53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書がなくても雇用は成立しますか?

派遣社員で、契約更新時に契約書兼身元保証契約書を毎年提出しています。去年の話ですが、担当者に提出したはずの契約書が、見当たらないといわれました。こちらは間違いなく提出している旨を伝え、担当者ももう一度探してみるということでした。結局紛失していたのかどうなのか、うやむやのまま、その派遣会社で勤務し現在に至ります。ここでお尋ねしたいのは①契約書を紛失...

弁護士回答
    1
  • 車の保険強制解約の後の事故してしまった場合

旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を間違えた場合

いつもお世話になっております。 婚姻費用について質問させてください。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 婚姻費用は調停で決まり、夫から払ってもらっています。夫が一括では払えないというので、しばらくの間は、未払い分を月々の支払いに上乗せして分割で払ってもらうという内容になっていました。 先月からは、未払い分がなくなり支払い額が減るはずだったのです...

弁護士回答
    2
  • 雇用の契約のクーリングオフできる?

ウケ専というノンケのバイトの面接にいき契約書にサインしてしまいました。その日にやはり辞めたいと伝えたところ雇用の契約なのでクーリングオフができないと言われ違約金を請求されたんですけど解決法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?

ベストアンサー

今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為と民法770条

ベストアンサー

婚約中彼女が不貞行為をし、婚約破棄されました。 慰謝料請求をしましたが、相手弁護士から婚約中は民法770条により不貞行為にはならないと回答されました。 婚約中に他の男性と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判への臨み方を教えてください

ベストアンサー

労働審判期日が近いのですが、労働審判の日は裁判所に開始時間の何分前くらいに行けばいいでしょうか。 10分前に行けばいいという人もいれば、1時間前に行くようにという人もいて困っております。 また、労働審判に臨む上で気を付けることはありますでしょうか。 とあるサイトで、「相手方弁護士が様々な質問をしてきて申立人をアツくさせ、不利な心証を取るようなこと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組破棄の慰謝料について

先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判って怖いものではないんですか?

ベストアンサー

民事裁判を傍聴したら原告や被告の弁護士は普通に挨拶したり、お互い間違えた箇所があっても責め立てずに言い争ったりもなかったです。民事裁判って恐い所ではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 製造委託契約と製造請負契約の違いと、製造をする側としてはどちらが良いでしょうか?

現在、車の改造を請け負う業務に関して契約を交わそうとしています。 製造物をつくるのですが、製造委託契約と製造請負契約どちらの形式が良いか迷っています。 それらの違いを教えて下さい。 ある本などでは製造委託も請負契約の一種と解説する本もありました。 また製造をする側としてはどちらの契約の方が、リスクを経験できるか、 お教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。

ベストアンサー

みなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...

弁護士回答
    2
  • バイトがやめたいのにやめられない

ベストアンサー

知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • これって離婚事由ですか?

結婚7年目で3歳と1歳になる子供がいます。 妻は私の母親とソリがあわず、子供を私の両親に会わせたくないと言い、会わせていません。実家は徒歩5分という近い距離にあります。そして妻の母親も妻と同意見らしく、こちらが言っても聞く耳をもちません。何かある度に私の親の悪口を言っています。 これは離婚事由になるのか、慰謝料はあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 年金分割と公正証書の破棄について

ベストアンサー

今年離婚が成立し、公正証書を作りました 公正役場で年金事務所に行くと元夫が言いました。捺印前に、公証人に年金分割の文言がないので、相談しました。元夫さんは行くと言われているし、お金もかかるので書かなくてもよいのでは、と言われ信用してしまいました。 後日お願いしても、聞いてもらえず、騙されるお前が悪いと言われて、家裁へ審判の申し立てをしました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2
  • 不倫におけるライン情報開示

夫の不倫に関して色々と情報を集めていますが、 ラインやメールは付き合い始めた頃のものは削除しており肝心な部分がありません。 私にとって今後、離婚をするかどうかの決め手になるのは どちらから誘ったのか? いつ、肉体関係を持ったのか? 結婚が破綻しているようなことを言って付き合いはじめたのか? 夫が私のことで発言している内容 などで、どうして...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の方からの、慰謝料請求はどのくらいになりますか?

既婚者と同棲中の方の浮気が、発覚。同棲中の方から慰謝料請求されています。 金額はどのくらいになりますか? 司法書士と、弁護士をたてるなら、どちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺か殺人罪または脅迫罪について

先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の明け渡しについて。

契約書に〜 「明け渡しの際は自費をもって原形に復すか或いは無償にして残置するものとする」 とありますが、自腹でスケルトン渡し。もしくは、そのまま居抜き状態で明け渡して良いという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の送付について

婚姻費用分担請求の審判中です。友人に陳述書をお願いしてますが、期日に間に合わない場合、書いてもらっている友人に直接、裁判所に送付してもらってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 診断書

おはようございます。 被告側の書面に精神的苦痛を受けつづけています。 過呼吸になったりあまりのショックで体調を壊し救急車で搬送されています。 被告からこれでもかと言うくらい悪口や嘘を書かれ人格否定をされています。 被告は自己正当化しすべてが上から目線で恐怖を感じる書面です。 また被告は狡猾かつすべてが計算づく。 精神科では相手方の書面は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...

弁護士回答
    1
  • 和解案がゼローゼロになること

ベストアンサー

裁判官からの和解案が、ゼローゼロ(原告にとっては棄却されたことと同じ)になること、さらには和解の条件が、被告のほうに有利になることは、ありますか? ゼローゼロになることが、わりとあるのかまずないのか、伺いたいです。 また、裁判官からの和解案は少額ながら額が発生したところを、被告の側から、ゼローゼロの和解案を要望するというのはありえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴えの追加併合で回線名義人以外に

ベストアンサー

家族も被告にし、被告2人が本人訴訟をする場合は以後の口頭弁論期日は被告2人とも出頭する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

被告です。代理人はつけていません。原告は代理人がついています。 裁判所で原告と会いたくないのですが、不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の中間評議の記録は開示してもらえるか

人事事件で調停を行っています。 3回目までの期日を終えました。これまでに、何回か中間評議が行われていると、調停委員から聞いています。(うち一部は、私から求めて評議を行ったものもあります) 書記官に問い合わせたところ、評議の記録については「残っているものと残っていないものがある」とのことでしたが、「どの記録が残っているか」「残っている記録の開示(...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて裁判官から被告に証拠を求める可能性

金銭の裁判において被告の通帳を見れば判決がほぼ確定する事案で 裁判所のほうから(原告)被告に対し通帳(証拠)を提出しなさいということは あり得るのでしょうか? 共有財産の土地で(二人)一方がすべての家賃をとっておりもう一方が 返済を求めました。借主にも振り込んだ口座を見せて貰いましたが 一部は見せて貰えませんでした。 なので一部は不確実なんです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について。慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えてます。離婚原因は夫の女性問題が理由です。私は収入なしです。慰謝料の相場はどれくらいですか?たとえば慰謝料300万円を請求した場合で和解で解決になるとしたら名目が和解金となり減額されるものなのでしょうか? たとえば慰謝料が0円になり和解金が200万円となった場合、減額は慰謝料300万円ということになるのですか? 和解で同意できない場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後の判例は、ネットに実名などもふくめて全文掲載されてしまうものなのですか。

ベストアンサー

表記の通りです。もし、全文掲載されてしまい、自分の名前や個人情報なども載ってしまうのでしたら、とても怖いことだと思います。

弁護士回答
    3
  • 裁判の手続きについて

ベストアンサー

裁判の過程や書面を非公開扱いにはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

集団訴訟を起こそうかと検討していますが、訴訟費用は負けたほうが支払うのでしょうか? また、裁判で負けた場合は、負けたほうが全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で書記官記載文書について質問です

ベストアンサー

民事裁判で書記官が書き留めた文書のコピーを裁判のたびに頂きたいのですが弁護士に相談したところ『もらえない』と回答がきました。ですが、もしかしたら民事裁判で書記官が記載した文書コピーをもらう方法を知っている弁護士がいるかもしれないとこちらを頼っているしだいです。ご回答お願いいたします。 ※もらいたい理由は、当方忘れっぽいため、原告、被告等の発言を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停第一回目にいけない場合

ベストアンサー

呼び出し日にいけない時裁判所にその旨を伝えると、どのような進め方になるのでしょうか? ①申立人だけで第一回目をする ②申立人に相手がいけないことが伝えられ双方都合が良い別の日になる ①の場合は前もって連絡しておけば不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法について

不動産特定共同事業にもとづく匿名組合ファンドは、消費者契約法の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員や弁護士に嘘をつく

婚姻費用の調停中です。相手側(有責配偶者)の弁護士から準備書面が提出されました。内容は事実とは違い、嘘と相手側の都合の良い事が記載されていました。 又調停委員さんにも相手側の嘘を聞きました。 嘘をついて大学生と高校生の学費や交通費を出す事を拒否しています。 自分の都合良く行くためには調停委員や自分の弁護士に嘘をついても許されるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 家裁で改名した事実を確認出来る人

ベストアンサー

家庭裁判所で、名の改名許可が出た場合、他者がそれを裁判所に問い合わせて、旧名前と新名前を確認する事は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、どんな立場の人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で

ベストアンサー

控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫和解書。和解書は債務名義になり強制執行可能なのでしょうか?

ベストアンサー

40代の既婚者です。不倫相手は40前の独身です。 1年半付き合いましたが、彼女が私との結婚を考えており1年前から妻に言うなど脅迫されていますた。ストレスの限界になり私から別れを伝えたところ、手切れ金150万を請求され和解書にも記入捺印させられました。もしも入金しなかったら公証役場にて強制執行をやってもらう等脅迫されています。和解書は債務名義になり強制執行...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の不履行。第三者には夫は含まれないのですか?

夫の不倫によって離婚します。夫からは慰謝料を支払済みです。相手の女性には慰謝料請求と謝罪文を要求し、第三者への口外をしないよう内容証明を送付しました。慰謝料と謝罪文は履行されましたが、相手の女性が夫に内容証明について話たせいで、私や両親までも罵倒され、一緒に住んでいた部屋の引っ越しを強要され、自分の部屋を荒らされるなど嫌がらせを受けています。第...

弁護士回答
    2
  • 事業承継における定期贈与契約について

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 浮気と暴力

知人の夫婦のことなのですが、奥さんの方が元々、精神的に弱いところがあったみたいで、結婚してからも気に入らないことがあると、実家に帰ってしまったり、言葉の暴力や、大怪我までは無いけど、アザができるくらい殴られたりしていたそうです。 でも、精神的に弱い事で、仕方がないと初めは思っていたみたいなんですが、子供も生まれ、自分に対する扱いも適当になり、不...

弁護士回答
    2
  • 書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?

書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか?  その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面や陳述書の提出に関して

準備書面や陳述書は、裁判所に提出する前に、原告・被告の弁護士間で提出しあうのですか? 弁護士間で提出しあってからでは、事前に内容が知れてしまい、提出期日までに修正されてしまうのでは? 委任してある弁護士から、事前提出の話を聞き、違和感を感じました。 一般的なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料収入より税金が高い!

土地を貸しているのですが、固定資産税等の税金を差し引くとマイナスです。賃料の変更も契約上難しいです。 何か救済策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理人とは

ベストアンサー

相手からの過剰なメールや電話の嫌がらせが続いています。直接接触したくない為、弁護士さんに代理人として正式に契約する予定です。その場合、相手に、私へ直接連絡する事を禁ずる様に請求できますか?また禁じても連絡してきた場合、法的に相手に罰がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会等について

先日離婚調停を終え、その際に調停員から調書に載せるものではないと、子供の最低月1回の面会と月1回の写真や保育園の連絡帳のコピー、動画等の報告を口約束し、離婚を了承しました。 ところが、その約束は保護にされ、その旨を書記官に伝えると調書に書いていない。の一点張りで、面会調停を起こすか、調停後の調整の調停を起こすしかないと突き放されました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 第三者。弁護士が必要ですか?

第三者を入れて話がしたいと言われました。弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所について

話し合いのために、裁判所の一室を借りることは可能なのでしょうか? 調停ではなく、部屋のみ借用するといった制度はありますか?

弁護士回答
    4
  • 老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。

現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...

弁護士回答
    1
  • 購入した車と携帯代

もう別れた彼なんですが、付き合い始めに車を彼がお金を出して私名義で購入しました。当時車を持っていなくて、昼間の仕事をするのに車がないと仕事が出来ないからといって、あたしの為にと車を購入。(付き合い始め、私はお水の仕事をしていて彼の夜の仕事を辞めて欲しいという要望で仕事を辞めました。収入ゼロ、貯金ゼロです) 彼は、精神的な病気の為に運転が出来ず、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから