法律相談一覧
-
緊急事態宣言中の駐車料金について
ベストアンサー地方の市営自転車駐車場に 小型バイクを駐輪してあります。 ツーリング途中でした。 一週間ほどで新幹線で取りに行こうと思ってましたが、 新型コロナウイルスの自粛要請、その後緊急事態宣言が出てしまい行けない状態でした。 その間も1日づつ課金されていくのが不安で 何度か市にメールで問い合わせました。 緊急事態宣言が解除され、 月額(3ヶ月分)にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から手切れ金をもらいたい
愛人に別れを告げられました。 2年ほどお世話になっていた人です。 「死ぬまで面倒見るから俺だけにして」と言われ、風俗をやめて援助してもらっていましたが、 付き合いが長くなるにつれて要求がエスカレートし、私の許容範囲を遥かに超えていました。 以前援助していた子には私と知り合ったあと手切れ金を渡してお別れしたそうですが、 その後その子の写真を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費についての取決め
離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。
協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休止で取下げになれば連絡は来ますか?
ベストアンサー簡裁で債権回収の裁判を本を見てやっていますが、 小口で立証が難しいのを辞めたいと思っています。 でも原告から取下げることなく、被告も否認の答弁書 だけで応訴もしてないので、欠席して連絡もしないで、 投げ出しての休止で辞める予定です。その場合には、 休止になれば裁判所から連絡が入らないのは知ってますが、 1ヶ月して取下げになれば、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居審判事件(転勤先)
ベストアンサー再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の方法についてお聞きしたい
ベストアンサー裁判で請求を一つ取下げて新しく一つ請求を追加し、一つは請求内容を訂正するとき、 訴えの変更申立書(追加的変更)で 『請求を一つ取下げて、一つ請求を追加、一部訂正します』と作成するのか、 取下げ書と訴えの変更申立書、請求の趣旨訂正の申立書を 別々に作成して提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の慰謝料に差ができるのか
不貞の慰謝料について質問です。 独身Aと既婚者Bは不貞関係にありますが、 不貞関係継続中にBの配偶者に発覚するのと、不貞関係解消後にBの配偶者に発覚するのでは、 慰謝料の金額に差がでたりすることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いについて
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 有責配偶者からの離婚請求の話の中で(示談)、住宅ローン支払い義務を 現状の2人の義務を継続して 住む権利だけもらうことは 可能でしようか、 基本は 有責配偶者関係なく残りのローン折半するのは わかりますが 示談の中で 法律上 支払い義務は2人で 住む権利は 1人だけ というのは可能でしようか。 宜しくお願いします。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の移送手続きについて
ベストアンサー被告の現住所がわからず やむ無く実家の住所に訴状を出しました 東京裁判所より裁判を起こしましたが 被告より実家の岡山で裁判を行いたいと 移送の申し出が有りました 被告の住民票は現在も東京のままですし 東京の大学に通ってる事も確認していますし東京に居るのは間違いないと思います 移送をさせずに 東京で裁判をするにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公印偽造の判例について
事件番号平成14(わ)170の判例について質問です。 簡単に概要を記載すると、 「被告人は、A及びBと共謀の上、行使の目的で、勝手に○○市長名義の印章を偽造しようと考え、「○○市長之印」と刻印された印顆1個を作成して、公務員である○○市長の印章を偽造した」 となっています。 そこで質問なのですが、公文書偽造や私文書偽造の場合は、偽造された文書が実際に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書類について
ベストアンサー離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載ついて
ベストアンサー先月の1日に今月の10日で雇い止めとして有期雇用契約が満了しますが、雇用契約書には雇用契約期間に関する重要事項が記載されていますが、しかしその重要項目が会社の就業規則には記載されていませんでした(見当たりませんでした。)それは私の受けた不利益扱いが不当解雇になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保証はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー物損事故なんですが当たり屋だと証明されたら事故による保証はどうなるのでしょうか? 十字路交差点にてバイクからみたら車は左側、車からみたらバイクは右側で十字路交差点右側にいたバイクは交差点に入り右側確認をしてバックして来た道入り直して車が来るまで停車していました。 十字路交差点のバイク側は八の字に交差点に開けていて、バイクの停車位置から左側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での決定内容について
面会交流の審判で月1回の面会交流が決定しました、 相手は家庭裁判所での審判決定の回数以上の面会交流には応じない姿勢なのですが、相手と話し合いにより お互い合意のうえであれば家庭裁判所審判で決定した月1回の面会交流以上の回数の面会交流を実施することは可能なのでしょうか? 相手は審判で決定した内容の月1回の面会交流以上の回数は裁判所の決定に違反するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入者様と現在トラブルおきています。
ベストアンサーフリマサイトにて現在トラブルがおきています。 私が出品したグレー色の服を購入者様に 発送し、中身確認後メッセージがありました。 画像の色は薄いグレー、届いたのは濃いグレー、画像と全然違うから返品と。 私は画像を大丈夫だと判断し出品し、 確実正規品を販売、画像と実物の色の違いがわからない為、返品ご了承くださいと 言うとそこからずっとメッセージがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
老人ホームの医療過誤について
ベストアンサー中等度の認知症はあったものの、自分で食事をし歩いていた88歳の祖父が、老人ホームに入所後1か月後には、1人で歩くことができなくなりよだれを垂れっぱなしで誤嚥をして、救急車で運ばれて寝たきりの植物状態になってしまいました。 施設側は、祖父の状態を伺うTELはあっても、お見舞いすら来ません。 高額な入居費用を支払っているのに、1か月でこのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所記載間違いのある役員辞任届けについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前に、役員を辞任するため辞任届を会社に提出しました。その届に、間違えて就任時の住所(住民票の住所)とは違う住所を記載して、会社に提出してしまいましたが、この辞任届は受理されてしまうものでしょうか?受理された場合、後々問題となることがあれば、可能性を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報の提供で発生した損害は紹介した人間が賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネット上の情報で例えば「○○をすれば簡単にダイエットできます」等の情報を自己サイトでご紹介したとします。 自分は成功したけど、この情報をもとに真似した方が病気などで損害が発生してしまった場合、損害の発生した元はネット情報ですが、このようなケースですと情報提供者が賠償しなければならないのでしょうか? 直接アドバイスならともかく、単に自分の情報をご紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げしました。裁判所に嘘の新住所を通知したり、住所通知を拒否したらどうなる?
以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 期日が来たので、法廷で相手の弁護士に 「お宅の依頼人、夜逃げしたそうじゃないですか! いったいどうなってるんですか!!」 と尋ねましたが、相手の代理人弁護士は 「あー、そうですか、初耳ですね。確認しておきます」 とのたまっただけでした。 代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
転居しなければいけないの?
今月まで社宅として、今の家に住んでますが、 主人が退職したため、今月末までに借家の転居か、保証人変更と言われています。 保証人変更と名義変更ですむのなら、敷金礼金払ってそのまま住むのが楽なんですが 法律上はどのようになってますか? 主人はあと面接だけで仕事は決まっていて、面接済み仕事はじめ次第、保証人会社いくつかつけて、借屋契約しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で、有利になるには
現在、2才、3才の子供がいる母親です。 旦那が、家を出て行きました。私の事が嫌いになったという理由です。 今、旦那には借金、公共料金の滞納があります。私にも、借金や、カードの支払い滞納があります。 そんな金銭面での余裕がない中、二人の子供を私一人で育てていくのが不安です。 なので、今はとにかく旦那の助けを借りて仕事に行きたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車対散歩中の人身事故
父が歩道を犬の散歩中、自転車で後ろから来た学生さんの 肩と肩がぶつかり、転んでしまい、キープレフトで左側に歩いていた犬がびっくりして右側にきて、お嬢さんも巻き込んで転んでしまいました。 その後犬はパニックを起こし逃走し、大通りで交通事故にあいました。 幸い父は当たった時のあざと足の痛み程度の軽症で、病院も行きそびれています。 犬に関しても幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
只今、刑事告訴と損害賠償訴訟で訴えられています。 また、近日中には、上記と同じ相手で妊娠させた女性から認知・養育費・妊娠出産費用等で申し立てられてしまいます。 また、上記とは違う相手と調停で現在争っています。同じ家裁です。 上記2つの同じ家裁内で争われる別の事件は、2つの相手方、また双方の調停員や裁判官に別の調停も申し立てられていること、バレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても居続ける相手へ
友人の女性からの相談です。その女性は実家で夫と住んでいますが,夫との離婚をせまっています。ところが、その夫は離婚しても居続けてやるといっており、女性もその女性の親御さんも困っています.どうしたら、追い出すことができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
●し合いの云々をもっと行ってください
ベストアンサーなぜならこちらで弁護士が調停は●し合いの云々を連呼しておりそれをいいように誤解悪用したのが裁判所に押し寄せ、裁判が裁判所に押し寄せあれがみじかくなっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚したくないのですが、
私は半強制的に知らない人に襲われました。そして、身籠りました。おろすと話しているのに旦那はそれでも別れたいと言われてます。旦那とは復縁です。確かに1度の離婚は私の浮気でしたが、今回は違います。調停でも、別れるように言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 昨年、家を新築しましたが、その際お互いの両親から援助を受けました。 離婚して片方がその家に引き続き住むと決まったとして、出て行く側の親から「援助した金を返せ」と言われた場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権。この社員を解雇できますか?
ベストアンサー会社を経営しています。 ある社員の兼業(アルバイト)を認めていましたが、出張依頼や打ち合わせで呼びだしても「アルバイトの為(出張には)いけません。」「アルバイトをしていたので、電話に出れませんでした。」など本末転倒な態度です。この社員を解雇できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー・給料明細が頂けず本社に問合せしましたが店長と一度話してから通して下さいと回されています。雇用がはっきりせず、社外インストラクターからインストラクターアルバイトになれば会社から支給され給料明細が貰えるなんて聴かされてます。詳しいことが解らず毎月給料明細が欲しいだけなのですがどの様に話を持って行けば頂けるでしょうか。 ・常に時給が発生しない時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 2
クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状を出して異議申し立てされたら?
支払い督促状を出して異議申し立てをされたら通常訴訟に移行すると聞きましたが、通常訴訟とは?弁護士さんを代理人に立てて着手金と成功報酬を払う、いわゆる訴訟した時の流れですか? また、異議申し立てが和解なら、代理人なしで個人間が話し合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺について。どうするのが一番いいのでしょうか?
彼が白ロム詐欺の間に挟まれ、悩んでいます。 どのような対応が一番いいのか分からず質問させて頂きました。 彼は直接関わっておりません。 内容は以下です。 知り合いから「バイトしてくれる人いないか、いたら紹介してくれ」と言われていた所、会社の人から「お金に困っている、お金を貸してくれ」と度々言われていて、実際お金を貸してもいたが、返して貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可分債権
遺産分割審判にあたり、弁護士から、 不動産評価は固定資産評価や相続税評価でなく時価とすべきであり,その費用は遺産から支出すべきであること,預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくこととすべきであると主張したいと考えます。裁判所が審判する場合,預貯金等を遺産分割の対象とすると,場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の示談 私の慰謝料
先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴とは
ベストアンサー質問なのですが、あるワンクリックサイトで当社顧問弁護士により裁判所に起訴する、と有りましたが、検察が起訴するのではないのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
難しい問題だと分かっていますが・・・
いつもお世話になります。実家の事なのですが、母と義理の兄夫婦が色々な問題から今悲惨な状態です。不動産分割協議書を交わし亡き父の4分の3を母、4分の1を義理の兄、私は放棄しました。母は身の安全を考え家を出たいと考えています。その為には4分の3を手放す他、生活をしていく手段がありません。そこで義理の兄に買ってもらいたいのですが、応じる様子は全くなく、方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の裁判を検討中
突然ですがお願いします。私は法定遺留分より金額が少なく分割金を貰いました。不信感の為、自分なりに調べたり聞いたりしました。生前預金引き出し有り。把握できない生命保険、香典代、葬儀費用など知りたいのです。全財産が不明でまだ把握できていませんが、裁判を申し立てれば調査確認ができ、全財産を調べて計算してくれるのですか?それにより差額の不足分を支払え。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有者責任を問う場合
追加質問です。 加害者と車の所有者が違う場合、事故証明書に記載されている車のナンバーから、どのようにして車の所有者を突き止め、責任を負わせるのか方法が分かりません。 車体番号が分からないと、登録事項等証明書は取れないと聞きました。 専門の方の力を借りなければならないと思いますが、どうするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を求められて
不倫相手の配偶者から,示談を求められ郵送先の要請を受けてます。 当方只今別居生活で実家へ帰省しており、夫婦間は破綻状態にあります。 相手側は家政婦状態の生活環境に嫌気があり、外への発散を求めておりました。 先月相手側でバレタらしく当方の所在を興信所を利用し突き止めたとの事。 この先どうしたら良いかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから