判を1審で行っており、裁判所で専門委員を設置して審議を進めております。裁判官はいつもその専門委員とコソコソ話をしています。 【質問1】 裁判官が専門委員とコソコソ話している内容というのは、裁判所に記録として残るのでしょうか? 【質問2】 1審の判決が出て、2審の控訴審となった場合、1審での裁判官と専門委員のコソコソ話は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の注文書と請負のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の注文書と請負でのやり取りについて 【質問1】 注文書と請負でのやり取りにおいて契約期間について自動更新させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供がパニック障害でも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、現在離婚協議中で妻とは別居しています。 別居開始後2ヶ月で小学生の子供がパニック障害を起こし別居を辞めなければならなくなりました。 【質問1】 パニック障害の子供がいる状態で離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の重要書類

【相談の背景】 嫁が別居で、弁護士をたてられて連絡できません。 ですが、嫁宛の重要書類がポストに届いたのですがどうすへばいいですか? 【質問1】 この場合、向こうの弁護士に電話するべきですか?あまりしたくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職の旨を伝えたところ、3月末まで正社員、その後引継ぎもあるので5月末まで業務委託と言う契約を結ばれました。 従業員が1人しかいない整骨院に属する鍼灸治療院なのですが、その場合、引継ぎ業務を怠ると賠償請求を行う等の申し出がありました。 また、辞めることを相談しなかったため、新しい治療を取り入れるための広告費の提案、他のスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に違反しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成のために弁護士つけるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への傷害罪で逮捕され、示談しました。合意書の内容に、公正証書に残すことと明記しました。 夫は刑事事件のために弁護士がいます。私も公正証書作成のために弁護士をつけるべきでしょうか。 【質問1】 私は遠方のため、公正証書作成に同行できません。弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラで相手個人を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の社員が、私の席の近くに来た際、ボディタッチに近い行為等のセクハラに近い行為を繰り返ししてきます。 【質問1】 当該社員の行為をセクハラとして損害賠償を訴えた場合、その社員個人を相手取って訴えたとしても、会社の管理監督責任が問われたり等、会社も巻き込んでしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚の調停が別々の家裁で行われるのを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事の都合で東京、妻は地方で別居しております。別居は15年位になります。 妻は浪費癖があり、お金遣が荒く、結婚後、ずっと通帳を隠し、私に通帳の隠し場所はもちろん、貯金残高も教えてくれませんでした。妻が家計が苦しいと言うけど、パートも行かず、家計を助けてはくれませんでした。更に、私の生活費を削ってきました。 我慢ができず通帳を...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復について

ベストアンサー

物件の借主が法人で入居者が法人の社員です。原状回復費用の支払がなされないので、支払督促を考えていますが、この場合、法人と入居者どちらに督促すれば良いでしょうか?両者に督促することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の結婚申請書にサインをした

ベストアンサー

息子に頼まれ虚偽の結婚の申請にサインをしてしまいました 警察で取り調べを受け正直に話をしました、私はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?

妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正トラブルの際の情報開示について

矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に基づく登記の問題と有効性について

現在、ある会社の役員をしているのですが、この役員就任承諾書を、会社側が三文判を用いて作成し、登記してしいました。 質問は次の通りです。 ①これは、私文書偽造 という形になるのでしょうか。 ②また、役員就任自体は承諾しているので、不実の記載にはならないとおもうのですが、どのような問題があるのか教えていただけないでしょうか。 この会社は、役員とし...

弁護士回答
    1
  • モラハラをやめさせたい

風俗へ行って欲しくないなら離婚しろと言われたり、風俗の事をグダグダ言うなら離婚だと脅されています。風俗は6年前くらいからです。ここ1年は同じ人をずっとみたいです。普段から俺に質問をするな、逆らうな、でもとか使うな。何も言うなと言われています。 子供の習いごとなど離婚したら払えないですし、離婚はしたくないです。 離婚せず、やめさせる方法は無いでし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での脅迫と金品要求

ベストアンサー

脅迫行為について、及び税務申告についてです。 息子が自営業で、2019年より工務店を行なっております、何人かの知り合いと一緒に仕事を行い利益を分配していたようです。 仕事内容は、現金でのやり取りだけで知り合いなどにも、報酬は手渡しで分配していたようです。 相談内容は、現金商売で納税などに無頓着なので株式会社を設立し、税理士や社会保障を含めちゃ...

弁護士回答
    1
  • 労働局と地方労働委員会のあっせんの違いや、メリット、デメリットを教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

個別労働紛争あっせんについて 労働局によるものと 地方労働委員会によるものの 違いや、それぞれのメリットやデメリットがあれば 教えて頂けないでしょうか どちらにあっせんを申請するか思案しています。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを通した場合の養育費の支給方法

法テラスを通し、訴訟で離婚と養育費が決まった場合、弁護士の報酬として養育費から何%が引かれて手元に入ってくるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 審判の日に発言できる機会はありますか?

調停を2回行い、次回審判となりました。 2回の調停では、相手の弁護士のトリッキーな言い回しにより、きちんとした本質的な話し合いは何も出来なかったと感じていますが、あれよあれよと言う間に、審判になったと言われました。 話せば話すほど、相手方に不都合になるはずの話でした。 こちらの弁護士さんは陳述書や、準備書類を沢山提出してくれていましたが、調停...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日の希望は受け付けられますか?

ベストアンサー

現在本人訴訟を考えていて訴状を提出する段階にあるのですが1つ問題があります。 近々、国家資格の試験があります。それと口頭弁論期日が重なってしまったらとても困ります。 1.訴状提出の際に口頭弁論期日の希望を伝えることはできるのでしょうか? 2.その際に提出する書類があれば、書式はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 利益相反 代表取締役が複数いる場合の対象者について

ベストアンサー

会社の利益相反 複数代表の場合について X社とY社が建物賃貸借契約を締結します。 X社の取締役がABCDで、代表取締役はDです。 Y社の取締役はABEFで、ABの2名が代表取締役です。 契約書には、X社の代取DとY社の代取Aが押印します。 この場合、X社において、取締役Aは利益相反になると思いますが、契約書に押印しない取締役B(Y社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に仕事の対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)に仕事を依頼して、その対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか? 社員に支払う給与は現金で支払う必要があることは理解しています。 ですが、個人事業主に仕事を依頼する際、その対価として現金ではなく物品で支払うことで合意し仕事を依頼することは適法として認められるのでしょうか? 例えば、5万円ほどの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫斡旋者への慰謝料請求

不倫を煽った人に対して、慰謝料請求はできますか? 主人の会社の社長についてですが、社長一家とは家族ぐるみのお付き合いをしていて、社長はいつも何かあればいつでも相談しなさい。とおっしゃってくださってました。 そんな社長ですが、旦那と不倫相手が付き合えと言ってみたり、旦那のことを独身はこいつだけだからと紹介したり、飲んだ帰り際にラブホに行くよう...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書による訴えの一部取下

ベストアンサー

訴状では、請求を1から5までとしておいたのを、訴え変更申立書によって請求を1から3までのみに変更することは、訴えの一部取下となるので、相手方の同意が必要になるのでしょうか? この場合、相手方が同意しない場合は、訴え変更申立書は、要件を満たさないから却下となりますか?

弁護士回答
    1
  • 実父でない人間を戸籍から削除したい

ベストアンサー

15歳の高校生です。 自分の父は認知をしておらず、戸籍上父親の欄は空欄だったのですが、5年ほど前に母と結婚し、2年前に離婚した義父が認知し、戸籍上の父親が義父になってしまいました。 その事実を今まで知らず、母の再婚相手との養子縁組の為の書類を書く時に知りました。 自分としても母としても戸籍から義父の名前を削除したいのですがどうすればいいのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求と交際禁止について。

妻が家出をして不倫相手と同棲しているようです。 妻(40代半ば、10代の娘3人あり)の不貞を追求したところ、自白しました。その後話し合いでは進展せず、私はつい手が出てしまい傷害罪で訴えられて5日間拘留されました。帰宅すると既に妻は家を出ておりました。 相手の住所はわかってませんが、50代の独身者らしく、妻と一緒になりたい旨を話しているようです。 また、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、調停委員と相手方の弁護士

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手の不倫などで慰謝料、婚姻費用、などを取り決めていますが、この前の調停(4回目)で、調停委員の態度が明らかに急変していました。 初っ端から今回で終わりにしようとして、無理やりまとめようとしてきました。最後には調停終わる10分前にこちらの弁護士だけ呼ばれ、今回で終わりにすれば慰謝料100万にしますよなどと言われました。なにかあるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中の自宅訪問

先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。

ベストアンサー

父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...

弁護士回答
    3
  • 隣家の室外機の騒音被害

隣家の室外機の音が夜間うるさく眠れません 簡易的なアプリで測定したところ室外機付近で62~65db 室内で45dbありました 環境基準をオーバーしている場合どういった対応がいいでしょうか? 隣家には既に苦情はいれてありますが、改善する気配はないです 話し合いで解決しないとなるとこちらで防音対策をしなければ生活が成り立ちませんが、その費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • 居住中マンションのコインパーキング設置について

現在、駐車場付き(使用料別)賃貸マンションに住んでいるのですが、先日駐車場の工事が行われ、以前の駐車場が全てコインパーキングに変わっていました。 私の住んでいる部屋は駐車場の目の前の一階部分で、ベランダの柵むこうが駐車場になっています。 そこで駐車場を第三者が使用するに当たってプライバシーや防犯の面での不安や、騒音や異臭などによる生活被害を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停や裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

両者もしくは、片方が服役中の場合は協議離婚が不成立の場合、調停や裁判を行うことはかのうでか? その場合、申し立てを代理人が行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効を伸ばすのに内容証明を送りたい

ベストアンサー

準備に時間がかかりそうなので、 訴訟を始める前に加害者に内容証明を送り、 時効を伸ばすしたいのですが、 どう書けばいいのでしょうか? 不法行為により、◯十万円請求致します。 など、記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚して養育費を決めた場合

ベストアンサー

調停離婚して養育費を決めましたが、私が再婚して再婚相手と私の子どもが養子縁組をしました。 元旦那との間で今後は養育費なしにしようと話していますが、調停で養育費を決めた場合、養育費なしにするのも調停で決めなければならないのでしょうか。それとも、お互いの話し合いだけで決めて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録(財産開示手続ではない)に虚偽があった場合、強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

私は債権者です。現在、債務者と今後の弁済に関して話し合いをしているところです。その中で債務者から提出された財産目録関して質問があります。その目録には預貯金、その他債務額に記載があります。この財産目録の他に隠している口座、債務などがあった場合、この債務者の行為は強制執行妨害罪に当たりますか? 注)財産目録は裁判所の財産開示手続き介してのものでは...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のカード残金を店に返してもらえません。

パチンコ屋でカード残金の清算を忘れ、翌日にカードを持って、残高を引き出しに行きましたが、エラーが出て、出せませんでした。店員は当日以外の清算は一切出来ませんととりあってくれませんでした。結局お金は、返してもらえず、残高をそのパチンコ屋で使うしかないと言われました。私のお金なのに、なぜ返してくれないのか、納得行きません。私にとっては結構な金額なん...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高く婚姻費用が認められるには

ベストアンサー

婚姻費用請求の金額は算定表より高くなるのはどういう時でしょう?算定表だともともともらっていた半分の金額ですか、私も収入があり生活には十分です。ただ、相手の収入にしては全く痛手でなく、向こうはこれで家事育児しないで自由になれるなら安いものだろうなと思います。調停で五割増しくらいで請求してみようかと思いますが、無謀でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人のDV逮捕、被害届取り下げについて。

取り下げは可能でしょうか? 主人から5年前から暴行を受けてました。 警察にも行き、調書は取られてます。 その当時は子どものこともあり、警察から電話での警告、私の父にも暴行をしないと約束をしました。 そして、昨夜主人からまた暴行を受け、警察に連絡をして逮捕されました。 被害届も出しました。 離婚、親権、慰謝料、養育費などのこちら側の要求に同意する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから