53,827件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所について

話し合いのために、裁判所の一室を借りることは可能なのでしょうか? 調停ではなく、部屋のみ借用するといった制度はありますか?

弁護士回答
    4
  • 老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。

現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...

弁護士回答
    1
  • 購入した車と携帯代

もう別れた彼なんですが、付き合い始めに車を彼がお金を出して私名義で購入しました。当時車を持っていなくて、昼間の仕事をするのに車がないと仕事が出来ないからといって、あたしの為にと車を購入。(付き合い始め、私はお水の仕事をしていて彼の夜の仕事を辞めて欲しいという要望で仕事を辞めました。収入ゼロ、貯金ゼロです) 彼は、精神的な病気の為に運転が出来ず、私...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求に関して

自分は男(A)妻(B)子持ちです。 不倫相手(C)も旦那(D)と子供が居ましたが 現在離婚が成立しているそうです。 相談内容は 不倫相手Cから自分Aへの 不倫後の破局での精神的苦痛に関しての 慰謝料を現在請求されています。 相手Cは離婚をしていて、自分Aは元の状態に戻ったため 精神的な苦痛が発生して、その分の慰謝料です。 相手としては 自分が離婚して一緒...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて

ベストアンサー

私が婚約破棄を申し出ている側なのですが、結婚式場のキャンセルについて相手方に納得してもらえず、日程変更にしたいと言われています。私としては結婚の意志がないのでキャンセルを行いたいのですが、その事を式場に言うと申込時に2人の連名署名をしているので、例え私がキャンセル料を支払い、その後のトラブルについては一切の責任を負う旨の署名を提示してもキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 尋問の有無に関わらず、陳述書の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 もうすぐ結審ですが、負け筋原告が粘ってきます。 尋問有無を考えてると言っておきながら、翌期日には、「まだ決めていない」と言い、その度に被告は出頭しなければならず、正直裁判官共々、ムカついています。 【質問1】 尋問をやることになれば、陳述書を準備しますが、尋問をしない場合でも、原告は...

弁護士回答
    2
  • 警察のサイバーパトロールは非公開のクラウドやSNSを監視できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察のサイバーパトロールについて質問です。 【質問1】 サイバーパトロールは非公開設定のクラウドやSNSの鍵垢でも見られるんですか?? それとも見れるのは公開されているサイトやSNSだけですか?? 気になったので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 有罪の夫が子供を連れ去って始めた別居中の引越

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に夫は私へ暴力を振るったあとに、子供を連れて勝手に別居した。その後、暴行の罪で10万円の罰金刑が科されたが、子供を夫が監護しているとし、婚姻費用を遅延することなく支払っているが面会させてもらえず、面会調停を申し立てたところ、夫が小学校のPTAで実家である隣県へ引っ越すと言っていたと子らのクラスの母親から聞いたが、子供は引越すこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の勝手な宿泊について

【相談の背景】 離婚するために別居中です。 私は借家に住み相手方は実家に住んでいます。離婚の調停を行ったのですが、不成立となり。 不貞等の離婚ではないため、離婚するためには最低3年間の別居期間を得て、訴訟を起こすしかないと言われています。 調停した理由は、2人だけでは喧嘩になり、子供の目の前での喧嘩の回数が増えたことにより、第三者を入れないと話せ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について

【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...

弁護士回答
    1
  • 裁判継続時の裁判所の立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を地方裁判所に提出し、被告が同意しなかったた場合で、裁判が継続する場合 【質問1】 通常訴訟の中で、心情的に、裁判所は、どちらサイドにつらくあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会許可方法について相談します。

【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡をなかったことにすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡の件でふと気になったので、ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 債権譲渡をしたあと、返還というか、買い戻すみたいな手続きはありますか? その法的書類の正式名称などあれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 日付(元号)が誤っている覚書は無効になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済に関する覚書を取り交わしましたが、日付の元号が間違っていることに気付かず、先方との打ち合わせを終えてしまいました。互いの記名捺印はあります。質問者は貸主側です。 【質問1】 この覚書は無効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雪を捨てる際の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が大家でうちは二階建て、1階に母と妹が住んでいて2階に3部屋あり、1部屋は老夫婦が住んでいて残りの2部屋は私たち家族の部屋です。 北海道なので雪が多く、雪を捨てる場所に行くのに老夫婦の車の傍を通っていました。 数日後に老夫婦から母親に苦情が入ったと連絡があり、車の傍を通って傷つけられたら困るのでそこは通らないで欲しい。と、 そこを...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載内容について

【相談の背景】 婚姻費用に関する調停調書に記載された内容について、相手側がこちらの状況の変化に合わせて増額の再調停を申し立ててきた際に、 現在の調書に記載されている「離婚成立まで自宅を無償で使用させる」の「無償」を今後の環境変化に備えて削除したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用額とは直接関係ないそのほかの記載内容に関しても見直しは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の相対取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 未公開株を持っている個人での取引の場合、届出を出すと聞いたのですが、それは株式を発行している未上場の会社が届け出るのでしょうか? 【質問1】 もしくは、相対なので譲渡人がするのでしょうか? 【質問2】 そもそも届出書を財務局に出せば、一般的に取引していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 19才娘を、養子として養育するには

【相談の背景】 私、再婚、家内、4度目この春に家内の強い希望に因り別居中。家内の連れ子19才娘、15歳娘。 19才娘、7歳の時に家内からの虐待(暴力)で施設入所、この春高校卒業と共に退所。 実家である我が家に。 家内からの、暴力以外の虐待が有り 精神的に参り。私に助けを求めてきた。 【質問1】 この19才娘を養子にする場合、家内の承諾は必要でしょうか? 家...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性について教えてください

【相談の背景】 先日弁護士を介さずに示談書を交わし、示談金を支払いました。後日示談書の内容を見返していた際、甲乙署名欄に署名捺印があるものの、私が誤って甲欄に署名捺印、相手が誤って乙欄に署名捺印してあることがわかりました。 【質問1】 お互い誤った欄に署名捺印してある場合この示談書は無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公証役場から突然電話

【相談の背景】 突然市の公証役場から 電話があり 気がつかなかったので出ていません 【質問1】 公証役場から電話がかかって来る事は どんな時ですか

弁護士回答
    1
  • 長期別居後の財産分与について

【相談の背景】 当方が有責配偶者に当たる状態で現在離婚裁判中ですが、和解では相手の条件は到底飲むことができず、判決になりそうです。判決になれば、棄却になります。 棄却になった場合、別居期間が短いため、あと5年後くらいに再度離婚裁判を提起する予定でいます。 お互いに共有財産を所持している状態で長期間開くことになりますが、お互いに現在の生活状況から、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。 子供は今8ヶ月です。 夫が面会交流を求めているのですが 子供が生まれる前に 理不尽なことで突然キレたり 物に当たったり、暴言を 吐いたりしていました。 それを見て子供との面会交流時に 私1人でいくのは とても怖いと思いましたし 子供に危害を加える可能性があると 感じました。 面会時には第三者を挟んで ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項について 民事訴訟

【相談の背景】 債権回収の訴訟について 債権回収の該当者が数人存在しています。 私のみ訴訟をしていて、その該当者には陳述書を記載してもらい、証人としても出廷する予定でしたので、私の訴訟の内容をある程度把握しています。 時は流れて 和解することになり、その和解条項に第三者への口外禁止とありました。 【質問1】 私はこの該当者達に何という伝え方を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛な程の旦那からのスキンシップを止めてもらう為には?

【相談の背景】 夫からのセクハラが酷く精神的に参ってます。 具体的には家にいる時は一日中私の体を触ってきます。料理中、洗い物中、洗濯中、すれ違いざま、子供達の見てない隙になどです。私が嫌がっても止めてくれません。 恥ずかしいですが、服の上からもあれば下着に無理やり手を入れて来ることもあります。 本気で拒否ると不機嫌になり怒り始めます。その不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 親権変更して相手方に監護を認め解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で親権変更がもう少しで出来そうなのですが、監護権と分属しないで親権変更した上で相手方に預けるという方法は裁判所で認めてもらえますか? 【質問1】 監護権を分属しないで親権変更して相手方が監護することを合意した場合、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • どういう法的な義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

最近フリーランスでネット上の仕事を契約する人が増えています。このサイトには管理責任はどう義務が生じているのでしょうか?仕事を納品をしたと気に一定の利用料が徴収されます。従って営利目的のサイトであって、トラブルや詐欺などの被害にあったとき適切に対応するのは筋だと思います。しかし法律的にはどういう義務が生じるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、内容証明、送付先。

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 不倫相手に慰謝料の内容証明を送りたいのですが、実家の住所しかわかりません。 親展で実家に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者 キズ請求

先日引っ越しをしたのですが、クロスにキズが多数あり、玄関のドアも凹みがある状態です。 引っ越し業者に連絡したところ、角は人が当たっただけでも剥がれるし、うちじゃないと言われました。因みに養生はずさんで角はしていませんでした。 玄関のドアに関しては、大きなものを入れてないの一点張り。 ただ、その日は台風の影響でかぜが強くものが飛んでいたので何かし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成人の代理人

こちらが法人の債務者、相手が個人の債権者トラブルで、公正証書を作り代表取締役を連帯保証人にしたいと言ってきました。 代表取締役は連帯保証人になる事は構わないが、手続きには代理人として社員が行く事になりそうです。 このような形は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士選びについて

不倫慰謝料請求をするにあたり、 インターネット上の法律事務所にも いくつか相談したりしているのですが、 慰謝料を請求する側、される側と どちらの場合でも依頼ができる事から 慰謝料を請求された側が私が相談した 法律事務所で弁護士をたてる場合、 情報は漏洩するのでしょうか? そもそも依頼は受けれない 決まりのようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人否認権行使について

破産管財人の否認権の行使についてですが、無償で譲渡して今後の事は一切関知しないと約束してある物も否認権行使ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費税増税に伴う駐車場契約について

この度の消費税増税に伴い、駐車場契約について教えてください。 契約書に①「賃料月額5,000円(消費税別)」とある場合、2019年10月分からは消費税額10%でお支払いすると解釈して良いのでしょうか。他のサイトでは、その表記以外に「増税時はそれに準ずる」というような文言があれば尚良い、などと書かれておりますが、そのような文言がなくても①の記載のみでも適用される...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の口座がわからない場合

ベストアンサー

個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 国賠訴訟について(法務局訟務官)

ベストアンサー

国賠訴訟で、国の指定代理人である法務局訟務官が、訴訟対応について裁判所に相談しているようです。 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での親の調査後の報告書

ベストアンサー

「親の調査」が終わりました。この段階で、「調査報告書」が出るらしいのですが、どんなことが書いてあるのでしょうか。子供との関わりだけでなく、夫婦関係、争いの事実関係など、7時間に渡り調査の機会がありました。子供から話を聞くかは、これから判断されるそうです。

弁護士回答
    1
  • 保険金目当で心配です

保険の外交員をしている兄嫁が兄と夫婦で勝手に病気の母の生命保険の更新と父がまだ健在なのにその死亡保険の受取人を自分に変更していました。 保険の内容確認で来た封書で父が知り怒って受取人名だけ父に変更し直すと約束させました。これで済ませていいのでしょうか? 父がそれに気づいて兄を呼び出し話そうとすると、妹の私の名前を出しアイツの入れ知恵か?と直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 有給消化での貸付金返済

ベストアンサー

会社に貸付金があります。退職を考えているのですが、有給消化分を貸付金に充てる事は可能ですか? ちなみに、金額は10万円程。契約書等は交わしておりません。 回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...

弁護士回答
    1
  • 審判(扶養料増額請求)の取り下げ書について

ベストアンサー

審判の取り下げ書について 書式、書き方、教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの後日判明、行政処分と示談について

当て逃げ判明後の対処方法について お恥ずかしい話なのですが先日当て逃げをしてしまっていたことが判明しました。(加害者です) 二車線で左折している車に対して直進していた私の車が急停止した左折車にかすった形らしく、私はぶつかっていないと認識しておりました。 警察に一度来てくださいと言われていますが、あと1点で免許停止のため示談で済ませることができ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護強制廃止&不正による深刻な事態!生命にかかわります

重度の障害者で両手両足など体中が後遺障害で働けないので車がないと生活できない現状で病院にも行けません、生活保護を受給されましたがH29.10.5に車の所有が原因で廃止されました、ですが医師からも審議かりに本当にされてるなら車の所有は認めがでる内容の診断書です調査の結果、役所側が審議もしてなく2名の医学知識もない者が勝手な判断で廃止してる事が発覚!医師に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺言書の扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

w不倫中に相手の子妊娠し、中絶。 その後、私離婚。 相手と同棲し、再度妊娠、中絶しました。 相手、離婚調停不成立です。 相手から旦那との別れを迫られ、双方の親にも再婚する約束までされていました。 ですが、現在別れを告げられています。 この様な場合、相手に慰謝料請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私人間トラブルにおける法的機関によらない仲裁について。

ベストアンサー

知人からお金を借りています。 その時は私と知人のみで借用書を作成しました。 しかし、経済事情の急激な悪化により 期日までの返済が難しくなりました。 知人にその旨を伝えると 知人から「いきなり裁判沙汰にしたり、公共機関に委ねるのは気が引ける」と言われ 公的な機関でない 第三者を交えて仲裁することを 提案されました。 私としては裁判にかけられないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、財産は全て分けなければならないのか

ベストアンサー

離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の不動産価格のついて

遺産分割調停で不動産価格でもめた場合、審判ではどのように判断されますか? 路線価などの安い金額で決められてしまうことはあるのでしょうか。 不動産の建物は築年数が経過しており、一般的には建物価格は0評価となりそうですが、メンテナンスがかなり行き届いており、家の中も台所など一度500万かけて改装しています。中の状態を住んでいる相続人の一人が見せてくれよ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で犯人の名前を探す方法

過失傷害で警察に告訴し受理されたのですが不起訴にされ参考人調書を閲覧させて貰えず名前が指定出来ず裁判が出来ません。何か方法がありませんか?困っています

弁護士回答
    1
  • クレームの多い保護者(業務妨害で訴えたい)

私立高校の教員です。 ことあるごとにやれ担任のせいだ、学校のせいだ、と怒鳴り込んでくるあるいは電話してきます。 ときには長時間に及ぶこともあります。 そのせいで、本来の業務が遂行できないときがあります。 できれば業務妨害で訴えたいです。 そこで弁護士の先生に質問です。 ・訴えを起こす場合は私個人として相手を訴えるのでしょうか、あるいは学校(組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから