53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 身辺調査で刑事事件の裁判記録は調べられるか

ベストアンサー

現在結婚を考えている女性がいますが、その女性の家はそれなりにしっかりした家柄で、結婚に際しては私の身辺調査が行われる可能性があります。 私は若いころ若気の至りで路上売春の外国人女性と連絡先を交換した結果、その外国人女性が摘発された際に警察から事情聴取を受け、警察官に半ば脅される形(と私が思い込ん)でその外国人女性との行為について事細かに供述して...

弁護士回答
    1
  • 海外での別居期間中の婚姻費用について

海外在住日本人同士の夫婦です。 夫の不貞などの理由で離婚を考えております。 こちらの国で離婚する場合には、一年の別居期間が必要です。 一年の別居期間に、日本の法律で婚姻費用を必ず受け取れるようにしたいのですが、 帰国して公正証書などの作成が必要でしょうか。 小さい子供がおりますので、日本と海外の法律どちらも使えたらと思うのですが、できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について

タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 敗訴そして勝訴、訴訟費用負担は

訴訟が終結しました。一審は敗訴、二審は最高裁で勝訴しました。二審の中で裁判官の求めにより訴えを不法行為から不当利得に変更しました。判決文では訴訟費用は敗訴側の負担になっています。長くかかったので訴訟費用を請求したいのですが、この場合、訴訟費用は一審の分はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知調停 外国人 海外在住の場合

ベストアンサー

認知調停を起こしたいのですが、子の父親はオーストリア人であり、国に帰ってしまいました。 彼の奥さんは日本にいるみたいです。この場合、もしも奥さんがオーストリアに引っ越したりしたら、奥さんの住所から彼の居場所を特定することは出来ますか?弁護士照会にお願いすれば、相手方は無理でも奥さんの居場所は特定出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料 協議書

離婚したあとに 慰謝料等の協議書を作成する際は 夫○○○や妻○○○などは 前夫○○○前妻○○○等の記載で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の金額について☆

ベストアンサー

離婚が決まり、公正証書を作成することになりました。 私は支払う側です。滞りなく払い、円満に行きたいと思うので 無理せず、養育費を試算表通りに払うように考えています。 もし、妻に少ないと反対されたら 証書は出来ず、調停になりますか⁇ 教えて頂けたら助かります(^^;;

弁護士回答
    1
  • 急いでます!お願いします!

こんばんわ。よろしくお願いします。 高速道路建設のため、立ち退きをします。 父の名義でaさんの土地を購入し、家を建設中です。 その土地の隣がbさん所有で他人が田を作っています。 bさん土地より少し高い場所にcさん所有でcさんが田を作っています。 cさん土地より少し高い場所にdさんの家があり、生活排水が通っていた水路が、購入した土地に昔、cさんが勝手に...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚はできるか。前歴あり。

10年以上前になりますが、私は高校二年生のときに、万引きで前歴がつきました。写真や、指紋もとられました。今、お付き合いしている警察官がいるのですがもし結婚するとなった場合、身辺調査などで結婚ができなくなったりするのでしょうか?警察官の彼にはまだ前歴があることを話ていません。

弁護士回答
    1
  • 相手方準備書面における名誉棄損について

ベストアンサー

相手方が準備書面に 「一般的に,理由もなしに複数の暴行事件などに巻き込まれることは考え難く,本件と同様に,敢えて自ら危険を冒し,トラブルの中で罪となりうる行為へと誘導し,相手方に賠償を求める手口の事件であったと考えると,原告の訴訟歴は合理的に説明できる」 と書いてきました。 「考えると」と書いてあることから,仮説であると読めなくもありませんが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁届に旦那がサインしてくれません。

今日付けで離婚届が受理されましたが、子供は、旦那の実子ではなく、離縁届に不備がありましたので、受理されませんでした。 親権は、私です。 先ほど、旦那とメールで言い合いになり、「俺が離縁届にサインしないことで、役所からの手当てなどを受けられないようにすることや、小学校に行けなくことで困らせてやる」と言ってサインしてくれる様子はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺目的の主張について

夫が自分なりにまとめた確定申告書が証拠も何もなく、共有財産及び特有財産があまりに不透明なため、前回裁判官は夫に過去10年間の確定申告書の提出を命じました 夫が出してきた書類は案の定、特有財産を倍額に嵩上げしたものがわかると、夫は以下のような意味不明な言い訳をしました 「他の建物の減価償却費を手持ちの資金として加算」 注)確定申告書には「不動産...

弁護士回答
    1
  • いろいろやってます。

私が被害者の事件で告訴して受理されてから、はや3ヶ月。特に呼び出しもないので、検察庁に電話して検事さんに聞いたら「今、検察庁でいろいろやっています」と言われました。これは、ちゃんと捜査をして頂いているという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の言い分が全く話にならないのですが。

昨年の夏、現主人にとっての第二子、私にとっては4度目の出産をしました。 その際、主人の実家では両親とも持病があり、子どもを預けることは難しく、私の実家は絶縁しており、頼れる親戚縁者がなく、予定より出産が早まったために主人の休みが取れなかったことも重なって、現在の市内に引っ越してきてからお世話になっている児童相談所の担当者さんに相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 原告は誰?

母と私で二分の一づつの持ち分でアパートを所有しています。 現在、私と入居者とで賃貸借契約を締結しています。 その入居者が家賃の滞納にて明渡し訴訟の提起を考えています。 賃貸人は私なので、私のみ原告にて賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか? ちなみに、母は認知症にて成年後見人で司法書士がついています。

弁護士回答
    1
  • 当サイトと裁判所、離婚裁判の関係について

ベストアンサー

裁判では愛している、離婚したくないと、言っているけれども、 当サイトでは相手をこき下ろしているようなのはどうなのでしょうか。表裏があまりにも違うように思えます。それとは、逆に、裁判や調停でも相手を非難する、そうして、当サイトでも当然、言行が一致しているといったのは(お行儀のよいのは)評価していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中、または審判中の面会について

分かりにくい質問だったらすみません。 子の面会について、これから調停を行うのですが、まとまらなければ審判に移行となると思いますが、内容の決定までに、相手方に子を面会させなくてはいけない、一定の条件または義務化が明文化されているものはありますか?

弁護士回答
    1
  • ツーショットチャットでの猥褻画像について

先日、あるツーショットチャット(健全な)で、いたずら半分で、軽い気持ちでアイコンに女性の上裸の写真を設定してしまいました。 顔と上半身の裸が写っていて、下半身は写っていません。画像検索で適当に拾ってきたものです。 やりとりは第三者は見ることはできません。 このときは本当に冗談のつもりでやっていて、相手の制止もなく調子にのってしまい、もう一枚同...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を貸して、裁きはないのでしょうか

未成年にお金を貸した者です。借用書を貸した本人に書いて拇印を押してもらい、そしてこちらは嫌々でしたが、担保にと銀行のキャッシュカードを預かりました(再発行きくので、無意味とは思いますが)が、約束の期日が来ても連絡無し、返す宛ても無いようです。しかし、それから数日が経って何事もなかったようにまたお金を貸してほしいと連絡が入りました。 今も連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。相手方の住所地ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄裁判所は申立人の住所地ですか?相手方の住所地ですか? それとも調停(不調)を行った裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸について

ベストアンサー

飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 至急友人同士の共同購入についてお知恵を貸して下さい。

お知恵を貸して下さい。 友人Aが友人Bから不当な請求をされ困っております。 ことの始まりはAとBが共同で音楽機材を購入したことが始まりで、 購入時それぞれが機材のローンを組み機材一式をB宅のプレハブに置いていたそうです。 そして途中Aは音楽を辞めたのですが購入した機材の所有権は半分自分のものだという事を前提にBが使用してたため返却期日は伝えず一区切りつ...

弁護士回答
    1
  • 中絶、離婚について

知り合いの女性のことなのですが、離婚を考えていて、旦那にもその意志が伝わっていたにもかかわらず、性行為を強要され、妊娠に至りました。彼女は産みたくないと言ってますが、旦那側はおろすことは認めてくれないと思われます。この場合の中絶及び離婚に向けての解決策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何法でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の、文書送付嘱託申立書・調査嘱託申立書は嘱託を受ける公務所・民間企業は裁判所に提出・回答する義務があるのですか。 又、回答がない場合、裁判官はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の委任状。親族ではだめでしょうか?

夫婦で話し合い合意し、署名、認印がある、離婚協議書をもとに、公正証書をつくります。夫がいけない場合、妻(私)の家族に代理人になってもらうことはできますか?親族ではだめでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 互いの親族で話し合う必要がありますか?

昨年から別居していますが、夫の度重なる勝手な行動にあきれています。調停も離婚は決まらず別居になりました。いまさらあいての親族とハナス必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。彼を逮捕できますか?

山○花子【京都市】彼女は彼氏がいるにも関わらず浮気しました。浮気して騎乗位がいいといってました…と掲示板に2 3回書かれてました(ログは2日で消えます) これは元彼氏の仕業です 電話で問詰めたところ認めました(そんな内容が録音してあります) ログはありませんが画面メモはあります(掲示板の内容) 彼を逮捕できますか?彼は浮気したことに怒ってこの掲示板に書...

弁護士回答
    1
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の行使を会社代表者と受任弁護士に妨害された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が解雇を否定していたが、労基署対応では30日以上前に解雇を言い渡したという。 その後の裁判では、労基署対応では解雇以外の理由により解雇予告手当の支払い義務がないことになったと虚偽。そして、解雇をした。 裁判官が騙される形となって解決金が出た。会社の代表者と受任弁護士が、私の解雇予告手当の行使を妨害した。 【質問1】 会社の代表...

弁護士回答
    1
  • スマホで通話しながら録音

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません スマホで通話しながら録音したら音声は言ってなかったんですけど、それ自体やったらダメとか違法とかありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。 面会交流自体は、いろんな手段があると思います。 【質問1】 裁判官は、お互いの主張だけで審判するのでしょう?例えば第3者機関を利用するとかの主張がなければ、審判する判断材料としないのでしょう? 【質問2】 裁判官が面会交流を実施するために自ら提案するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から提出された陳述書に対して準備書面で反論しましたが、こちらも陳述書を出すべきか検討中です。 しかし、証人ではなく私自身が書く陳述書なので、 証拠価値はあるのでしょうか。 【質問1】 陳述書についてのご質問

弁護士回答
    2
  • 他界している人への訴訟の場合の弁護料

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...

弁護士回答
    1
  • 運送契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 荷主です。 いわゆる運送契約を締結しないまま運送委託をしており、 この度終了を申し入れたところ一定期間の売上補償を輸送会社より要請されました。 運送は、個別に契約書等まかない場合は約款に基づくのが原則と思いますが、 標準約款では3日前の通知でOKとなっているように見えます。 【質問1】 荷主が運送会社に対して、 どの程度の期間売上...

弁護士回答
    1
  • 恋人を脅して親が無理やり押させた判子を無効には出来ないのでしょうか。

【相談の背景】 今年20になる学生です。34歳同性の方と、昨年の5月にインターネットで知り合い、今年2月末に交際を始めました。何度も直接会い、ご飯や温泉、お祭りなども行ってます。 しかし、やはり親の理解を得ることは出来ず、LINEはいいが卒業までの1年間相手と会わないと約束させられました。←今まで暴力や暴言を振るわれてきたので怖くて逆らえないです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...

弁護士回答
    2
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金額記入のない贈与誓約書は無効となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金額の記入のない贈与誓約書があります。 「金庫の中のお金」を贈与するとの内容です。 以前、贈与者に金庫の開け方を教えてもらいお金と金額の確認を一緒にしました。 しかし、諸事情でこの贈与を撤回したい、私が贈与放棄をしないなら、金庫の中は空っぽにしておくと言われています。 私は放棄を考えていますが、身内に反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の内容を第三者に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が民事調停を申し立てられました。 民事調停での内容を親族などに相談することは違法なのでしょうか? 民事調停で申し立てられた内容は、言いがかり的内容で、私が証言したりラインでの証拠を見せたりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 民事調停で、第三者が介入する、第三者に内容を相談することは可能でしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 寮の初期費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから