法律相談一覧
-
年金の遺産相続について
私の姉の義母が七月に亡くなり姉の夫の兄妹が義母の年金を分けて欲しいと言ってきております。 生活費等でかなりの分をつかっておりますが、残りの分を姉の夫名義の貯金で貯めてあります。 お墓の購入などでこの預金を使うつもりでおりますが、兄妹に分けないといけないのでしょうか? また30年分の年金を兄弟妹で平等に分けてほしいと言ってきたらどうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記していない土地の買戻し特約の手続き方法
登記していない土地の買戻し特約が付いている事に関して質問があります。よろしくお願い致します。 下記の内容をご教授下さい。 1. 買戻し特約でも土地を売買する事に変わりはないと思っていましたが、土地売買とは関係がないのですか。 2. 関係がないとすれば、土地売買ではなく買戻しの手続きを行えばよいのですか。 3. 買戻し特約の手続きはどういう手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知制度の主旨
訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意したはずの離婚届でトラブルに
離婚届について質問です。 私(夫)32歳 妻32歳 長女9歳 次女6歳 義母所有のマンションで生活しています。 妻に性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、約一ヶ月、何度も揉めながら話し合いをしてきました。 私の主張は、親権を貰えるなら離婚してもいい。 妻が親権取るなら離婚はしない。 妻の主張は親権は渡さないし、離婚もする。 別居はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー養育費についてです。 養育費を一括で払う事になりました。 月々の養育費×年数と計算をしていたのですが、大学費用も出せと言われているのですが、この請求は強制でしょうか? もちろん証書を作成し、今後何事にも関わらないと約束させるつもりでいます。 子供が4歳になったら離婚します。 よろしく、おねがい致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み。モラハラになりますか?
ある男性が彼女は身体は大人だけど精神的には 20代と言う言葉です この発言って問題になりますか!?モラハラになりますか? どんな発言をすると法的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに控訴してる場合の呼び名
ベストアンサー自分 控訴状提出→ 相手 控訴状提出 原審 自分 原告 相手 被告 自分のほうが早く控訴状提出してる場合 自分のほうが控訴してるのですが相手からも控訴状が届き答弁書を書いているのですが、 書面左上に記載する呼び名がわかりません。 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の親権問題について
ベストアンサーこの度妻と離婚することに至りました。 慰謝料は双方発生せず、養育費も養育費の支払う期間も話合いが済んでおり、 2歳になる娘の親権問題にも話がついております。 先日、証人欄にサインをして貰うため自分の実家に行き、離婚の話を切り出したところ 両親から激怒され、 自分は長男の為か【この証人欄にサインする代わりに孫だけは嫁には渡さない】と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡どうしたらいいのですか?
ベストアンサー旦那とそろそろ離婚出来そうです。 子がおりますが、子のことなどで 連絡が必要になってきたりすることも なきにしもあらずかと思います。 皆さんどうしてるのかと 思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?
妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人の召喚について。それともなにか方法がありますか?
現在、民事事件の被告として裁判中の者です。相手は弁護士を立てており私は立てておりません。 裁判は初めてで無知なため教えていただければありがたく存じます。 ある人を証人として呼び出したい場合、裁判官に申し出をしてそれが受け入れられれば証人尋問を行うことになる、と調べて知ったのですが気になっているのが、その証人となってもらう方に迷惑がかかるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しない約束プライバシーの侵害?
ベストアンサー前回の質問の続きです。 夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中に、 口外しない約束がありました。 不倫相手の弁護士さんが、受任し、3者での調停を申し立てるという手紙を私と夫に出しました。 ここまではいいのですが、実際調停は申し立てられておらず、3ヶ月以上何の連絡もありませんでした。 これにより、私が相手に慰謝料請求している事が夫にわかってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停の流れを教えてください。
元夫が長男・長女の親権、監護権共に持っており、月一回の面会もさせてもらえなくなったので、面会交流の調停の申し立てを考えております。 家庭裁判所へ申し込み後、どのような感じで進んでいくのでしょうか?教えてください。 また、元夫とは顔を合わすことになりますか? 子供との面会の際に(面会させてもらってた時)元夫が同席すること!昼食のみ!と言われ元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の弁護士から送付された書状について
ベストアンサー賠償請求の内容証明を送付したところ約1ヶ月後に先方の弁護士より質問状が届きました。 質問くらいなら電話番号も伝えてありますので直接連絡をしてこられる方が話しは早いし書状よりは誤解なく正確に情報を伝えて先方も確認出来ると思うのですが、わざわざ書状にしてくると言うことは当方に不利になるような内容を探られているような気がしてなりません。 個人が作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟等の閲覧等制限の申立て
傷害事件の損害賠償請求訴訟を起こすにあたり、狭い村内のことで、請求金額を知られたくない場合、訴状全部の閲覧制限は認められるでしょうか。 PTSDになっている場合、精神科通院のカルテが証拠提出さろた場合、そのカルテの閲覧制限は認められやすいのかな、とは思うのですが、身体傷害部分の外科のカルテや訴状の傷害行為の態様に関する記載や損害額まで閲覧制限を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
現在、私が独身時代から所有している車の維持費のことで相談なんですが、生活費は半額づつ払う約束で結婚したのですが車の駐車代や保険料は私がすべて払わないといけないですか?彼女が車を運転することはありませんが、月に一度は頼まれて車で出掛けることがあります。本来は維持費はふたりではらうものではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟って裁判所は甘いですか?
ベストアンサー現在離婚訴訟行ってる原告(弁護士委任済)です。相手は本人でやってます。 口頭弁論をするたび、被告はこちらが出した書面についての回答を適当に行い、 自分に不利なその内容を揉み消すかのごとく、どうでもいい内容をでっちあげて 話の内容をすり替えようとしてきます。こちらはそれに対し、毎回第三者による物的 証拠で覆してますが、被告は凝りません。また、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?
続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠
ベストアンサー私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者結婚について
ベストアンサー父親についての質問です。私は、息子なのですが、父親は82歳です。父親は、昨年長年寄り添った妻を亡くしました。ですが、別の女性と6ヶ月後に再婚しました。ですが、私や姉にも相談なくいきなり結婚しました。父親については、母が亡くなってから精神的におかしいと判断して様々な機関に相談してきましたが、なかなか精神科に行けない状況です。ですが、親戚の何人かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線問題でご指導お願い致します。
ベストアンサー土地の境界線問題でもめるということは、よく今までもきいておりました話ではありますが、そのもめごとの内容などは、さまざまだと思いますので、一言では難しいことを承知でお聞き致します。いざ関係者がそういう事態になり、どういう段取りですすめていくことがベストであるのかということをご指導頂きたく思います。 ある業者が以前あった古い物件を取り壊して新築の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答お願い致します!申し訳ございません。
会社を退職する場合、2週間前までに話をすれば退職できると法律で決まっていると聞いたことがありますが、本当でしょうか? 本当ならば、それは法律でいう何法にあたるのでしょうか? 早く退職したいのですが、上司が理不尽で困っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同アンテナの関して
8軒の建売住宅でそのうちの1軒の敷地の角地にTV受信用の電柱が建っています。1999年の入居時に1軒70,000円のアンテナ設備負担金を建設会社に支払っており、重要事項説明書には「共同で利用管理し、維持費も同じとする」と記載があります。電柱にはVHFとUHFのアンテナがあり、UHFは2008年に向きの変更とブースターの設置を共同で行ない、このとき初めてブースターに掛かる電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約と立退料
法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与について
今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の裁判についての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条1項1号にある重要事項について
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも回答ありがとうございます。 早速ですが、消費者契約法4条1項号で契約の取り消しを主張する際の重要事項に関して質問させて下さい。 同条には「重要事項について事実と異なることを告げること。」とあります。 消費者が業者と契約をする際に、業者が「約款」を提示してくることがあります。 契約書には『約款に基づく』と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の閲覧について
ベストアンサー色々な質問と回答を見ていますと、「調停調書の閲覧と謄写」が可能という説明が有ります。 調停調書を閲覧できる方の条件はありますか、またその手続きはどのようにするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面に、子供への虐待が始まる場合、裁判所には届けて、相手方に届かない方法はございますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子の連れ去りによって、監護指定を裁判所に出してます。 主張書面を書きたいのですが、内容が妻側に行くと、妻が子供への 洗脳の為の虐待が始まる恐れがあります。 その場合、主張書面を裁判所にだけ届いて、相手側に、届かせない方法はございますか 【質問1】 主張書面が、子供へのが洗脳の為の虐待が始まる恐れがある為、裁判所には届けて、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険等不正受給に協力した企業の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険や再就職手当の不正受給に協力した企業への罰則等の質問をしても率直な答えがありません。 個人へは3倍返しなどあるそうです。 【質問1】 企業への罰則等は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項と、訴訟での証人としての証言の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 (事案) 1.AはY社との間で、退職金請求等訴訟を提起し、Y社の労務管理の杜撰やパワハラ体質等を主張していた(訴訟1)。 2.一方Xは、Y社に対して従業員が行なった不法行為の使用者責任を追求する訴訟を提起した。従業員が顧客であるXから金員を騙し取り、それを売り上げ金であるかのように会社へ納めており、従業員がそのようなことに至ったのは、Y社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での、主語の書き方
【相談の背景】 本人訴訟で、被告です。準備書面を書く際の主語について、教えていただきたいです。 【質問1】 書面を書くとき、自分のことを「被告」とするのか、「私」にするのかわかりません。どのように書くものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に自分の住所は入れた方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水事故を相続しまして、被害者と示談書を作成します。 【質問1】 この場合、相続人全員の署名とハンコを示談書に入れますが、住所は入れた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停、審判における離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚申立を受けておりますが、判例等に照らし合わせても、なかなか、離婚事由に当てはまらなそうです。調停までは私が同意すれば成り立つと聞いています。 【質問1】 条件次第(養育費や面会等)で離婚に合意する予定ですが、調停で条件が合わなかった場合は、離婚事態に合意しないことになります。審判になった場合、まずは離婚事由に該当するかを審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の雑草等の管理について。市からの指導はできないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の土地に面して市管轄の歩道があり、その歩道を挟んで空き地があるのですが、そこから雑草が大量に伸びて境界にあるフェンスを越え、歩道を跨ぎ我が家の土地へ侵入してきます。市に確認し指導して欲しいとお願いしたところ、その空き地は山林なので指導の対象にならないと言われましたがそうなのでしょうか?現状歩道が通行できないほどに雑草が生い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書について。
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が勝手に出ていったため、弁護士を介して、合意書をつくりました。 【質問1】 この合意書の中に、未払いが起きたら強制執行する文を、いれないのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告申立てを行う時、債権差押命令申立書に記載のある 陳述催告の申立て欄をチェックで充分ですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 債権差押命令申立書を記載するときに 陳述催告申立てを行う時、債権差押命令申立書に記載のある 【□ 第三債務者に対する陳述催告の申立て(民事執行法第147条1項)をする。】 に、チェックするだけで、陳述催告の申立書を作成する必要はないですね。 【質問1】 陳述催告申立てを行う時、債権差押命令申立書に記載のある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後に死亡し相続できるか
【相談の背景】 父と義理の母が離婚調停中でした。 金額の判決が出てました。義理の母が控訴しました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 その後どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去について 築40年程の賃貸アパートを経営しています。 古くなってきている事もあり、 アパート当日を取り壊して、不動産屋に売却を検討しています。 アパートは4世帯が入居でき間取りは2DK、駐車場付きで月額5万円の家賃となります。 付近にスーパーやコンビニ、病院もありますので、古いのを除けば、いい所ではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話中、暴力を受けました。
別れるかヨリを戻すかの話し合い中、彼女から叩く、蹴る、髪を引っ張るなどの暴力を受け、暴言も吐かれました。彼女には、プロポーズと両親への挨拶も済ませ(両家の顔合わせなどはしておりません)、同棲もしており婚約関係にあると思われます。別れ話しをしたのは私で、相手との性格の不一致、価値観や結婚観の違いや、直してもらいたい性格を直してもらえなかったことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について
今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから