53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停&審判 特別受益認定のための不動産鑑定必要の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。遺産は不動産含めて約1億円弱あります。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の家事調停で、相続人が他の相続人の代理のようなことをするのは可能でしょうか?

【相談の背景】 遺産分割でもめていて(特に土地問題です。)、相続人の女性1名から家事調停を考えているがどうか?と言われております。(相続人は私と私の兄、その女性と彼女の兄の4名です。) その女性は、彼女の兄が精神面で入院中なので調停は無理と思っていたが、自分が兄の代理になれる、こちら(私のこと)も体調不良が続いているから参加が無理なら兄に代理し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...

弁護士回答
    3
  • 前職時代の仕事に対しての賠償責任はあるか?

【相談の背景】 前職時代の仕事での賠償責任について、退職後に請求があった場合に支払い義務があるのか。代理店の使用人当時に契約した人から個人あてに請求がきたもので契約の直接契約者はA社です。私はA社の代理業務をしておりました。 【質問1】 契約者の物が災害で破損し、その破損の賠償請求に対して、個人として支払う義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか

【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 離婚調停問題です。 調停申し立てをしましたが、前の弁護士が代理人を引き受けてもらえず、新たな代理人を探すのに時間がかかりました。 日程を延期など調整をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 申立人の代理人の都合で調停期日を変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 調停期日の変更を認められるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつから計算するのか?さかのぼって請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから3年が経ちます。 毎月10万円生活費を渡していますが、 婚姻費用請求の話が出ました。 【質問1】 婚姻費用は別居した時の年収ですか?前年の年収ですか? 前年の年収は大幅に下がっています。年収にばらつきがある場合どうなりますか? 毎月10万円より婚姻費用が高い場合3年分さかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権の変更および脅迫

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作開発会社を起業予定の者です。 法人間で契約予定のクライアント(A社)との契約書に競業避止義務の規定があるのですが、 これはあくまで契約している法人同士にのみ効力が波及すると解釈してよいか相談させていただきたいです。 というのも、A社はEラーニング事業を行っているのですが、私も将来的にEラーニング事業を営みたいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与を受けた自社株の議決権行使と譲渡をしない旨の契約は有効でしょうか

ベストアンサー

父親が現状の経営者で、長男の私が後継者、次男は専務取締役になる予定です。 社長が500株、私と次男は、100株宛て所有しています。 社長が所有している自社株の相続税を払うのは大変なので、納税猶予制度で私が贈与を受ける予定です。 しかし、弟は、私の支配権が強くなりすぎるので、父親から贈与を受ける自社株については、議決権を行使しないで欲しいということと、...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りについて、ラインでの具体的なやり取りは証拠になりますか?

友人に、借用書なしで複数回にわたり合計約30万貸しましたが、返す返すと口ばかりで2年近く経っています。 2年間、電話等で催促し、その場で振り込んで貰ったりもしましたが、1000円の振り込みが数回でした。 その後も月1000円ばかりで、これではラチがあかないとラインで話し合い ・トータルいくら貸したか ・今までいくら返済したか ・差し引いて残りい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書成立後の地代について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...

弁護士回答
    2
  • 調停証書 公開と非公開の部分について

ベストアンサー

調停証書のことについて 私が知人に預けていたお金を 知人がBの事業に投資したりした金銭トラブルで 2対1の調停になりました。私と知人 対 B の構図で「Bが知人にお金を返すための調停」となります Bとの調停はまとまりそうなのですが、返ったお金を知人が私に返してくれるように同じ調停内で出来れば解決したいです。 質問は ①同じ調停内で私と知人のことを調...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に別れを切り出したら、警察に被害届を出すなどと脅されています。

ベストアンサー

交際相手と、今年4月から一緒に住むようになりました。 結婚を前提にしていましたが、住んでみると価値観の違いも大きくこれは結婚は無理だと判断し、別れを切り出しました。(交際中からもうすうすそれは感じていました) ところが相手が、それなら今までの暴力暴言を警察に言うと言い出し、警察に被害届を出したことを、私が勤めてる会社にも連絡すると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判の質疑応答について

この度はお世話になります。 子の引き渡しの審判の審判日の裁判所での全体的な流れについて教えていただけますでしょうか。 また、相手方への質疑の時間、相手方からの質疑の時間があるかを教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停人の判断に疑義があります

母の逝去に伴う遺産分割の調停中です。 遺言があり、そこには「財産を3人(私と弟妹)に3等分して与える。ただし、今後私の意思に反して私を老人ホームに送り込もうとした者は、上記の財産受け取りの権利者から除外する」とあり、弟妹が母の意思に反して母を老人ホーム・老健等に送り込もうとした証拠が十分にあります。 ところが、調停人は「但し書きの意味が不明確で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 引渡し方法がない

ベストアンサー

審問は、ストレスの病気で別席です。 調査報告書でも、双方険悪な為、第三者機関の利用を検討し面会交流を する事が望ましいと書かれていました。 しかし第三者機関に申立人弁護士が問い合わせたら断られたそうです。 その場合、今後の展開はどうなりますか? ①別の第三者機関にを探す ②双方の親戚を使う ③上記が、安としてあるのですが、上記になった場合間接強制...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での心証について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判での心証とは具体的にどういった ものでしょうか?証拠や主張から裁判官が 抱く気持ちみたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。無金利の約束なのに取られる?

ベストアンサー

父の話です。20年前から分譲マンションを借りて住んでいましたが、7年前に大家さんが自己破産をしたため住み続けることができなくなりました。そこで、知人にその家を買ってもらい(600万)、月々10万ずつ滞りなく払い続けてきました。初期費用、管理費や固定資産税や保険料を合わせても今年中には支払いが終わる計算ですが、先日問い合わせると200万残金と言われました。利...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親の気持ちを動かしたい!

ベストアンサー

でき婚、結婚期間6ヶ月、里帰り出産の期間中に自分が浮気(不貞なし)。自身、単身赴任中という事もあり、そのまま別居。別居期間3ヶ月。自分は離婚したくないです。 別居期間3ヶ月が経ち、子供も4ヶ月になりました。 可愛い息子です。妻と仲直りがしたいと思い、仕送りの額を増やしたり、毎週手紙を書いたり、片道4時間かけて休日には会いに行っておりますが一向に会って...

弁護士回答
    1
  • タイヤ窃盗による損害賠償

7月下旬頃、タイヤとホイール4本が窃盗にあいました。犯人が捕まり(二人組19歳)、未成年である為、犯人の一人とその母親が謝罪と損害賠償の話に来たいとの事です。その際損害賠償とはいくらくらい請求してよいのでしょうか?保険は使いましたが、全部で42万かかりました。又、犯人とそのような話をして、後で揉めたりしないのでしょうか?犯人の弁護士に入ってもらうなどし...

弁護士回答
    2
  • 反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。  その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の件です。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしているのですが、

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で調停を起こして、1年半になります。調停は、4回済み、まだ子供の事の状況を話し合い中です。 私としては、離婚は、子供のために回避したいと主張しています。 そして、子供も、今、登校拒否等するなど、情緒不安定になっています。(家庭裁判所の調査員の方も、自宅へ訪問をされました) このような状況下なのに、夫は、離婚をせかしてきます。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 6回目を終えて

ベストアンサー

6回目の離婚調停を終えました。離婚成立と言われましたが、当日相手方が保険に関して継続か解約かで悩むので次回までに決めますなり離婚成立なりませんでした。 調停員は次回で離婚成立ですとまた切り上げました。決まらなかったのはあなたが悪いと告げられ、次回は2ヶ月後になってしまいました。 お金も工面し望みましたが、離婚成立を先延ばしになりました。 調停員...

弁護士回答
    3
  • 過去の調停調書の謄本の交付

15年位前の調停調書が欲しいのですが、 自分の事件番号もわからず、おおよそ何月くらいまでしか覚えていないのですが、調停調書の謄本の交付は可能でしょうか? また、このことを弁護士に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 忌避 。自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判官に対して、忌避を申し立てる場合  自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故車両の鑑定期間について

数年前に知り合いが原動機付き自転車で交通事故で死去したのですが、 引いた側の人間は一切事故について話をしようとせず、本人は死人に口なし状態の為事故の状況が 詳しくわからないため鑑定事務所に事故車両の鑑定をお願いしました。 しかし、半年間程現状報告すらない状態で疑問に思い、こちらで質問させて頂きました。 お願いしたのが昨年12月末なのですが、年...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末離婚。慰謝料等の請求を相手にできますか?

ベストアンサー

半年間W不倫をしていました。 相手の方が家族にばれ 私の旦那に電話がありこちらもバレてしまいました。 相手の家族からは 彼の携帯からラインの履歴、通話履歴、通話の内容を盗聴したのわ証拠としてもっています。 こちらは相手の家族から送られてきた、ラインの履歴しかもっていません。 私たち夫婦は離婚が決まりました。 でも相手は、離婚もせず、このままやり直す...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続の記録は、証拠として採用できるのか

現在、民事損害賠償事件の原告として、本人訴訟中です。 現在は弁論準備手続き中です。 先日、争点の1つについて 被告弁護人が弁論準備手続きの記録を 証拠として提出しました。 なにか釈然としなかったのですが そもそも争点整理のために行っている 弁論準備手続きの書記による発言記録が 相手方の証拠となりうるのでしょうか? これではまるで準備手続き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求の和解について。

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求の和解について… 過失割合は明記されますか? されない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判で証人とありますが証人とは第三者のことなんですか?

弁護士回答
    3
  • ご祝儀の法的性格に関して

結婚を祝う為に渡すご祝儀ですが、何らかの事情で結婚式が中止になった場合、あるいは結婚そのものが破綻した場合等は原則全額を返さなければならないのでしょうか? 何か基準のようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 裁判について。離婚調停は何回で不成立と判断するんですか?

ベストアンサー

離婚調停は何回で不成立と判断するんですか? 誰が不成立と判断するんですか? 離婚調停不成立になると審判になるんですか?それとも離婚裁判になるんですか? 離婚裁判の費用は敗訴した方が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 審判。裁判所はどの様な判断をしますか?

現在家裁にて、調停中ですが相手方ご出席しません。2回目も無断で出席しないとしたら、どうなりますか?最終的には審判となるでしょうが、法定相続分以上はもらえますか?裁判所はどの様な判断をしますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ時の契約解除に関する注意点相談

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃貸借契約に関しての相談です。 昭和50年頃から有限会社に土地を貸しているのですが(一年ごとの契約) 賃料の値上げを検討しております。 現在、土地に借主側がプレハブ小屋を建ております。 (契約解除の場合、整地後、明け渡しする契約) 賃料値上げに伴い、借主側が契約解除を申しでた場合 貸主側が注意しなければならない点などありま...

弁護士回答
    1
  • 他人宛ての霊感商法の葉書

【相談の背景】 他人宛の葉書が誤って転送されて届きました。内容が霊感商法のものでした。 【質問1】 消費者センターに通報した方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠したら逃げられました。

【相談の背景】 友人の話です。 お付き合いしている男性から「ずっと一緒にいて欲しい」「結婚も考えている」など言われており、性交渉では最初は避妊を要求していましたが、「責任はとるから」と何度も言われており、次第にその言葉を信じて避妊を要求しなくなりました。妊娠を報告したら喜んでくれたにもかかわらず、つわりで性交渉を断ると毎日不機嫌になっていきまし...

弁護士回答
    1
  • 調停条項(調停調書)の訂正は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 調停委員と相手方弁護士が「これは要らない」との見解で、そういうものかと同意したのですが、やはり必要な気がします。 【質問1】 この場合、裁判所に対し訂正の申請は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どのような手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 司法取引について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、覚醒剤取り締まり法違反の疑いで家宅捜査を受けました。 結果、覚醒剤も出てこず尿検査も陰性でした。 しかし、使用後の注射器や売人とのやり取りが確認できる内容のメールなどが残っていました。 任意同行で警察署に行き、数ヶ月前に買って使用したと供述しました。 そして警察官の方に私は起訴されるかと聞いたら、おそらく起訴されると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での弁護士相談について 第三者が同席してもいいものでしょうか

ベストアンサー

友人の離婚手続きに際し、弁護士相談に私が同席することは問題ないでしょうか? 友人(男性)が不倫をされ離婚を考えているのですが、精神的に弱っており一人だとなかなか行動を起こせなくなってしまっています。 友人として支援したいと思うのですが、弁護士相談に同席してもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国に慰謝料請求はできますか

慰謝料請求について 日本にいた時(今は外国にいます)付き合っていて方があとから既婚者って知りましたそれからもんなんとなく付き合ってしまって向こうの奥さんにバレた状況です。 → 自分の名前と写真、sns情報ぐらいしか持ってないようですが訴えられますか? → 日本から外国(韓国)に訴訟送ることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判上でハンドルネーム

相手に知られたくないという理由だけで、民事裁判を起こす際にハンドルネーム等は使用可能なのでしょうか?裁判を起こす側です。

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?

ベストアンサー

会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人への和解交渉報酬について

ベストアンサー

ある会社と和解交渉をめぐりやり取りが膠着状態にありました。そこでこの手の問題に詳しいという知人同行のもと会社に直接向かい会社側と話し合いました。事前に連絡したにも関わらず当日その場に決済権のある社員はおらず和解の金額や支払い期日については決まりませんでした。 後日、知人がこの会社との交渉について自分に委任してくるよう言ってきたので、言われたと...

弁護士回答
    1
  • Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴

あるモノをAが持っており、返還訴訟を起こしたいと考えています。Aがモノを持っていますが、BがAに返さないでいいと、助言しています。この場合、AとB共に被告として訴訟を申し立てていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が特定できない名誉毀損 会社の協力は得られますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人の上司宛に主人が社内不倫をしているとの告発電話がありました。 犯人は全く検討がつかず、浮気の事実もない、と主人は言います。 確かに自宅のpc、携帯の履歴からはそのような証拠は見つかっていません。 残るはその相手との社内メールですが、主人は大抵その日のうちに削除をしているそうです。 そこで、会社に言って、相手との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから